Из Миров Надземных. Живопись Лорики

Тема в разделе "Из миров Надземных", создана пользователем lorika, 19 ноя 2012.

1. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Спасибо большое, Лорика! :heart2:
    И за предложенное видео, и за стихи, и особенно - за Вашу новую работу.:roza:
    Как всегда, образ точный, ясный и многозначный.

Всё вместе - просмотр видео с песней, стихи и Ваша картина, соединившись в сознании и сердце словно тебя самого на место идущего поставили.
    Даже мурашки по телу пробежали... Очень сильно действует.
    Спасибо!!! :give_heart2:

2. lorika

lorika Друг Общины

Огненное Сотворчество

"Конечно, космическое творчество так невидимо прекрасно!"​

"Даже древнейшее понимание излагало космические законы как устремление двоеродным Огнем. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Так человечество, низвергая великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом".

"Сочетание энергий принадлежит космическому творчеству. Когда две энергии притягиваются друг к другу, тогда рождается комбинация устремленного Магнита"
    А.Й., Беспредельность, ч.2, 341, 346

"Чье же сердце приняло Ношу непомерную? Слитое Сердце, знающее Космическую Ношу. Кто же несет бремя веков? Единое Сердце, знающее явление Беспредельности. Кто же устремляется в огненном подвиге? Единое сердце, знающее Космическое Право. Так, истинно, Мир насыщается единым Сердцем. Человечество больше страдает от духа, нежели от материи, и лишь когда приобщится к Закону Космического Права, человечество победит свои духовные недуги. Планета утеряла свое великое и чистое назначение. Материя настолько погрузилась в плотное состояние, что необходимо утончить ее. Когда великая Весть Объединенного Сердца насытит дух чистым устремлением, жизнь, истинно, преобразится. Кто же даст Миру Весть об Огненном Единении? Скажем – Слитое Сердце. Сердце, явленное Огнем вечным – да, да, да! То, что слагалось Космическим Правом и мощным устремлением воли, есть закон непреложный. То, что от Космоса, то с Красотою Космоса и пребудет – так говорит Владыка Шамбалы".
    А.Й., Мир Огненный, ч.3,

3. lorika

lorika Друг Общины

Огненное Сотворчество

Огненное Сотворчество (Копировать).jpg

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2022
  4. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Не нахожу слов, чтобы выразить своё восхищение Вашей новой работой, Лорика...
    Вы воистину - художник-космист. Воображение Ваше просто потрясает.
    Такая прекрасная иилюстрация к приведённым Вами словам Учения.
    Композиция картины изумительна! Она прямо-таки завороживает...
    Как просто, точно и красиво смогли Вы выразить глубочайшие по мысли слова Учения!
    Спасибо большое, дорогая! :roza:
    :heart2: :heart2: :heart2:

5. lorika

lorika Друг Общины

Благодарю Вас Рунгуна. за такие тёплые слова, они греют душу и вдохновляют на творчество. Сейчас читаю тетради Е. И. Рерих о Космогонии, и написала эту картину, под впечатлением прочитанного:
    « Ярая твоя Любовь держит Мир в Равновесии. Необходим фокус сбалансированной Любви двух полюсов. Противоположения строят Мир. Ярая однобокая энергия не имеет созидания».
    «Моя Жена оявилась со Мною в этой возможности спасения нашей Планеты и нашей Солнечной системы Миров. Только Мать Мира на Объединении с Моим Лучом может спасти нашу Систему Мира от полного разрушения. Моя Жена оявлена Мне страстной Матерью Мира. Мать Мира сама Космическая Сила, которая уявляет разрушение и созидание».

6. lorika

lorika Друг Общины

« А ТЫ ЧТО ПРИНЁС?...»

(От автора) Однажды утром проснулась со следующей фразой внутри: «Ты принёс? Ты принёс? Ты принёс? А ты не принёс…? Обидно.»
    Тут же взяла блокнот и стала делать наброски будущей картины, которую так и назвала «А ты что принёс?...»

