Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Литературное эхо (Эрзя-Мокшане)

Тема в разделе "Альманах "отрадный берег"", создана пользователем ОКА, 21 сен 2015.

1. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Пять лет назад меня познакомили с литературными альманахами эрзя-мокшан. "Веле" - один из самых популярных. К моему удивлению, как выяснилось, около моей писательской лаборатории в самом сердце Центральной России оказался неведомый континент - ЛИТЕРАТУРЫ И ФОЛЬКЛОРА древних народов, населявших наши края, которые мы наивно считали исконно славянскими землями...Тогда же наш неутомимый Игорь Ф. стал выкладывать фантастические летописи о некоей неизвестной истории угро-финского народа и хроники булгар. Надо ли говорить, что этот феномен озарил творческие поиски в нашей глубинке и привёл к симпатичным открытиям. Есть отдельные сайты, экспедиции, фестивали....Есть мир оживших топонимов, гидронимов, архитектурных и фольклорных достижений. В нашем альманахе пусть будет такая веточка с новостями из мира литературы...
    http://newsmuz.com/news/2015/oyme-pokaz ... echu-35101
    И ещё...
    http://uralistica.com/
    И самое свежее...
    http://merjamaa.ru/news/neslavjanskaja_ ... 09-14-1038

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

И снова версия про некоего Кучко (на украинский манер???) как основоположника Москвы, и слова находят похожие из финно-угорских языков...Так пусть найдут в истории упоминание еще хоть одного Кучка? А вот Кучаков (тюркское имя) я вам множество перечту..

3. ОКА

Ранние туранцы и финно-угорцы могли запросто соседствовать и разделять синонимические ряды. Новгородский Садко мог быть таким же вариантом...Дальнейшее русифицирование многих имён законсервировало древнейшие этнические переселения. Стоит только поддеть воображением верхний слой и открыта глубина веков! Не так как в вульгарном анекдоте "поскреби и найдёшь татарина". Но мы хотели бы здесь говорить о литературном следе.

4. ОКА

5. ОКА

Открыты древние словари и даны ключи к тайнам нашей этимологии, топонимики и прочим древностям...
    http://www.erzan.ru/mastorava-narodnyi-epos

6. ОКА

Вот своего рода наукообразная сторона дела. Своего рода - ТД эрзянского народа, к которому по факту принадлежим все мы - туляки, москвичи, рязанцы, липчане, тамбовцы, пензяки и марийцы...
    http://www.erzan.ru/news/erzjan-mastor-istorija

7. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Все связаны, перецеплены духовными и кровными тропами. От Сфинкса до саамских бубнов, "Транссибом" до ветров Патагонии

8. ОКА

А главное эволюцией монад, которым тесно в рамках даже самых титульных наций. :-( :-( :-(

9. ОКА

10. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Ты будешь удивлен, если узнаешь, что "maa" на эстонском означает - земля.
    А, кстати, даже Муромец (Илья) можно рассматривать как "muru" - трава и "mets" - лес.
    А брат по-эстонски - "vend". Так что угро-финны - рулят...

11. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Этот новый поиск корней - хорошее, интересное дело. Воскрешение своих забытых лиц, жизней на новом витке. Однако, в сети часто приходится наблюдать прискорбное явление: противопоставление, нередко уже в той или иной степени агрессивное, финно-угорского самосознания "давлеющей России", "захватчикам балто-славянам" и т.д. Увлекает людей головокружительное ощущение противостояния "большому центру", "меня обидели в течении многих веков - мне так много должны!" и т.д.. Конечно, это политика, условия и пр.
    Топонимы ФУ и по Скандинавии разбросаны. И на днепровских порогах найдены, среди многих прочих, их поселения. Но, наверняка, абсолютно точно никто не скажет, сколько именно времени на этой территории живут именно эти языки. Так и у вепсов, кажется, есть предание ог том, что жил рядом с ними некий народ высоких черноволосых людей. Кто это, куда делись - неведомо. Легенды о карликах повсюду. Археологи кое-где и находят мелкие жилища, миниатюрные орудия, вещи.
    У меня с маминой стороны, деревня, которая "стояла с незапамятных пор". Тип жителей там был у всех такой: высокий рост, круглые белые лица, глаза синие, волосы цвета льна. А у батюшки, покойного, деревня его деда - наоборот, там нередки были и брюнеты. Люди, мужики или все, часто приземистые, смуглые. Отцу часто в течении жизни снился сон, как он стреляет из лука. Очень явственно, испытывая сильное удовольствие от процесса. А маме, перед знакомством с отцом снилось, что стоит какой-то брюнет в поле или не вспомню сейчас, некий голос говорит: этот венгр тебя любит. Наверно, разные племена так и продолжают в нас жить. Но, совсем необязательно им заниматься сепаратизмом, всем этим раздраем. Вспомнить же корни, не хоронить себя - это правильно.

12. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Согласен с тобой, Вук. Я, родившийся на стыке разных национальностей, вообще чувствую себя комфортно с любым народом, всегда чувствую некую особенность нации, от которой даже тащусь. Может быть потому что чувствую в себе татарские, еврейские, испанские и даже китайские корни. Они проскакивают в снах, ощущаются при соприкосновении, пробуждаются в фильмах, даже при любовании фотографиями мест. И считаю это дело хорошим и добрым знаком, значит есть во мне все эти мелодии, эти чувства, это понимание сопричастности к тому или иному народу. Вот и сейчас, события на Украине, если они основаны на национальных корнях, меня коробят, даже раздражают. В человеке, как в хорошем бульоне, должно быть много чего. Для этого мы и проходим через разнообразные воплощения, через насыщение национальным ароматом, чтобы как бальзам, обрести силу и целебные свойства.

Но есть другая линия. Эта линия снобизма и национализма. И не важно что это: шовинизм или национализм! Кто знает Астрологию, тот знает, что фашизм - это Плутон в Раке (IV Доме). Но... на примитивном уровне, как алкоголизм порождается в Рыбах на самых начальных этапах познания качеств этого Знака Зодиака. Высшие Рыбы - это состояние Пророка, на низшем - алкоголизм и наркомания. Так и Плутон в Раке - национальный эгоизм. Что может быть противоположным этому, мы можем только предполагать и... мечтать. Лично мне кажется, что даже советский интернационализм - всего лишь приближение на дальних поступах к космическому мышлению. Подчеркну, не к космополитическому, а именно к космическому.

Так что любите в себе особенности и колорит. Живопись, к примеру, она и называется живым письмом только потому что в таком письме тонко переплетаются оттенки многих красок.

13. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Интересные наблюдения.В последнее время я начал как-то четко просматривать в лицах окружающих людей признаки принадлежности к той или иной этнической группе, до сих пор я выделял в земляках три преобладающий группы: с четко выраженными финно-угорскими чертами,их отличают светлые волосы и разрез глаз; т.н. татарскими (для меня-сабанскими) чертами, смуглая кожа и черные волосы, типичные индоевропейцы, и т.н. неопределенно-русские. Теперь я выделил еще и четвертую группу, характерную для западных районов области, отличающиеся синими глазами и льняными волосами. Этот тип сходен с типом жителей т.н. Афанасьевской культуры,представители которой воспринимаются как автохтонное население севера России. Заселение этой территории балто-славянскими племенами относят к 3-му тысячелетию до н.э., финноугорскими-по разным данным, от середины первого тыс. до середины второго. Сразу предупрежу вопрос по Джагфар Тарихы: там все расписано подробнейшим образом, но вот разобраться в генотипе описываемых "утигов" или "суваров", "баташей" и "аров" не представляется возможным.

14. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Типы выделяют антропологически: балтид, восточный балтид, нордид, кроманид, понтид и т.д. У нас преобладают смеси, как обычно считается, в.балтида, кроманида, нордида. К югу всё больше добавляется понтид. Как-то вот так, примерно. Мне казалось, что смуглые брюнеты довольно редки у нас, часто такой тип сопровождается примесями.
    Оценки древности групп, миграций ещё более разные, судя по тому, что обычно пишут. Есть мнение, что финно-угры пришли, действительно, не настолько давно, даже позже каких-то индо-европейских групп. Но это одно из мнений. Темную пигментацию, обычно, связывают с термином "иранский", а "индо-европейский" - более широкий. Допустим, дружина Вотана пришла в Скандинавию откуда-то с востока, пусть из глубин Азии. Но, была она темно-волосой или блондинистой, или рыжей - кто может знать точно. Ведь, есть же высшая каста в Индии, где, как утверждается. до сих пор сохранилась вполне светлая пигментация. Или, например, настоящие туареги - они светлокожие и сине-, зеленоглазые, как не странно. Даже есть мнение, что такая пигментация есть иное приспособление к жаркому климату, нежели у негроидов и других. И наоборот, среди иннуитов в Америке есть, что-ли - группа племен, весьма смуглых для этих широт, смуглее более южных америндов, да ещё волосы довольно волнистые.
    Иногда, вообще, бывает, что непонятно, почему у человека странная для его этноса внешность. Не усыновлен, с родителями, бубуш-, дед-ми есть сходство. Но отдельно он совершенный иноземец по виду. Ладно вид, как понять, что узор на пальцах больше совпадает вообще с другой расой...

15. ОКА

Монады не знают национальных оков. Но монадология даёт пищу размышлениям на тему сознательного погружения в некоторые типы, хранящие доисторический опыт. В этом плане славяно-русы понятны, как суперэтнос, условная титульная нация, которой предстоит воссоздать человека будущего. Потерянные знания прошлого живы в национальных эгрегорах. Вспышка внимания к УФ феномену оправдана только этим. Но и джин с майданом также рядом.

16. ОКА

Тема "Родной речи" в "мир тесен", где я веду давнюю дискуссию с коллегами. Как пример синтеза и органического родства диалектов ЦФО угро-финов и русских. Её фрагмент от поэта Александра Красова ( живёт в Калининграде, но родом с воронежских краёв)

17. ОКА

Это и на рязанщине имеет место. Помню пра-бабушку....А теперь вспомнил и "слово о полку Игореве...." финал - князь едет славить своё освобождение не в Софию киевскую, не к другим культовым местам РПЦ, а к Пирогощей Параскеве пятницы в Чернигове!
    http://merjamaa.ru/news/10_nojabrja_den ... 11-08-1054

18. ОКА

19. ОКА