10 апреля 1937 родилась советская и российская поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина. Белла Ахмадулина – одна из наиболее ярких представителей отечественной лирической поэзии второй половины прошлого века. Ее исключительность проявлялась во всем – и в экзотическом имени, и во внешности «райской птицы», и в манере читать стихи, и в изысканной метафоричности поэтического языка. Она была настолько «нездешней», особенно на фоне советской реальности 1960-х гг., что Павел Антокольский назвал ее «чудом по имени Белла». Каждое её стихотворение – откровение, которое западает глубоко в душу и помогает пережить самые непростые жизненные ситуации. Эта поэтесса обладала неподражаемой манерой чтения своих стихов и тонкой душой. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. Поэтому её произведения близки и понятны всем без исключения. Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов, снялась в картинах «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт», участвовала во многих мировых поэтических фестивалях. Также она принимала участие в создании литературного альманаха «Метрополь» (1979), ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках и эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственных премий СССР и России и многих литературных премий - Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы. В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности.
0 чувственных цитат Роберта Рождественского 1.Хоть нарочно,хоть на мгновенье -я прошу,робея, — помоги мне в себя поверить, стань слабее... 2. Мы совпали с тобой, Совпали В день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — Вода. 3. — Мама, а правда, что будет война, и я не успею вырасти?.. 4. Человеку надо мало: чтоб искал и находил, Чтоб имелись для начала друг — один и враг — один. 5. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал. 6. Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся.7. Всё начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…» А я провозглашаю снова: Всё начинается с любви!.. 8. Приходить к тебе, Чтоб снова Просто Вслушиваться в Голос; И сидеть на стуле, Сгорбясь, И не говорить ни Слова... 9. Если я в твоей судьбе Ничего уже не значу, Я забуду о тебе, Я смогу, я не заплачу. Эту боль перетерпя, Я дышать не перестану, Всё равно счастливой стану, Даже если без тебя. 10. Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так — извините: Жил я впервые на этой земле. Я её только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь… И по-другому прожить обещаю. Если вернусь… Но ведь я не вернусь.
“А тех, кого видели танцующими, считали безумными те, кто не мог слышать музыку”. – Фридрих Ницше; родился в этот день, в 1844-м