Грани облика Юрия Николаевича Рериха

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем lorika, 21 май 2020.

  1. lorika

    lorika Друг Общины

    Сообщения:
    308
    Грани облика Юрия Николаевича Рериха​


    Сегодня памятный день. исполнилось 60 лет как ушёл с этого плана вдохновенный учёный-мыслитель, человек исключительной духовной гармонии Юрий Николаевич Рерих.

    Елена Ивановна сказала Юрию Николаевичу, что он поедет в Россию на три года. Он знал свой срок, но не торопился, не суетился, работал спокойно и методично. Человек жил вечностью. Очень красивый человек. Взгляд духа... Е.П.Блаватская говорила, что служить Истине и общественному мнению невозможно. Юрий Николаевич был свободен от общественного мнения. Рерихи прошли бескорыстным и бесстрашным путем. Они совершенно не считались ни со своим здоровьем, ни с репутацией, ни с общественным мнением. Для них существовало только Служение….
    Облик Юрия Николаевича настолько многогранен, что трудно охватить все целиком. Духом можно почувствовать этот образ: красота, сияние глаз, чудесная поощряющая улыбка (он никогда никого не осуждал) и бесстрашие, неодолимая твердость, неотступность.
    Те, кто встречался с ним– любили его, он навсегда остался в памяти. Достигнувший Духа благоухает, несет жизнь и несет счастье. Встреча с таким человеком делает счастливым. Его спокойствие давало уверенность во благом будущем. В нем был синтез, он объединял все стороны человека на земном плане.
    В начале 60-го года, как вспоминал Р.Я.Рудзитис, у Юрия Николаевича проскальзывало выражение, что План выполнен.
    Он сделал все, что мог, в ужасных условиях: провел выставки, был снят фильм, вышли альбомы, публикации о Н. К. Было решение об издании трудов Н.К.Рериха, были найдены сотрудники (Р.Я.Рудзитдс, П.Ф.Беликов). Юрий Николаевич выполнил свою задачу. 3а жизнь не боролся, он не был нужен здесь. Почти никто не обращался с духовными вопросами. Среди людей – одиночество.
    В Институте востоковедения, где работал Юрий Николаевич, вначале у него не было даже отдельного кабинета, письменный стол стоял под лестницей.
    Когда Юрия Николаевича спросили, будет ли продолжение Учения, он ответил: «Учение дано на многие сотни лет вперед. До тех пор, пока человечество не претворит все – продолжения не будет».
    Юрий Николаевич шел под знаменем Духа! Только тот, кто сам горит, может зажечь других.
    Принесем же признательность и радость наших сердец Великому Облику, объединившему нас сегодня!
    (Фрагменты из статьи Н. В. Жукова. Записано в Барнауле в июле 1992 г.)

    Источник:https://roerich-lib.ru/index.php/vo...ibirsk-1992/5045-zhukova-tri-nakaza-uchitelya