Календарь памятных дат

Тема в разделе "Люди, события, даты", создана пользователем Чайка, 26 фев 2011.

1. Яков

Яков Активный гость

от Якова (Копировать).jpg

Рунгуна нравится это.
  2. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Screenshot_7 (Копировать).jpg

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!
    Пусть помнят все, кто спас мир от фашистской чумы,
    и не пытаются вновь, возродив эту нечисть, нападать на Россию.

Рунгуна нравится это.
  3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Мы получили поздравление с этим светлым Праздником и из Донецка
    от Елены Джуры.

Лена Джура (Копировать).jpg

Дорогие друзья!
    Примите самые душевные поздравления с величайшим праздником,
    символом мужества и героизма - Днем Победы!
    Вечная память нашим героям!!!

Сегодня мы с особой силой чувствуем связь с героями - победителями!
    Их преданность Родине и высшим человеческим ценностям придает силы всем нам и тем,
    кто защищает и сейчас наше Отечество, отстаивает Мир, свободу и право на жизнь нас и наших детей!
    Искренне верим, что Победа за Светом!
    От всей души желаем крепкого здоровья, душевного спокойствия, мира и радости!
    Сердечно, ваши дончане.

Андрей М нравится это.
  4. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День Рождения
    Елены Петровны Блаватской

Screenshot (Копировать).png

В сей памятный день с благодарностью вспомним об этой великой женщине –
    светлом Высоком Духе, открывшей западному миру древние Знания Востока.

Своими книгами она помогла изменить сознание
    не только очень многих своих современников,
    но и тех, кто живёт ныне – нас с вами.

Ведь её труды и нам помогают лучше понимать происходящее,
    устремляют к далёким горизонтам сокровенных Знаний,
    указывают верное направление в жизни.

Пусть же великая Благодарность и безграничная Признательность
    ей
    постоянно наполняет наши сердца!

Screenshot_1.jpg

Близнец и Андрей М нравится это.
  5. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения
    Юрия Николаевича Рериха.

d4e0b1a8-785b-4879-8782-69f97e585dbb (Копировать).jpg

Старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих был выдающимся русским востоковедом, лингвистом, искусствоведом, этнографом, путешественником. Специалист по языку и культуре Тибета, он является автором работ по диалектологии тибетского языка и составителем многотомного тибетского словаря. Имея степень профессора и доктора филологических наук, он был директором Института Гималайских исследований «Урусвати», а после возвращения в Россию - заведующим сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР.

Его младший брат Святослав Рерих писал о нём:
    "Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности".

День его рождения знаменателен для каждого, кто прикоснулся к личности Ю.Н. Рериха. Это день, когда в памяти всплывает то, что прочитали из написанного им и о нём. Будем же признательны ему за то, что можем черпать новые знания из его трудов, обогащать своё сознание его мыслями. Будем стараться хотя бы в малой степени действовать подобно ему.
    Счастье рождения таких людей, осознанное или нет, - счастье для всех, для всего мира.

Памятные дни дают нам возможность соединяться сердцами со светочами человечества. Не нужно для этого никаких особых усилий, нужно просто направить любовь и признательность от сердца к сердцу. Такой посыл непременно принесет ответ, наполнив сердце памятующее Светом и Радостью. Так сохраняем связь с великими подвижниками человечества, а так же со всеми любимыми, родными и близкими.

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День Памяти
    Елены Ивановны Рерих
    – День ухода её с земного плана.

67a0d1b8-f694-46a0-8d1f-6cea8e7b3e57 (Копировать).jpg

Мы знаем о её пророческом даре, о многих предсказаниях грядущих мировых событий и будущего России.
    В связи с этим, хочу привести здесь её пророческие слова, подтверждающие то, что произошло недавно в нашей стране:

"Моя Страна оявится на приросте Земли и населения из всех стран Европы, спасенных ею во второй раз.

Первый раз от Германского фашизма и во второй раз от разложения Америкой"

Из Дневников Е.И. Рерих
    Тетрадь 9
    1951.08.04 - 1951.10.23
    Разворот 66, стр. 125
    (отмечено красным карандашом)

Присоединение к России новых четырёх регионов бывшей Украины - явное подтверждение осуществления этого пророчества. И, думаю, это только начало.

Близнец нравится это.
  7. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

В связи с происходящими ныне событиями так мощно звучит ныне

ПРИЗЫВ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

"Каждый сеятель разъединения сейчас должен быть заклеймен как враг Родины! Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его! Лишь Его мощная Рука может еще раз спасти Родину от гибели. Ведь я обладаю даром ясновидения и многое что вижу и знаю, и сердце щемит и болит. Перед последним испытанием стоит русский народ. Не выдержит, не распознает, где путь его, – не подняться будет ему. Но также заповедано, что гибель русского народа будет общею гибелью, гибелью всего Мира! Да упасет нас судьба положить тяжкие гири на весы гибели Мира! Так, в руках русских Судьба Мира!

Несмотря на всю мрачную очевидность, у меня живет вера в потенциал русской души. Ведь пришел через Ивана Стотысячного, лишь он не сказал еще своего слова и не выявил своего истинного лика".

Е.И. Рерих – г-же Грибановской, 27 июня 1935 г. Письма Е.И.Р. Том III (1935г.)

8. Рунгуна

Рунгуна Модератор

8 окт. (Копировать).png

В День памяти Преподобного вспомним Наставления Сергия Радонежского, данные им разным людям:

«К Сергию пришел Святитель Алексей с вопросом: - "Что делать?"
    Сергий Ответил: - "Помоги земле Русской".

Когда Сергия спросили крестьяне: - "Что делать?" - Он Ответил: - "Помогите земле Русской".

Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришел ответ: - "Помогите земле Русской"»

/Криптограммы Востока/

Ныне это Наставление звучит как никогда актуально, и обращено оно ко всем нам:
    "ПОМОГИТЕ ЗЕМЛЕ РУССКОЙ!"

Андрей М нравится это.
  9. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня день рождения
    Николая Константиновича Рериха

НКР в кресле (Копировать).png

И в этот памятный день хочу привести фрагмент из письма Николая Константиновича Всеволоду Иванову от 26 апреля 1935 года, где он говорит о России.

"Начальные главы Вашей работы догнали меня уже в монгольской пустыне. Хотя знаю, что эта моя весточка дойдет до Вас не скоро, но все же не могу не написать Вам.
    Уж больно глубоко и правильно чуете Вы Россию. Мало где встречались мне определения, подобные Вашим. В яркой мозаике Вы сложили многообразный лик великой России. И сложили этот лик в дружелюбии ко всем частям его. Именно прошли по вехам добрым. Лишь добрые знаки отмечают путь верный.

Вы говорите: «Россия не только государство… Она – сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, но влегла в свои, предназначенные ей берега. Не засверкала ещё в отточенных и огранённых понятиях, в своём своеобразии, как начинает с бриллианта сверкать сырой алмаз. Она вся ещё в предчувствиях, в брожениях, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.
    Россия – это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев – Запад и Восток.
    Россия – это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами; Россия – меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветреных и цветущих.
    Россия – это бесконечные снега, над которыми так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие подснежники. Россия – страна развёртывающегося индустриализма, нового, невиданного на земле типа, неопределённого пока…
    Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах.
    Россия – не единая раса, и в этом её сила. Россия – это объединение рас, объединение народов, говорящих на сто сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония.
    Россия – не только страна мгновенного настоящего. Она – страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. В её берёзовых солнечных рощах по сей день правятся богослужения древним богам. В её окраинных лесах до сей поры шумят священные дубы, кедры, украшенные трепещущими лоскутками. И перед ними стоят бедные, глиняные чашки с кашей – жертвой. Над её степями плачут жалейки в честь древних божеств и героев.
    Россия есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшее наследницы Рима – Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатлённую в русском искусстве. Россия – могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времён, неохваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия.
    Россия грандиозна. Неповторима.
    Россия – полярна. Россия – миссия новых времён.
    Россия – единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник воскресения из мёртвых, радуясь заре весеннего расцвеченного дня, с огнями крестных ходов под утренними яхонтовым, парчовым, заревым небом».

Не странно ли, что в письме к Вам выписываю Ваши же слова. Но слова эти так верны, так душевны, так красивы, что просто хочется в них ещё раз пережить запечатлённые в них образы. Ведь их нужно не только знать, их нужно полюбить. Чем больше мы всеми звуками и красками, всеми иероглифами бытия их запечатлеем, тем больше будет явлено правды, а ведь это так нужно. Так спешно нужно".

Воистину, повторенные Николаем Константиновичем слова Всеволода Иванова о России нужно ныне запечатлеть в сердце каждом как иероглифы бытия, ибо они – явление Правды, так необходимой ныне в том океане лжи, которая льётся отовсюду на Родину нашу – Россию – Страну Владыки.

10. lorika

lorika Друг Общины

ПОЧТИМ МИССИЮ ГУРУ ПОНИМАНИЕМ НОВЫМ...

« ХРИСТОС – прошлое,

МОРИЯ - - настоящее,

МАЙТРЕЙЯ – будущее.

Если у Христа предтечей был Иоанн Креститель,

то у Майтрейи уже был Рерих».

«Свидетельствуя о Владыке, Гуру вращал около себя сознания лучших людей и, насыщая их светом, широко сеял его семена на пространствах земных. Если бы Христос не пришел, миссия Предтечи была бы напрасной. И миссия Гуру во всей ее глубине и значении не понята будет людьми до тех пор, пока не совершится Великий Приход. И тогда люди Гуру поймут и оценят, и высоко его вознесут, и почитание должное окажут. Пока же только немногие даже из лично знавших его в глубине своего сердца воздают должное этому великому художнику и необычному человеку. Миссия его была велика, выполнена успешно. Семена посеянные захоронены прочно, чтобы дать дружные всходы в назначенный час.
    Миссию Гуру земную почтим пониманием новым, пониманием глубоком, пониманием непреложности грядущего дня, запечатленного в звездах неотвратимо».

Грани А. Й. 1957г. п. 439

11. Лоэла

Лоэла Завсегдатай

134f615e-2093-4a2c-8fbd-2af97f9b8b87 (Копировать).jpg

12. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня день рождения
    Святослава Николаевича Рериха

СНР в Росии (Копировать).png

Отмечая его в этом, 2022-ом году, очень сложном и ответственном для нашей страны, хочу привести слова Святослава Николаевича
    о своей родине из его интервью разных лет.

Святослав Николаевич, Вы родились и провели юные годы в России. Могли бы Вы сказать, как отражаются в Вашем искусстве русские, отечественные корни?

Я говорил уже о значении эстетического и этического воспитания в раннем детском возрасте, когда первые яркие впечатления откладываются в памяти на всю жизнь. Я наблюдаю это на своём собственном жизненном опыте. Вся наша семья неотделима от родной почвы, от русской культуры. Мы никогда не мыслили себя вне их. Всё, чем обогатил я свою жизнь и своё творчество, живя в других странах, есть лишь обогащение моих русских основ. И моё искусство основано прежде всего на русском реализме.
    Мысли о России всегда ассоциируются у меня с беспредельным простором, который открывает необозримые горизонты и богатые возможности всем советским народам. Именно благодаря этим возможностям народы Советского Союза шире мыслят, больше воспринимают и дальше видят. Это определено самим ходом истории. Миролюбивая Россия всегда многое вмещала, не теряя при этом своей самобытности. В этом смысле мне хотелось бы следовать её пути, отсюда и моё восприятие иноземных культур. Я никогда не боялся общения с другими культурами — это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы. В заключение хочу сказать, что ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщать Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине.

9 июня 1978 г.

Будем твёрдо верить, что всё идёт к лучшему. Будут открыты новые двери, прекрасные и широкие. Мы поднимемся над повседневностью и увидим, что за ней лежит великое будущее. Я верю, что Союзу, России предстоит великое будущее.
    12 мая 1987 г.

Ваши корни в России. Что Вы думаете по поводу тех изменений, что происходят сегодня на Вашей родине?

Это те самые совершенно необходимые исторические изменения, которые рано или поздно приходят в каждую страну, и вот сейчас Россия настраивает себя на эти новые мысли, идеи, ценности. Это эволюционный процесс, изменения к лучшему.

4 октября 1989 г.