«Новые мощные энергии вступят в действие, и горе тем, кто отвратится от Света. Но имеющие хотя бы малое и Владыку не отвергнувшие смогут войти в Мир Новый и брать его дары по сознанию. В преддверии Великого Часа Учитель Напоминает о готовности. Учитель Спрашивает, что сделали вы, чтобы подготовить себя и время Решения и Суда встретить достойно. Каждый осудит себя сам, и каждый сам себя оправдает. И Суд, и Решение в духе. Что сделали вы в преддверии Великого Часа?»

ГАЙ, 1955г. 248. (Май 12).

По душам - полосой разделения
    Время стремит свой бег,
    по сердцам - полосой отчуждения:
    С кем останешься, человек?
    Выпало Время такое -
    жестокий и яростный век:
    Решенье твоё какое,
    что ты выберешь, человек?

Стихи Людмилы Уткиной.

7. lorika

lorika Друг Общины

А ТЫ ЧТО ПРИНЁС?...

А ты что принёс... (Копировать).jpg

8. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Спасибо, Лорика! :heart2: :roza:
    Как всегда, образы четкие, понятные и многозначные...
    Не устаю восхищаться многогранностью Вашего воображения.
    Благодарю Вас, что делитесь своим творчеством с нами. :give_heart2:

9. lorika

lorika Друг Общины

Спасибо Рунгуна за чудесные слова в мой адрес ,но на этот раз импульс написания этой картины пришёл ко мне внезапно изнутри, а я лишь кисть в руках Господа, при том несовершенная...:art:

10. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Милая Лорика, мне кажется, что все творцы прекрасного - орудия в Руках Господа.
    Ведь только руками человеческими тех, кто с Ним связь сердечную имеет, Он может доносить людям те идеи, которые важны для их эволюционного развития.
    Ваше творчество доказывает, что связь сердец ваших крепка. :heart2: :heart2:
    Спасибо, дорогая, что так красиво доказываете верность слов Учения "Когда с Владыкой - всё возможно". :art:

11. lorika

lorika Друг Общины

ТВЕРДЫНЯ ЗНАНИЯ

« Океан Учения даётся лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший.»

( А. Й. Мир Огненный 134).

"Огненный Напиток жизни смертным Даю, дабы бессмертными себя осознали, приняв Его духом и сердцем. На чуткое ухо Шепну: вечно бьющая струя живоносного Источника Жизни доступна для духа всегда, ибо бьет огненной струей никогда не умирающей Жизни. Нашедший ее, велико твое счастье! Сказал: «Не Замолкну, не Оставлю». И эти Слова Повторю тому, кто нашел. Так, сознательное полнострунное углубленное устремление к Единому Источнику и Фокусу Света безответным не останется никогда, ибо близким становится Владыка устремленному огненно духу."

(Грани Агни Йоги 1959. 138. (Апр. 14).)

12. lorika

lorika Друг Общины

ТВЕРДЫНЯ ЗНАНИЯ

Твердыня Знания (Копировать).jpg

13. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Как хорошо, что не замолкает и Ваш источник творчества Красоты, Лорика!
    Спасибо, дорогая, за такой чистый и лучистый образ Света Знаний!

14. lorika

lorika Друг Общины

Рунгуна, спасибо Вам за чудесный отзыв. Что интересно, я написала эту картину по мотивам чудесного Сна-Видения моей виртуальной знакомой Элеоноры Вейсманис

Вот что пишет сама Элеонора.История этого образа...
    Когда в Москву привезли триптих Николая Константиновича, (Мадонна Орифламма, Святой Сергий и Святой Францизск) я в ГМВ перед полотнами просидела часа два. Мадонна была живой, мне казалось, что вот сейчас она откроет глаза и складки ее платья зашевелятся.
    А ночью приснился сон... Тот же зал с окнами в виде арок, за окнами яркий Свет и земли Шамбалы... А перед окнами, вместо кресла с Мадонной - стоит маленький резной столик, в Индийском стиле...высокие ножки, витиеватые узоры из дерева.
    На столике лежала огромная книга в кожаном переплете. На обложке книги был вытеснен Знак Триединства. И лежала роза - необыкновенной красоты. Она была нежно-розовая, с темной тонкой окантовкой на каждом лепестке. И каждый лепесток необыкновенно острой формы.
    Книга...или иными словами Знания Братства - дар всем нам... Этот образ остался в моем сердце. И теперь я очень счастлива, что появилась вот такая глубокая, Огненная работа.
    Спасибо Вам Лариса! Это прекрасно!

