"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь!" - Писал великий знаток человеческой души, Антуан де Сент-Экзюпери. Агни Йога также много говорит о важности принятия решений и отношения к людям и событиям именно Сердцем. Но часто ли мы можем отличить голос Разума от голоса Сердца? Друзья, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: как вы научились слышать Сердце и отличать его голос от голоса Разума? Как развили с себе эту способность или для вас она была врожденной? И, наконец, были ли в вашей жизни ситуации, когда голос Сердца помог принять правильное решение? Было бы здорово услышать Ваши истории!
Увы, я только в поиска. Были попытки перемещать внимание (а за ним и сознание) в голову и сердце, но все это как-то так, несколько искусственно... Но иногда, когда совершаешь не очень благовидный поступок - например, допущено раздражение - в груди возникает отчетливое ощущение, что "это неправильно". Разум понимает, а сердце - знает. Но услышать ни Разум, ни Сердце - просто так не получиться. Вместо них весь эфир забивает Рассудок и Астрал. Вот когда их удается привести в полное спокойствие - тогда начинают доноситься голоса Высших принципов) А в потенциале все люди имеют возможность)
В правильном выборе иногда всё зависит от того какая стихия преобладает на данный момент Стихия Земли - действия Стихия Огня- воли Стихия Воздуха-мышления Стихия Воды - чувств Стихия Эфира, апейрона - основ всех стихий, синтез противоположностей. У Пифагора архэ - число, у Эмпедокла две движущие силы: любовь и вражда У Демокрита архэ - бесконечно разнообразные атомы, разделенные пустотой или "момент времени" Наш выбор зависит от того или иного момента и от того какой стихии принадлежит выбор, главное наверное в этом разобраться В ТД 3 есть таблицы влияния планет (стихий)которым можно руководствоваться. Выбор в отношении людей, всегда должен быть не в свою пользу, учитывая то, что они будущие будды и бодхисаттвы. Зло должно быть направлено вовнутрь, а добро наружу.
Что значит правильное решение? Есть решения эгоистичные, направленные на личную выгоду и благие, направленные во благо ближних. Всё что направленно на благо других от сердца, на личное благо от рассудочного ума Разум и сердце разве не одно и то же? Индийские йоги сердце помещают в мозговом центре во время медитации. Ум нужно очищать от всяких посторонних мыслей и чувства и эмоции утончать, по средством медитаций и принесения обетов, тогда возможно услышать тихий голос совести, а вот о чем он вам поведает, это сугубо личное, сокровенное знание. В этом отношении концепция буддизма самая доступная из всех учений и религий - устремление в арупа локу, минуя камалоку и рупа локу. Я знала нескольких людей с врождёнными оккультными способностями, которые со временем растратили их, говоря о них или показывая их окружающим, ради удовольствия. Желания должны быть направлены лишь на просветление других , а не себя, как и способности, для себя желать способностей- это верх эгоизма. Единственно о чем ученик или адепт может желать, это слияния с телом Дхармакайи , ради просветления всех живых существ, следуя канонам дхармы
Из Голоса Безмолвия можно многое об этом гласе почерпнуть : ...Ведь как священного потока голос громовой в себе все голоса природы отражает, так сердце человека, что в поток вошел, должно дрожать в ответ на каждый вздох и мысль всего, что вкруг живет и дышит».
Так как форум все же посвящен духовной тематике, то и под правильными решениями мы будем подразумевать не те, что направлены на личностное благоденствие и комфорт, а те, что ведут к благу живых существ, без разделения на ближайших родственников, знакомых и незнакомцев. Разум и Сердце - да. В данной теме хотелось поговорить именно о Сердце и рассудочности. В Агни Йоге они противопоставляются. Проводится идея, что Сердце всегда четко знает и чувствует, как нужно поступать в той или иной ситуации, рассудок же направлен на удовлетворение самостных желаний и блуждает в материализме. Сердце - знание Духа Рассудок - знание личности со всеми ее негативными чертами. Такими как гордыня, тщеславие, самолюбие, жадность и т.д. И если Сердце бесстрашно, так как утверждает бессмертие Духа и бесконечную эволюцию, то рассудок всегда боится: лишиться уважения окружающих, быть оскорбленным, отвергнутым, потерять статус, власть, материальные ценности и пр., в конце концов, умереть... И далеко не всегда человек поступает согласно Сердцу, особенно, в ситуациях, требующих некой жертвенности и отступления от себя. Зачастую, рассудок находит тысячи причин, почему нужно поступить так, чтобы сохранить себя в комфорте. И зачастую, очень правдоподобных. Поэтому, многие люди принимают голос своего рассудка за голос Сердца и следуют ему в святой уверенности, что идут духовным путем. На деле же,- получается потакание своему эгоизму и порокам.
