МАХАТМЫ РЕРИХИ - НАШИ СОВРЕМЕННИКИ

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем Романтик, 9 окт 2016.

  1. Романтик

    Романтик Член Общины

    Сообщения:
    2.561
    Рерих Николай Константинович

    Родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. Ушел с земного плана 13 декабря 1947 г. в Наггаре, Химачал-Прадеш, Индия. Ему было 73 года.
    [​IMG]
    О высокой миссии Николая Константиновича и его семьи говорит тот факт, что в ХХ веке, на рубеже великих космических эпох и исторических циклов, высокими Учителями Рерихам был прислан Священный Камень Чинтамани – эта уникальная мировая реликвия. Это произошло 6 октября 1923 года в Париже.
    Этот Камень под разными наименованиями известен в сокровенных традициях почти у всех народов. Достаточно сказать, что богатая литература о Чаше Грааля непосредственно связана с явлением этого Камня.

    [​IMG]
    Николай Константинович принадлежит к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения.

    Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...
    Список не исчерпывает всей обширнейшей деятельности этого Высокого Духа

    Он - основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира».

    Он - автор идеи и инициатор «Пакта Рериха»
    В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Н.К. Рерих разрабатывает проект первого в истории человечества международного договора, направленного на защиту художественных и научных учреждений, а так же исторических памятников и культурных ценностей.
    Подписание Пакта состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне представителями США и двадцати латиноамериканских государств.

    Профессор Николай Рерих предложил Знамя Мира в качестве символа, воплощающего его мечту о защите исторических памятников.
    [​IMG]
    Одна из трактовок Знака, которая наиболее близка идее Пакта: религия, наука и искусство, объединенные культурой

    С 1923 по 1928 год Николай Константинович вместе с Юрием и Еленой Ивановной организуют и осуществляют Центрально-Азиатскую экспедицию. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет.
    На Алтае, у подножия горы Белухи Н.К. предрекает появление центра Нового Мира, г. Звенигорода.

    [​IMG]
    Фотография с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Верхний ряд (слева-направо): Ю.Рерих, Е.Рерих, Н.Рерих. Нижний ряд: первый слева лама Я.Блюмкин, следующий - лама Рамзана.

    [​IMG]
    Походный кожаный саквояж и кобура от маузера, принадлежавшие, предположительно, самому Николаю Константиновичу или Юрию (экспонаты Новосибирского музея)

    О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом.

    В 1920-е и 1930-е годы в таких странах, как США, Латвия, Франция, Болгария, Маньчжурия, Эстония, Литва и т. д. возникло Рериховское движение. Начали создаваться общества Рериха, ставившие своей целью продвижение Пакта Рериха, и одновременно распространявшие идеи Агни Йоги («Живой этики»).

    Высокими Учителями через Рерихов людям Земли впервые дается Учение Агни-Йоги. Николай Константинович принимает самое активное участие в распространении этого Учения.
    Так 16.04.34г. З.Г. Фосдик пишет: «Н.К. диктовал мне чудную аннотацию об “Агни-Йоге” для русских газет.»

    Как дань глубокого уважения и почитания заслуг Николая Константиновича некоторые географические объекты названы его именем.

    - В 2013 году Международный астрономический союз назвал именем Н. К. Рериха кратер на Меркурии.
    - Астероид «Рерих»
    - Пик и перевал имени Н. К. Рериха на Алтае
    - Ледник и перевалы имени Н. К. Рериха на Тянь-Шане и т.д.
    - и даже в честь Н. К. Рериха назван новый вид наездников из Непала, Lathrolestes roerichi Reshchikov, 2011

    Как гражданин и преданный сын России с самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Вместе с младшим сыном С.Н. Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности.

    Даже в самые критические дни войны – только уверенность в победе русского народа: «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли! На диво всему миру!"