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Да, действительно прекрасно такое сотворчество единоустремлённых сердец! :heart2: :heart2:
    Спасибо и Вам, дорогая Лорика, и Элеоноре! :roza::give_heart2: :roza:

16. lorika

lorika Друг Общины

Высшее "Я" - собственный Бог!​

Друзья, высылаю Вам свою новую картину, В ней я символически изобразила в колесе кармы Высшее "Я", Индивидуальность Монады, имеющей множество воплощений и имеющее связь с Атмой . Личное "я," слившись Индивидуальностью, отказывается от всего временного и устремляется ввысь. Вверху, направляясь к Свету, летит мистический лебедь Хамса, в оккультизме символизирующий птицу вне пространства и времени.

«Ядро духа есть божественная искра Абсолюта в человеке, божественное «Я». Проникновение в него приводит человека на духовный путь, следуя которому человек познает истину и обретает вечную жизнь (См. слова Христа: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь")».
    «Космический Магнит устремляет зерно духа, и вокруг него развивается мощная монада… — Речь идёт о космотворческом процессе формирования человека, его духовной основы. Зерно духа представляет божественный центр, бессмертное «Я» человека, или, так называемый, седьмой принцип. Монада — сплав этого «Я» (седьмого принципа) с духовной душой, или Буддхи (шестым принципом), неделимой, неуничтожимой, саморазвивающейся субстанцией, как бы первой тончайшей «оболочкой» духа.
    А. Й. «Беспредельность» п. 86. 214
    « Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжение великого Колеса Жизни. Явление накопления «Чаши» даёт великую мощь духу в Мире огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование.»
    А. Й Мир Огненный. п.69.
    «Но огненная сущность духо-монады неистребима и неуничтожаема, даже если планета сгорит. Сознание, это дар эволюции, привыкло отождествлять себя с очередными оболочками, наиболее плотными. Цель эволюции – это перенесение сознания в зерно духа и жизнь в нем нескончаемую. Чем глубже проникает сознание в зерно духа, тем больше оно расширяется, ибо бездонны накопления сокрытые в нем...
    Человек может стать сознательным носителем глубины, в нем сокрытой, ибо человек -это все и все включает в себе и объемлет. В нем – все скрыто в начале и проявляющееся в конце. Человек – это Абсолют в потенциале. Слова «Вы боги» несут в себе эту идею».
    Грани А. Й.1953г.ч.2 п.405

17. lorika

lorika Друг Общины

Высшее "Я" - собственный Бог!

Высшее Я -Собственный Бог. (Копировать).JPG

«Высшее "Я" - собственный Бог! Кто еще может быть Богом?! И если оно подчинит низшее "я", то человек обретет господина, какого лишь немногие могут найти».

(«Жемчужины Востока» Е. П. Блаватская)

18. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Спасибо, Лорика, за труд Ваш вдохновенный! :roza:
    Спасибо за красоту образов и мудрость символов! :give_heart2:
    Как богато и прекрасно Ваше Воображение!
    Сразу чувствуется, что черпаете силы из неиссякаемого Источника!

19. lorika

lorika Друг Общины

Благодарю вас Рунгуна за сердечный отзыв. Я сейчас вернулась к изучению "Тайной Доктрины" и других трудов Е. П. Блаватской и многое, что раньше недопонимала, переосмыслила....А то, что, по своему сознанию, я поняла, стараюсь воплотить, как умею, в своих картинах. Мне кажется, что для полноты представления нужно не только изучать Агни Йогу, но уже с расширенным этим Учением сознанием, вновь вернуться к Т. Д.. Ведь недаром Владыка поручил Е. И. Рерих перевести Т. Д. на русский язык. Един Источник, Единое Знание.

20. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Вы правы, Лорика. Именно так и нужно расширять своё сознание.
    Знакомство с Агни Йогой позволяет шире и глубже понимать и труды Е.П.Блаватской, и Библию, и трактаты древних философов, и любые духовные доктрины. Все они из единого Источника Высших Знаний. И синтез Агни Йоги помогает лучше осмыслить всё, прежде данное. :chitaet_knigu: