Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Культура

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Migrant, 5 апр 2014.

  1. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
     
  2. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
     
  3. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    "... «КУЛЬТУРА - ЛУЧШИЙ МИРОТВОРЕЦ»

    Мы собрались, чтобы попытаться найти спасительную нить Ариадны, которая бы вывела нас из лабиринта накопившихся проблем. Дело это непростое, но все мы знаем, что из любого лабиринта есть выход. И если вместо того, чтобы искать его поодиночке, мы возьмемся за руки, выход будет найден намного скорее.

    Я убежден, что самой верной нитью Ариадны является культура. Культура – уникальное достояние человечества, движущая сила его духовного прогресса, и это нетленный мост между народами. Настоящее искусство очищает и возвышает народы, прививает им культурный иммунитет. Когда культура оттесняется на периферию общественных процессов, вакуум заполняет варварство, ведущее к разрушению общества.

    И в этом контексте роль деятелей литературы и искусства неоценима. Они, как степень в математике, возводят национальные культуры в планетарную степень.

    У нас есть культурная политика, но хотелось бы видеть ее более эффективной. Необходимо реально поддерживать само творчество и творцов, принимать специальные приоритетные программы. Потому что авторы, поглощенные борьбой за личное выживание, все реже задумываются о благе общества и потребностях самого искусства. А без талантливых произведений, двигающих вперед национальные культуры, и межкультурный диалог не будет достаточно продуктивным.

    Мой опыт редактора издательства «Эхо Кавказа» свидетельствует о том, что существует широкий интерес к культурам Кавказа, неутоленная жажда общения между писателями и деятелями искусства самых разных регионов страны. Но, вместе с тем, опыт свидетельствует и о том, как трудно делать подобные объединяющие издания, когда культурно-стратегическая необходимость подавляется экономической нерентабельностью.

    Сегодня мы увидели замечательную выставку. Женщины – душа народа, хранительницы великого таинства жизни. И когда искусство откликается на их чаяния, рождаются замечательные произведения, несущие надежду на лучшее.

    Именно таким образом, еще в V в. до нашей эры, был изобретен способ примирения противоборствующих сторон. В комедии Аристофана «Лисистрата» уставшие от бесконечных войн женщины Афин и Спарты заперлись в храмах и не вернулись к мужьям, пока те не заключили мир. Ждать пришлось недолго. Когда мужчины лишились радостей жизни, их боевой пыл быстро угас а война потеряла всякий смысл.

    На Кавказе женщина могла остановить вражду, бросив между соперниками свой платок. И таких примеров множество, у всех народов.

    Кавказ всегда был полиэтничным и многоконфессиональным. Люди веками жили рядом, учились друг у друга, становились кунаками, вместе решали общие проблемы.

    Даже в период Кавказской войны, в имамате Шамиля национализм считался тяжким государственным преступлением, а за счет казны строились не только мечети, но и церкви, костелы, синагоги. Сам российский император признал в Шамиле, своем, казалось бы, противнике, человека высокого благородства, иначе бы не возвел его в потомственное российское дворянство. ..."
    http://www.mirkavkaza.ru/projects/conference/2/Kaziev/
     
  4. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Съёмки фильма о бабушке Ивана Грозного начались в Новгородском музее деревянного зодчества​


    [​IMG]

    Двухсерийный исторический фильм о Софии Палеолог – последней византийской принцессе и бабушке Ивана Грозного начали снимать в новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы".

    "Авторы фильма попросили организовать натурные съёмки у просторных деревянных изб и церквей XIX века, которые прекрасно сохранились в нашем музее. Съемки продлятся два дня", - сообщила корреспонденту ТАСС представитель музея.

    По словам представителя музея, действие картины происходит в Москве конца XV века. Основные события фильма – начало становления российского государства, брак между Великим московским князем Иваном III и последней наследницей византийского престола принцессой Софией /Зоей/ Палеолог. Согласно историческим хроникам, будущая вторая жена Ивана III, мать Василия III и бабушка Ивана Грозного действительно была в Великом Новгороде. Кортеж невесты из Италии в октябре 1472 года проследовал в Москву через Юрьев (Тарту), Псков и Новгород.

    Часть фильма уже отснята в подмосковной усадьбе Суханово и на ВДНХ, где были воссозданы башни и стены Кремля XV века. Одну из главных ролей в фильме играет Евгений Цыганов, известный по сериалу "Оттепель" и ленте "Битва за Севастополь".

    Исторический сериал "София Палеолог" снимает продюсерская компания "Дженнекс Медиа" совместно с Министерством культуры России и ВГТРК.

    [​IMG]
     
  5. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    В Москве создадут 10 граффити с изображением героев ВОВ​


    [​IMG]

    Департамент культуры города Москвы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) создадут в столице 10 граффити на тему Великой Отечественной войны.

    Как сообщает газета "Известия", работы будут размещены на фасадах зданий в нескольких округах города. Авторами граффити выступят популярные уличные художники Андрей Целуйко (Zeaner), Сергей Овсейкин, Артем Стефанов (Zukclub), Александр Емельянов (Jem), Максим Торопов (Maх 13), Алексей Крючков (Cru), Евгений Должанский (Ches) и Марина Ягода. Первое изображение — «Советские летчики» — на Садовой-Каретной улице, д. 24/7 30 сентября презентуют глава департамента культуры Александр Кибовский и министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

    Открытие проекта приурочено к началу первого оборонительного этапа битвы за Москву. По словам Александра Кибовского, создано уже шесть граффити, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В частности, ко Дню города были созданы работы «Маршал Рокоссовский» (бульвар Маршала Рокоссовского, д. 27/20), «Маршал Кожедуб» (ул. Маршала Баграмяна, д. 3) и «Маршал Неделин» (ул. Маршала Неделина, д. 10).

    Сообщается, что на данный момент в процессе создания находятся ещё две работы: «Поезд Победы» (ул. Казакова, д. 3 стр. 1) и «Маршал Баграмян» (ул. Маршала Баграмяна, д. 4). —

    Также до конца 2015 года будут созданы работы «Зоя и Александр Космодемьянские» (ул. Космодемьянских Зои и Александра, д. 34 корп. 1), «Екатерина Буданова» (ул. Екатерины Будановой, д. 3), «Николай Гастелло» (ул. 4-ая Сокольническая, д. 2) и «Регулировщица» (ул. Бутырская, д. 67) — на основе фотографии Якова Рюмина «Регулировщица Катя Спивак на берлинском перекрёстке. Май 1945 года».

    "Надеемся, что наш проект напомнит жителям и гостям столицы о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и привлечет внимание молодого поколения благодаря авторскому подходу известных граффити-художников", - заявил глава департамента культуры Александр Кибовский.

    Ранее, в рамках проета "Арт-фасад" специально к Дню Победы были созданы портрет генерал-майора Льва Доватора (ул. Доватора, д. 11) и граффити «Воин-освободитель» на Кремлевской набережной. Всего департамент культуры планирует создать 22 рисунка, включая 10, созданных совместно с РВИО.
    http://zavtra.ru/content/view/v-moskve- ... eroev-vov/
     
  6. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Первая поездка в Горный Алтай в 2008 году показала: как это делается местными властями красиво и умно. Фасады в столице в ряду пошлых граффити стрит-артов - кощунство. Лучше бы в общественном транспорте ( как это делается в Калининграде) включались записи трансляции с краткими рассказами о героях, которые проживали в домах, или их подвигам, за которые их имена носят улицы и площади.
    Культура почитания героев предполагает несколько другой вариант чествования и пропаганды. МСМ. :-(
     
  7. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    А мне нравится.
    До сих пор помню надпись на стене какого-то сарая в нашем горняцком посёлке: "Наше дело правое, мы победили!" Кругом грязь, копоть от сланца, а на серой от времени и копоти стене крупными буквами - плакат. Просто и незатейливо, но вот уже 60 лет прошло, а помню. Сегодня этой стены уже нет, но она была бы за моей спиной, если стать перед этим бараком:

    [​IMG]
     
  8. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Это разные вещи. Шершавым языком плаката Поэт Революции выстраивал вертикаль воображения масс, по большому счёту - поднимал Кундалини от нижних страстей до Высших идеалов светлого Будущего...."Чтобы в мире без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитьем". Тогда это были плакаты, а теперь арт-стрит. Почти стриптиз...
     
  9. Ивана

    Ивана Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    145
    а я тоже не люблю граффити, в его "классическом" выражении, то есть дворовая низкопробная графика.

    Но когда профессиональные художники пытаются разнообразить наши торцевые или тупиковые серые стены качественной работой, делая из своих композиций городскую интересную иллюстрацию - тогда только за. :) В нашем городе есть такая графика - она отражает исторический вид той улицы, на которой сделан рисунок.(вид со старых открыток, начала 20 века)
     
  10. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Столица действительно, похоже, "огопнилась" больше многих городов. Выходит, что портреты героев на стенах - не худший вариант из возможных, на практике. Трансляции в транспорте в Москве.. как сказать.. ритм столицы особый. В метро мелодии на эскалаторах то успокаивают, то раздражают. Ничего не сделаешь. Вагоны, бывает, оформляют на темы поэзии, истории и др. Очень даже хорошо. Но, тесноту, ритм, плохую экологию - это никак не исправишь граффити и добавлением новых звуков, пусть и хороших.
    Как в стране обстоит с реставрацией... С охраной памятников... Бизнес у нас имеет право не щадить ничего: Древняя Русь, Античность, слои эпохи дольменов и пр,. и пр... Что уж тут ждать особого от оформления стен? Хотя, например, станция Достоевская - в метро. Но это заслуженный художник ещё с прошлых времен.