    Каким Николай Константинович был в быту пишет в своих дневниках З.Г. Фосдик: «Н.К. — воплощение доброты и радости за других. … Он ласков, добр, во все входит, готов всем помочь, даже карточки с Порумой читает для отсылки к 17-му октября, чтобы и она была довольна. Со мной трогательно ласков, подшучивает, одобряет, дает советы, как самой все делать, чтоб другие и не знали, а дело бы двигалось вперед, что есть самое главное. Дивный, светлый учитель — Махатма с нами!» (запись от 15.08.29)

    [​IMG]
    Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий и Святослав Рерихи​

    "В День мой хорошо побыть в духе со мною. Помните, как часто, со мной соприкоснувшись, ощущали какую-то особую радость, и подъем, и крылья! Вот это и есть радость Владыки, которую вы со мной разделяли. Если получали ее от меня, значит, она была во мне. Но я был с Учителем Света, и радость Общения с Ним вы через меня получали... Не личным я жил, но сверхличным. Не личным учитесь и вы всю сущность свою наполнять. Личное уйдет и заменится мировым и космическим, а с ним придет и радость. Волны борьбы вы уже ощущали, будучи с Гуру, со мною, вас устремившим к Владыке."
    ГАЙ 1957 г. 199. (Гуру).

    [​IMG]
     
  2. Романтик

    Романтик Член Общины

    Сообщения:
    2.561
    Хор имени Пятницкого покорил гостей праздника в гималайском имении Рерихов
    Всемирно известный Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого покорил гостей традиционного праздника, состоявшегося 9 октября в мемориальном имении Рерихов в местечке Наггар в горном индийском штате Химачал-Прадеш.

    Восхищенная публика долго не хотела отпускать артистов из России, отблагодарив их горячими аплодисментами и возгласами “браво!”. В насыщенной программе, исполненной с высочайшим мастерством на одном дыхании, лирические композиции сменялись безудержными хороводами и зажигательными плясовыми, в которые охотно включались восторженные зрители. Сопутствовала успеху и уникальная атмосфера концерта, проходившего на открытой сцене летнего театра среди залитых тёплым осенним солнцем вековых деревьев рериховской усадьбы.

    Выступление в Наггаре, организованное Посольством России и представительством Россотрудничества при содействии местной администрации, стало первым в гастрольной поездке знаменитого коллектива в рамках Фестиваля российской культуры в Индии. Артисты продемонстрируют также своё искусство на ежегодном Международном фестивале фольклорного танца в Куллу в западных Гималаях, а затем в городах Чандигарх, Мумбаи и Нью-Дели. Концерт в Мумбаи пройдёт на площадке Российского центра науки и культуры.

    Дебют был приурочен ко дню рождения Николая Константиновича Рериха, который регулярно отмечается в заповедном имении, где действует Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), основанный 24 года назад Святославом Рерихом.

    По сложившейся традиции празднование началось с церемонии «Шантипуджа»– молитвы о мире и благополучии, проведенной рядом с памятным камнем, установленном на месте кремации выдающегося русского художника, философа, путешественника и учёного, которого индийцы называли «Махариши» - великим святым. В выставочных залах ММТР были открыты персональная выставка российской художницы Лолы Лонли «От древних легенд к новому миру» и экспозиция работ вышивальщиц из долины Чамба. В здании бывшего Института гималайских исследований «Урусвати» посетителям был представлен воссозданный по инициативе кураторов ММТР рабочий кабинет Юрия Рериха – известного учёного-востоковеда, специалиста по буддизму.

    Концерт украсило выступление учеников детской Академии искусств имени Елены Рерих, в которой юные жители Наггара и окрестных поселений осваивают искусство живописи, танца, игры на национальных инструментах, местных народных ремёсел. Завершилась программа дружным народным хороводом «нати», в котором радостно кружились и местные жители, и зарубежные гости.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Источник: Представительство Россотрудничества в Индии
     
  3. Романтик

    Романтик Член Общины

    Сообщения:
    2.561
    День памяти Гуру
    Николая Константиновича Рериха
    (дата ухода 13 декабря 1947 года)

    [​IMG]

    «…Живыми их, ушедших с Земли, почитайте, и думайте, и чувствуйте так, как будто бы они никуда от вас и не отдалялись. Так оно в действительности и есть. Ибо, если признать жизнь духа и жизнь в духе как реальность, то смерть, в обычном людском понимании ее, теряет свой смысл и значение»
    (Грани АЙ, §733).

    "Гуру явился порогом к Учению новому жизни. Благодаря ему и через него подошли многие. Ведь надо было дать совершенно новое направление мысли и в формах необычных. И провозвестником единой и вечной Истины, старой как мир, но новой по форме при каждом провозвестии и созвучной ступени эволюции, и явился он, Гуру, Наш доверенный и Посланник. Конечно, великое поручение доверяется лишь самым ближайшим. Выполнил ли? Выполнил. До конца, до момента, когда Мы Нашли нужным его отозвать обратно в Твердыню. Уход был преждевременным, но по Нашему решению, ибо планетные условия нельзя было соизмерить с дальнейшим пребыванием и работой на плане земном. Готовится к новому Поручению, еще более великому, ибо велико будущее Земли".
    ГАЙ 1954 г. 396.

    Из письма Елены Ивановны сотруднику Дедлею от 23.02.48 г. (письмо №8)

    "День сожжения выдался исключительно прекрасным и парадным. Ни малейшего дуновения ветра, и все окружающие горы оделись в свежее снежное покрывало. Никогда раньше я не видела сожжения и должна сказать, что зрелище было грандиозно и прекрасно.

    Население сложило огромный костер из деодаров, густо покрытых ароматическими маслами. Когда его носилки, покрытые белыми цветами, были поставлены на кострище и костер был зажжен с четырех сторон, огромное пламя, как крылья, охватило его, скрыв его от нас, и устремилось ввысь, в безоблачную синеву.

    Ни малейшего дыма, ни малейшего угара, кроме прекрасного аромата деодарового и сандалового дерева. Через два с половиной часа все было кончено. Обычно сожжение берет до шести часов. Народ вынес свои заключения. Ушедший был большим Риши, тело его было настолько чисто, что огонь сразу охватил его, и не было ни дыма, ни угара.

    На второй день мы собрали пепел, часть оставили на месте сожжения, а другую взяли с собою. Жутко было вернуться в опустевший дом! Жутко смотреть на стеклянную дверь его мастерской, из-за которой он больше не выглянет, не выйдет полюбоваться на горы и небеса, освещенные огнем солнечного заката.

    Наш Светлый и Любимый будет жить в памяти народа. Просветленные сознания поймут, какой Великий Дух ходил по Земле среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни. Ганди, после своего убийства, стал Спасителем народа, но еще большим станет наш Светлый и Любимый, когда будет собрано воедино все им созданное и оповещенное во Благо Человечества. Истинно, он заложил основание Новой Эпохи, Нового Мира.

    Место сожжения его светлой оболочки охраняется и станет местом паломничества для многих почитателей.

    Сейчас перечла письмо нашего милого Дедлея. Милый, милый, как сердечно пишет он, как тонко чувствует красоту и утонченность, окружавшую личность Н.К. Больно сознавать, что многие прекрасные души не могли выказать ему свою любовь и сердечную заботу на последних годах его жизни.

    А сердце его жило желанием прикоснуться к созвучным душам, желанием поделиться с ними своим духовным богатством. Одиночество уже начало тяготить его, ему хотелось деятельности и распространения нового осознания среди подрастающего поколения".


    [​IMG]


    Каким Николай Константинович был в быту, каким был Гуру в этой фИЗИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ пишет в своих дневниках З.Г. Фосдик:

    «Н.К. — воплощение доброты и радости за других. … Он ласков, добр, во все входит, готов всем помочь, даже карточки с Порумой читает для отсылки к 17-му октября, чтобы и она была довольна. Со мной трогательно ласков, подшучивает, одобряет, дает советы, как самой все делать, чтоб другие и не знали, а дело бы двигалось вперед, что есть самое главное. Дивный, светлый учитель — Махатма с нами!» 15.08.29

    [​IMG]

    «Н.К. долго со мной говорил… (говорил что) главное – забыть себя, ибо, думая об общем благе, (нужно) забыть прежде всего свою самость. Ведь делать благо – выгодно, быть святым – выгодно. Но (надо) всегда распинать себя, винить себя: «Я виноват!». Если что не вышло, значит, не сделал достаточно хорошо. Это сознание держать в себе, ибо это – путь совершенствования». 15.11.30

    [​IMG]

    «Н.К. рассказал, как он на совете школы у них в Петербурге искоренил курение. Все курили, Н.К. зажег кусок бумаги. Все начали кричать: «Что ты, с ума сошел?» А он: «А в чем дело?» - «Да ведь дым идет!» А он в ответ: «Да и от вас дым идет!» Вот они и перестали курить». 24.1.30

    [​IMG]

    «Имела большой разговор с Н.К. … (он сказал): «Что каждый из нас, при всех огромных недостатках, все же выбран Учителем, и что лучших на их место Учитель пока еще не нашел. … Что каждый должен усиленно работать по данному ему делу». 7.11.29

    "Память о Гуру почтим тем, что отметим день памятный. Где он, далекий и ушедший? Жив, работает и близок, но за пределами плотного мира…. Будучи Архатом высокой ступени, и дела творит соответствующие. Но вас, на Земле оставшихся, встретит, когда вы перейдете Великие Границы. В сердце вас имел при жизни на Земле, имеет и сейчас. Ни любовь в нем, ни преданность не умирают. Потому в сердце своем хорошо пронести до конца эти бессмертные огненные знаки высшего понимания и сохраненной связи сознания ученика с сознанием своего Гуру".
    ГАЙ 1954 г. 262.

    "Сейчас он (Гуру) создает там новые картины, и трудится как никогда, и в мир их посылает, насыщая ими пространство надземное. Их батарея, Гуру и Ее, которую Назвал Я Первозванной, мощна. Творят на Родине ее духовный облик и облекают в формы ее грядущий день".
    ГАЙ 1959 г. 178.

    [​IMG]

    "Ближайшей задачей будет широкое оповещение имени Гуру, его деятельности и творчества, целью которых было утверждение Учения Жизни. Конечная цель – передача Учения Жизни народу. Владыки Приход требует это. Великое время! В напряженности перемен усмотрите грядущую близость Прихода. Время не ждет".
    ГАЙ 1958 г. 715. (М.А.Й.).


    Примечание:
    Все изображения Николая Константиновича выполнены Святославом Николаевичем Рерихом.
     
  4. ERight

    ERight Хранитель

    Сообщения:
    2.041
    ВЫСКАЗЫВАНИЯ Н.К. РЕРИХА, записанные Кордашевским Н.В. (Н. Декроа)
    и изданные в книге «С экспедицией Н.К. Рериха по Центральной Азии»

    • «Мысль не должна умаляться незначительными рассказами, анекдотами… Это указывает на непонимание, как надо относиться к каждой мысли и беречь ее. Мысль есть живая сила, и ею следует пользоваться мудро»;

    • «Осознание собственных мыслей — лучший контроль над собой. Мысли должны быть четки и целесообразны — иначе это пустые мечтания. В основе последних обычно лежат только эгоистические соображения»;

    • «Следует зорко следить за своими мыслями — это начало власти над ними. Ничто в области мысли не может иссякнуть. Через зоркость внутренней наблюдательности — фиксируются новые идеи из океанов мировой мысли»;

    • «В жизни больше всего нужны наблюдательность и действие. С момента, как мы делаемся отвлеченными, сама наша жизнь становится отвлеченностью и абсурдом»;

    • «Величайшая задача человека направлять страдающих эгоизмом и себялюбием — к работе на общее благо»;

    • «Искусство во всех проявлениях одно неразрывное целое; а кисть, резец, перо, слово — одинаковы в руке великого художника»;

    • «Все в устремлении. Чем оно непрерывнее и сильнее, тем и ответ на него является скорее. Все достижения приходят медленно и проявляются неожиданно, иногда в минуты начавшегося отчаяния»;

    • «Часто из всего — не выходит ничего, а из ничего — все»;

    • «Молитва не должна становиться привычной. В ней всегда должен быть элемент неожиданности»;

    • «Главное — не осложнять жизнь, она и без того сложна»;

    • «Дерзновение, бесстрашие и полная искренность. Двуличие — хуже всего»;

    • «Искреннее стремление к общему благу и желание стать чище сердцем всегда связаны с незримой помощью Духовных Учителей»;

    • «Необходима честность, ведущая к пути совершенной правды, лишенному личного начала»;

    • «Чем совершеннее дух, тем больше он страдает от несовершенства на земле»;

    • «Скверно, когда уверенность в себе переходит в самоуверенность»;

    • «Простота создает искренность, искренность — чистоту сердца»;

    • «Нет ничего ужаснее предательства, пошлости, лжи и страха»;

    • «Прекрасно знать и видеть, но и прекрасно верить в жизненную сказку. Вера — есть непреложное внутреннее ведение»;

    • «Зло уничтожается не проклятиями, а сознанием его непрактичности»;

    • «Ожидание — неподвижность. Устремление — бросок в будущее»;

    • «Болезнь самомнения порождает тупость и невежество. Болезнь подозрительности ткет ложь и предательство»;

    • «Хуже всего те люди, которые не умеют верить и не знают мощи доверия. Эти люди — тени преходящие»;

    • «Великий человек тот, кто силен терпением»;

    • «Наши сомнения — наши предатели».


    [​IMG]