А что значит строить? Это обязательно всем съехать в деревню? Ведь Рерихи не про такую общину говорили... Кирпичики мировой общины - это.... общинники. Вот и поработав над кирпичиками, слепив их из глины и закалив в огне, можно и общину из них строить. Работа каждого над собой как над кирпичиком мировой общины - уже работа на её строительство, за которую не стыдно будет перед Владыкой.
Re: Цель Агни йоги Работа над собой это только половина работы, которая без второй половины - практики общиножительства не много стоит.
Re: Цель Агни йоги Учитывая важность природной среды для пробуждения сочувствия всему живому, то есть сердца, не вижу альтернативы деревне.
Re: Цель Агни йоги Степень эмоционально-ментального загрязнения пространства города и деревни не сопоставимы. В образах это свалка и храм. Для восхождения душ, особенно юнных, среда критична. Городское высокомерие свидетельство неразвитости восприятия.
Re: Цель Агни йоги Практика показыват существование и сельской гордыни и даже сельского экстемизма А насчёт общинножития всё просто - читайте Е.И.Рерих. Она про это четко сказала и вектор на будущее провела. Если не вмещается в сознание или не согласны - то тогда имейте смелость признать, что ваши взгляды - это лишь ваши пожелания, которым вы придаете статус обязательного требования, а не требование Учения, позиция которого совершенно иная...
Re: Цель Агни йоги Скажите, почему вы считаете, что практика общинножительства необходима? Какие плюсы и какие минусы видите в ней? А что, в городе сочувствию научиться нельзя? По-моему, не важно место, важны нужные люди рядом и качества уже заложенные в человеке при рождении. Одни рождаются спесивыми и жестокими, другие кроткими и милосердными. Вы не обучите тигра есть траву, как и ягненка питаться мясом. Условия - это хорошо. Но условия - это далеко не самое главное. К слову, в деревнях на природе куда меньше "сочувствующих", чем в городах.
Re: Цель Агни йоги Речь идёт не о местном населении, которое отфильтровано событиями последнего столетия, а о важности природной среды. О необходимости и важности восприятия Мироздания не только ментальным центром, но и сердечным. (Именно об этом книга Сердце). А это затруднено в городе из за загрязнённости тонкого плана и отсутствия помощи природных духов, стихиалей. Без помощи Природы не раскрыть сердечный центр. Конечно же в городе нарабатывается общинный опыт. И в семье, и на работе, и в других кругах общения, например, на этом форуме. Но это хотя и необходимые, но фрагменты. Погружение в общинную среду возможно только при общинножительстве. Такая среда мощный катализатор внутреннего роста, особенно детей. Это пространство тонкого плана, насыщенное с помощью стихиалей более гармоничными чувствами и мыслями. Вот и получается, что такую специальную среду, оазис, сегодня можно создать только в заброшенной деревне.
Re: Цель Агни йоги Почитал диспут и нахожу, как мне кажется, истину с обеих сторон. Уход из города, образование некой "общины", как соц.объединения с уставом, правилами - всё это никак не гарантирует хотя бы приближение к результату или получение особого опыта в сравнении с данностью, в которой находишься. "Деревня" хороша, когда, помимо естественной среды, со всеми её чудесами, видимыми и невидимыми, где-то есть дополнительный генератор идей, пусть и каменный мешок, в котором согбенный заморыш, чихая книжной пылью, выводит, портя глаза, маленькие закорючки на бумаге - хотя бы и так. Но, что такое "деревня", "город"? Давайте посмотрим: стойбище эскимосов, древние Афины, поселок городского типа Запарово, коттеджный поселок, хутор старообрядца в Сибири и хутор современного фермера в Скандинавии, чернокожее гетто в большом американском городе и т.д., и т.д. Для примера, возьму ту деревню, про которую мама рассказывала. Там были и "жалостливость" и почитание природы, и не только от страха. Коллективизация, колхоз, конечно, быстро всё это размывали, перемалывали. Однако, насколько могу судить по тем этнографическим материалам, которые сумел прочесть, отнюдь не всегда некие "аборигены", "дети природы", имели культуру именно такого типа. Когда мамины родичи попали на войну, они оказались намного пригоднее большинства городских по разным статьям. Но, теперешняя "деревня", часто, лишь периферия во всех смыслах, даже, иногда,в физическом здоровье. Конечно, учиться жить надо стараться там, где ты есть, в первую очередь. Но это не значит, что исходы к земле обетованной, или, жажда посмотреть мир, или ещё какое-то смелое, кардинальное решение, всегда неправильны. То, что пространство в больших городах очень сильно загрязнено, безусловно. Другой вопрос, что и в иных деревнях оно может быть ничуть не лучше, а то и хуже. Библиотеки нет, телевизор - есть, сельского клуба нет, водка - есть, традиции забыты, а радио работает. Как результат - ещё хуже, чем в городе. По поводу чистоты пространства приведу пример о Москве. Один человек, приезжий, когда поехали в "лес", стал сетовать мне, что на болоте стихиалии не те, не то, что на вершине холмов, над чистой рекой. Человек никак не мог понять, что у нас болото и кладбище входят, как раз, в число наиболее чистых, в сравнении с другими мест...
Re: Цель Агни йоги Человек является венцом природы и несёт в себе весь необходимый потенциал. Он намного превышает по степени развития природных духов и потому их помощь не является для человека исключительно обязательной. Есть, конечно, свои плюсы жизни на природе для духовного развития и их нельзя отрицать, но нельзя говорить о невозможности развития в городе - можно говорить о трудности. Почему-то уже не первый раз встречаю такую тенденцию, когда отдельные последователи Учения, сами реализующие жизнь на природе, утверждают, что только так и никак иначе возможно продвижение... Не ограничивайте возможности эволюции Духа!
Re: Цель Агни йоги К.Устинов Ключи Распознавания 155. Обращение к Высшим Силам не остается без ответа, сколько бы времени ни понадобилось на реализацию задуманного. Главное — чтобы не было беспочвенных и пустых мечтаний, образующих лишь пыль мысленную и чувственную. Умение четко оформлять свои желания и видеть яркий образ того, что хочешь, — половина реализации задуманного. Как в случае с наличием наклонностей к таланту: они — одна половина, а другая — прерогатива труда, неустанного и методичного. Создание устойчивой атмосферы созидания, или, как говорят ученые, ноосферы, привлекает к сотрудничеству все творящие силы пространства, которым важно воплотить как свои накопленные силы, так и потенциал знания. Умение договариваться со стихиями и есть искусство осуществления задуманного, потому что без них и без их участия все остается пустым.
Re: Цель Агни йоги 1. Автор не является для меня безусловным авторитетом. 2. Нужно понимать различие между понятием Стихий (которыми проникнуто всё, независимо от того, город это или деревня) и элементалами. 3. Элементалы могут быть задействованы даже тогда, когда задействовавший их человек не знает ничего об их существовании. Установление непосредственного общения не является необходимым в Агни-Йоге. Боле того, еще во времена Христа Владыки решили "отказаться от покорения малых духов".