1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Каким людям нужен этот форум?

Тема в разделе "Обсуждение сайта", создана пользователем DmitMack, 8 апр 2016.

1. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Несколько дней обдумывал, как назвать тему. Были варианты – «Будущее форума», «В каких людях нуждается форум», «Как нам развиваться» и т.п. Но остановился на «Каким людям нужен этот форум?». Все же именно форум создан для людей, а не люди для форума :)
    Процитирую цели сайта
    Пункт 3 и 6 лично для меня обретает наибольший приоритет. На самом деле фактически нет таких площадок, где могли бы встретиться в дружеской атмосфере представители разных религий. На форуме каждого течения приходится надевать маску. Иначе последует бан за инакомыслие. Но людем мыслящим тесно в узких рамках. Они хотят смотреть шире. Мне кажется, именно таким людям, не нашедших себя в социуме (точнее, на ресурсе) своей религии, но и не хотящие её покидать, нужна эта площадка.
    Но при этом форум, точнее религиозные разделы, нуждаются в наполнение. Чтобы лучшие представители направления сказали о своей религии лучшие слова. А еще лучше – несколько таких представителей, чтобы возникла атмосфера диалога. Возможно, стоит сходить на соответствующие сайты и пригласить кого-то написать здесь, на форуме?
    Но это часть проблемы – проблема наполненности. Тут еще другой нюанс. Не все направления представлены на форуме. Конечно, секты недопустимы. Но есть ведь действительно духовные течения. Надо выработать принципы, по которым отделять секты от не сект и допускать представителей последних.
    К примеру, вот хочу пригласить друзей на форум. И что же они скажут, если их мировоззрение не представлено на форуме? Захотят ли они втискиваться в рамки Христианства, если последнее осудило их как секту? И я понимаю их горечь, ведь и сам, находясь в Агни Йоге, ощущаю на себе тяжесть гонений... Хотя на мой взгляд Агни Йога по сути не противоречит христианству и вообще ни одной религии.
    Но надо перейти к конкретным примерам. В данном случае речь про «анастасийцев». Фактически это есть движение экопоселений, но не совсем. Ключевые понятия там «родовое поместье» и «Пространство Любви». За последнее и ценю этих ребят. Что они на деле пытаются превратить Землю в сад цветущий. Планете не хватает Любви и счастья. Я знаю, что часть рериховцев, как и я, умело скрывается среди масс анастасийцев (но все-таки выдают себя на мелочах). И грустно, и смешно. Не пора ли сбросить маски?
    А вот родноверам я бы дал красный свет. Потому что их идеология уже нарушает принципы Общего Блага. Здоровый национализм – это еще нормально. Но когда он перерастает в фашизм – это уже недопустимо. Но я знаю, есть родноверы, которые фашизм не приемлют. С такими возможен диалог.
    Кришнаиты, которые пропагандируют «общинную семью», т.е. беспорядочные связи, тоже никоим образом не приближают светлое будущее. Но просто чтение Бхагавад-Гиты и молитвы Кришне – кажутся мне безобидным делом (главное не делать из них опасных выводов).
    Есть и другие направления. Я сказал только про самые злободневные.
    Если подытожить – нужны критерии отбора. Если направление подходит под эти критерии, то оно допускается к публикации.

Перехожу ко второй части. Хотел бы видеть, чтобы на этом ресурсе развивалось творчество. Например, я подумываю попробовать себя как писателя в стиле мистики и фэнтази. Есть такой вид написания, как соавторство. Например братья Стругацкие. Было бы здорово, если бы нашелся соавтор. Вдвоем писать веселее. И не обязательно вдвоем. Можно и втроем, и вчетвером. И всем будет польза, ведь важно отточить свое мастерство, прежде чем взяться за серьезный труд. Писать можно как в закрытой группе, так и вообще открыто, в этом случае читатели сразу могут высказывать свои пожелания.
    По правде сказать, сначала я думал искать людей где-то не здесь. Чтобы не позорить себя как агни-йога :blush: Ну и не только поэтому, а еще и потому что вдвойне больно слышать критику от людей, мнения которых по-настоящему ценишь. Но в общем-то подумал, и осознал, что во мне говорит лицемерие, которое вижу всюду, и которым похоже заразился… Так что попробую здесь. Если мои друзья согласятся.
    Но я к чему. Творческих людей тоже надо каким-то образом привлекать…

2. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Ух ты....
    Спасибо вам за такое серьезное и вдумчивое сообщение...
    Очень интересная идея насчет книги...А расскажите, какие фэнтези-авторы вам близки, есть ли у вас уже какие-то задумки или тема будущей книги? Герои, сюжет, события? Уже думали об этом?
    Какие идеи вы бы хотели положить в основу книги, и вообще, как себе ее и процесс сотвочества представляете? :)

3. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Конечно планов вагон и целая тележка) Проблема как всегда со свободным временем... Столько всего надо успеть. Книга же требует серьезной работы. Из задумок - к примеру хочу описать фантастическую ситуацию, когда люди обрели память о прошлых жизнях (вместо бессмертия), и что из этого получилось. Но там серьезная серия, сначала надо потренироваться на чем-то полегче. Еще хочу написать о новых людях. Об их непростой борьбе. Обязательно одним из главных героев будет рериховец) Книга в стиле мистики. Но такая книга требует жизненного материала. Так что только в планах и набросках.
    Насчет любимых книг. Вообще я очень люблю классику, в частности Достоевского и Толстого. Особенно первого. Но не чувствую в себе сил писать как они. Не дорос. Огромный отпечаток оставил А.Грин. А из фэнтази... Семенова и ей "Волкодав", Гоначарова "Средневековая история", Карина Демина "Невеста" и ряд других, аналогичных. Заметьте, сюда вошли только женщины, к сожалению мужчины пишут слишком пошло. Взять Гая Орловского "Ричард Длинные Руки". Тяжело читать. Возможно там какой-то глубокий философский смысл, но он утонул. И вообще на самом деле хорошего фэнтези, со смыслом, не так уж и много (или я просто не в курсе). А Вы что любите читать?
    У меня есть наброски нескольких книг (главы с синопсисом). Для соавторов. Но они... Не зрелы, мягко говоря. Лучше писать с чистого листа.
    Насчет процесса сотворчества позже напишу. Сразу влет тему не раскрыть.

4. Лиафин

Что есть, то есть.... Поэтому идеи о соавторстве на первых порах очень хороши: где один заходит в тупик, второй помогает...так что, как говорится: "Одна голова хорошо, а две еще лучше" :)
    Очень интересная идея... И важная...
    А читали(или смотрели) "Облачный Атлас"?
    Там идея отчасти похожа: цикл воплощений нескольких личностей, хотя и без вспоминания :)
    Да.... Это очень серьезные планы, воплотить которые так, чтобы это было захватывающе и близко для каждого, может быть очень нелегко, так как именно о таком еще никто не писал...
    Такая книга может быть чем-то наподобие медитативного дневника, где персонажи размышляют о жизни, рассказывают о чудесах, трудностях, изменениях....
    Или, наоборот, если вплести персонажей в интересный сюжет, то книга может получиться весьма приключенческой и волшебной...
    А что думаете вы?
    "Волкодав" - роскошное произведение... Семенова - тоже один из любимых авторов.
    Но удивлена, что вы пропустили еще одну великолепную женщину автора, равной которой очень мало по сей день... А именно - Урсулу ле Гуин.
    Читали что-то из ее произведений?
    Цикл "Волшебник Земноморья" (по нему еще Хайяо Миядзаки создал одноименное аниме), "Планета Роканнона", "Левая рука тьмы"....
    Очень нетривиальные и сильные романы, наполненные и человеколюбием, и оригинальностью и силой мысли.
    Если не знакомы с этим автором, то очень рекомендую, затягивает с первых страниц! :)
    Понимаю вас, когда вы говорите, что в литературе сейчас много пошлости... К сожалению, существует огромный пласт коммерческой литературы, призванной удовлетворять потребности среднестатического читателя, а ему, как правило, хочется пикантности и остроты, вот и стараются авторы, потеют, чтобы их опубликовали и денежку заплатили, поэтому мерзость так и плодится, и расходится тысячными тиражами:(...:writing:
    Иногда хочется чего-то красивого, доброго и светлого... Но целая проблема найти это в горах бумажного мусора. Так что, кому-то это печальное недоразумение надо срочно исправлять;)
    И тем не менее, есть и мужчины, которые пишут на редкость вдохновенно и без пошлости. Например "Последний единорог" Питера Бигля. Книга - чистейший поэтический порыв, настолько изысканно и тонко написано, что даже многие классики так не могли :)
    Не говоря уже о сути произведения.
    Ну, и конечно, не будем забывать наших корифеев - профессора Толкина и Клайва Льюиса с нарнийским циклом :)
    А рассказы у вас какие-нибудь есть, или готовые небольшие отрывки?
    Вы могли бы выложить их здесь как пример своего стиля и образа мыслей :)
    Любую незрелую мысль можно дозреть, если она интересна :D
    Тема действительно очень объемная... Вы не против, если мы отпочкуем ее в отдельную? :)

5. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

В точку :)
    Читал, и смотрел. Потрясающий фильм. Особенно трагична и возвышенна история Сонми. Её любовь и жертва. Это история о сильных духах. Раз уж речь зашла о фильмах, то не могу оставить в стороне "Матрицу" и "Голодные игры". Фильмы со смыслом, заставляют задуматься - что есть майа, а что реальность... И что же надо делать в конечном счете.
    Ну в современности возможно и не делалась (хотя я не уверен), а вообще случаи чем-то похожие были. "Две жизни" например :)
    Без размышлений главных героев конечно не обойтись. Это может как дневник, так и рассказ-воспоминание от первого лица. Но не обязательно. И сюжет разумеется нужен, т.к. лишь на действиях и препятствиях можно показать борьбу и рост. И это ни в коем случае не будет автобиографией) Нужен именно пример классического рериховца. Мою же жизнь можно охарактеризовать как "приключения чудака-отшельника". Тоже материал для сюжета, но все-таки хочу описать простой случай.
    Конечно же, "Волшебник Земноморья" - одна из моих любимых книг детства, наряду с "Властелином колец" и "Волшебником изумрудного города". А еще я любил и люблю русские народные сказки. Образ Василисы Премудрой близок :) За всю историю человечества накопился солидный багаж. Всего сразу не перечислить. Разве мы можем обойти Шекспира стороной? Или Гомера. А русские классики? Я не упомянул Лермонтова. И еще многих) А есть и незаслуженно забытые писатели, Бульвер Литтон например. Мне обидно за него, что такого великого мистика не переиздают у нас в России. Когда я пытался достать его книги в бумажном виде, продавцы только разводили руками. Чудом друзья раздобыли чуть не дореволюционный экземпляр. По счастью в интернете его труды можно найти и скачать.
    Возможно что читатель и был бы рад прочесть что-то светлое, но его, этого светлого, просто нет. Мы думаем, что издательства знает потребности масс, но так ли это на самом деле?
    Ну кстати да, я не прав. Кроме пены есть и чистая вода. Понравилась серия "Лорд с планеты Земля" Сергея Лукьяненко. А Иван Ефремов? А Кир Булычев? Но правда последние принадлежат советской эпохе.
    Все-таки увидел новое имя. Питера Бигля не читал... Упущение, постараюсь наверстать :)
    "Нарнию" смотрел как фильм уже во взрослом состоянии. Очень понравилось! А вот "Гарри Поттер" был мной не до конца понят...
    Отрывки - есть. Но тут моральная проблема. Нужно разрешение соавторов, с которыми не так-то просто связаться, т.к. прошло несколько лет. Тем не менее думаю что могу дать именно те части, которые писал сам. Последняя моя попытка была несколько месяцев назад. Поинтересуюсь, можно ли выложить сюжет и отрывки. Вдруг соавтор будет не против продолжить работу публично. И поищу старые наброски.
    Разумеется! Хотел создать новую тему, и дать здесь ссылку. Но лучше Вам конечно это сделать, т.к. могу ошибиться разделом. Эту тему создал как книгу пожеланий. Естественно, чтобы не только я, но и другие пользователи высказались, кого и что хотели бы видеть на сайте :)

6. Лиафин

Да!!!Меня ее история тоже потрясла более других! Наверное, самое трагичное, что можно было создать - это образ таких вот хрупких девочек, живущих нежной мечтой, что вот-вот, все закончится, - и будет счастье и рай... И превращаемых в мясо...
    Очень больно. И фильм эту несправедливость передал мастерски!
    "Голодные игры" - и смотрела, и читала...Тоже один из любимых фильмов, хотя книги написаны очень своеобразно: первое время раздражала такая бедность языка, но в конце концов, сюжет заставил забыть об авторских огрехах: яркий пример того, как авторы умеют работать над содержанием... У Коллинз этому можно поучиться:)
    "Две жизни" - книга достаточно возрастная... В подростковом возрасте ее можно воспринимать, а вот в более зрелом, уже как-то оно сладковато... Но это мое личное мнение:)
    А вот серьезного произведения для взрослой и эрудированной аудитории как раз-таки и нет.
    Ну...авторы часто добавляют в книги автобиографические детали: в этом нет ничего плохого, так как это живой опыт личности...
    Но вот приходим к тому, что сюжет должен быть динамичным, и состоять из тех событий, которые бы формировали личность.
    Кстати, на удивление, что нечто подобное есть в том самом Гарри Поттере, которого многие современные литературоведы называют "Романом воспитания" и оценивают с педагогической точки зрения очень высоко: герои попадают в трудные и опасные ситуации, где учатся взаимопомощи, выдержке, силе воли и жертвенности. И это их обучение и совершенствование проходит на вполне конкретных примерах и в конкретных ситуациях)
    Да!! Русские народные сказки - это вообще богатейший пласт мудрости и вдохновения! Их можно читать в любом возрасте и не надоедает! И образы-то какие чудесные: Финист Ясный Сокол, Марья Моревна, Всадник Солнце и Всадник Ночи, Усоньша-Богатырша!:D
    Тут такое дело.... Кто основной потребитель фэнтези-литературы сейчас? В основном подростки. Девочки читают обычно больше мальчиков, значит, среднестатистический читатель - это девушка от 16 и до 25. Плюс минус 1-2 года.
    Что интересно таким девушкам?
    Поэтому сейчас самые популярные жанры это любовное фэнтези и юмористическое фэнтези. Его охотнее всего покупают, и существует вполне сформировавшаяся прослойка авторов, которые на этот жанр работают, клепая все под одну гребенку. Одно и то же. По наканным шаблонам.
    ЧТо-то новое, необычное, издательствам публиковать невыгодно: очень большая вероятность, что не окупится тираж, что среднестатистическому читателю не придется по вкусу интеллектуальное чтиво.
    В итоге, автору, который желает публиковаться нужно решать: либо он хочет быть коммерческим автором и зарабатывать, либо автором для души, но чаще всего такие произведения публикуются в сети на бесплатной основе или самиздатом, потому что в большие издательства их не берут.
    Но это если говорить о масс-лит-индустрии. Где сейчас публикуют эзотерическую литературу - я не знаю, возможно,уважаемый Ivaemon что-то об этом знает, так как часто делится новинками литературы и в курсе публикуемого эзотерического материала :)