Существует так же мнение йогов о том, что Атман это точка, которая находится в центре груди, возможно, что он и есть Чаша Агни йоги, в котором собраны самые лучшие накопления всех предыдущих воплощений , она как путеводная звезда освещает наш путь и чем больше накоплений духа, тем яснее становится выбор. Действительно, как указывает Вивекананда, полезно размышлять о последствиях своего выбора, для себя и других. Ведь если необдумывать последствий своих поступков, то можно самыми благими намерениями выстелить дорогу в пропасть и этим усугубить коллективную карму Однажды мне пришлось столкнуться с казалось бы непреодолимыми духовными препятствиями и я перед сном обратилась с молитвой к Урусвати, она мне позже приснилась на одном солнечном острове, она очень мягко и светло улыбалась, как бы успокаивая и подбадривая, она послала мысль о том, чтобы я поближе к держалась к Иерархии , с тех пор я чаще с любовью думаю об Урусвати и Фуяме, представляя их образы во время практики. Изображение Будды хорошо приводит в равновесие и умиротворяет. Взгляд Христа на иконе, придаёт духовной мощи. Икона Архистратига Михаила с мечом в руках прибавляет мужества и бесстрашия Мать Мария напоминает о Великой Жертве.
Здравствуйте Анайка! Очень хорошая заметочка и полезная для духовного совершенствования. Я очень много уже наделала ошибок и набила себе "шишек", но наверное мне это на пользу, иногда размышляю над тем или иным своим "проступком", и ощущаю как близок Учитель и как приходит та спасительная ситуация, которая и выводит меня из тупика. Понимаю, что без таких ситуаций повидимому пока я еще не умею развивать свое сознание. Очень помогают Грани Агни Йоги, на многие вещи открывают глаза. Спасибо Вам. Всего Светлого!
Здравствуйте София, у меня как раз сейчас именно такая ситуация тупиковая назревает. Буквально пару недель назад мне приснился странный сон. Я нахожусь в своей квартире, спускаюсь в подвал и вижу, что внизу потоп, бурлящая тёмная вода заполняет выход из дома. Я быстро поднимаюсь назад в квартиру , я в панике, смотрю в замешательстве на улицу из окна и вижу, что вокруг бурлит вода, как скоростная река ревет. Опять я усиленно думаю о том что же мне делать кого спасать и как самой спасаться. Я чувствую скрип половиц и чувствую как пол наклоняется и я качусь под наклонной, стараясь удержаться. И тут дом покачнулся , оторвался от земли и поплыл в открытое море, как ковчег. При этом меня охватило необычное чувство неизвестности . Так я плавала какое-то время в неизвестности, но тут он сел на мель и я поняла, что пришло время выходить. Навстречу мне шли двое молодых людей с чемоданами, которые помогли вытащить мой дом-ковчег в безопасное место. И я поняла, что я в другом месте нахожусь, мне мало известном, в другой стране, обществе, в какой-то дикой местности, то ли в Африке или в Америке. Я пошла исследовать местность и увидела людей с оружием где-то в далеке, потом нашла заброшенный недостроенный дом, состоявший из одних колон и фундамента. Моё. внимание привлек необычный объект, стоявший в центре, каркас огромной рыбы, сделанный очень искуссно из красного дерева. Я вошла в него и прошлась от головы до хвоста и там я нашла маленький столик , на котором лежал цветок с лепестками, количества их не помню точно, четыре или пять не больше. И тут я поняла, что мне нужно здесь остаться и начать новую жизнь. Мне тоже нередко приходиться отдавать кармические долги в моей жизни, всегда очень выручает поддержка друзей в трудную минуту. Я очень люблю своих друзей и неимоверно им благодарна за всё то, что они для меня делают. Я всегда стараюсь расширить круг своих знакомых и приобрести новых друзей. Сейчас у меня именно такой период в жизни наступил, точно как во сне, жизнь моя кардинально меняется во всех отношениях. Мне очень и очень трудно разобраться в ситуации и докопаться до истины, одна бы я не смогла двигаться дальше. Сначала пришла помощь свыше, я приняла знаки, а теперь нужно дальше идти человеческими ногами и руками. Я себе самой желаю крепости духа. Вот так-то бывает. Нам всегда помогают, но надо уметь воспринять эту помощь с благодарностью и радостно вступить на новый путь.И вам спасибо за хороший совет. Читать грани я не смогу пока, но обязательно прикоснусь сознанием к духовной силе её творца. Я просто подумаю о нем сердцем. Возможно это странно звучит, но мне этого достаточно. Я в данный момент ничего не читаю, кроме английского, давно мечтала его изучить, а сейчас появились англоязычные друзья. Ловлю момент. Ещё раз спасибо за вашу доброту.
Здравствуйте друзья! Вы бы знали как мне приятно и радостно заходить на этот сайт! Зная что здесь сердца открытие и любящие! Я немного отличаюсь от моих коллег на работе , да и вообще и потому есть некоторые трудности, но я над этим работаю.и стараюсь те знания , что получаю от Учителей применять и в жизни, хотя для меня это очень сложно, потому что очень ранимая , а мое отличие , некоторых раздражает. В письмах Е.И. Рерих на эту тему очень много нахожу подсказок и примеров, надеюсь "выросту".А помощь всегда приходит, я очень благодарю Учителей! Очень! Мне подруга Татьяна советует везти записи, потому что иногда диву даешься, как будто Они рядом и руководят ситуацией. Ну конечно помощь приходит тогда, когда мои силы и возможности на пределе.Спасибо Вам всем!Всех Вам благ и Света и Тепла!