Открываем эту тему в день 140-летия Николая Константиновича. Первый фильм, предлагаемый к просмотру, был создан к 135-летию великого Гуру. Фильм очень интересен тем, что в нем (конечно, в сжатом, кратком формате) показан весь жизненный путь Учителя, с большим количеством совершенно уникальных фото и видео материалов. Предполагаю, что не со всеми высказываниями участников фильма вы согласитесь, но в целом фильм полезен и интересен. Сюрпризом для вас будет и встреча в фильме с некоторыми из наших участников форума. Откровением для меня явилось новое трактование картины Н.К.Рериха "Сожжение тьмы" - не пропустите в первой серии. Держава Рериха. Серия 1. Держава Рериха. Серия 2.
Спасибо, Чайка, за эти замечательные познавательные фильмы! Конечно, с некоторыми высказываниями можно не соглашаться, но это нормально, ведь каждый может сложить своё мнение о разных вопросах. То, что касается экспедиции Рерихов, в значительной мере дополнительно освещается можно сказать документальными источниками - записями врача экспедиции Рябинина и полковника Кордашевского. Их книги есть в нашей эл. библиотеке. О картине "Сожжение тьмы" - в Москве в МЦР есть очень большая скульптурная композиция этой картины. Вернее, она совмещает элементы нескольких картин Н.К.Рериха. И в ней после трех скульптурных фигур Великих Учителей вполне узнаваемо изображены менее крупные фигуры Рерихов, о чем и говорится в кинофильме. И, конечно, сюрприз - встреча в фильме с двоими участниками нашего форума. Да, по ТВ каналу "Культура" показывали тоже фильм о жизненном пути Рерихов, трехсерийный. Фильм другой, но тоже в целом хороший.
Уникальные документальные киноматериалы, сохранившие для нас драгоценные облики Посланников Братства - семьи Рерихов. Н.К. и С.Н. Рерихи. Стрельба из лука. Дарджилинг, 1928 год Рерих и друзья. Е.И., Н.К., С.Н., Ю.Н.Рерихи и сотрудники: В.Шибаев, З.Фосдик и Ф.Грант) в Кулу
Юрий и Святослав Рерихи - зимние забавы Имение Рерихов в Кулу. Местный житель украшает статую того самого Гугу Чохана - Хранителя долины Кулу, которого изображал Николай Константинович.
Лахул. Караван экспедиции. Мне кажется, что это Елена Ивановна поднимает приветственно руку? В белом пальто. Или ошибаюсь? Николай Константинович Рерих. Какой взгляд!
МЦР представил два уникальных архивных видеоматериала. Первый представляет собой цветной документальный фильм «Кулу – долина богов», снятый в Индии в 1940-е годы, в котором есть кадры, запечатлевшие Н.К. Рериха (до настоящего времени эти кадры были известны в черно-белом варианте). Второй видеоматериал – любительская видеосъемка конца 1950-х годов, на которой запечатлен Ю.Н. Рерих в Подмосковье.
Предлагаю посмотреть фильм О.Мартынова о двух хранителях имения Рерихов в Наггаре - У. Айхштадт и А. Адамковой Всё в жизни подчиняется Закону Ритма. И дела человеческие тоже - рост, расцвет, затем спад, затухание. Но ведь затем снова должен наступить период подъёма и уже на более высокий гребень. Будем надеяться, что и усадьбе Кулу, и институту "Урусвати" вновь предстоит возродиться.
Друзья, предлагаю посмотреть фильм-лекцию по книгам и письмам Е.И.Р., сделанный ко дню её рождения. Подвиг Елены Ивановны РЕРИХ
Рекомендую посмотреть фильм "Николай Рерих. Алтай-Гималаи", сделанный Российским Географическим Обществом. https://youtu.be/iNYIoPLh3xo