Очень многие люди, взрослея, перестают читать вообще, к сожалению.
    Ефремов, Булычев... Приятные воспоминания детства...
    Из Лукьяненко очень впечатлил его старый рассказ ""Л" значит люди".... Ну, и конечно же Дозоры :)
    Спасибо за наводку, о "Лорде с планеты Земля" не слышала :)
    Подкину еще очень интересных авторов, думаю, если вы с ними не знакомы, то они вам понравятся: Мария и Сергей Дяченко. Недавно вышел фильм "Он - дракон" по мотивам их "Ритуала", фильм, конечно, как водится, опошлил и извратил книгу до невозможности, но она стоит того, чтобы быть прочитанной.
    И у них же еще своеобразнейшее и глубочайшее произведение, роман "Пещера" о мире подсознательного и о том, как люди на него реагируют.
    Вообще, я понимаю вас, когда вы говорите, что за многими книгами приходится буквально охотится: наилучшие произведения - в основном классика фэнтези, и в большинстве своем ее не переиздают, поэтому найти бумажный вариант отличного старого фэнтези бывает весьма проблематично.
    Отлично! Значит, будем ждать, пока все вопросы будут улажены :D

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Об этом авторе слышу впервые... Заинтриговали...
    Кстати, можно устранить этот печальный факт и что-то из того, что есть в интернете опубликовать у нас.
    Уже давно вынашиваю идею собрать произведения незнакомых или малознакомых мистиков у нас здесь.
    К примеру, о поэте символисте, так же очень глубоком мистике и духовидце Жераре де Нервале знает очень небольшое число людей, его стихи практически не переведены на русский, а меж тем то, что есть так же сильнО и вдохновенно, сколько не оценено!(

7. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Самое страшное, что я вижу тенденции к движению в то будущее, которое описано в этих фильмах. Беспокоит, что серьезно отпустил какие-то моменты, и что Новый, чистый Мир в котором правит счастье - сам по себе не наступит. С другой стороны, не понимаю, что можно сделать-то? Герои этих фильмов видели цель и шли к ней. Я же не понимаю происходящее...
    Вот, Вы верно подметили отличие. Я чувствую, что несмотря на одинаковые идеи, какая-то разница есть. Да, мир там описан просто, светло, и понятно. У Достоевского например все куда трагичнее. И от этого кажется жизненнее. Но людям хочется светлой сказки. Многие устали бороться. И как ни странно - именно "Две жизни" выглядят символом Агни Йоги в глазах людей, слабо с ней знакомых. К стыду своему, узнал об этой книге лишь пару лет назад, когда начал общаться с одной весьма интеллигентной девушкой (по вероисповеданию последовательницей Вед). Это был звездный час моего позора...
    И еще момент. Это книга больше историческая. Во времена, описываемые в ней, не было многих явлений, которые есть сейчас. А хотелось бы услышать именно о современниках. О героях нашего времени (в положительном смысле этого слова), которым было бы не стыдно подражать. Которые, как и все мы, живут в тех же условиях, и решают те же проблемы. Важно показать их и на мелочах, и в великих делах, пояснить суть подвига. Скрытой целью написания такой книги я ставлю воздействие на молодежь (конечно не только, а все те, кто ищет смысл). Молодежь еще ищет, в более же пожилом возрасте поиски к сожалению прекращаются... Будет здорово, если получиться создать светлый образ человека из Учения. Но меня могут спросить - а кто ты такой, чтобы создавать образ? Понимаешь ли, какую берешь на себя ответственность? Ты создашь себе тяжкую Карму. Отвечу в ответ - не вижу иного способа повлиять на массы, кроме как через художественные книги и фильмы. Пройдет еще несколько десятков лет - и об Агни Йоге вовсе никто не будет знать. Что же касается ответственности - конечно не претендую на Гуру Учения и вообще на какие-то знания. И понимаю, что за каждое слово с меня спросит Карма. И что с того? Главное чтобы совесть моя была чиста. А кармические страдания... Они неизбежны. Но следуя логике вопрошающего, раз родившись - человек уже умирает, и не лучше ли сразу покончить с собой? Нет, дела нужны. Да, будут ошибки, будут падения, но надо вставать и идти упрямо к цели.
    Возможно, автобиографические вставки просто неизбежны, ибо тяжело отделить свое личное сознание и опыт...
    О Гарри Поттере отдельная тема) Надо бы вообще сделать раздел на форуме, где можно было бы обсуждать интересные книги. Скорее всего такой раздел есть, не успел весь форум просмотреть. Если вкратце - в нем зло содержится во вне. И герои (Гарри и Гермиона) однозначно положительные. Они знают в каждую секунду что надо делать (пусть и на бессознательном уровне). Но меня не это смутило, а такой персонаж, как Северус Снегг. На протяжении всего романа он выглядит как один из главных злодеев, и вдруг - мы узнаем, что втайне он с самого начала боролся за Добро! Получается, что он сделал величайшую Жертву (в сравнении с которой блекнут подвиги и Гарри, и Гермионы). Но... Отсюда можно сделать вывод ( и кто-то его и сделал) что цель оправдывает средства... Не знаю, что хотела сказать сама писательница, но приведу два примера. Распространёна ситуация, когда героя-разведчика (речь про фэнтази) главный злодей начинает испытывать на верность - предлагает убить друга или просто каких-то людей. Чтобы повязать кровью. И вот тут-то и начинается не простой выбор. Как правило, в большинстве случаев герои отказываются это сделать, и либо помирают вместе, либо приканчивают злодея. Лишь единицы идут на такой поступок. Разумеется во имя Общего Блага. Далее. В каком-то романе, чтобы сплотить людей на борьбу, главные герой становиться злодеем. Настоящий злодей начинает бледнеть по сравнению с ним, и народ встает, и и побеждает обоих (естественно в решающую минуту лже-злодей совершает "предательство"). Ну и как бы роман кончается его воспоминаниями перед казнью. Он искренне радуется, что выполнил свою цель. А что его казнят свои же - так это за дело. Вроде его и жалко, вроде он и прав... Но нельзя же так! Не всегда цель оправдывает средства... Важна не только цель, но и Путь к ней.

Верно... Надеюсь мои друзья все-таки рискнут сюда подтянуться. Они тоже любители сказок)
    Хм, но я как бы как раз и общаюсь с такими девушками - от 16 и до 30 примерно. И я не могу сказать, что им нравиться такое фэнтази... Напротив, они возмущенны отсутствием целомудренных книг, в которых говорилось бы о высоком чувстве любви. Им пытаются навязать идеологию - они её отвергают. Жаль что издательства этого не слышат.
    Но опять-таки, я не могу сказать что они есть средняя масса. Это как бы какая-та прослойка населения, и каковы её истинные размеры - я не знаю. С другой стороны, одно время пытался познакомиться с девушками на современных сайтах знакомств (не эзотерических, а обычных). Я согласен, обитательницам таких сайтов о настоящей любви читать будет не интересно...
    Верно, как правило жизнь затягивает...
    Ага... У Лукьяненко есть и другие произведение, просто запомнилось именно это. Так же и у Грина - не "Алые паруса", а "Жизнь Гнора".
    Спасибо! Действительно, не удосужился прочесть, хоть и слышал о них. Так же как и "Метро 2033" Глуховского. Понимаете, о книгах узнаю или на библиотеках, или по совету знакомых. И важно, кто именно советует. Т.к. иногда даже не хочется открывать книгу, зная человека, который восторженно о ней отозвался) Но на самом деле это несправедливо к автору. Он-то ни причем, и надо самому все прочесть а потом уж вешать ярлык... Раз Вы советуете Дяченко, значит надо будет прочесть)
    Ага, ну я в общем-то нашел подходящий черновик. Срок прошел достаточный. В ближайшее время попробую его выложить сюда.
    Рекомендую его "Грядущую расу" и "Занони". О них упоминает Е.П.Б в общем-то в положительном ключе.
    Конечно, библиотеку ресурса стоит пополнить) О Жераре де Нервале слышу первый раз... Либо прошло мимо сознания) Конечно было бы интересно ознакомиться с его трудами.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

Выложил: http://manvantara.info/showthread.php?t=1862

8. Лиафин

Эти мысли посещают не только вас! :)
    То, что сейчас происходит в мире сложно назвать духовной эволюцией… Энергии нагнетены, умы людские не выдерживают, появляется огромное количество сумасшедших. Мир Тонкий гудит как разбуженный улей, а твари из низших слоев остервенело рвутся в физический мир. Поэтому количество одержимых сейчас велико как никогда…
    А что можем сделать мы, простые люди?
    С Сойкой-Пересмешницей понятно: когда знаешь врага в лицо, когда он действует открыто, и разделение на добро и зло четко – тогда можно брать в руки меч или арбалет и рваться в бой)
    Но наш мир сложнее и тоньше: изменить его одним движением мы не в силах… Но можем начать с себя.
    Петр Мамонов как-то сказал: «Спаси себя, и хватит с тебя». Отчасти это верно, и самые тяжелые бои ведутся не снаружи, а внутри.
    Когда мы очистим себя, когда сможем побороть внутреннего Гебета и стать лучше, тогда мир вокруг нас начнет постепенно очищаться.
    В нашем случае, польза хотя бы одному живому существу – это уже действие.
    Кто-то идет волонтерствовать, кто-то берет на себя отвественность за бесхозных зверей, кто-то помогает птицам… Есть те, кто заботятся о бездомных или детях в детских домах. Знала врача, который уехал работать в Африку… Несколько лет назад, к сожалению, он погиб там, но польза, которую он приносил людям была огромной, и жить этому человеку в сердцах спасенных еще многие годы.
    Словом, есть та польза, которую можно принести здесь и сейчас, деятельная польза.
    Есть и польза иного порядка. Не такая явная и не дающая плодов сразу: польза творчества.
    Творить. Писать пронзительные стихи или вдохновляющие романы, писать великолепные картины и создавать скульптуры…. Очищать пространство творчеством.
    Но здесь есть и подводные камни: некоторые произведения могут достучаться до адресантов. Они вдохновляют, заставляют человека задумываться, переживать…
    Есть и пустышки. Человек вроде бы излил свою душу, стремился сделать благо, донести до мира полезную мысль… А люди остались глухи к его призывам, не смог достучаться.
    И возможно, такому человеку лучше было бы купить хлеба, пойти и дать продуктов бездомным, чем вымучивать из себя стихотворные строки, которые близки только только ему, и никому более….
    Но всем нам зачастую, хочется быть великими писателями, великими поэтами, великими скульпторами и художниками 
    Так что, остается без устали повторять: «Жизнь сложна и удивительна!»

Достоевский болезнен… Его произведения всегда на грани… Зачастую они заставляют душу выворачивать наизнанку. И именно эта надломленность, тяжесть и трагичность приводят рано или поздно к катарсису.
    Красивые светлые сказки несомненно хороши. Люди часто устают от сложности жизни и ум хочется чего-то более простого, легкого, радостного…
    И все же, если припомнить все произведения, которые когда-либо будоражили сердце, наверняка в первых строках будут те, что не легки и воздушны, но пронзительны. Те, что заставляли нас сострадать, плакать, сжимать кулаки от возмущения…. Словом, чувствовать…

Это сложная задача… Именно потому, что герои должны быть живыми, чтобы за ними хотелось идти и им подражать.
    Почему хотят подражать Сойке –Пересмешнице? Потому что она обладает недюжинной силой воли, идейна, добра, сострадательна и всегда готова прийти на помощь своим близким…
    Но о всех этих ее чертах мы узнаем только тогда, когда видим ее в действии, в трудных, болезненных ситуациях…Когда иные предают или пытаются спасти только себя.

То есть, анализируя образы популярных нынче героев, можно понять, чтО сейчас близко нашей молодежи, и уже создавать такого персонажа, который будет понят и желанен…

Прекрасные! Замечательные мысли!
    Подпишусь под каждым вашим словом!
    Ну, а насчет вопрошающих… Ведро с крабами ;)
    Если у человека есть что сказать, - пусть он это говорит. Любое неисполненное желание будет жечь нас изнутри.
    Особенно в том, что касается творчества.

И именно в этом и ценность книг: это то, что идет от души, что выстрадано и потому особенно ценно.
    Понимаю ваше беспокойство… Со Снеггом в книге как-то вообще все глупо получилось: такая великая жертва и такая абсолютно бесславная некрасивая смерть…
    Сложно сказать, что хотела сказать Роулинг, но по некоторым ее последующим цитатам из области нетрадиционной ориентации Дамблдора, лучше и эстетичнее нам будет додумать самим, и в русле Учения…. )
    Конечно, далеко не всегда цель оправдывает средства… Но если поставить на одну чашу весов благополучие целого мира, а на другую – нескольких человек, то для очень многих будет очевидно, как поступить…
    Здесь все зависит от самой цели и от идеи…
    Конечно, на сторону тьмы ради благих начинаний переходить по меньшей мере глупо…
    Но о таких вещах очень сложно говорить, потому что условия бывают разными, и на Пути зачастую многим приходится жертвовать.
    Более того, путь духовных подвижников редко бывает усыпан розами и счастлив.
    Благоденствие – вообще тревожный сигнал для идущего.

В любом случае, мы будем рады новым пришедшим: форум огромный, и особенно для молодежи – прекрасное место, с кучей видео, музыки, картинок, книг и дискуссий…
    Как говорится,- полный простор для творчества)

Да…. И таких девушек единицы перед многотысячной серой массой потребителей.
    Ваши подруги скорее исключения из правил, нежели закономерности.
    Основной контингент вы можете оценить зайдя в любую молодежную группу в ВК и ознакомившись с комментариями.

Тоже самое. Литературы сейчас масса. Начинаешь искать что-то достойное и переворачиваешь целые тонны словесной руды. Ладно, когда попадаются просто пустые книги, но после некоторых хочется просто пойти помыться.
    Поэтому, конечно, намного удобнее уже воспользоваться опытом знакомых, которые плохого не посоветуют :D

Спасибо, обязательно ознакомлюсь с этими произведениями! Кстати, вы можете эти книги выложить на Манвантаре в разделе Литература :)
    Можно прикрепить аннотацию с ссылку для скачивания, тогда любому, пожелающему ознакомиться с таким редким автором не придется шариться по интернету и искать книгу...

Де Нерваль – непростой автор(хотя кого из мистиков можно назвать простым?) Да и переводов достойных очень мало… Но мне нравится отрывок из его одного его стихотворения:
    « Часто в невзрачном существе живет таинственный бог,
    И как рождающийся глаз затянут пленкой своих век,
    Чистый дух прорастает сквозь скорлупу камня».
    :)

9. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Здравствуйте, DmitMack! Спасибо что решили у нас озвучить Ваши мысли.

Согласен, это название наверное лучшее. Каким людям этот форум нужен? - людям ищущим. Идея в том, что вот к примеру человек решил, что обычная жизнь обывателя ему больше не приносит радости в жизни и захотел чего-то большего. А именно, начать искать Бога, Истину. Но где искать? Разных учений и религий ведь огромное множество. Где найти то Учение, которое ближе и которое принесёт в жизнь всё то, чего не хватает?

И вот для таких людей мы собираем и структурируем информацию по основным Учениям и религиям. Чтобы человек пришёл и сразу всё было перед глазами. И материалы любого уровня сложности. От самых простых для начинающих и до самых сложных для опытных практиков. И конечно сами Первоисточники, жизнь великих Подвижников в каждом направлении.

Мы особенно заботимся о качестве собираемой информации. Чтобы человек знакомясь с тем или иным Учением сразу начинал с лучшего, с жемчужин. И ознакомившись со всеми основными Учениями, мог сделать правильный для себя выбор - какое Учение ему всё-таки ближе, к чему больше лежит душа.

Но форум, конечно, не только для тех, кто ищет. Но и для тех, кто уже нашёл для себя мировоззрение и готов делиться духовным опытом с другими людьми, если он терпимо относится к другим мировоззрениям. А также сотрудничать в разных творческих проектах. Или просто развивать раздел своего мировоззрения, пополняя его ценными интересными материалами, описывая свои размышления, свой опыт.

Согласен. Мы как раз стараемся создать здесь атмосферу максимально дружелюбную для представителей других мировоззрений. Позиционируем себя как нейтральный ресурс. У нас здесь нет "главной веры", которой должны подчиняться все остальные. И другие веры если мы и обсуждаем, то не в контексте своего мировоззрения, а именно в их собственном традиционном контексте.

Да, это конечно. Пока пополняем своими силами в режиме библиотеки. Не хватает именно представителей разных Учений. Были попытки их привлекать, но пока безуспешно. Очень сложно найти людей с расширенным сознанием, которых бы не раздражало присутствие рядом "инакомыслящих". Многие христиане могут счесть кощунством и грехом одно только пребывание по соседству с представителями других вер. Нужно организовать наше пространство так, чтобы им было максимально комфортно. Чтобы они могли спокойно работать в своих разделах, не вступая в тесный контакт с "инакомыслящими".

Этот вопрос конечно очень важный. Тоже об этом много думал. Для начала мы решили создать разделы для основных классических и самых многочисленных направлений. Их истинность тем более не вызывает ни у кого никаких сомнений. Они часть нашей общечеловеческой культуры, часть наших традиционных ценностей. С другими уже не так всё однозначно. И я думаю в каждом направлении нужно разбирать индивидуально, чтобы решить, стоит ли его добавлять на наш портал наравне с остальными или нет.

Приглашайте друзей, будем рады. В разделе "другие Учения" у нас как раз пустует раздел "Современные Учения". Туда вполне можно добавить и это направление. Можно будет потом пересмотреть структуру разделов, чтобы этот раздел был на виду, поближе к поверхности.
    Вообще, вполне понятно, что все направления мы не перечисляем в разделах, иначе они будут просто пустовать. Нужны представители данных направлений. Т.е. сами пользователи задают и структуру сайта, и его контент.

Да, общие критерии отбора, конечно, нужны. Конечно, это отсутствие экстремизма, фашизма, всяких извращений, противоречие традиционным культурным ценностям. По сути, представители любых направлений могут у нас подать заявку чтобы открыть свой раздел. А мы её рассмотрим, учитывая вышеприведённые критерии.

10. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Здравствуйте, Лотос!
    Спасибо за столь развернутый ответ! Все прояснилось [​IMG]
    Да, реальная проблема. Наблюдал один раз, как в мусульманской группе протестантка яро нападала на ислам. Админ группы проявил нечеловеческое долготерпение. Прискорбно, что она не замечала, как позорит своим поведением свою веру. Особенно печально, что наравне с исламом она нападала и на "сестер" - православие и католицизм. Что же делать с такими? Они не поместятся даже в раздел "Христианство". Не уживутся. Что думаете, если вдруг сюда придут католики, протестанты и православные, как быть? Каждому дать по разделу, или пусть как-то уживаются вместе? Все-таки все они христиане...
    Подумаю откуда взять людей с расширенным сознанием... Но как влет сразу видно, что самые вмещающие - среди Вед и буддизма. Ну у меня такая статистика...

Согласен. Очень важен индивидуальный подход.

Спасибо! Но на самом деле сомневаюсь, что они захотят что-то писать о своей вере. Слишком застенчивы... Ну и это как бы для них сокровенное. Скорее всего просто займутся творчеством. Что же касается меня - то в этом вопросе не могу быть объективен. Серию ЗКР воспринимаю именно через призму Живой Этики. А это не то. Но может попытаться стоит. Хотя это сложный вопрос. Поясню на примере. Анастасия (возможно мифическая героиня, но не важно, ведь главное идея) утверждает существование Половинок. Но как их понимать - это вопрос открытый. Я понял их так, как объясняет Е.И.Рерих в "Письмах". Соответственно, боюсь что сама Анастасия, если вдруг прочитает описание своих Половинок в моем исполнении, придет в ужас. Такие вот дела...
    Поднял этот вопрос больше для того, чтобы выяснить позицию форума к таким темам. Она полностью совпала с моей, чему очень рад [​IMG]

Lotos нравится это.
  11. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Тоже об этом думал. Фанатики вообще вряд ли сюда придут нормально общаться. Они если и приходят в подобные сообщества, то лишь для того, чтобы "учить заблудших душ уму-разуму", т.е. ругаться и нападать. Таких мы вообще не будем допускать к участию, т.к. это противоречит правилам нашего портала:

Но вот если придут люди адекватные и уважающие другие традиции, то я думаю с ними мы сможем найти оптимальное для всех решение как организовать разделы так, чтобы всем было удобно работать, никто не чувствовал себя в тесноте и ограничениях.
    К примеру. в разделе "Христианство" можно выделить раздел "Направления Христианства", в котором уже создавать подразделы "Православие", "Католицизм" и прочие. И в этих разделах будут публиковаться только те материалы, которые как раз и характеризуют соответствующее направление. А в общих разделах те материалы и Источники, которые являются общими для всех направлений христианства. Библия ведь для всех одна.

Согласен. Нужно будет как-то пройтись по соц. сетям в разных соответствующих группах, поучаствовать в каких-то беседах, дискуссиях и заодно пригласить интересных людей поучаствовать у нас.

Не обязательно о самой вере в теоретическом плане. Можно просто описывать свой опыт борьбы со своими недостатками, каким образом приобрёл какие-то позитивные качества, как стал по-другому реагировать на разные события жизни. Другие люди посмотрят, подумают - молодец, тоже хочу так научиться. Спросят у него в личном сообщении как к этому пришёл - уже можно рассказать и о своём пути, какие книги привели к таким идеям и работе над собой. Ну и творчество, конечно, мы только приветствуем, это очень важная составляющая работы над собой, процесс внутреннего преображения.

Это абсолютно нормально. Считаю, что у каждого серьёзного последователя того или иного Учения должна быть оформлена чёткая концепция миропонимания, на которую он опирается. Это его Путь. И конечно, другие направления он будет рассматривать через призму своего Пути. И спорить тут о концептуальных теоретических отличиях совершенно бесполезно и контрпродуктивно. Лучше выявлять общие моменты Учений, говорить о них, обмениваться практическим опытом на том общем поле, где соприкасаются разные мировоззрения.

Тоже очень рад [​IMG]

Лиафин нравится это.