Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Филос "Гражданин двух планет"

Тема в разделе "Литература будущего", создана пользователем Elentirmo, 17 мар 2012.

  1. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Читал ли кто-нибудь из вас эту книгу?
    В свое время мне порекомендовала прочитать ее одна моя знакомая. Я прочитал. С интересом.
    Книга, конечно, чистая эзотерика, с теософским отливом. Я понимаю тех, кто утверждает (согласно самому тексту книги), что книга "была дана". Т.е. все в ней более или менее соответствует реальности. Или соответствовало. Я не стану разбирать сюжетную составляющую, этические или другие эзотерические моменты. Я обращу внимание на кое-что другое. Если в книге, претендующей на описание реальности, солнце себя ведет так, как ему положено, а луна сменяет фазы в соответствующем порядке, если в книге саксаул растет в пустыне, а вишня цветет в мае, то я верю писателю. Книга действительно реалистична. Возьмите "Властелина Колец". Какой бы фантастической она ни была, но чрезвычайно реалистическое описание мира, его узнавание, делают книгу доверительной, даже если, предположим, в ней описано зеленое солнце (в ВК не описано, но таковое есть в эссе "О волшебных сказках"). Но вот если в книге все вроде бы хорошо и реалистично, но через день после полнолуния вдруг наступает солнечное затмение, если саксаул растет в тундре, а у паука шесть ног, тогда я не верю автору, тогда книга теряет для меня всю ценность и превращается в макулатуру. Даже если эта книга перенасыщена высокоморальными и высокоэтическими постулатами.
    Что же такого я нашел в "Гражданине двух планет"? А вот об этом в следующий раз.
     
  2. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Нет, не читал... Но может быть ты слишком строг?
     
  3. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Нет, какая может быть строгость, если на двух соседних страницах совершенно противоположные вещи говорятся? Если, к примеру (не в этой книге), описывается, что главного героя зовут Вася и у него рыжие волосы, то через главу он вдруг жгучий брюнет с именем Автандил, то о какой целостности, тем более "высоком источнике" может идти речь? И таких внутренних и внешних несуразностей масса.
    Позже рассмотрю большинство из них (наше старые записи, надо их соотнести с текстом).
    Эту тему я поднял для того, чтобы не было потом вопросов с источниками таких книг и приписывания им высокого происхождения. Если есть вранье и ошибки, ляпы и откровенные глупости, то о каких высоких источниках речь?
     
  4. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Ну-у, это уже профессионализм. Тебе, как писатель писателю, признаюсь, что уже не раз задумывался о фабуле своей будущей работы, а также о литературных приемах. Так вот, интрига в тексте должна быть непременно, и потому, естественно, подумать о высоких источниках, но... тут надо знать особую меру, особую ответственность за такие откровения. И опыт предшественников многое нам подсказывает. К примеру, Пабло Коэльо нигде не говорит о высоком источнике в романе "Алхимик", но оно ощущается...
     
  5. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Вот именно. Зато в этой книге ясно и прямо указывается, что книга была надиктована и отредактирована "оттуда".
    Чтобы не быть голословным, даю ссылку на файл книги (в Ворде, почти 5 М):
    http://narod.ru/disk/43957454001.b5bbac ... s.doc.html
     
  6. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Итак, попробую по пунктам разобрать.
    1. Год в наше время делился не на двенадцать, а на одиннадцать месяцев.(с. 7 файла)
    Почему? С чем связано? Предположим, что автор описывает реальность, т.е. это Земля в далеком прошлом (время сюжета первых глав романа определено довольно точно 11160 г. до н.э.). В то время число дней в году, как показывают палеонтологические и астрономические данные, практически не изменилось относительно современного и составляло те же 365 с хвостиком дней. Но 365 нацело (а лишь в этом смысл деления года на месяцы) не делится! Получается 11 месяцев по 33 дня и еще два дня в остатке. Хотя это могут быть внемесячные дни конца и начала года.
    Однако ниже, в гл. 7 (с. 28) говорится более подробно:
    У посейдонцев неделя состояла из одиннадцати дней, месяц - из трех недель, а год - из одиннадцати месяцев с одним или несколькими «високосными» днями в конце, как того требовал солнечный календарь. Эти последние дни считались праздничными, как современные новогодние каникулы.
    Теперь вроде календарная система ясна. Дни в конце. Причем для високосов добавляются еще дни. Принцип високосов не описан, но вероятно близок к нашему (день в четыре года с вековыми поправками). Т.е. мы имеем типичный солнечный календарь, правда со странной основой деления года на месяцы и недели. Но причину использования в основе числа 11 все равно не видно. Десять обычно получают из количества пальцев на руках. Двенадцать из множества делителей и приблизительного числа лунных месяцев в году. Семь из продолжительности одной лунной фазы. А вот одиннадцать?
     
  7. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    2. Расчеты проводились каждые три месяца, поскольку стоимость основных потребительских товаров колебалась, и это влекло за собой соответственное изменение заработной платы, так что зарплата любых трех месяцев могла отличаться от заработной платы предыдущего квартала.(с. 16).
    Снова к календарю. Выше мы уже видели, что год делится на 11 месяцев по 33 дня каждый. И вдруг мы встречаем деление года на кварталы, т.е. четверти, по три месяца каждый. Таким образов имеем путаницу в количестве месяцев в году: либо 11, либо 12.
     
  8. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    3. появляется «мелкая рябь» материальной дифференциации, которую ты называешь химическими элементами, будучи твердо уверенным, что их шестьдесят три, хотя есть только Единое (с. 20).
    Имеем 63 элемента таблицы Менделеева. В 1886 году, когда согласно автору, была закончена книга, химия знала 71 (или 74 - три открыты в самом 1886 году) элемент. 63 элемента знали в 1863 году. Какие-то очень устаревшие данные. Причем они приписываются жителям Посейдонии. Если уж делать посейдонцев умными и знающими, то уж никак не 63 элемента им приписывать, а гораздо больше - например 89 (до получения искусственных элементов типа технеция или кюрия).
     
  9. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    4. В каждом белом луче света существует призма из семи цветов; существует семеричная призма и в черном цвете (с. 20).
    Тут путаница в терминах. Не призма (это геометрическое тело), а спектр.
     
  10. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    5. К счастью, поиск, начатый атлантами в те времена, можно продолжить теперь, ибо, Америка, народ мой, ты - потомок Атлантиды.*
    * Согласно Учению Вознесенных Владык в настоящее время большое количество душ, воплощавшихся в Атлантиде, инкарнировали в США, особенно на Калифорнийском побережье, в том числе и с целью уравновешивания кармы, созданной ими в Атлантиде. Прим. ред
    (с. 21).
    Тут непонятки. Америка как потомок и наследник Атлантиды (лейтмотив всей книги) определяется только инкарнацией в ней бывших атлантов или прямым наследием культуры?
     
  11. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    6. У Рея был сосуд, сделанный из материала, который практически не подвергался сжатию или расширению под воздействием холода или тепла. Он представлял собой идеальный куб, полый внутри и точно соответствовавший по размеру Камню Максина. Из того же материала был сделан цилиндрический сосуд с внутренним диаметром примерно в четыре дюйма. В куб наливалось точное количество дистиллированной воды с температурой 39.8° по Фаренгейту, заполнявшей его так, чтобы внутри не осталось ни единого пузырька воздуха. Затем вода через кран отводилась в цилиндрический сосуд, в котором постоянно поддерживалась та же низкая температура, и на стержне из такого же материала, что и обе емкости, делалась отметка высоты водяного столба.
    На следующем этапе воду нагревали до 211.95° по Фаренгейту, причем все эти операции производились на уровне моря в один и тот же летний день. Под воздействием тепла вода заметно расширялась, и отмечалась высота столба при точке закипания. Расстояние на стержне между этими двумя отметками и составляло основную единицу линейного измерения, от которой происходили все прочие единицы мер. Единицей же веса был вес полого куба, заполненного водой при 39.8° по Фаренгейту. Я пользуюсь термической шкалой Фаренгейта потому, что наша посейдонская для вас не имеет смысла.
    (с. 21-22).
    По поводу "естественных единиц измерения.
    Итак, давайте попробуем определить единицу длины посейдонцев.
    39,8 F это 4,3 С. При этой температуре вода имеет максимальную плотность. Т.е. при одной массе - минимальный объем. 211,95 F это 99,97 С. Т.е. точка кипения воды. Судя по описанию хрустального Камня Максина (с. 43) это был куб высотой около 1 метра. На него можно возложить руку при стоянии рядом, а также забраться. Предположим, что объем жидкости, помещающийся в сосуд, будет 1 куб. м. При повышении воды до температуры кипения ее объем увеличивается на 4 %. Значит, в цилиндрический сосуд выльется по нашим прикидкам 40000 куб. см. 4 дюйма диаметром это 10,16 см по-нашему. Значит, площадь дна будет равна 81,07 кв. см. Итого получаем 40000/81,07=493,5 см. Вот такая пятиметровая колонна и будет единицей измерения. Но это при условии, что Камень имеет объем, равный 1 куб. м.
     
  12. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    7. Передо мной вдали возвышалась Макст - величайшая башня из когда-либо построенных человечеством
    И
    Из алюминия и была построена гигантская башня Макст. С того места, где стоял, я видел не только эту цилиндрическую, сужающуюся кверху колонну высотой почти в три тысячи футов, матово-белую в свете луны, но и ее основание - огромный каменный куб. Уходящая в небо величавая башня походила на часового, который охраняет покой садов внизу и отражает удары молний бога-громовержца. (с. 27).
    Алюминиевые строения напоминают четвертый сон Веры Павловны. Верно замечено, что башня такой высоты (а только алюминиевая колонна имеет высоту 3 тысячи футов или 305 м - почти Эйфелева башня) является замечательным громоотводом. Вообще-то опасная штука без заземления. И вообще - а где пластмассы???
     
  13. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Должно быть чуть раньше.
    8. Чтобы вы полнее представили себе могущество и роль Посейдонии в мире в ту далекую историческую эпоху, упомяну еще, что у нее были крупные колонии в Северной и Южной Америке, а также на трех оставшихся от Лемурии землях, из которых доныне сохранилась лишь Австралия, остальные же погибли во время катастрофы, потопившей Атлантиду. Именно Атл основал и некоторые колонии в Восточной Европе еще тогда, когда Западной Европы не существовало, а также на территориях Азии и Африки. (с. 27).
    С точки зрения современной геологии, последние фразы, конечно, абсурдны.
     
  14. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    9. Шел первый день пятого месяца моих занятий в Ксиоквифлоне. Это была неделя Бэзикса, то есть тридцатая неделя года, а значит, оставалось всего три недели до конца 11160-го года до рождества Христова.
    У посейдонцев, как, надеюсь, уже понял читатель, отсчет дня начинался в полдень, и время от двенадцати до часу считалось первым часом дня. С этого часа последнего дня каждой недели и до начала первого дня следующей все дела прекращались; это время посвящалось религиозному поклонению, при-чем соблюдением такого порядка руководил самый строгий из всех законов - обычай.
    (с. 29-30).
    Во-первых, мы видим хронологическую привязку событий книги к нашей шкале времени. Дело происходит в 11160 году до н.э. Это нам понадобится в дальнейшем. Во-вторых, как мы помним, в году было 11 месяцев, в месяце - 33 дня, а в неделе - 11 дней. Тут все нормально: упоминаются тридцатая неделя года и оставшиеся три недели. Но вот отчет суток от полудня очень неудобно. К тому же тут снова встает вопрос: если в основе календаря 11, то почему в основе часов - 12? Отсчет суток от полудня до недавнего времени вели астрономы. Потому что днем мало кто на звездное небо смотрит и лучше всего границу проводить там, когда все отдыхают. Поэтому в гражданском современном календаре эта граница - полночь, когда все спят. В древности же сутки начинали с восходом солнца, с заходом, в полночь. Но вот в полдень?..
     
  15. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    10. Дождь уже прекратился, мрачную массу туч, бегущих в угрюмой тьме неба, прорезала трещина. В этом разрыве сияла большая белая звезда, временами приобретавшая красноватый оттенок. Она светила надо мной и тогда, когда я ожидал восхода на горе Рок. Сегодня ее называют Сириусом, мы же именовали Кориэтосом. Теперь я вновь смотрел на нее, и она казалась мне добрым вестником - символом успеха в прошлом, настоящем и грядущем. Подняв к ней руки, я прошептал: «Фирис, Фирисооа Пертос!» Это означало: «Звезда, о, звезда моей жизни!»
    Итак, имеем 11160 г. до н.э. Из-за явления прецессии звездное небо имеет свойство "поворачиваться". За полупериод прецессии определенные созвездия проходят меридиан (видны строго на юге) от минимального до максимального значения. Например сейчас Орион виден в наших широтах в южной стороне довольно высоко (а на экваторе вообще в зените), а вот 13 тысяч лет назад Орион в наших широтах вообще не выглядывал из-за горизонта. Поэтому в 11160 году до н.э. Сириус, к тому же имеющий быстрое собственное движение, даже на 30-й параллели наблюдался у самого горизонта (несколько градусов от него). В тексте же описано, что герой воздевал к ней руки, что она светила над ним, т.е. была достаточно высоко над горизонтом. Противоречие, однако.
     
  16. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    11. Африка в то время была размером лишь в половину своей современной территории. (с. 46).
    С точки зрения современной геологии это абсолютно не так. На протяжении последних миллионов лет Африка практически не меняла очертаний. Наоборот даже, в последний ледниковый период (а о том, что действие книги происходит в это время, говорится чуть ниже), когда уровень океана был ниже, площадь африканского континента за счет сухого шельфа была чуть больше современной.
     
  17. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    На этом пока хватит. Прошел только четверть своих записей. Еще три четвертых впереди. Там пойдут разночтения во внутренней хронологии романа, непонятки с географией, астрономией, историей...
     
  18. CHela

    CHela Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    210
    Пока мысли по поводу 11-ти... астрологический цикл солнца 11 лет.
     
  19. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Ну так то годы, а не дни и месяцы. Это не сопоставимые периоды, не кратные. К тому же 11 лет для солнечной активности - это средняя величина. В реальности она меняется от 7 до 15 лет.
    И только это не астрологический, а геолиофизический.
     
  20. CHela

    CHela Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    210
    По поводу атлантов и коренных жителей Америки приходят мысли, что и те и другие были краснокожими.
    Но то, что несуразностей много, это я заметила сразу. Надо посмотреть книгу...