Из книги «"Будите в себе Прекрасное...": К 110-летию С.Н. Рериха».
    Сб. В 2 т. / Сост. Д.Ю. Ревякин. М., 2015 – 2016.

13. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Святослав Рерих - Вестник Красоты

14. Рунгуна

Рунгуна Модератор

10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной (4.05.1911 - 10.12.2004) —
    рериховеда, общественного деятеля, поэта,
    основателя СибРо и музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и Верхнем Уймоне.

1829e75e-573d-431e-9956-a5b5ac4d14ec (Копировать).jpg

Какое чудесное фото! Сколько стремления во взгляде с младых лет!!!

Нет невозможного в час верных устремлений,
    Недостижимого для крыльев духа нет.
    На сердца зов даруется Ответ,
    На жажду знаний – море Озарений,
    Для восхождений – звёздные ступени...
    Нет невозможного, когда Твоя Рука
    Касается плеча ученика.​

из сборника стихов Н.Д.Спириной "Капли"​

Благословен Путь её! И уход - в новое рождение, в новую работу!!!

Последнее редактирование: 11 дек 2022
  15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День памяти Н.К.Рериха

75 лет прошло с тех пор, как ушёл с земного плана наш Гуру.

НКР-стихи (Копировать).png

«Многие прекрасно отметили богатство оставленного им духовного наследства и насущную обязанность каждого сознательного человека принять это богатство и следовать его высоким Заветам», – писала Е.лена Ивановна через год после его ухода. (Письма, 13.01.48)

Но разве можно говорить о нём в прошедшем времени? Ведь наш Гуру и теперь живее всех живых. Всё сотворённое им до сих пор приносит чудесные плоды и устремляет народы к утверждению светлого Будущего. Труды его бессмертны. Поднятое им Знамя Мира – Знамя Культуры развивается на всех континентах нашей планеты. Память о нём – любимом Наставнике нашем – поныне живёт в сердцах его учеников и последователей. Он, поистине, немеркнущий Луч Света.

Утверждая на смене Эпох Дело Владыки в своей судьбоносной для планеты деятельности, Гуру открыл врата в светлое будущее, создал почву для великих планетных свершений, связанных с объединением всего человечества под единым Знаменем Мира. Зёрна, с любовью и заботой посаженные им, уже начинают прорастать. Следствия бессмертных деяний Великого Духа ныне начинают явно проявляться и в будущем принесут достойный урожай. Всё, чему не было суждено свершиться при его жизни земной, осуществится на последующих этапах эволюционного пути многострадальной Земли. Николай Рерих, воистину, – Величайший творец и Светоч Мира, давший землянам утверждённые Белым Братством ориентиры, устремляющие их в светлое Будущее. И своим многогранным творчеством он значительно приблизил человечество к грядущей Эпохе Света.

Андрей М и Близнец нравится это.
  16. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

72394d5a-2b6c-493e-af04-e862921115a5 (Копировать).jpg

Друзья!
    Всех с памятным днём Гуру!
    Завещание Н.К.Рериха
    «Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество.
    Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам.
    Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств.
    Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни.
    Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений.
    В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет.
    Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты...».

Андрей М и Близнец нравится это.
  17. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День памяти нашего Арка.
    В этот день ушёл с земного плана
    основатель «Тероса»

Аркадий Владимирович Балабанов!

Арк молодой1 (Копировать) (Копировать).jpg

Уверена, что теперь, в столь трудное для России время,
    он активно трудится на Тонком плане
    и помогает своей Родине одолеть врагов её – и внешних, и внутренних,
    которых, к сожалению, ещё немало.

Светлая память о тебе, дорогой друг, будет постоянно в наших сердцах.

Screenshot_10.png

Lotos, Андрей М и Близнец нравится это.
  18. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День Памяти
    Святослава Николаевича Рериха.
    В этот день 30 лет назад он покинул земной план.
    С благодарностью вспомним об этом светлом творце Красоты.

СНР (Копировать).png

Последнее редактирование: 30 янв 2023
    Андрей М нравится это.
  19. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Сегодня День Рождения
    нашего незабвенного Учителя

и Духовного Наставника
    Елены Ивановны Рерих

Е.И.-Мат.Мира (Копировать).png

«Её жизнь горела, как живой светильник,
    утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира,