Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Карл фон Рейхенбах "Одо-магнетические письма"

Тема в разделе "Медиатека", создана пользователем Mediathek, 21 ноя 2008.

  1. Mediathek

    Mediathek Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    723
    ПИСЬМО ШЕСТНАДЦАТОЕ

    Быстрота токов. Излучение. Одическая атмосфера людей в здоровом и болезненном состоянии. Одоскоп. Этимология слова
    «од». Заключение.

    Вам известно, что «од» проходить через все тела, но вы еще не знаете, с какою быстротою это совершается. Электричество пробегает пространства с непостижимою быстротою, а теплота гораздо медленнее, «од» же занимает средину между ними. Я протянул железную проволоку в 100 футов длиною и подносил к концу её различные одофоры: руки, кристаллы, магниты. Противоположный конец проволоки начинал действовать на руку чуткого сенситива почти через полминуты. Этот опыт ясно показываете, что «од» распространяется по проволоке медленно, и человек может следить за его током.
    Заряжение и перемещение «ода» может происходить без непосредственного прикосновения к источнику, через одно только приближение к нему. Совершается ли это чрез всасывание светящихся токов из одофора или чрез рассеяние лучей, мы еще не знаем. Вообще, хотя нам известно, что «од», сопровождая солнечные лучи и проникая с ними сквозь призму, преломляется там и может поляризоваться посредством стекол, однако же это ни мало не объясняет способа распространена «ода»: в этих случаях «од» мог быть произведением падения световых лучей на твердые фокусы тел. Поставим перед собою сенситива и проведем по нем сверху вниз обеими руками на расстоянии полуфута: это мановение произведёт в нем чувство веяния, как от прохладного дуновения. Отступим еще на шаг и повторим то же мановение - он опять ощутит прохладу, хотя слабее. Станем отходить от него на два, на три, на четыре шага и т.д., сенситив не перестанет чувствовать наши мановения, хотя влияние их заметно ослабеет, но действие их не прекратится далее и тогда, когда вы будете отдалены от него на всю длину комнаты. Отойдем ещё дальше в соседнюю комнату: действие мановений будет слабо, но всё еще ощутительно. Сенситивы средней руки перестают чувствовать влияние мановений на расстоянии футов шестидесяти. Мановение, проведенное снизу вверх, ощущается на большем расстоянии, чем проведенное сверху вниз.
    У меня были такие чуткие сенситивы, которые чувствовали одическое действие моих рук на расстоянии ста пятидесяти футов; словом, чрез весь ряд моих отворенных комнат. Влияние полюсов кристалла и сильных магнитов ощущали они на таком же расстоянии и почти в ту самую минуту, как я начинал действовать ими.
    Это уже доказываете, что динамид «ода», подобно свету, имеет свойство распространяться лучеобразно на неизмеримый пространства. Потому-то ручные и ножные пальцы и все члены наши постоянно испускают неизмеримо длинные пучки невидимых лучей; сверх того, как существа материальные и живые, мы, вероятно, окружены никогда не покидающею нас светлою атмосферою. Находясь часто в темной комнате с сенситивами я слыхал от них, что голова моя окружена была светозарным сиянием. Такая одическая атмосфера, окружающая человека и отделяемая каждым живым существом, не одинакова у всех и каждого: она отличается и запахом, и вкусом, которые действуют различно на наши чувства, подобно свету, который разлагается на цвета, и звуку, распадающемуся на отдельные тоны - гаммы. Так, атмосфера, окружающая женщину, имеет совсем другое качество, чем атмосфера мужчины; атмосфера юноши разнится от атмосферы старца; у сангвиника она не такова, как у холерика; у здорового совсем иная, чем у больного, даже различается по самым качествам болезней: при катаре, она совсем не такова, как у человека, одержимого скарлатиною или тифом, особенно при calor mordax, и т.д. Все эти различия могут быть замечены и определены чуткими сенситивами. Отсюда нам становится несколько понятно, почему некоторые больные в напряженном состоянии сенситивности чувствуют приближение своего врача, между тем как окружающее их здоровые люди и не подозревают того; или почему иногда при первой встрече чувствуют к некоторым непреодолимое отвращение, а к другим, наоборот, какое-то безотчетное влечение, почему, наконец, хищные животные, собаки, узнают свою добычу по какому-нибудь листу, на который он мимоходом наступит. Подобные вещи казались неразрешимыми загадками для ума человеческого до тех пор, пока ещё не открыли нитей связующих эти явления с законами материального мира, нисколько не противореча при том здравому смыслу. Однако я перешёл бы границы, определенные для этих писем, если бы ещё больше стал раскрывать обширную область одических явлений. Остановимся же на уже изложенных выводах, не пускаясь в дальнейшие объяснения.
    Теперь нам известно внешнее проявление силы, названной мною «одом». Этот динамид близко подходит к другим, принятыми уже наукой, и обнимает особую группу невесомых, но чувственно постигаемых процессов в природе, для которых до сегодняшнего времени нет ещё ни меры, ни реактива, кроме человеческого нерва, и то только в известных случаях при напряжённой чувствительности. Причина же, по которой до сих пор эта сила ускользала совершенно от ученых исследований заключалась в недостатках общедоступных одоскопов и одометров, посредством которых было бы легко доказать всему миру присутствие этой сокровенной силы. НО такой одоскоп невозможен по самому свойству «ода» - проходить через все вещества и пространства, не скопляясь, не сгущаясь нигде в массы, ощутительные для наших инструментов. Для тепла, электричества, света существуют в известной степени такие изоляторы, но для «ода» до сих пор я не мог найти приискать ничего подобного. Руководствуясь этим отрицательным свойством «ода» - не заключаться в определенные пространства, я придумал для него приличное название, легко подчиняющееся всем требованием науки. «Va» по-санскритски означает «веять»; на латинском языке, а на древнесеверном наречии «vada» значит «быстро иду», «спешу», «теку в даль». Поэтому «wodan» выражал на древнегерманском языке понятие всепроникающей силы; оно изменялось в различных древних идиомах в слова «wuodan», «odan», «odin», означая постоянно всепроникающую силу, которая напоследок была олицетворена в древнегерманском божестве. Итак, «од» есть гласный знак для динамида, проникающего всё в природе, с неудержимое силою и быстро протекающего неизмеримые пространства.
    Если бы природа одарила нас особенным чувством для «ода» так же, как для света и звука, то мы стояли бы гораздо выше на ступенях знания, и посредством этой всепроникающей силы мы несравненно легче, быстрее и вернее отличали бы истину от лжи: сердце каждого было бы открыто для нас, и Талейран не мог бы тогда употреблять во зло язык, скрывая свои настоящие мысли; словом, мы были бы существами высшими и благороднейшими.
     
  2. Mediathek

    Mediathek Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    723
     
  3. Mediathek

    Mediathek Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    723
  4. Mediathek

    Mediathek Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    723
  5. Mediathek

    Mediathek Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    723
  6. Генрик

    Генрик Редкий гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1
    Re: Я однако ж не берусь предсказать, скоро ли физика захоче