1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Мятные и ментоловые препараты

Тема в разделе "Аптека Агни Йоги", создана пользователем umbriel, 7 янв 2012.

1. umbriel

umbriel Завсегдатай

Мятные и ментоловые препараты
    Мятные или ментоловые препараты, прежде всего, незаменимы для локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах, которым так подвержены начинающие йоги. Большинство болей йога связано с воспалительными состояниями нервных центров и желез, ибо каналы нервов близко соприкасаются с железами. Потому и банальный мигренштифт [142] очень полезен, также и прикладывание baume bengue [143], в который входит большое количество ментола. Это проверено на личном опыте. (Е.И. Рерих А.М. Асееву, 28 августа, 1931 г.)

Если валериан является жизнедателем, то мята – охранитель. (там же)

Теперь о мяте. Мяту можно употреблять во всех видах, и наружно, и внутренне. В Индии, где столько кишечных заболеваний, эссенция мяты в виде капель широко применяется. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. При возгорании центров мята тоже очень помогает. Летние месяцы я не расстаюсь с ментолом и густо натираю себе все лицо, затылок, ибо трудно переношу жару. Чай из мяты, несомненно, хорошая дезинфекция, также и пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают. Запах мяты неприятен обитателям низших слоев Тонкого Мира, потому в комнатах полезно держать живое растение.
    (Е.И. Рерих - Н.П. Серафининой, 12.06.36)

PS: Что такое мигренштифт и baume bengue мне пока не известны, думаю, что этот что-то из лекарственных препаратов, используемых в то время. Если кто знает - напишите, пожалуйста.

2. Lucius

Lucius Завсегдатай

Baume Bengue — мазь Бом-Бенге, активные ингридиенты — метилсалицилат и ментол.
    Unguentum Boum-Benge
    Содержит: ментола 3,9 г (или масла мяты перечной 7,8 г), метилсалицилата 20,2 г, вазелина медицинского 68,9 г, парафина медицинского 7 г (на 100 г).
    (из материалов Википедии)

http://r1907.ru/node/276
    И описание: http://sante-az.aufeminin.com/w/sante/m ... engue.html

Мигреншифт — не могу сказать. Вероятно, пишется «migraine shift» А что за 142, это не ссылка?

3. Чайка

Чайка Хранитель

В книге Писем Е.И.Рерих под этим Письмом есть сноска:
    Migranestift (нем.) – мигреневый карандаш.

Из интернета:

Мигрень-штифт - средство от нервной головной боли, так называемый ментоловый мигреневый карандаш. При головной боли этим карандашом натирают виски.

4. umbriel

umbriel Завсегдатай

Спасибо, Lucius и Чайка! [​IMG]
    Видимо, ссылка. :thinking: Но пока этой книги у меня нет под рукой, но скоро будет, тогда точно скажу.

5. Lucius

Lucius Завсегдатай

более правильное написание — Migränestift. Насколько я понял, он представляет собой деревянный футлярчик, наполненный ментоловой мазью. Мажут им, наверное, лоб или виски, как «Звездочкой».