Предлагается к обсуждению книга Александра Александровича Ростиславова "Н.К.Рерих", изданная в Петрограде в 1918 году издательством "Современное Искусство" Натальи Ильиничны Бутковской. Книга будет вскоре размещена в Медиатеке Интернет-общины.
Титульный лист книги А.А.Ростиславова. Собственно говоря, правильно надо писать год выпуска этой книги в квадратных скобках, потому что на книге нигде год не указан.
С 1910г. по 1918г. издание Н.И. Бутковской дала миру десять книг "Современное искусство" серия иллюстрированных монографий. http://avanage.ru/?p=54 1. 1910г. Борисов-Мусатов. Биографический очерк Барона Н. Н. Врангеля Ви́ктор Эльпидифо́рович Бори́сов-Муса́тов (1870 — 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд». 2. 1911г. Левитан. Ростиславов А. Исаак Ильич Левитан (1860-1900) - великий российский художник, мастер пейзажа, основоположник жанра `пейзаж настроения` 3. 1910г. Ропс. Евреинов Н. Фелисьен Rops (1845—1898) — французский гравер-аквафортист 4. 1911г. Врубель. Иванов А. Врубель, Михаил Александрович (1856—1910) — русский художник рубежа XIX—XX веков. 5. 1912г. Бердслей. Евреинов Н. О́бри Ви́нсент Бёрдслей или Бёрдсли (1872 — 1898) — английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетизма и модерна 1890-х гг. 6. 1912г. Чурлянис. Леман Б. Микало́юс Константи́нас Чюрлёнис (до 1955 г. использовалась русская форма имени Николай Константинович Чурлянис; лит. (1875 — 1911) — литовский художник и композитор 7. 1912г. Рябушкин. Воскресенский А. Андре́й Петро́вич Ря́бушкин (1861 — 1904) — русский живописец. Мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века. 8. 1914г. Куинджи. Ростиславов А. Архи́п Ива́нович Куи́нджи (1841/1842 — 1910) — российский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. 9. 1914г. Серов. Радлов Н. Валенти́н Алекса́ндрович Серо́в (1865 — 1911) — русский живописец и график, мастер портрета. 10. 1918г. Рерих. Ростиславов А. Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) (1874 — 1947) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Легко заметить, что все (кроме одного) биографические очерки писались уже после смерти их героев!!!... Становится более занятным и то, что последний был написан не только еще при жизни героя, но и в самое неподходящее смутное время 1918г… Рерих еще в Финляндии, бывает и в Питере… Ну никак не верится, чтобы Александр Ростиславов, просто так, за здорово живешь, стал бы в это смутное время воспевать Рериха… Терзают что-то меня смутные сомнения… Хотя в 1922г. Евреинов Н. тоже воспел еще живого М.В. Нестерова. Но это уже несколько другое воспевание, ставшим типичной и характерной чертой Советского строя... На стр. 6-7 читаю: “Таинственный голос крови, загадочная наследственная связь с прошлым как бы обуславливают дар прозрения, ясновидения, свойственный и давно приписываемый “провидцу прошлого” Рериху.” - “Скромненько” и со вкусом…
Интересные наблюдения...То есть, биография пишется по завершению жизненного пути, а здесь ...всего 44 года...Но время для написания- совсем подходящее, позади-4 года войны , а будущее неведомо, всегда верится, что период страданий и лишений позади и не может длится так долго...
Однако, сомневаюсь я, что это так... Вот штрихи Петрограда 1918г. Но успело издать в 1918г. своеобразную положительную рекламу-напоминание о Рерихе для новых властей... Кому еще, кроме Рериха, нужна была эта книга? Издательству? Ростиславову? Ой ли? А вот помочь Рериху (возможно за деньги) попытаться остаться на родине с приемлемой должностью Ростиславов, лично знавший Рериха, вполне мог... Но расчет Рериха не оправдался... Заманчивых предложений от новых властей не поступало... Далее ждать становилось весьма затруднительно. Деньги заканчивались... А стало быть нужно было искать новые пути выживания на Западе... В марте 1919г. Рерихи покидают Финляндию...
А зачем бы она ему???? Для сотрудничества с новыми властями нужна была бы поддержка революции словом и творчеством, это ценилось (впрочем, вспомним Маяковского, который, видимо, свято верил в справедливость происходящего-Ленин не изменил к нему отношения как к поэту) А был ли расчет??? Пути выживания....Или поиск приложения сил???
Трив, вы же понимаете, что преследуете иную цель помимо составления портрета Н. К. в интерьере времени? Нельзя так обыдленно. Совсем ещё юноша, переполненный предчувствием НЕСЕНИЕ ВЫСОЧАЙШЕЙ МИССИИ пишет своей жене, которой предстоит со временем отшлифовать юношеский максимализм и некоторые шероховатости взаимоотношений с агрессивной средой. Попробуйте составить список выдержек из этой сокровенной частной переписки в противоположном сюжете - НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ ( как оно было!). Опыт поиска негатива в поступках и деяниях Христа с времён Цельса был непродуктивен. Теодиция - наш путь.
Трив вызвал волну понятного поиска ответа. Повторив опыт Кураева, когда выдёргиваются строчки из писем и составляют картину личного отражения мышления на данный момент. надеемся, что объективности ради и полноты исследования по этому вопросу мы сообща найдём точки соприкосновения. На то оно и СОДРУЖЕСТВО! Ю. Л. ( Неравнодушный читатель): Первое: он ( Triv - прим. ОКА) не учитывает мышление дворянского сословия конца 19-начала 20 века. Второе - не учитывает психологию художника: художника нет, если он не думает о плодах своих трудов и об известности. Третье - наверняка есть кармическая обида на Сущность, которая была Рерихом. Четвертое: Рериха, по словам Владыки, вели с 16 лет, поэтому он делал всё, чтобы быть известным, так как на нашей планете только самым известным дают "доверие" и открывают двери властьимущие. А Рерих готовился быть рукой Владыки для строительства новой ступени в эволюции планету - именно человеческим путем. Перекраивался мир и готовилась попытка построить Новую страну в тот астрологический период.
Да, ОКА, насмотрелись мы на таких отрицателей. Вчера им "подражать Рериху" не хочется, сегодня они в Рерихе видят лишь один расчёт - и ничего больше (обратили, Олег, внимание - выделено крупно и жирно "место есть, заказ есть", но не "новые мотивы есть"?), а завтра, помяните моё слово, окажется, что Рерих - это вовсе и не Рерих, а инопланетянин, подменённый вместо Рериха недружественными (последнее слово напрашивается из стойко негативного настроя Triv'а) внеземными цивилизациями. Вот Махатмам Рерих оказался подходящим, а Triv'у - нет. Как-то всё это... трив'иально...... :ne_ne_ne: Вот Живую Этику Triv – пока ещё – почитывает. А об элементарной этике или этике научной, видно, не слыхал, иначе бы не цитировал чужие книги без ссылки. Даже примечание чужое стырил. Дааа, добро господина Triv'а не заржавеет, оно просто, брошенное в воду, потонет. Не пришлось бы ваш форум снова переназывать в «Содружество пациентов палаты номер шесть».
Ну, во-первых, форум не "ваш", а наш общий....а вот на заданные вопросы ответ нужно искать, иначе они сгрызут вопрошающего. Приведенные цитаты свидетельствуют лишь о том, что перед нами-нормальный живой человек, а не заживо причисленный к лику святых праведник. Таких праведников-хоть пруд пруди, спросите любого земного учителя (напр. Нараяму) -он или ученики его расскажут, насколько он праведен до тошноты. Интересен опыт обычного человека, поднявшегося в течение жизни до иного уровня мировосприятия. Он же нисколько не стесняется делиться своими мыслями в письмах...Значит, в ту эпоху так было принято.
Э-э-э, тут как бы можно и даже нужно согласиться со Стытысячным, но к чему мебель (табуретки) ломать? То есть, полагаю по своей наивности, что наша тональность должна быть чуть сдержаннее... Хотя... если есть желание, то можно даже ножки стола грызть и громко материться. Но должен заметить, что жизнь меня подводила к таким ненормативным оборотам, и не только в казарме, что могу по этой части быть репититором. Это я к тому, что я тоже могу резко и жёстко, чай не в салонах, а бараках произрастал. И призывы мои к сдержанности не по причине моей, якобы, эмансипированности и экзальтированности, а чисто по практическим соображениям. Прошу пардону.
Вот тут нас осталось на форуме 5 человек с половиной, так еще будем делиться ваш/наш... :-): я понимаю, если бы наш Иван был тут действительно стотысячным участником и без него -еще 99 999
1900г. Н. Рериху 26 лет – далеко уже не юноша. Одновременно с обучением в Университете Николай Рерих начинает зарабатывать иллюстрированием в журналах "Звезда" и "Всемирная иллюстрация" и иконописью, получив заказы от нескольких церквей. По окончании учебы в Академии и в Университете стал помощником главного редактора собственного журнала Стасова "Искусство и художественная промышленность", статьи, печатавшиеся в журнале, подписывал псевдонимом Р. Изгой. При поддержке Стасова стал без особого вознаграждения помощником директора художественно-промышленного музея имени Д.В. Григоровича при Обществе поощрения художников (директор - М.П. Боткин) . В 1898 - 1900 годах читал лекции в СПб. археологическом институте. Размаху, хватке и работоспособности Рериха можно только позавидовать… Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом… Весь вопрос лишь в том, какими способами достаются эти генеральские погоны?.. Планы и перспективы молодого художника. Получить место (с жалованием в 3000 р. и мастерской) старшего хранителя художественного отдела музея Александра III. А для этого надо убрать с этого места Альберта Бенуа. Кто может этому делу помочь? – Свиньин с Тевяшевым. (“Я тщетно старался доказать, что если даже Свиньину во многом и не доверять, то всё же убрать генерала Бенуа не легко, и уже и то много, что Свиньин с Тевяшевым расшатали его почву и положение.”) Вывод - надо заискивать перед Свиньиным… “Вчера был у него Тевяшев и говорил, что уход Бенуа из музея это только вопрос времени, и притом ближайшего. Затем спрашивал, что т.к. надо кого-нибудь иметь на примете на это место, то можно ли наверно считать меня. Свиньин поддакнул и рассказал, как хорошо я мог бы поставить дело музея.” “Не хочу я чиновного места, не хочу заискивать перед Свиньиным и ему подобными.” …Но заискиваю… В то же время с уходом Н. П. Собко с должности секретаря ИОПХ, появляется вакантное место, которое с легкостью может получить Н. Рерих. Но у него другие планы и он всячески способствует получению этого места для своего человека – Зарубина, у которого было весьма затрудненное материальное положение. “ Мне, кажется, удаётся устроить Зарубина на место Собки.” “Зарубин получил место Сопки — всё вышло, как я предполагал, т.е. он назначен пока исправляющим должность, но это всё равно.” Оказалось не все равно… В апреле 1901г. Альберт Бенуа покидает пост старшего хранителя художественного отдела музея Александра III, но вопреки ожиданиям Рериха, это место достается К.В.Лемоху. И тут же, уже в мае 1901г. Н. Рерих “смещает” Зарубина с должности секретаря ИОПХ… (Чтобы обеспечить семью, в 1901 Рерих предложил свою кандидатуру на должность секретаря Общества Поощрения художников и был принят на должность). Что тут скажешь? – Своя рубаха ближе к телу. Меня лично от всего этого коробит… Информация к размышлению. Свиньин Василий Фёдорович (1865-1939) — архитектор. На конкурсе проектов реконструкции Михайловского дворца с целью создания там Русского музея получил первую премию с правом вести работы под наблюдением вел. кн. Георгия Михайловича. В 1898 реконструкция была успешно закончена, и В.Ф. Свиньин приступил к созданию и реализации проекта здания этнографического отдела Русского музея для экспозиции народного прикладного искусства. Тевяшев Александр Александрович (1857-1912) — морской офицер, секретарь управляющего и заведующий зданиями Русского музея Императора Александра III. Пост Председателей Комитета ОПХ с 1840 занимали представители императорской фамилии: герцог Максимилиан Лейхтенбергский (до 1851), его вдова вел. кнг. Мария Николаевна (до 1875), их дочь принцесса Евгения Ольденбургская (до 1915). - Нужные люди… Отсюда и повышенное внимание к ним, и подарки в виде картин… Благотворительная деятельность ОПХ прекратилась в апреле 1918, когда по решению Совнаркома был аннулирован капитал общества, а Рисовальная школа передана в ведение отдела ИЗО Наркомпроса. Похоже, что исчезло и место директора школы для Рериха… В этом же году появилась и наша обсуждаемая книга, на страницах которой впервые прижизненно во всю расхваливается художник. Точных данных нет, что к ее напечатания приложил руку сам художник, но если вспомнить про прижизненный музей им. Рериха и прижизненный пакт им. Рериха, то… Книга могла способствовать получению хорошо оплачиваемого места в новом государстве. Но что-то не срослось, и озлобленный на большевиков Рерих уехал в Англию, а дорогущая его коллекция старинных картин европейских мастеров так и осталась в России…
Коробит - катись коробочкой! И ХВАТИТ УЖЕ ТЫРИТЬ ЧУЖИЕ ПРИМЕЧАНИЯ ИЗ ЧУЖОЙ КНИГИ!!! СОВЕСТЬ ПОИМЕЙТЕ!! АДМИНИСТРАТОРЫ ФОРУМА, ГОНИТЕ В ШЕЮ ЭТОГО НЕНАВИСТНИКА РЕРИХА!
Ну что же, лично мне стали понятны ваши взгляды. Есть такой тип людей, который рассматривает некий вопрос под лупой, дробит его, препарирует и потом выдает, дескать, вот: тут и дерьмецо есть, а вы о какой-то святости, о какой-то исключительности! Что тут рассуждать, если были грехи тут и тут, если были очаги порочности здесь и вот там... Прием известный и вполне расхожий. И он свойственен как раз-таки тем, кто свою порочность осознал, почувствовал и понял, что без неё, мерзости, жить не может! И что остается? А остается признать, что идеал - мечта и чистота, непорочность - миф! Но это с их точки зрения, в рамках ваших, господин Трив, предположений. На самом деле все гораздо проще и незамысловатее. Эволюция и развитие идет вверх по экспоненте и рудименты прежнего, как хвосты у обезьян, превращаются в копчики медленно и неспешно. Но то, что прошлое уходит и растворяется в новообретениях - понятно даже менее развитым и менее продвинутым мыслителям, практически школьники понимают, что всякое несовершенство должно быть не просто изжито, а и замещено новым мировоззрением. Поэтому ваши нападки на НК можно расценить как попытку развенчания, причем попытку неудачную. Да, в свои 26 лет Он мог иметь недостатки, да Он мог иметь некие проступки, которые УЖЕ не может иметь тот НК, который стал внешним щитом Учения. И поэтому Его готовили и им занимались с ним с тонкого плана многие годы, чтобы подвести потом к Его Миссии. И эта подготовка была весьма и весьма сложной, вплоть до болезней, которые он переживал в период подготовки. И знаете, я не стану в этой ситуации говорить с вами о НК, а расскажу о себе. Слишком высок его