Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Камень Чинтамани

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Andrej, 29 апр 2007.

1. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Осколок Чинтамани принесён Рерихами в гималайскую твердыню Белого Братства. Камень, долгие тысячелетия блуждавший по миру, вернулся к основному метеориту. То есть Камень находится сейчас в Шамбале. Камень необходимо было укрыть, т.к. до конца нынешней расы человечество, по-видимому, больше не будет иметь посланников Шамбалы.

Основной камень - Дар Ориона - большой и он лежит в самом нижнем помещении Шамбалы. Его никуда не выносят, возле него Братья совершают священные молитвы (это из дневников - см. здесь: viewtopic.php?t=631 ). А осколок от этого основного камня ходит по миру в виде Чинтамани, он величиной с кулак. Есть хорошо известная фотография Чинтамани, которая в своё время было отослана рижанам:

2. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Re: Камень Чинтамани находится сегодня в Братстве

А МЦРовцы тебе в ответ скажут, что новую мощь сейчас утверждает их ключница. :)

3. Andrej

Для нормальных рериховцев Твердыня Света - это гималайское Братство. Конечно, для дугпистов, пришедших в РД, чтобы извратить Учение Живой Этики, твердяня находится в Москве в МЦР. Каждый выбирает свою Твердыню :) Мы будем писать эту тему для тех, кто считает Твердыней гималайское Белое Братство.

4. Andrej

5. Кэт

Я не про Твердыню, я про новую мощь. Что есть "новая мощь" в понимании Елены Ивановны? И утверждена ли она? Если есть прямой утвердительный ответ Е.И. на эти вопросы, то и относительно Твердыни вопрос не стоит - Камень однозначно там. А если прямых ответов нет, то тут благодатная почва для иезуитских передёргиваний.

6. Andrej

Дневники Е.И.Рерих – это запись слов Владыки Шамбалы, М.М.
    И приведённая цитата сказана Владыкой, а не Е.И.Рерих.
    В дневниках очень мало слов, принадлежащих Е.И.Р. или другим лицам.

Новая мощь – это миссия Рерихов, которая заключалась, прежде всего, в даче человечеству нового провозвестия, каким явилось Учение Живой Этики.

Да, утверждена, т.к. Учение Живой Этики широко разошлось по миру. Осталось разобраться только с одним осиным гнездом, которое пытается хотя бы извратить Учение Агни Йоги, если уж уничтожить его не удалось. Главная задача этого осиного гнезда, т.е. МЦРовцев, заключается в внутреннем разрушении Рериховского Движения (что они успешно делают последние 15 лет) и накидывание мещанского хомута на умы рериховцев (последнее не так просто).

7. Кэт

Эта конкретно цитата из письма Е.И.Рерих к Р.Я.Рудзитису. Поэтому я и сказала о Е.И.

Тогда Камень однозначно в Шамбале. Следовательно, Он не мог быть у Святослава Николаевича на шее, как утверждается, в частности, в фильме "Младший сын", возможно, С.Н. носил на шее другой талисман. И заявление ЛВШ, что она видела Дар Ориона, - либо откровенная ложь, вызванная желанием, чтобы её потенциальные поклонники смотрели на неё с благоговением, либо заблуждение, вызванное тем, что С.Н. показал ей фетиш.

8. Andrej

Прощу прощения :oops: я читал в промежутках ответов в этой теме выписки из дневников о Камне и поэтому автоматически подумал о дневниках. Конечно, это цитата из письма Е.И.Рерих от 18.11.1935 к Рудзитису. Но толкование её трудно извратить, т.е. применить к Шапошниковой, т.к. в ней говорится: "Храните камень в ковчеге, привезенном из Ротенбурга", – так оно и есть. "При завершении цикла Сокровище и Ларец должны вернуться к феодалке". Здесь два ключевых слова – Ротенбург и феодалка.

Ротенбург – это место, где Е.И.Рерих была феодалкой Цольберндармштатской, которая укрыла еврея Леоне от преследования, подарившего ей в благодарность Камень и кожу, принадлежавшую Соломону. Из этой кожи она приазала сделать шкатулку, которая мы видим на картинах С.Н.Рериха «Н.К.Рерих с ларцом» (1933) и «Священная шкатулка» (год не знаю).

Из дневниковой цитаты, приведённой выше: "Храните Камень в ковчеге, привезенном из Роттенбурга. На нем четыре квадрата со знаком М. в каждом. Явление будет ясно, когда произнесу "Путь четверых на Восток".

Из этой цитаты ясно, что речь идёт о четверых Рерихах, прибывших в Индию из Америки (т.е. с запада на восток). Поэтому в приведённой цитате из письма Е.И.Рерих, в которой говорится о новой мощи в контексте Ротенбурга и феодалки, имеется в виду миссия четверых Рерихов. Других прочтений здесь быть не может. Разве что какой–нибудь злостный МЦРовец захочет сознательно извратить ясный смысл этого дела – но это уже другой вопрос, политишский, я бы сказал :)

Камень Чинтамани имеет размер с кулак, поэтому носить его на шее очень неудобно – разве что топиться :) Вот прекрасное доказательство, что не только форма Камня схожа с расплющенным плодом или сердцем, но и его размеры подобны им, т.е. имеет размеры кулака взрослого человека.

Как понятно, от маленького камня невозможно отколоть кусок, которого бы хватило на перстень. Владыка не случайно сравнивает Камень с приплюснутым плодом и сердцем, ибо его размеры соотносятся с плодом или сердцем человека, которое, как известно из анатомии, сравнимо по размерам с кулаком среднего человека.

Я никогда не читал утверждения Л.В.Шапошниковой, что она видела Камень. Это её подданные запустили такую утку, ибо если народ потребует показать Камень вживую, то эта ложь легко вскроется. В частности, МЦРовский спичрайтер Лавренёва писала:

Ложь на лжи, и ложью погоняет :---)

9. Andrej

Привожу ещё доказательства, что Камень Рерихи принесли в Братство, где лежит основное тело Метеорита с Ориона:

«Часть Камня лежит у Нас. Когда Камень соединится, то принесенный осколок завершит победу». (Тетрадь 18. 25-ое сентября 1923 г. [Paris] ).

Привожу также доказательство того, что к Камню могли прикасаться только старшие Рерихи: «Урусвати, посмотри пламя Камня, потому лишь две руки могут его касаться – Твоя и Фуямы». (Дневники Е.И.Рерих. Тетрадь 18. Запись от 27-го августа 1923 г.).

10. Andrej

11. Cramer

Cramer Завсегдатай ИО "Содружество"

14 марта 1929 г.
    Е.И.: Могу ли показать камень Святославу?
    М.М.: Можно дать подержать, но нельзя раскрывать ткань.

Из дневников Е.И. Рерих.

12. Pavel

Pavel Постоялец ИО "Содружество"

Сообщение из дневника Фосдик от 12 февраля 1961 года.

13. Pavel

Pavel Постоялец ИО "Содружество"

Сообщение из дневника Фосдик от 12 февраля 1961 года.

14. Andrej

Да, это часть дневника опубликована в «Вестнике Ариаварты», стр. 86.
    http://www.lomonosov.org/kartina3/ariav ... 77-092.pdf

Но всё же я придерживаюсь прежней точки зрения, т.к. не совсем доверяю Фосдик, т.к. она иногда выдавала желаемое за действительное (к примеру, её высказывания про воплощения Н.К.Рериха).

Камень Чинтамани – это не семейные архивы, которые передаются по родственному наследству :!: :!: :!:

Впрочем, я никому не навязываю свою точку зрения. Было бы разумно и интересно собрать в этой ветке самые разные версии и другие цитаты и высказывания.

15. Как-то попалась на глаза одна из старых статей, в которой Шапошникова говорит про Камень. Написал целую тему по этому поводу, так как это просто интересно:

16. Кэт

Игорь, дайте, пожалуйста, точную ссылку на эту статью, если возможно.

17. Andrej

Дайте, пожалуйста, ссылку на эту тему.

18. Ссылку на статью дать не могу сразу - надо искать, так как на том сайте ("народном"), где была размещена эта статья теперь её уже нет. Это видно в теме, ссылку на которую даю:

http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3312

Но статью видел где-то на одном из официальных сайтов (кажется на Совете Рериховских Организаций). Но могу поискать у себя где-то в сохраненных файлах, если это так важно. Статья была опубликована в одной из газет достаточно давно уже.

19. Andrej

Эта статья была опубликована на сайте журнала "Новая Эпоха" по следующему адресу: http://novepoch.narod.ru/journals/8/beseda_shaposh.html (как говорит рамблер: дата создания документа 26.04.2007). Но сейчас этой статьи там нет - почему-то убрали :-k Но с помощью того же рамблера можно восстановить эту статью. Вот она:

20. Кэт

Если бы это было так, от мадам Шапошниковой только горстка пепла бы осталась. [-X