Православный человек молится по четкам, отсчитывая количество прочитанных молитв Иисусовых. С глубокой древности было замечено. что во время молитвы человек должен занимать свое тело какой-то механической деятельностью. Если этого не делать, то возникнет неприятное психическое напряжение, закружится голова, перестанет хватать кислорода для дыхания. Древние монахи занимались во время молитвы каким-то рукоделием. Впоследствии были придуманы четки, то есть веревка с узелками. Перебирая эти узелки, монаху легче держать сосредоточенным ум на молитве.Кроме того, перебирание четок препятствует сонливости Многие спрашивают: А можем ли по четкам молиться мы, миряне?Конечно, можете!Правда, для этого нужно получить благословение вашего духовника.Если я вижу, что у меня благословение молиться по четкам просит адекватный и психически здоровый человек, я такое благословение даю. Для начала благословляю читать каждый день по 150 молитв Иисусовых и 50 молитв Богородице Дево... Если какое-то время человек этот молитвенный темп выдерживает, можно увеличить правило.Через какое-то время молящийся по четкам человек свидетельствует о большой духовной радости и новых горизонтах в вере и молитвы, которые ему открываются. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.