Недавно у нас с Евгением возникло полное взаимоНЕпонимание вокруг, казалось бы, простого термина «мотивация». Для Евгения в отстаиваемой им теории ДОТУ, этот термин означал, как он сам это отметил, «обоснование», причем обоснование не внутри себя своих поступков, а обоснование своих утверждений в научной дискуссии. Я привык к иному смыслу этого слова, широко применяемого в обычной речи и психологической науке, как причину-побуждение человека к тому или иному действию. Часто не имеющую словесного выражения и объяснения. Именно сама причина, а не цепочка объясняющих доводов. Часто мотивы скрыты, и о них приходится догадываться. Почему же тогда в теории ДОТУ, а вслед за ней (как я понимаю) и в понимании Евгения этот термин «мотивация» обрел совершенно иной смысл, предполагающий словесно-логическое обоснование тех или иных утверждений в публичной дискуссии? Сначала я очень резко возмутился таким сленгом, то есть «сползанием» смысла слова к совсем иному смыслу, что и высказал оппоненту. Я действительно не люблю, когда искажается русский язык, ведь только чистота языка может обеспечить достаточное взаимопонимание, хотя и одного этого явно недостаточно. Но, все-таки меня зацепило, как так могло произойти, почему появился такой новый смысл этого термина, и насколько широко распространился. Поразмыслив, я пришел к выводу, в правильности которого я уверен не менее чем на 90 процентов. В основе понятия мотивация лежит понятие «мотив». Это понятие достаточно широко применимо в разговорной речи и имеет много смыслов в зависимости от контекста разговора. Но все эти смыслы объединяет общий коренной смысл – это некая последовательность действий или событий с определенным характером. Мотив может быть смысловой, музыкальный, состоящий из подсознательных импульсов или еще какой-нибудь. Исходя из этого базового смысла, при наличии достаточной самоуверенности на право видоизменять русский язык, вполне можно придать и такой смысл термину «мотивация», какой применяется в ДОТУ, как озвученную последовательность аргументов и доводов, приводящую к заявляемому в дискуссии утверждению. Но зачем?! Разве не достаточно терминов: «обоснование» и «аргументация»? Логики в этом нет никакой, но! Этой логики не было бы, если бы теория ДОТУ была отечественным продуктом и появилась на русскоязычной почве. Уверен, что проблема этого странного применения термина «мотивация» возникла в результате перевода теории и описания ее методов с английского языка. Даже нет сейчас желания тратить время на разбор в словарях соответствующих английских терминов, и искать в Интернете английский вариант ДОТУ. Ситуация достаточно однозначно указывает именно на такое развитие событий. Как я понимаю, ДОТУ родилась не вчера и не вчера попала на российскую почву. Поэтому с одной стороны прискорбно, что никто до этого не обратил внимание на такое несоответствие русскому языку терминологической практики данной теории, а с другой стороны это очень показательно в плане того, что теория процвела в России на почве далекой от национального восприятия и уважения к родной культуре, так как она в соей основе противоречит русской культуре и пытается изъять ее сакральный смысл из эволюционной картины человечества. Говоря простым языком: русской культуре и русскому духу в этой теории нет места. Я очень сожалею, что вместо доброжелательного научного диалога у нас с Евгением произошла жесткая конфронтация. Я со своей стороны старался оставаться в рамках культурной дискуссии, и готов ее продолжить с Евгением в любое время в самом доброжелательном ключе. Я бы очень не хотел, чтобы мое критическое отношение к ДОТУ Евгений переносил на себя, и воспринимал это в качестве недоброжелательного и недружественного акта. Логика рассуждений Евгения в иных вопросах, не касающихся ДОТУ, мне симпатична и во многих вопросах мы сходимся во мнении. Не стоит брать на себя чужую вину, Светлана. Вы тут не причем.
http://my-dictionary.ru/word/15521/motivirovka/ Меня не устраивает уровень дискуссии. У Вас нет критического отношения ни к чему, а просто тупое поливание. А другие Вас просто благодарят за тупое поливание. Поэтому здесь в предметных обсуждениях меня больше не будет. Только если кто-то допустит против меня НЕМОТИВИРОВАННЫЕ (см.ссылку выше) обвинения, и если я это замечу, пока горячо, появлюсь, как в этом посте. Ведь уровень дискуссии на этом форуме низводится к боданию за то, кто чего сказал. Может и резче обличу, так сказать со вскрытием. До бана. Ибо мне уже не жалко. И, наконец, вежливое замечание: Когда в отсутствие человека хотите его покритиковать, приводите, пожалуйста, его цитаты. Иначе можно опозориться.
Это нарушение правил форума и элементарной этики я Вам, Евгений, прощаю. Заглянул по ссылке: «@ 2013 Мой словарь - помощник кроссвордиста» Любопытно, сколько классов образования у создателя этого «словаря»? Как теперь становится понятно, это «новодел» постперестроечной безграмотности уже достаточно глубоко внедрен в информационное русскоязычное пространство. Евгений, когда Вам перестанет быть «горячо», спокойно еще раз проанализируйте весь ход дискуссии и свое поведение в первую очередь. Ведь Вы не глупый человек, но так реагировать на неприятное Вам мнение о предмете дискуссии, извините, не солидно. Для Светланы: Так называемая «слайдовая» подача материала, это современная технология НЛП (нейро-лингвистическое программирование) в чистом виде и ни к какому пониманию предмета в принципе не ведет. Понятно, почему и такая реакция.
Evgeny_R, форум - это не чат в реальном времени. Здесь пользователи оставляют сообщения, которые остаются в ожидании ответа. Если о вам говорят в третьем лице, это не значит, что обсуждают вас втихомолку и за вашей спиной. Скорее, это вид публичного письма. Свободный каменщик к вам вполне дружелюбен к вам и корректен. А вот вы периодически ведете себя несдержанно и грубите пользователям. И уже за вами замечено неединожды. Возможно, знакомство с создателем форума, по вашему мнению, позволяет вам вести себя грубо и дает вам какие-то особые права, однако это не так. Правила касаются всех! Поэтому Вам предупреждение!
И чо? Надо же! Не ожидал, что здесь дебилизм будет развиваться ещё быстрее, чем на "известном нам форуме". Они считают наличие возможности писать на этом форуме такой офигительной ценностью! Ну хоть поисследую, что следует за предупреждением...... Хотелось бы, чтоб дошло до удаления моего аккаунта.
Лотос, говоришь как робот. Во всех темах так и говорил. Я сильно и не спорил, потому как какой смысл бороться с программой? Удали, пожалуйста, мой аккаунт. Просто удалите мой аккаунт и последние сообщения, и снова всё будет красивое и лоснящееся.
Сплошные иллюзии! И такая самонадеянность во всём! Я требую лишить меня вообще всех прав! Удалите мой аккаунт, и заблокируйте ай-пи адрес. Нафиг мне такое знакомство! Тоже мне ценность в себе нашли.
Евгений спрашивал о возможности удаления своего аккаунта, так как сам не нашёл такую возможность в своём профиле. Ответьте ему, пожалуйста, на этот вопрос.
Уже ответил. Причём на 15 минут раньше, чем Евгений здесь разместил три своих сообщения. Думал он уже прочитал. Но могу и здесь повторить, что удаление аккаунтов мы не практикуем. Если кто-то не хочет общаться на форуме, то достаточно просто не заходить.
Друзья, давайте все не будем торопиться с эмоциями, все успокоимся, отдохнём и забудем это недоразумение. Потерять человека всегда легче, чем найти.
Сожалею. Моя категоричность выражения своего мнения послужила катализатором не самых приятных процессов. Евгений изначально вызвал во мне положительную реакцию, и я отношения к нему не меняю. Все пройдет. При росте духа все проходят через периоды очень болезненного восприятия окружающих несовершенств. В такие минуты человек ощущает себя одиноким воином на огромном поле битвы, и уже не до выбора оружия, и усталость уже не позволяет разобрать, куда и по кому наносятся удары. Но и это проходит, а бесценный опыт остается нетленной основой индивидуальности. Было время, и я требовал удаления моего аккаунта с некоторых форумов. Мы все идем по одним и тем же граблям. Пусть хотя бы это нас объединяет.
Формула взаимопонимания: Это переход в речевых оборотах. От сложной терминологии. К простым и доступным для понимания словам. Где ключевое. Называть вещи своими именами. Не больше и не меньше. Ибо сказано: Totus Sapientia Universum occulta in Simplicitas Спойлер Вся Мудрость Вселенной сокрыта в Простоте
Пройдёт время, и мы всему научимся. Сейчас читаем, размышляем, глядишь - по-новому заговорим. Всё будет хорошо!