Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Гиперборея (вторая коренная раса)

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Andrej, 12 янв 2010.

  1. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Нечего сказать, Вы очень преданный ученик теософии, раз с такой лёгкостью подвергаете сомнению одну из краеугольных доктрин теософии.

    Во-первых, первый материк первой коренной расы, о котором говорится в ТД, был, существует, и будет существовать на тонком плане в астрале в том месте, где мы имеем наш Северный Полюс (СП). Не нужно забывать, что сама сама первая коренная раса была полностью астральной.

    Во-вторых, реальный физический материк на СП существовал, и назывался он Гиперборея. Этот материк образовался в результате затвердения части первого материка. Просуществовала Гиперборея довольно долго, с большим нахлёстом на лемурийский или даже атлантический периоды. Об этом материке и этой цивилизации упоминается в ТД. Есть также много новой информации у Устинова. Карта Гипербореи сохранилась от отца картографии Меркатора. То есть на самой старинной карте мира запечатлена Гиперборея (см. вложение).
     
  2. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Это объяснение не годится из-за использованного Блаватской чёткого и вполне однозначного термина terra firma. Моряки используют его, чтобы указать на материк/остров и исключить указание на льды, скопления водорослей, буровые платформы и т.п. объекты, встречающиеся в океане, но не являющиеся землёй.

    Что касается карты Меркатора, то она имеет мало общего с действительностью, в т.ч. того времени, потому что во времена Гипербореи не было Азии и Америки. А ни Лемурия, ни Атлантида на карте не показаны.
    К тому же она не является самой старинной картой. Есть карты как минимум на 100 лет более древние и при этом более точные.
     
  3. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Естественно, что в английском лексиконе нет другого слова как то. которое употребила ЕПБ. Это слово, как Вы его расшифровали, вполне подходит под описание тонкоматериального материка, плавающего в астрале. Не нужно думать только в материальном плане. Представьте себе, что есть и другая реальность кроме осязаемого Вами физического мира.

    Гиперборея пережила в каком-то виде Лемурию и Атлантиду. Мы ведь имеем сегодня остатки Лемурии в виде Австралии. Почему бы не существовать Арктиде Меркатора как части Гипербореи, описанной ЕПБ? Ведь Гиперборея, описанная в ТД, была гораздо больше, чем это показано у Меркатора :idea:
     
  4. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Это так, что на Северном полюсе нет никакой земли. Северный Ледовитый Океан. Что же касается того, что "первый материк ... был, существует, и будет существовать на тонком плане в астрале в том месте, где мы имеем наш Северный Полюс" то как вы прокомментируете то, что пишет Блаватская? :

    Это говорит о том, что та земля, которая когда-то была на Северном полюсе пепеместилась вследствие чего-то в другое место и теперь на Северном полюсе находится иная земля. Та, что была раньше южнее.
     
  5. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    В английском достаточно таких слов как "родина", "обитель" и т.п., которыми бы можно было бы гораздо лучше обозначить тонкоматриальный материк.
    По-моему, объяснение, которое дал Д.И.В. (и которого придерживалась по некоторым данным и Безант) гораздо лучше.
     
  6. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Земля, т.е. Гиперборея, которая когда-то была на Северном полюсе, там и была по отношению к нашему, сегодняшнему СП. Это вполне понятно из описания положения Гипербореи ЕПБ, которая прикрепляет её к Гренландии и Скандинавии. Смотрите подчёркивания:

    Слова: "Это был настоящий Материк – страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года," - говорят о том, что этот настоящий материк, Гиперборея, лежал именно за полярным кругом, где царствует полярная ночь и полярный день. Но при этом клиамт там был тёплый и умеренный. И это условие вполне выполнимо, если только прочитать вот этот параграф из книг Знаки Света":

    И карта Меркатора показывает в своём центре именно гору Меру, на которой помещалась пирамидка с Хиранья-Гарбха (Золотое Яйцо), которое притягивало к центральному острову Гипербореи четыре океанские потока из тропических широт планеты, благодаря чему в Гиперборее царствовал тёплый климат.

    [​IMG]
     
  7. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Вы не понимаете. Посмотрите еще раз эту цитату:

    Посмотрите: вас не смущает, что "Солнце вставало на Юге", а "Ледниковая зона находилась на Востоке"? Это вообще-то невозможно по законам природы. Солнце всегда восходит только на востоке и нигде больше оно всходить не может. И ледниковая зона может образовываться только на полюсах - северном и южном. Потому, тут какая-то тайна.

    Что же касается Гипербореи, то она действительно находилась где-то на Севере, там где Борей - "бог северного ветра, любил отдыхать на горной цепи Рипеус", как сказано в Тайной Доктрине. Тогда в тех местах не было холодов, как сказано там же:

     
  8. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    А как отнестись к словам Блаватской, что он никогда не разделял судьбу других материков и не разделит вплоть до 7 расы?
     
  9. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Приводимая Вами цитата из раздела ENOЇCHION-HENOCH относится к ЧАСТЬ II. АРХАИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМРЕЛИГИЙ МИРА, в частности к толкованию библии. Читаем на той же странице:

    То есть приводимая Вами цитата о смене полюсов Земли относится к каким-то периодам 3, 4 или 5 коренных рас. Поэтому нельзя однозначно приписывать эту цитату к Гиперборее.

    _______________________

    Я подчеркнул в Вашей цитате ещё раз самые значимые слова, говорящие о том, что Гиперборея лежала за полярным кругом. Если бы Гиперборея лежала в средних или тропических широтах, то там бы не было полугодовой полярной ночи и такого же полугодового полярного дня.
     
  10. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Эти слова относились к первому материку первой коренной расы, не к материку второй кор.расы - Гипербореи.

    Читайте внимательно:

     
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Так про первую и говорю.
     
  12. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Давайте закончим этот разговор, если вы даже не хотите понять то что я написал. Может быть это потому, что я об этом писал и у Чернявского и у Зайцева на chеле и поэтому не выразил мою мысль целиком. Короче еще раз более ясно и конкретно: я, когда читал Тайную Доктрину увидел как мне показалось явное противоречие. Вот два утверждения, которые делает Блаватская:

    1. Первый материк расположен на Северном Полюсе. Он появился первым из всех и будет существовать неизменно напротяжении всей Манвантары. Тогда как остальные материки периодически появляются и исчезают. Это первое.

    2. Из той цитаты, которую я привел выше видно, что опять-таки: "Солнце до настоящего порядка вещей вставало на Юге, а Ледниковая Зона (Jeruskoven) помещалась на Востоке, тогда как теперь она находится на Севере". Эта цитата ясно говорит о том, что Северный полюс географически раньше располагался не там, где он располагается теперь. То, что "Ледниковая Зона (Jeruskoven) помещалась на Востоке" ясно говорит о том, что Северный Полюс раньше был в России. Северный полюс, как это пишет Блаватская, был в районе может даже и Москвы.

    Чтобы понять, как такое может быть - возьмите глобус, разберите его и пробейте две новых дыры - одну в районе Москвы, а другую - куда выйдет с противоположной стороны. И потом начните его крутить. В местах новых дыр, где будет проходить земная ось будет образовываться новая полярная ледниковая зона. Понимаете? Вот об этом пишет Блаватская в той цитате, что я приводил выше. И это противоречит тому, что первый Полярный Материк всегда остаётся на том же самом месте.
     
  13. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    У меня ещё есть предлположение, что северный полюс мог быть и в районе современного Тихого Океана. Дело в том, что его острова ешё сравнительно недавно не имели такой пышной растительности, как сейчас, — пальмы и прочее занесено человеком. Не исключено, что причиной этого было то, что раньше климат там не благоприятствовал произрастанию тропических растений.
     
  14. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Ответил в теме "Смещение земной оси".
     
  15. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Это вряд ли. Конечно катаклизмы были, но не до такой степени :)
     
  16. Jurij D.

    Jurij D. Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    159
    Всем привет! очень интересная тема, хочу предложить свои выводы по этой тематике
    У Устинова есть цитата, прямо говорящая, что Белуха есть Меру и в одно время ось вращения была проведена через неё на центральную звезду пояса Ориона-это означает очень сильное изменение угла наклона. Где то читал что материк в котором главенствовала Меру имел форму четырёхлепесткового лотоса, глядя на современную карту видно, что Евразия имеет три, но есть Гренландия, о которой много упоминалось, эээ я её нагло приклеил с севера континента, ещё есть проблема с Европой, как понятно её в то время не было, тут у меня два варианта этого лепестка- или то что сейчас Скандинавия и Англия(Стоунхендж-камни которого состоят из Алтайского гранита по Устинову) или то что сейчас Египет, где Сфинкс загадочно смотрящего на восток. на Меру? эта версия из за Сфинкса мне больше по душе, так же по Устинову он был форпостом жителей этого континента. Можно ли предположить, что на других оконечностях этого континента были,есть нечто подобное Сфинксу. Тут надо добавить, что я не забыл о внутреннем море вокруг Меру
    Вот мой древний материк Швета-Двипа-грубоват и возможно я не прав, но и я недавно начал
     
  17. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Очень интересная версия нахождения материка Гипербореи на территории Гренландии в свете нового прочтения карты Меркатора:

     
  18. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    продолжение иллюстраций
     
  19. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    ТО есть, тут допускается то о чем и я писал? Что полюс географически изменял свое положение?
     
  20. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Спрашивая Устинова об этих ненпонятках, получил ответ, что всё это уже было описано в Истории Севера М.Ломоносовым. Но кто и где мог видеть эту книгу? Ссылки на неё были и Е. Классена.