уровень, чтобы можно было позволить вам ещё раз обращаться в сторону нашего Гуру. Так вот, до начала 90-х годов я не был знаком с Учением, то есть практически 40 лет я прожил вне представлений о Владыке. И за этот период обрел богатейший опыт жизни, в которой была и улица, и казарма, было пьянство и разврат, были уголовно наказуемые деяния, правда, в более мягком варианте, нежели у моих криминальных друзей, но слыл авторитетом в своем кругу друзей. Словом, как тот Варрава, который спасся от распятия на кресте только из-за того, что Синедриону нужна была жертва более серьёзного плана, нежели уголовник. Но по преданиям и Варрава пришёл к вере, преодолев многие и многие земные искушения. Преодолел и я. Но преодолевал не в пакостничестве на высокое и чистое, а как-раз-таки через веру в некие высшие идеалы. В любовь, в непорочное, в том, что есть и живет в людях тяга к прекрасному и возвышенному. И через это стал писать стихи, потом прозу, продолжил своё развитие и в живописи. И сейчас мне 64 года, а позади у меня такая интересная жизнь, в которой была и любовь и страсть, озарения и просветления, взлёты такого вдохновения, которые просто так не даются, если не верить в чистейшие источники. В свои 60 лет я провел первые в своей жизни выставки своей живописи, я до сих пор пишу стихи и в своем творческом воодушевлении намерен сделать ещё много хороших и замечательных дел, суть которых в дарении людям чистого источника благодати. Но это сегодня, это сейчас, и я не хочу вспоминать наш барак, в котором мне, ребёнку 3 - 4 лет, приходилось видеть жизнь в полном своем ничтожестве с пьяными оргиями, клопами в постели, тараканами и прочими "прелестями" нашей послевоенной жизни. Я не хочу вспоминать многое и очень многое из моей прошлой жизни, но если и вспоминаю, то очень хорошо понимаю, что это в прошлом, что те нравственные падения, если они и были в моей жизни, то они изжиты и оставлены в прошлом не тяжким грузом, а ступенями преодоления. И они мне не страшны, но они мне напоминают, как пройденные километры для путника, что, образно говоря, каменистая почва и острые шипы были мне нужны не в наказание, а для осознания полной картины реальности. Так и НК - проходил то, что было нужно ему для преодоления. И он преодолел эти препятствия, чтобы потом сказать вам, мне, всему человечеству: препятствиями растём! Надеюсь и вы, Трив, преодолеете свои препоны и свои тараканы, свою недоверчивость и свою червоточину при осмыслении соломоновой истины "И это пройдёт!". Успехов. Ибо эволюция идет от тленного к высокому, и только инволюция идет от высокого в грязь.
Сейчас с берега балтийского как-то свежестью повеяло...а до этого, да, каюсь - плесень от поста Трива. Мы же перечитали горы книг, где Рериха либо возносили, либо также опускали. Потому на этом месте вырос панцирь. А у Трива только розовый пупырышек образовался. Что в основе наших разностей и разновзвесий? Напрочь отсутствуют взвеси от 4 Краегольных компонентов. Каждый из них оправдывает Н. К. и даёт право смотреть ВЫШЕ. Трив этого себе не может позволить и потому пашет на уровне Млечина или Сванидзе. Но есть миссии выше....Там нет голого фанатизма и желания возвеличивать человека до божества. Но есть желание включить методу ТЕОДИЦИИ. Уже говорил об этом. Наконец, Трив не знаком с книгой П.Ф. Беликова "Рерих. Опыт духовной биографии", где данное противоречие вполне разумно объяснено. Надеюсь, что данный пробел будет им восполнен и тогда поговорим. У форума была такая традиция - ВСЕМУ ПОМОЖЕТ ОБЩИНА, а ОБЩИНЕ ПОМОЖЕТ РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ.