Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Музей Религий

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Александр, 29 ноя 2006.

  1. Александр

    Александр Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    7
    Адрес:
    г. Севастополь
    Здравствуйте, друзья!
    Открываю эту тему, чтобы услышать мнение моих единомышленников. Понять тенденции возможного развития.
    Идея музея религий не нова. И в то же время реализация этой идеи далека от совершенства. Поясню почему: мне известно два музея "мирового" масштаба. Ниже я привел сообщения из Интернета касательно этих музеев.

    Сообщения из Интернета:
    Музей религий мира открылся на Тайване
    9 ноября 2001 г., 17:36
    Музей, стоимость которого составляет 66 млн. долларов, создан рожденным в Бирме китайским монахом благородным мастером Дхармы Син Тао для того, чтобы "озарить людей светом традиций мировых религий", сообщает MIGnews .
    Кроме того, утверждает Син Тао, ему очень хотелось показать "разнообразие взаимосвязей, бесспорно существующих между величайшими религиями мира".

    Экспонаты музея демонстрируют различные периоды развития и становления мировых религий, непрерывную связь прошлого с настоящим. Кроме того, в музее открыты несколько залов, посвященных древнейшим культурам майя и Египта.

    Среди бесценных артефактов, представленных в коллекции музея, бронзовая фигурка бога Гора периода правления двадцать шестой династии (664-525 гг. до н.э.).

    Примечательным является тот факт, что часть экспонатов переданы музею самыми видными религиозными деятелями мира, такими как Далай Лама и патриарх Таиланда. Письменное благословение на открытие музея получено и от Папы Римского - Иоанна Павла II.

    Коллекционный фонд музея составляет библиотека, насчитывающая более 6000 томов древнейших рукописей, свитков и книг, а также около 2000 скульптур, картин и других произведений искусства.



    9 ноября 2001 г. на Тайване произошло важное событие международного значения. Строившийся 10 лет уникальный по замыслу и исполнению Музей мировых религий (ММР), стоимостью в 66 млн. дол. США и площадью в 8000 кв. м, открыл свои двери в пригороде города Тайбэя. Для открытия музея на Тайвань прибыли около 180 почетных гостей из 34 стран мира, в том числе из России и Молдовы. В числе почетных гостей, в церемонии открытия музея приняли участие президент Чень Шуй-бянь и лидер Гоминьдана Лянь Чжань.

    Выступая на открытии ММР, его основатель, буддийский наставник Синь Дао сообщил, что этот музей служит олицетворением общемировых ценностей и воплощением идеалов духовной цивилизации и единого мирового дома. Президент Чень Шуй-бянь отметил в своем выступлении, что открытие ММР - великое событие для религиозного мира, и что этот музей принес Тайваню новый взгляд на мир. Чень призвал тех сограждан, кто испытывает духовное одиночество, обрести духовное пристанище в стенах ММР.
    Одновременно с открытием ММР состоялось первое заседание Мировой комиссии по охране религиозных святынь и памятников (МКОРСП). Основанная в 2001 г., после того, как мировая общественность не смогла помешать варварскому уничтожению тысячелетних статуй Будды в афганском местечке Бамиян, (МКОРСП) рассчитывает на тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и Фондом мировых памятников культуры. И ММР, и МКОРСП стали детищами тайваньской буддийской общины, основанной много лет назад на горе Линцзюшань, у северо-восточных берегов Тайваня. Началом для ММР послужила небольшая коллекция атрибутов буддизма и народных религий Тайваня. Сегодня в музее хранятся ценные экспонаты, представляющие 10 крупнейших религий мира.
    Выставочное пространство ММР включает постоянные и временные экспозиции, а также помещения для молитв. Его концептуальное устройство посвящено роли религий в различные периоды жизни человека, связанные с рождением, свадьбой, смертью и т. д. В ММР можно увидеть и то, как человеческое общество фиксирует течение времени, отмечая новый год, наступление весны или сбор урожая, при помощи особых религиозных церемоний.
    Открытие ММР свидетельствует о том, на Тайване существует терпимость ко всем религиям. Он призван преодолевать границы между народами, расами, культурами и религиями, помочь тайваньскому обществу понять себя и осознать, что мир возможен только при условии понимания религий других людей.
    Как гласит буддийская молитва: попытайся вложить океаны бесчисленных миров в одно маленькое семя. Но сделай это без сжимания миров и без увеличения семени. Такой же вызов стоял перед создателями ММР, который больше чем семя, но все же сравнительно мал для того, чтобы представить в нем сразу все существующие в мире религии. Создатели ММР относятся к нему, как к посаженному сегодня семени, которое вырастет и разовьется в живой диалог между религиями всего мира.


    http://www.relig-museum.ru/
    Государственный музей истории религии (СПб) порадовал выставками. Во-первых, участвуя в программе Второго фестиваля детских музейных программ, интересно организовал экспозицию "Религия древнего мира". Участникам от 10 до 12 лет на входе выдается карта - викторина, ответить на вопросы которой можно, внимательно изучив витрины и экспонаты Детям нравится, и обычной музейной скуки тут нет.
    И совсем уж не в традициях наших музеев организована интерактивная выставка Александра Рахштейна (Финляндия) "Bestiarium construendum: Мифологический конструктор". Тут в изобилии представлены мифологические монстры и чудовища и их можно не только трогать, но и разбирать на части и собирать заново, изобретая свои варианты. Замечательно - дети и взрослые с увлечением пытаются приставить голову крокодила к туловищу быка с крыльями...
    Сильно портят атмосферу только отдельные смотрительницы музея. На вопросы детей "Где взять анкету, где начало осмотра" следует резкий и недовольный ( оторвали от детектива!) ответ - "там идите, все покажут..." С логистикой и навигацией в Музеее просто беда. Но все остальное нам понравилось.


    Первый музей я считаю выдающимся достижением. Тем более, что его основателем стал человек, являющийся последователем религии.
    Второй музей (г. Санкт-Петербург) это чисто государственная организация, которая полностью зависит от решений гос. органов. Ведь изначально он был создан как музей региии и атеизма и его задачей было утверждение атеизма. И сейчас он может слиться с Российским Этнографическим музеем указивкой мин. культуры.
    Возможно это серьезное научное учреждение, с очень большим потенциалом. Но я не уверен, что этот потенциал работает на доведение до масс единства источника религий и их этической сути.
    Музей Тайване, все-таки больше добился в этом успехов. Но есть одно но: это музей мировых религий, а Живая Этика еще не приведена в сознании масс как Мировое Этическое Учение, как Вершина цепи Этических Учений.
    Возникают вопросы: нужен ли Музей религий, который сможет донести эти идеи широким народным массам, а если не нужен, то почему?
     
  2. Александр, мне кажется, что в Питере Музей зачах из-за нескольких объективных причин:

    1. Все вопросы, касаемые веры, сектоведения, религий, у нас в стране решаются с помощью РПЦ. А нет дуалима - не ует и стимулов к развитию мысли и музея.

    2. Второй период роста музея религий в Питере совпал с приходом к власти большевиков. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

    3. Из огня да в полымя: от социализма снова к РПЦ. Сейчас это храм Церкви и ничего более.

    А жаль.
     
  3. Александр

    Александр Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    7
    Адрес:
    г. Севастополь
    Спасибо за информацию Romanus. Хотя я сам не был в С.-Петербурге, мои выводы оказались недалеки от истины. Получается, что в Европе практически отсутствует учреждение, могущее нести задачу просвещения в области религиоведения (в том смысле, о котором я говорил).
    Я встречал довольно просвещенных людей, которым вообще ничего не известно о Живой Этике. На Тайване музей сложился исторически, потому что там очень много религий сосуществуют в веротерпимости. У нас такого музея нет.
    Александр
    (редактор сайта www.religare.info)
     
  4. Да, Вы правы, подчеркивая эту веротерпимость и религиозный космополитизм на Востоке. Нам, европеоидам, еще многому придется учиться у Востока. Не случайно ведь и Волошин, и Рерих, и другие - все подчеркивали духовные преимущества Востока.
     
  5. Александр

    Александр Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    7
    Адрес:
    г. Севастополь
    Всех, кого интересует эта тема, в Интернете появился закрытый сайт www.museum.religare.info. В том смысле, что он закрыт для просмотра всем, кто не знает его прямого адреса. Никаких других ссылок в Интернете не существует.
     
  6. Teosof

    Teosof Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    232
    Адрес:
    Омск
    Разделяю Вашу точку зрения. Далеко ходить не надо. Различные ветви христианства относятся терпимие друг к другу, чем люди, у которых Учение на столе.
     
  7. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Дорогие друзья,
    в пополнение Вашего музея всех религий, - находка Г/р. П/с., брахмана родом из южного штата Керала.
    Пантеон божеств Кералы богатейший в мире. И встречаются удивительные образы.
    Амон - Вы все наверно знаете, Кто это.
    А вот Аман - из штата Тамилнад - удивился даже представивший эту находку:
     
  8. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Re:



    Только не космополитизм, а настоящую толерантность, исходя из мудрости коренных Традиций:
     
  9. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация
    Необъяснимо, но факт.
    Золотой диск с индуистской символикой был найден в Греции на раскопках времён римской империи. Археологи склонны датировать его изготовление 8 тысячами лет до нашей эры.
    Статуэтку Вишну нашли в Австралии. Возраст находки пока неизвестен.
     
  10. Читатель

    Читатель Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    867
    Ничего удивительного. Греки в Индию за духовным обучением очень многие путешествовали. А про 8000 явное враньё. Возраст золотых вещей углеродным методом (да и никаким другим, по-моему) не определяется. А римской империи 8000 лет до н.э. не существовало.
     
  11. hindu

    hindu Почётный автор

    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Инкарнация

    Так ясно, что римской империи не существовало, но никто не утверждает, что этот диск сделан римлянами или греками :-) и подобных найдено не было там.
     
  12. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Вообще-то торговые связи были еще в неолите. К тому же свастика вовсе не чисто индийский символ, а был распространен по всему миру. Так что считать этот диск индийским, да еще восьмитысячелетней давности (вроде в тексте говорится про времена Римской империи? :-) ) - сомнительно.
     
  13. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    На раскопках развалин строения времен империи. Просто римляне этот диск долго хранили у себя и потеряли
     
  14. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Стоп! Прочитал сообщение, а саму картинку плохо разглядел. На картинке "8BCE". То есть что-то 8 бифо коммон эра. Скорее всего 8 век до н.э. В 8 тысячелетии так не делали.
     
  15. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
  16. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
  17. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    ... муха! Сейчас буду матом ругаться! Вы еще Мулдашева с Дэникеном процитируйте! Называть Вертьянова биологом только потому, что он написал учебник биологии для православных школ, который к реальности никакого отношения не имеет, вообще нельзя.
    Давайте буду разных Дугиных и Милоновых цитировать. Называть их великими учеными и говорить, что вся наука ниспровергается вот ими, велики авторитетами. Или Стерлигова. Вот, Стерлигова, вашу мать, буду цитировать.
    Игорь, хватит бред нести и ссылаться на него. Почитай Дробышевского или Маркова, в конце концов!
     
  18. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Серёжа, накажу!
     
  19. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Да пожалуйста! Хоть бан, мне все равно. Форум превратился в антинаучную помойку с пропагандой бреда. Противно на нем находится. Я даже постоянные рубрики забросил. Не хочу. Мерзко.
     
  20. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Вызвать его на заседание комитета по лженауке!!! Лишить гордого звания Советского ученого!!!