1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Грани 1957 год, 571 - 580

Тема в разделе "1957 год", создана пользователем Грани Агни Йоги, 24 июл 2010.

1. Грани Агни Йоги

Грани Агни Йоги Библиотека Манвантары

571. (Дек. 11). Без настроенности сознания нет восприятий из сфер Высших. Сознание, захваченное движением в одной из оболочек, несвободно.

572. (Дек. 12). Если бы видели состояние ауры во время омрачения, и колебаний, и отделенности от Владыки, истинно, ужаснулись бы разрушению. Именно разрушается пространственная связь, и провод замолкший бездействует". Провод, и одиночный, и пространственный, требует настроенности сознания. Арфа духа звучит, только будучи настроенной. Настраивается так же, как скрипка или любой музыкальный инструмент. Струны должны созвучать в согласии. Если каждая звучит по-своему и на свой лад, и каждая в разном ключе, инструмент для игры не годится. Лишь при согласованности полной возможно исполнение пространственных симфоний. Арфа духа инструмент сложный. Ментальная, астральная, физическая октава, или октавы все полностью, должны находиться в полном согласовании И быть настроены в одном ключе. Тогда, и лишь только тогда будет работать приемник сознания и экран его отражать пространственные посылки неискаженно. Изломы экрана или дрожание поверхности даст изломанное изображение, а в случае разрыва поверхности – отдельные куски, обрывки, осколки, подобно кускам разбитого зеркала, когда отраженные части окружающего не связаны между собою. Серебряная нить бережно охраняется от порвания. Что ее соединит вновь? Надо быть очень бережным с нею. В чем сомневаться, когда столько знаков было Дано? Все несостоявшиеся обещания и прогнозы обусловлены подвижностью Плана. И заметьте, нигде не указывались точные сроки. Зеркало Будущего не имеет этикеток с указанием точных дат: года, месяца и числа. Пространственное измерение времени отличается от земного. Пространственные клише Будущего, существующее на невидимых Планах сущего, воплощаются каждое в свое время, если плотные условия позволяют. Это одна из причин неопределенности сроков. Даже звездные Лучи, создавая благоприятные или противодействующие условия для утверждения того или иного явления в мире земном, не контролируют, а лишь побуждают. Мощным же, и часто решающим фактором будет все же коллективная воля человечества. Она столь сильна, что для ее разрушения в случае губительных заблуждений необходимы даже планетные катастрофы, как это было с Атлантидой. Воля человеческая привела к ней планету. Согласование людей с Высшим было нарушено, и результат – страшное бедствие, уничтожившее целый материк. Так же в индивидуальном случае отрыв от Высшего создает катастрофу для духа, ибо рушение становится неизбежным и гибельным благодаря наступающей несогласованности, врывающейся в сферу микрокосма. Потому Говорю: «От Высшего не отвращайтесь». Оторвавшийся от Владыки котенку в море подобен. Моментально становится жертвой стихии и ставит себя под удары. Что бы ни происходило внутри и вовне, Учителю преданность и верность надо хранить до конца. На кону поставлено все, отступать невозможно. Обратный удар будет страшен. Допускается и прощается все, но если вместе и неотрывно. Если же нет, даже малейший проступок влечет за собою ливень кармических ударов.

573. (Дек. 13). Скорбная дата ухода Гуру. Ушел в ожидании, что все будет так, как предполагалось. Этой надеждою жил, и она ему силы давала устоять в Свете. Надежда до конца... Что из того, что она не осуществилась, если она выполнила свое назначение поддержать дух. Можно ли считать такую надежду несостоятельной? Нет. Ибо о ценности или значении явления Судим по следствиям. Среди призраков Майи призрак, ведущий к Свету, более ценен, чем очевидности правда. Потому поддерживающие дух и устремляющие его огни надежды Считаем явлением положительным и ведущим. Лучше всю жизнь гореть надеждою ярой на несбыточное, неосуществимое и даже невозможное и двигаться вперед неуклонно, чем сжечь все надежды и погрузиться в болото безнадежности, застоя, разложения и гниения жизни. Мечта ведет человека. Правильно сказал поэт: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Но не о безумии Говорит Учитель, но о двигателе жизни. Надежна на будущее реальна. Только не следует брать ее в личных мерках. Можно припомнить, как яро Гуру горел надеждой на осуществление заповеданной сказки. Он мыслью ей путь устилал. Он видеть хотел реализацию ее по каналам возможностей, представлявшихся ему мыслимыми. Он сам изыскивал пути этого осуществления. И не его вина или заблуждение, что свободная воля людей, текущая, как лава, сметала эти возможности одну за другой. Но направление было правильным, но устремление – ярым, и спешен был его путь к Владыке. Надеждою движимы все, в ком сердце еще не угасло. Вера, надежда, любовь – почему эти великие понятия истолковываются по обывательски, с привкусом ладана, поклонов и невежества униженных лбов? Надежда – крылатая птица огненная, провозвестница будущего, но в размере сознания устремленного сердца. Надежда – всех ищущих друг. Надежда – оружие Наше, которое Даем Мы в руки идущих за Нами. Надежда всем ратникам светоч, надежда – ведущий луч Света, надежда – огонь неугасшего сердца. Надежда – Haш друг и рачитель. Не вздумайте пламя надежды убить. Куда же пойдут безнадежные? Не во тьму ли? Пусть пламень надежды живет, пока бьется сердце. А пока оно не престанет, то пусть не умрет и надежда на то светлое, сияющее Будущее, которое ожидает человека.

574. (Дек. 14). Чудища стерегут вход, преграждая путь. Их цель – остановить, задержать, приковать к себе сознание идущего. Чудовище сомнения. Как же быть с ним? Как миновать, если оно стремится подойти ближе и охватить все существо своими щупальцами? Не увидеть нельзя, ибо преграждают путь, но пройти мимо можно. Мимо, дальше, не останавливая внимания на нем, продолжая двигаться по принятому направлению. Как будто бы ничего не случилось. Оно сильно и страшно лишь постольку, поскольку внимание обращено на него. Но если пройти мимо, продолжая думать и поступать как обычно, ему не поддаваясь, бессильно оно. И если шаг тверд и непреложен, отступит оно. Ибо силы в себе не имеет, силу же заимствует от идущего, делая его бессильным. Люди от страха даже дар речи теряют, даже руки для защиты себя не могут поднять, отдавая страху даже физическую силу. Чудища страшны тем, что силу свою им отдает человек, делая себя бессильным прямо пропорционально отдаче. Это поняв, силу отданную следует от чудовища взять обратно, и этою силою снова идти. Что из того, что вдруг появилось сомнение? Пусть останется оно при дороге; путнику – путь дальний. Ему нет времени останавливаться и тратить его на фантомы Майи. Неизменяем Владыка, и непреложен путь, и все чудища мрака не смогут убедить, что (не существует Владыка и) что пути к Нему нет. Путь есть, он вечен. Я Есмь Путь, Истина и Жизнь. Мне да последуйте мимо чудовищ ужасных. Ни порождения чувств, ни мозга, ни все темные уловки мохнатых шептунов не могут убедить в том, что Свет и Владыки – Носители его, не существуют. А потому можно идти мимо всех этих чудовищ. Ведь это фантомы лишь мысли, объективизированные в образах. Мыслью же можно их сжечь. Мимо, мимо, нет времени задерживаться на них. Если препятствуют яро, яро их надо сжигать. Можно представить себя, идущим в волнах пламени, дабы тьма не коснулась. Ни останавливаться на них, ни связываться с ними нельзя, ибо прилипчивы очень. И цель всех их одна – путь преградить. Зная это, можно идти не смущаясь, не отдавая им своих сил, столь нужных для продвижения. Им можно сказать: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне указанный».

575. Как же быть вам, если в близких задержка? Идти. Если останавливаться только потому, что задержал кто-то из близких (а задерживаются они постоянно, то тот, то другой), то явление пути прекращается. Владыка не Останавливается никогда, даже когда Один Остается, покинутый всеми. Ибо Вошел Он в ритм космический, не останавливаемый ничем, как движение планет вокруг Солнца. Задержка навлекает очередную волну, и тускло отставшим. Нельзя утерять установленный ритм поступательного движения. Стольких трудов стоило его утвердить. Ради чего это делать? Ради того, что проходит, как сон, и как дым исчезает? Сны жизни земной нельзя соизмерять с Близостью Учителя Света – вневременна она, и поверх мути земной, и непреходяща в веках. Отставшие избрали участь свою. Кто же им может мешать... Свободны... Но свободен и тот, кто к Владыке идет; и обрекшие себя тьме ему не задержка. Мимо! Скорее! Коротко время и спешен начертанный путь.

576. Что же сказать тем, обманывающим? Ты им скажи: обманывают себя, отсекая себя от тебя. Отсекая от тебя, от Меня отсекают себя, ибо подошли тобою. Ты им скажи: имеют в тебе путь ближайший и прямо ко Мне, ибо тебя Послал Я и тебя Я Поставил на перепутье дорог, чтобы им путь указать. Если бы не указал, как бы нашли они сами? Так бы и топтались на месте всю жизнь, как те, кого ты не позвал за собою и кому пути не указал. Подошедшие через тебя идут дальше, могут идти. Но непозванные тобою бредут слепо. Куда? Пусть осознают, что если Я для тебя Путь, то и для них ты – тропа, ведущая к этому Пути. Не воспользовавшись ею, как найдут Путь? Отвергающие позванных Моих Меня отвергают и пресекают свой путь. Ты Мой, тебя отвергая, доступ ко Мне себе закрывают. Но и ты сам по себе ничто, но, Меня признавая, Мною силен и облечен властью ко Мне приводить взыскующих Града. Скажи им, худо отвергающим поставленных Мною на перепутье дорог.

577. Можешь смотреть на все, встречающееся на Пути. Можешь идти, испытуя каждый опыт, каждое чувство, каждую мысль, но не замедляя движения ко Мне. Дозволено все идущему шагом непреложности. Ритм шага нельзя нарушать, что бы ни являли собою очередные пейзажи пути, или прохожие, или встречные, или сопутники к Свету. Шаг непреложности, ритмом усиленный – так Указую тебе.

578. Правильно чуешь: испытание пройдено успешно, восстановлен ритм шага и действует провод как прежде. Но, друг Мой, не честь пошатнуться, столкнувшись с очевидностью ярой. Ни факты, ни логика, ни доказательства негодны никуда, если они свет, который в тебе, делают тьмою и от Меня отделяют. Суди не по фактам и логике очевидности, но по этому признаку только. Все, отделяющее от Меня – от тьмы, хотя бы факты, вызвавшие это отделение, были неотрицаемыми и неоспоримыми. «Ярая очевидность Майи, во тьму влекущая, отступи. Силой Владыки тебе указую, – тьма, отступи», – так говорит ученик Майи фантомам.

579. (Дек. 15). Сын Мой, срывы сознания недопустимы. Это моменты, когда низшая оболочка овладевает им и диктует ему свою волю. Животными астрал владеет всецело. Значит, в эти минуты человек опускается до ступени животного. Вред, наносимый такими срывами, велик, ибо устанавливает в астральной материи камического проводника склонность и в будущем вибрировать на ноте, уже знакомой. И каждое повторение только усиливает тенденцию созвучать на допущенной слабостью воли волне. Надо, надо бороться со вспышками астрала. Иначе астрал победит, и тогда все труды, положенные на дело Света, окажутся во тьме. Не слишком ли плата большая за нежелание себя обуздать? Храните спокойствие любою ценой.

580. Спокойствие – сила. Теряя его, как раз ту самую силу теряют, которая так нужна для преодоления того, что стремится спокойствие духа нарушить. Преодолев в себе напор противных энергий и удержав равновесие, силу его можно направить на нейтрализацию антагонистического явления. Безуспешно пытаться это делать, когда неспокойно внутри и бушует астрал. Как можно заставить что-то подчиниться воле, если сама воля подчиняется воздействию данного явления и не может управить теми энергиями, которые должны находиться в ее полном подчинении? Малые по виду явления следствия большие имеют, и порой хвост – очень длинный. Если явление упорствует, применить надо ритм. Ритм накапливает энергии, сгущаемые в кристаллах в пространстве. Они продолжают действовать, только воздействие это продолжает расти при каждом повторном ударе ритма. Бросив в пространство кристалл психической энергии, следует ему предоставить возможность отдельного, самостоятельного действия. Если же мысль возвращается к нему и помимо ритма, то только для усиления результата, но не для того, чтобы ослаблять его сомнением или неуверенностью. Ведь сомнение и неуверенность имеют свои кристаллические образования, особенно, если они длительны и прочны. Клин выбивается клином. Четкая, твердая, упорная, ритмическая мысль не может следствий не дать. Лишь бы в бессилии рук не сложить при первой неудаче. В огненной психотехнике упорство нужно и понимание, что сопротивление тьмы временно и особенно яро только вначале. Она быстро исчерпывает себя, и знающий это свойство ее всегда побеждает. Но отступивший перед ее временным упорством и признавший бессилие свое, жертвою будет безвольной. Если противодействует тьма, значит, силу огней надо явить еще большую, то есть напряжение огней увеличить. Повторно действуйте ритмом.

2. Чайка

Чайка Хранитель

Краткое содержание:

571. Необходимые условия для Высших восприятий - молчание проводников, настроенность сознания.
    572. Бережно хранить пространственный провод связи с Учителем в настроенности и созвучии. Подвижность Плана Владык, причина неопределенности сроков – коллективная воля человечества. Хранить верность Учителю, отрыв от Него – катастрофа.
    573. Памяти Гуру. Великая сила надежды на близость светлого будущего, которой он жил. Огнем надежды и ярым устремлением Гуру заложил путь в заповеданное будущее. Пусть живет пламя надежды!
    574. Призраки Майи, чудища страха и сомнения – проходить мимо, не останавливаясь, не отдавая им своих сил. Защита от призраков – представлять себя, идущим в пламени, сжигать их мыслью. Преданность Владыке и устремление к нему – лучшая защита и самый краткий путь.
    575. Утверждать Близость Учителя поверх всего земного. Нельзя отстать и оторваться от Ведущего, идти ритмом утвержденным.

3. Чайка

Чайка Хранитель

Краткое содержание:

576. Держаться за ближайшее звено Цепи Света, за проводника, указавшего тропу к Пути. Отвергающие Посланных Владыкой – пресекают свой путь.
    577. Указ Владыки – идти ритмом непреложным, не замедляя движения.
    578. Критерий оценки очевидных явлений один: то, что отделяет от Владыки – всё от тьмы. Не позволять призракам Майи пресекать путь.
    579. Хранить равновесие, не допускать вспышек астрала. Овладение астральным проводником - неотложная задача ученика.
    580. Мощная сила равновесия, направлять ее на преодоление препятствия. Решающая роль ритма в процессе овладения астралом. Условие успеха в борьбе – осознание временности сопротивления тьмы.