Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Корифеи vorever

Тема в разделе "Альманах "отрадный берег"", создана пользователем ОКА, 10 апр 2018.

1. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

10 апреля 1937 родилась советская и российская поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина.

Белла Ахмадулина – одна из наиболее ярких представителей отечественной лирической поэзии второй половины прошлого века. Ее исключительность проявлялась во всем – и в экзотическом имени, и во внешности «райской птицы», и в манере читать стихи, и в изысканной метафоричности поэтического языка. Она была настолько «нездешней», особенно на фоне советской реальности 1960-х гг., что Павел Антокольский назвал ее «чудом по имени Белла».

Каждое её стихотворение – откровение, которое западает глубоко в душу и помогает пережить самые непростые жизненные ситуации. Эта поэтесса обладала неподражаемой манерой чтения своих стихов и тонкой душой. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. Поэтому её произведения близки и понятны всем без исключения.

Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов, снялась в картинах «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт», участвовала во многих мировых поэтических фестивалях. Также она принимала участие в создании литературного альманаха «Метрополь» (1979), ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках и эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове.

Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственных премий СССР и России и многих литературных премий - Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности.

2. ОКА

0 чувственных цитат Роберта Рождественского
    1.Хоть нарочно,хоть на мгновенье -я прошу,робея, —
    помоги мне
    в себя поверить,
    стань
    слабее...

2. Мы совпали с тобой,
    Совпали
    В день, запомнившийся навсегда.
    Как слова совпадают с губами.
    С пересохшим горлом —
    Вода.

3. — Мама,
    а правда, что будет
    война,
    и я не успею
    вырасти?..

4. Человеку надо мало: чтоб искал и находил,
    Чтоб имелись для начала друг — один
    и враг — один.

5. Невеликая награда.
    Невысокий пьедестал.
    Человеку мало надо.
    Лишь бы дома кто-то ждал.

6. Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся.7. Всё начинается с любви…
    Твердят:
    «Вначале
    было
    слово…»
    А я провозглашаю снова:
    Всё начинается
    с любви!..

8. Приходить к тебе,
    Чтоб снова
    Просто
    Вслушиваться в
    Голос;
    И сидеть на стуле,
    Сгорбясь,
    И не говорить ни
    Слова...

9. Если я в твоей судьбе
    Ничего уже не значу,
    Я забуду о тебе,
    Я смогу, я не заплачу.
    Эту боль перетерпя,
    Я дышать не перестану,
    Всё равно счастливой стану,
    Даже если без тебя.

10. Тихо летят паутинные нити.
    Солнце горит на оконном стекле.
    Что-то я делал не так — извините:
    Жил я впервые на этой земле.
    Я её только теперь ощущаю.
    К ней припадаю. И ею клянусь…
    И по-другому прожить обещаю.
    Если вернусь…
    Но ведь я не вернусь.

3. ОКА

“А тех, кого видели танцующими, считали безумными те, кто не мог слышать музыку”.
    – Фридрих Ницше; родился в этот день, в 1844-м