Философ В. А. Шмаков об интуиции

Тема в разделе "Подвижники и сотрудники", создана пользователем lorika, 19 дек 2022.

  1. lorika

    lorika Друг Общины

    Сообщения:
    308
    Философ В. А. Шмаков об интуиции

    «Величие человека измеряется величием тайн, которые его занимают, или перед которыми он останавливается».
    Морис Матерлик.

    Жизнь и творчество Владимира Алексеевича Шмакова, если и не забытого, то до сих пор, должным образом, не оценённого философа, довольно трудна и требует пояснений. Его активная творческая пора пришлась на период между «двух войн»(Русско-японской и Первой мировой) и двух революций.
    В. А Шмаков родился в апреле 1887года в Москве, а закончил свой земной путь не позднее 1927года в Швейцарии, где ему пришлось проживать под чужим именем, будучи тяжело больным туберкулёзом. На Родине, примерно в то же время его книги были отнесены к запрещённым.
    В сентябре 1922 года во Всероссийскую Центральную Книжную Палату поступила книга В Шмакова «Основы пневматологии. Теоретическая Механика Становления Духа». Книга была напечатана тиражом 1000 экземпляров в типографии Троице-Сергиевой Лавры, что весьма символично. По-видимому, это стало возможным только при содействии Павла Флоренского, которого В. Шмаков считал своим духовным наставником.
    Можно утверждать, что В. А Шмаков обладал удивительным даром – умением осознанного пользования интуицией. При рассмотрении природы трансцендентного опыта В. А Шмаков отметил, что непосредственная мистическая интуиция открывает человеку, что видимый мир есть только слабое и искаженное отражение Мира Невидимого…. В его понимании эзотеризм не есть произведение отдельного человека или народа – он есть общее достояние человечества. Хранилище всех наивысших и коллективных достижений. «Как сущность и средоточие всего, что есть глубокого и возвышенного, эзотеризм равно проявляется во всяком подлинном творчестве, во всякой живой и вдохновлённой мысли….Он затаён не силой предрассудка, но протяжением глубины природы откровенной. На взгляд этого гениального мыслителя эзотеризм учит, что причиной и целью явления человека в мир является стремление к реализации потенций его монады, которая есть индивидуальное бытиё, стремящееся к самосознанию.
    Рассмотрев онтологическую природу интуиции, В.Шмаков определил её как динамическое откровение Всеединства в рамках закона иерархического строения Космоса.
    Журнал «Дельфис№№2 2022г. Выписки из статьи К столетию первой публикации его книги «Основы пневматологии»
    В. И. Ерёмина.
     
    Рунгуна и Андрей М нравится это.