Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Музыка и здоровье

Тема в разделе "Человек, медицина.", создана пользователем Ольга Подобед, 19 сен 2011.

  1. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    Из медицинских новостей


    Исследования: прослушивание музыки помогает пациентам с сердечными заболеваниями избавляться от тревоги и сильного стресса, связанного с ходом лечения и операциями
    Новости мира медицины

    http://medpositive.ru/

    Систематическая проверка среди 1 тыс. 461 больного показала, что музыка понижает артериальное давление, стабилизирует частоту пульса и сокращает уровень тревожности.
    Жизнь с сердечным диагнозом является очень большой психологической нагрузкой, говорят медики Университета Филадельфии, а неопределённость и переживания по поводу исхода медицинских процедур и прогноза болезни способны значительно ухудшить физическое состояние больного. Например, постоянный стресс повышает давление и тем самым способствует различным осложнениям. Музыка обладает свойствами смягчать стресс и, соответственно, предотвращать его возможные отрицательные последствия для работы сердца, уверены кардиологи.
    Врачи констатируют, что музыка полезна для сердечников. По их данным, прослушивание музыкальных композиций людьми с коронарной болезнью сердца и страдающих дополнительно от чрезмерного чувства тревоги улучшает самочувствие и качество жизни за счёт нормализации сердечного ритма и кровяного давления. Также замечено, что музыка поднимает настроение, но только у сердечников, а не у людей с симптомами серьёзной депрессии. Давно известно, что музыка влияет на наше эмоциональное состояние, взгляды на жизнь и физиологические реакции. Теперь американские терапевты определили потенциальные выгоды музыки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Добавлено: 21.04.2009

    У музыкантов более высокое качество мышления

    У профессиональных музыкантов лучше развиты оба полушария головного мозга, а также дивергентное мышление, по сравнению с обычными людьми, обнаружили учёные.
    Дивергентное мышление (от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, который заключается в поиске множества возможных решений одной и той же проблемы.
    Специалисты провели исследование, в котором обнаружили, что музыканты думают иначе, чем остальные люди. Ученые изучили, как творческие личности смотрят на проблемы, которые лучше всего разрешаются с помощью нестандартного мышления. В эксперименте приняли участие 20 студентов, которые учатся в музыкальном ВУЗе и 20, не имеющих отношения к музыке.
    Испытуемым нужно было придумать новое применение предметам быта, а также им предложили выполнить письменный тест на лексические ассоциации. Музыканты намного успешнее справились с заданиями, чем ребята из контрольной группы.
    Специалисты выяснили, что у творческих людей во время решения нестандартных ситуаций задействованы оба полушария. Ученые это объясняют тем, что музыканты во время игры на инструменте задействуют обе руки. Музыкантам приходится объединять отдельные музыкальные линии двух рук в одно музыкальное целое. Поэтому им легче объединять в единое целое информацию, поступающую из обоих полушарий.
    У тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах, активными были обе части головного мозга. Ученые считают, что музыканты не просто могут придумать больше применений бытовым предметам, оказалось, они обладают качественно другим мышлением. Кроме того, исследования показали, что у музыкантов выше коэффициент интеллекта, что в свою очередь говорит о том, что музыкальное образование связано с высоким уровнем мышления.
    Источник: http://medicinform.net/news/news9495.htm
     
  2. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    Кстати, общеизвестно, что музыканты, и в частности, дирижёры, отличаются завидным долгожительством.
     
  3. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Хороший материал в 9 номере журнала "Природа и человек ХХ1 век" ("Музыка Чайковского - людям, тяжёлый рок - крысам".)

    Источник: http://www.namsvet.ru/2011/08/28/prirod ... ok-krysam/
     
  4. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
     
  5. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
     
  6. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
     
  7. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Интересно, какие конкретно сонаты Моцарта использовались...
     
  8. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    Сонаты для двух фортепиано. Думаю, их не так много.
     
  9. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Поиск подсказал, что имеется в виду скорее всего именно соната для двух фортепиано до-мажор.
     
  10. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    В статье сказано о нескольких сонатах. Есть, например, ещё Ре-мажор http://classic-online.ru/ru/production/15977
     
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Я это видел. Но в других статьях на эту тему упоминается именно до-мажор.
    А вообще есть диски, посвященные "эффекту Моцарта" и там сонат действительно несколько и не только до-мажор, хотя их и большинство.
     
  12. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    Интересно, а почему они выбрали именно сонаты для двух фоно? Чем руководствовались?
     
  13. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Возможно просто в результате перебора.
    Небольшая аналогия, но мне, к слову, кажется, что и хоровое чтение мантр действует мощнее...
     
  14. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Есть ли возможность в сжатом варианте выставить "Перезвоны" Валерия Гаврилина. Может быть у кого-то сохранился винил. или ещё какая концертная версия. Безуспешно ищу фонограмму, которой в советские годы снабжали всех хоровиков Теперь этот шедевр в дефиците. Не мог ничем помочь и поисковик по музыке...
     
  15. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Возможно это подойдёт:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1198369
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2105629
     
  16. Ольга Подобед

    Ольга Подобед Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    166
    По материалам интернет-источников

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=710745

    Ученые убеждены: музыка улучшает работу мозга

    10.02.2012 09:55
    Автор: Максим Динкевич

    Сегодня существует множество лекарств и методик, направленных на улучшение мыслительной деятельности человека. Однако американские ученые утверждают, что лучшим лекарством против старения мозга для человека является музыка. Лучше всего играть ее самому, но можно и просто слушать, сообщает ABC News.
    Музыканты стареют гораздо медленнее тех, кто никогда не занимался музыкой, утверждают нейробиологи из Северо-Западного университета США. Они провели эксперимент, в котором участвовали 87 человек разных возрастов, часть из которых с девяти лет занималась музыкой. Остальные были либо меломанами, либо играли на различных инструментах не более трех лет.
    Участникам эксперимента показывали запись человеческой речи, а потом регистрировали, как быстро их мозговые нейроны реагируют на звук. В результате пожилым музыкантам удалось продемонстрировать живость ума, сопоставимую с молодыми людьми, которые не являются музыкантами. Чуть хуже были показатели у меломанов, последнее место по скорости мозговой активности заняли люди, которые никогда не учились играть на инструментах и редко слушали музыку дома.
    Таким образом, утверждают исследователи, мозг можно натренировать против старения. По крайней мере, некоторую его часть, отвечающую за слух. Насколько благотворно влияет музыка на остальные зоны мозга, ученым еще предстоит выяснить.


    http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsi ... _starenie/

    Занятия музыкой замедляют старение

    02 февраля 2012 07:47

    Появляющееся с возрастом расстройство координации нейронов, оказывается, можно предотвратить, регулярно занимаясь музыкой.
    Ученые Северо-западного университета измеряли автоматическую реакцию на звуки речи головного мозга молодых и пожилых музыкантов. Исследователи с изумлением обнаружили, что в старости у музыкантов не только не нарушается координация нейронов, но и мозг людей, посвятивших музыке всю жизнь, даже превосходит мозг молодых.
    Получается, что регулярные занятия музыкой на протяжении всей жизни задерживают процесс старения мозга, пишет Medicalxpress.com– Эти выводы поддерживают предположение о том, что то, как мы воспринимаем звуки в течение всей жизни, глубоко влияет на работу нашей нервной системы, – говорит нейробиолог Нина Краус их Северо-западного университета.
    Ученые отмечают, что это открытие может помочь пожилым людям научиться лучше общаться в шумном окружении, поскольку интенсивные тренировки даже в преклонном возрасте улучшают способность воспринимать речь.
    Со своими выводами ученые поделились на страницах журнала, посвященного изучению процессов старения мозга, Neurobiology of Aging.
    2011-04-21

    Ученые: Польза от занятий музыкой в детстве проявляется в зрелом возрасте


    Польза от музыкальных занятий в детстве проявляется даже в зрелом возрасте, утверждают ученые. Даже те люди, кто, став взрослыми, больше не берут в руки музыкальных инструментов, имеют более острый ум, чем их сверстники.

    В исследовании, результаты которого опубликовал журнал Neuropsychology, приняли участие 70 добровольцев в возрасте от 60 до 83 лет. Их разделили на группы в зависимости от уровня их музыкального образования и предложили пройти некоторые когнитивные тесты.

    Наилучшие результаты продемонстрировали те из участников, кто дольше учился музыке, пишет Science Daily.

    «Музыкальная деятельность в течение жизни может играть роль стимулирующего когнитивного упражнения, заставляя ваш мозг находиться в лучшей форме и эффективнее приспосабливаться к проблемам, связанным со старением», - говорит ведущий автор исследования, нейропсихолог Бренда Ханна-Пледди.

    «Поскольку обучение игре на (музыкальном) инструменте требует лет практики и занятий, это может создавать дополнительные связи в мозге, которые будут способны компенсировать снижение когнитивных способностей в старшем возрасте», - объясняет ученый.

    Во время экспериментов в первую группу подопытных попали пожилые люди без музыкального образования, ко второй - те, кто учился музыке от 1 до 9 лет, а к третьей - более 10 лет.

    Все музыканты, принявшие участие в исследовании, были любителями и начали играть на инструментах в возрасте около 10 лет. Более половины из них играли на фортепиано, примерно четверть - на духовых инструментах.

    Половина музыкантов продолжала играть и на момент проведения исследования, однако их результаты тестов не оказались выше показатели тех, кто покинул музыкальные занятия много лет назад.

    По мнению ученых, это говорит о том, что продолжительность занятий является важным фактором, чем то, продолжил ли человек заниматься музыкой в старшем возрасте.

    «Опираясь на предварительные исследования и результаты нашего исследования, мы полагаем, что значимым является то, сколько лет длилась музыкальная деятельность и возраст, в котором (человек) к ней был привлечен», - говорит Ханна-Пледди.

    «Гибкость мозга имеет критические периоды, в которых улучшается обучаемость, что может делать простым обучение игре на инструменте до (достижения) определенного возраста, и, отсюда, оказывать значительное влияние на развитие мозга», - объясняет она. http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 112058.htm
     
  17. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
  18. Кэт

    Кэт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    8.367
    Дурацкий ролик. Ничего толком не прочесть. И даже само действо, как работает чаша, не показано. Я видела и слышала такую чашу на открытии одной выставки. Производит впечатление. Водят палочкой вокруг чаши (не дотрагиваясь до неё), и она начинает петь. Здорово. Оказывается, ещё и оздоравливающий эффект у неё есть.
     
  19. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Всё есть вибрация!
     
  20. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Никогда не надо спешить отметать с порога, то что за порогом... :a_g_a: