БУДЬ СВОБОДЕН! Свойство Свободы и есть Богоподобие. Е.И. Рерих. Космологические записи Не верь тому, кто скажет: «Плох ты!», что не способен ты и туп, не верь, что обстоятельств крохи твою удачу украдут. Не верь, когда услышишь «скверно» по отношению к делам, и не ищи плохого, нервно пуская мысль по сторонам. Есть Бог и сложные законы строительства Его миров – Его любовь дарит препоны, она же посылает зов. Тебе даны преграды эти и шансы их преодолеть – идут вперед так Бога дети, рожденные расти и зреть. Одобри пользу от уроков, долги с готовностью плати, не бойся трудностей и сроков, умей довериться пути. И помни: вещество живое – само движенье, суть огонь, всегда решенье волевое его заденет, только тронь. Позволь в тебе живому Богу свободным пламенем творить, направить мысль твою ко благу и сердце огненно живить. Яви его огнеприроду – талант свой – в трепете души, и беспредельную свободу себе – как Богу – разреши.
РАЗГОВОР 1. ЗовБездонное небо – всего лишь расстояние между звездами. Не бойся пустоты – её нет, как нет беззвучия и бестрепетности. Всё сущее пронизано тонкими нитями связей, всё – в движении и всё творит: причины и следствия, формы и антиформы, новые небеса и новые тверди. Ответь сверканию звёзд сиянием сердца и разума, поведай о своей любви миру так же, как мир неустанно повествует о своей. Положи мелодию своего сердца на ритмы пространства и узрей в этой песне свидетельство изначального Единства и зарок блистательного завершения в Едином. Слушай! Безграничное небо обращается к тебе, как к частице мироздания и зовет: «Будь со мной! в едином ритме, в едином дыхании, в едином слове. Зови и слушай, слушай и зови. Ищи и находи отклик, не отстраняйся ни на мгновение, натягивай сильнее нить связи, живи, светильник сердца, и сияй, как звезда, как светоч Любви, как неиссякающий луч Красоты!» 2. Отзыв Не замкнутое рамками представлений, не ограниченное косностью взгляда, о беспредельное пространство! в твоих откровениях чую ярые отзвуки исканий всеобщего родства и утверждения каждой индивидуальности – мириады отдельных историй, слиянных в едином звучании Радости. Моя история – одна из них. Устремиться к созвучию – её лейтмотив, настроить все проявления в лад единой Любви – её конечная цель, превратиться в источник неиссякаемого Света – её завершение. Моя история похожа на бесчисленное множество других, спешащих в пространстве и, между тем, она – кладезь отличительных нюансов и новых сочетаний смыслов и направлений. Её цветомузыка течет как уникальный, ни с чем не сходный опыт, что находит особое одобрение Единого. Всё вокруг стремится передать мне Его ласку, Его улыбку, Его привет. Его ярое присутствие во всем поощряет меня искать Его отражения в себе и в немоте голоса провозглашать сердцем: «Иду к Тебе, Любимый! Через препоны самости, минуя миражи самодостаточности, избегая остановок в пути. Как легкокрылые, летящие на свет, денно и нощно стремимся к Тебе. Привлеченные Твоей бесконечной Любовью – найдражайшей ценностью бытия – несём Тебе свои подношения – крошечные сокровища признательности – и в отдаче произносим одно лишь: "Люблю!"»
* * *Ты ВДУМАЙСЯ - войди вовнутрь дум, познай тех дум непознанную СУТЬ... Е.Туркка Светильники звёзд светом дня не гасимы, и Солнце как лучший толмач их огня лучи всех оттенков собрать не преминет и вольный рассказ повести для меня. Света дальних звезд воспринять так смогу я, что даже в подаче Отца горячи, – холодное сердце приемлет не струи, но малые искры вселенской любви. В дерзании к тем, кто постиг без изъяна бессмертную сущность космических рун, прислушаюсь... Их пересказы – осанна! – меня проведут внутрь космических дум. 24 МАРТА – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ Прозреем в Свет, в Огонь прозреем, лучами вешними взойдем и, цветом ярым пламенея, в садах Отчизны процветем. Благоуханием сердечным миры наполним – утвердим Весну Огня. Из века в вечность войдем и век благословим, чтобы повсюду огнецветы нам в подражание взросли... Труды Садовника воспеты расцветом Матери-Земли. УЧИТЕЛЮИстинно, нужно принять символ Вершины, как восхождение духа. Каждый ученик должен помнить, что уклонение от Вершины уводит путника от пути. ...на пути Огненном нет одиночества и пустоты, но есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному. (Мир Огненный, ч.3, §22) Через века к Тебе стремиться, Тебе доверить жизни миг, быть перечитанной страницей одной из многих Твоих книг. Бумажным голубем, в пространство Твоею пущенным рукой, лететь, слагая постоянство одной дороги, огневой. В Любви, с любовью, радость зная, родниться с областью Огня, гореть, но быть, не отступая, там, куда Мысль ведет Твоя.
ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ Немотствующий! Отверзи уста свои! Твоя немота – лишь иллюзия, лишь следствие замкнутости сердца. Я буду молиться за тебя, чтобы ты заговорил, чтобы свет Единого засверкал в твоих глазах, чтобы Красота вещала твоими устами. О, молчи! Опасайся сказать впустую! Уста размыкай лишь для слов, что пришли от касания к Источнику Огня. Пусть скажет сердце, когда заговорить! Оно – уста духа твоего, оно – держатель провода Единого, оно – поверенный Истины в сознании. Живи сердцем! 24 АПРЕЛЯ – ПАСХА Огонь нисходит благодатный из Сердца Космоса в земное средоточье – спеши принять дар вечности крылатый в отверстые объятия души. Но как приму не познанное мною, узнаю то, что не было прожито и в книгу опыта заметой не вошло? То, от чего трепещет сердце, то, что теснит ума порядок, то, что возносит в храм небесный – узнаешь так посылку Красоты. Её огни горят в очах природы и в рукотворных образах прекрасных, в делах добра свободных человеков и в подвигах для мира – ярче всех. Дары венчает Матери небесной в веках не угашаемое пламя, его несут возлюбленные Дети чрез жертву, подвиг сердца, вопреки. Их опыт, их свидетельства горенья – прими как торный путь для повторенья и к близости с великим устремись... Да осенит тебя огонь преображенья!
МОИМ Зачем мы здесь – пришельцы с дальних звёзд – на сей планете – дивной и печальной? Что ищем тут, в юдоли гроз и грёз, по родине тоскуя изначальной? Для помощи сюда ли мы пришли иль научиться ярому мышленью – беспамятство никак не отразит ни цели, ни сердечного стремленья. Протянут сердца луч к родной звезде, души огромна жажда: «Дай напиться!» Сполна дадим дары небес Земле, приблизим – ныне дальние – границы. Пускай услышит: Космос говорит с ней языком Любви, пускай ответит на языке Единства... Мысль летит... связует... насыщает... строит... лечит... ОГОНЬ «Огонь есть таинство, – сказал Отец, стихий вскрывая дивные структуры, – дал элементы – сложите из них как землю, так и воздух, воды тож. Огонь вам не сложить и не познать его бесчастной сути, однородной, но всюду, обратив пытливый взор, вы встретите пылание его. В движеньи, слове, мысли, в каждом сущем – творец-огонь – живительная сила, неотделимая от Праотца-Огня. Как огненный цветок произрастает в стремлении огня неудержимом, так человек – носитель искры духа – средь огненности Жизни вечно сущ».
КАМЕШКИ * Кресалом быть хочу, что добывает искры из тверди огненной небес. * Что черпаем в безбрежности единства? Возводим что на берегах небес? То, что заставит Господа сказать: «Да будет так!» * Всё – от цветка до человека – находит путь любви – единую средь звёзд дорогу. * Обретая путь, обретаешь силу идти по нему на зов Беспредельного. * Нет ничего застывшего: под ногами – кипящая магма, а над – огненный ветер небес. * Мы всего лишь танцоры в огненной пляске вечности, за нити нас дергает Бог. * Чем ярче в сердце пламенеет божественный огонь любви, тем Господа маяк сильней сияет. * Челнок Всевышнего проворен: из нитей Сердца ткет извечную основу бытия. * Кто б ни был ты – святой или художник – ключи имеешь от надземных сундуков. * В неведеньи иль знаньи – брат ты мне, мы оба из единой колыбели.
Очень интересные "камешки", но вот с этим "камнем" совершенно не согласна! В каждом из нас есть "частица Бога". Значит, в высоком смысле, человек не может быть "марионеткой". А "дергают нас за нити" только наши низменные страсти, наши божки, боги, но не Бог!
Работа закона кармы часто воспринимается личностью как акт принуждения, в этом смысле Высшая Воля, ориентированная на Общее Благо, не считается со свободой воли отдельной личности. Хотя понятно, что целью подобного акта есть не принуждение к соблюдению Закона, как это бывает в человеческом обществе, а гармонизация энергий мироздания. Так что заключение, изложенное в стихотворении, может толковаться и как верное, и как неверное - либо в смысле субъективного ощущения, либо с точки зрения справедливого закона кармы.
МОЁ НЕБО* Расплата, как цветок в бутоне зреет, и расцветая, вянет постепенно... Как надобно следить, чтоб семя снова в почву не упало! Сон Мне ангел слово прошептал, наполнив трепетаньем сердце. То слово значило любовь, творенье, целый мир... Равнялось это слово слову «вечность». * Мне ангельский язык не передать – пока он сердцем малым не вмещен, лишь отблески его в глазах сверкают. * – Не упади, – мне Отче говорит, – не оброни Моих сокровищ наземь – с земли потом их не сберешь, придётся вновь стяжать их в небе. * В палитре образов высоких я бережно лелею синь небес и радуги любви, огня оттенки... но пуще – Свет пославшего меня найти для духа новых красок. * Когда откроется для сердца театр небес, земные образы к нему примерю. Ах, все они скудны, нелепы! Какой бы мог Отца любовь вместить? * Что, Отче, что сказать ты хочешь мне? Мой слух ослеп, уста мои глухи... Как рыба без воды глотаю я кислород земли, что обжигает сердце. * Из мира Солнца моего мне искра в сердце залетела, в нём все светильники зажгла... Как было тяжко жить без Света! * – Где больше Света, должен ты понять и, как Огонь добыть, взрастивши сердца силу, – шахтёром недр небесных стань, бесстрашно достигающим глубины. * – Мой Отче, свидеться с Тобой не чаю. Но как предстану в копоти, в грязи? – Тебя приму – любого – в лоно Сердца и отбелить одежды помогу. * Не об алмазах горних я мечтаю, но о свиданиях с живым Огнём, что строит мир и насыщает. * В движеньи, в трепете любовном кумир мой дивный и бессмертный. Не знаю имени другого и назову его «Огонь». * Дары небес с благоговеньем принимаю: друзей сердечных, искры откровений и силу стать иным... Так превращений чаю! Огонь небесный быстр... его не настигаю... * Из мал-малейших искр надземных взрастает жизнь земной природы – в цветке и камне... В человеке Огонь стремится бога возрастить. * Как распознать любовь твою, о небо? Она – в глазах младенцев, и в лёте птиц над океаном, и в Космосе... Где ж в космосе моем? * – Взлетай! – Взлетаю! – Позови друзей! – Да, вместе мы – единый клин сердец горящих, спешащий к огненным мирам.
* * * В круговоротах устремленных ведут свой бег к центральным солнцам все живоносные созданья: в движеньи люди, земли, звезды, рассветы и закаты судеб – питомник дивный мирозданья. В нем каждый под присмотром Бога – лелеем и журим и значим, и каждой искре золотой стать ослепительной звездой здесь неизбежный срок назначен. * * * Знают ангелы, малые дети, как прекрасны миры над землей, в серебристо-лиловых рассветах насыщаются дни красотой. Нету крыльев у ангелов, светы движут их над садами земли, и смеются счастливые дети в озареньях надземной любви.
ЗНАКИ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ1. Вечный Не звезд гурты Великий Пастырь из века в век Ты выпасаешь, но человечества стада от верной гибели спасаешь. Твои отары разно блеют, и не всегда Пастух им виден, но пламена Твои довлеют и охраняют каждый выгон. О, Красота Твоя безбрежна и слаще трав, что под ногами... Чей взор взлетит туда, в безмежность, тот восхитится: Ты – над нами. 2. Светила Плат будущего расстелили звезды, сверкает серебром его покров... Так восхитительны шипы и розы, что ткутся мириадами миров! Платочек твой – твоей судьбою выткан, его рисунок сложен пеплом дней... Следи, о ткач, за огненною ниткой, узлами жестко связанной с твоей! Следи и знай: сверкающие нити – лучи Светил – слагают лучший план, то Бога начертанья, что магнитят тебя к грядущим – полным Света – временам. 3. Госпожа Не в Солнце влюбленность, не в дальние звезды диктует мой путь по Вселенным... – Я позван! Я призван, как рыцарь, Прекрасною Дамой к служению – подвиг творить неустанный. Во имя Неё отрывать мысль от буден, к стопам чтоб припасть... Как бы ни был бы труден и страшен отрыв от земного уюта, я буду искать в ее Замке приюта. Пусть латы иллюзий сурово срывает, пусть духа доспех наготу покрывает – к сиянию Истины – в бездну – взойду, сверкающей искрой в Огонь упаду.
СТРАННИКВладею котомкой – в сем тесном приюте храню самых нужных пожитков немного, скупей еще сердце, в чьей огненной сути сокрыты дары милосердного Бога: Его Наставленье в пути, ох, не скором (в котомке трёхкнижие синего цвета), и масло Имен, что в сердечном затворе питает лампаду предвечного света. Свой день начинаю несложно, любовно – с Учения ритма, идти чтоб с Ним в ногу, и всем, Богом Названным, шлю безусловно приветы сердечные в путь Их – дорогу. ОГОНЬ-СТРОИТЕЛЬПространство не пусто для острого глаза, для духа, прозревшего сфер наготу, он зрит там смарагды, сапфиры, алмазы... – крупицы Огня, в «пустоте» – Полноту. Огнь щедр, Он дарит безгранично богатства свои человеку Земли: познания яхонты – в духе, безлично, хрусталь устремленности, лалы любви... Но что человек? Он стяжает лишь славы, сокровищ земных и телесных утех... дар неба – чужой и холодный – теряет, как на руку севший нечаянно снег. Однако в своем рассуждении строгом он судит по-своему действо Огня: его невезение – «скаредность Бога», его обделенность – «забыли меня»... Богатства небесные, правда, немногим под силу копить в сердца тайный ларец, их умысел прост: устремление к Богу не застят ни быт, ни червонный телец... Подвижники столь же скупы, сколь и щедры – сбирая Огонь, без труда отдают, бросая зерно в сокровенные недра сердец человеческих, будто поют: "Владыка небесный, твои мы корзины для зерен любви, Ты же – пахарь и жнец, Ты – сеятель Нового неутомимый, ведешь к Красоте – малых нас – под венец. До пота седьмого Ты трудишься чудно, взрастить полагая сердец урожай..." Творит вечно сущий Огонь... Как ни трудно, учись мыслить пламенно... вверх прозревай!
ВСТРЕЧА Люблю неправых в жизни излечить любовью. А.Й., Зов 1921 Июнь 17 На всех дорогах, Господи, расставлены Твои посты – куда б ни шёл я, всюду Ты меня встречаешь. Нет осуждения в приветствии Твоем, в ладони мне кладешь зерно надежды зрячей и семена любви – лишь то, что сердце воспринять способно. Я – огородник и садовник Твой, и ремесло мое простое: в благую почву положить Тобой дарованное семя. О, Господи, но как же я смущен убогостью моей духовной нивы! Как скудны и слабы на ней ростки любви, надежды, веры... Кричу: «Я неумел и слаб и недостоин назначенья, я – только червь слепой, немой, лишь почву удобрять пригоден!» – Да будет так, – Господь благоволит, – люблю тебя и в сём уничиженьи... Пусть Свет скорей рассеет мрак, куда попал ты добровольно. – О, Господи, прости! В невежестве своем забросил нерадиво Твою ниву, не проявил прилежности в труде, терпенья, неустанности и веры... Я сравнивал поспешно результат с наилучшими Твоими образцами, барьер недостижимости возвёл и духом пал, поверив в пораженье... Да, Господи! Я – огородник Твой! Готов теперь трудиться беспредельно, в размерах каждодневного труда растить добро везде, без исключенья – в мышленьи, чувствах и делах... На всех дорогах, Господи, меня благословляешь...
НА СТРАЖЕ Посвящается воинам духа Небесный воин бой ведет – в пространстве молнии сверкают. Земной воитель острый меч в земных сраженьях обагряет. Небесный – хаос, тьму разит, исполнен дум об Общем Благе. Земной – отчизны славный щит в оправе огненной отваги. Небесный, то же и земной единым Сердцем в бой ведомы, Любовь – их сила, Вера – строй, Надежда – верный путь до дома. София дочерям своим спасенье мира поручила, с воителями их союз на веки вечные скрепила. София-Матерь, Красоты слагай плетенье огневое – миры, их судьбы и мечты... Всегда на страже твоя воя!
ВОПРОШАЮЩЕМУ * * * Какой задаток дать, душа, готова за жизнь в закале, в огненном краю? Оставишь ли студильню слов для Слова, позволишь ли расплавить сталь твою? * * * Увидеть жар-птицу – не значит поймать. Поймаешь жар-цвет – поспеши удержать. В холодные руки Огонь не идет, и сердце угасшее, знай, не зажжёт. * * * В тишине ли, во грохоте буден – я ищу только Сердце Твоё. Только так, в приближении трудном, я приму, спрятав боль, бытие. * * * Во все приделы Свет открою, куда подашься ты, дитя? Ты поглощен земной игрою, играешь в прятки ты с судьбою и ждешь, что так – сама собою – твоя проторится стезя. * * * Я ищу костры не угасшие, я ищу сердца распаленные, чтобы яро сигнал подавать, чтоб в ночи отыскала нас Мать. * * * В ожидании огненного крещения «Когда же, когда?» На вопрос нетерпенья Светила ответы хранят, что в сердце тишайшем и мысли молчащей, в мгновенном и вечном лежат. Пора Пора подбивать итоги, пора осветить взором вечность... Бесславное славит конечность, убогое чествует Бога... Тебе же – с открытой ладонью, с распахнутым настежь сердцем – уйти – что, отбросив дверцу, из клетки вспорхнуть в заоконье. Молитва «Ты – лучший, – скажу Тебе, – самый прекрасный!» «Он – Самый...» – подскажет мне свет, мигнет он в светильне и вновь станет ясным, как будто принес мне привет. Как будто мой шепот во Славу, во Имя послом быстрокрылым летит: «Приди же, Прекрасный, пришло Твое время земное огнём окрестить!»
В КРАСОТЕ I Красота играет на флейте. Красота зажигает звёзды. Красота созидает миры, куда каждый на праздник позван. Утоляй Красотою жажду, возжигай к Красоте устремленье... Ты рожден лишь затем, чтоб однажды в Красоте обрести завершенье. II На рассвете радостны птицы, на вечерней заре песнь их кратка. Начинанья – возможностей жрицы, завершенья плодами чреваты. Высоко взмывает крылатый, насыщается сердце любовью, завершают пламёна заката сочетанье его с Красотою.
* * * Маячит дух... из дальних будто далей шлёт вести луч обещанной звезды. Поверх времен, вне радостей-печалей приветы сердцу чуткому ясны: «Расплавь твердыни чувств и убеждений, пусть превратятся в огненный туман... Звездой ведомый, явью устремлений, иные формы дай своим огням. Лучится пусть, что ранее тускнело, пусть сила – вверх стремящая – взрастет и, оформляя, огненное тело до сокровений духа вознесет».
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА... * Черные хлебные корки... Они были горькими, но мы их любили. * Ты просишь о незабываемой встрече... Извини, но каждая встреча с жизнью уже незабываема. * Истина – у держателя ключей. Не стой у закрытых врат, но иди по тропе возможностей. * Глаза твои открыты, но ты не видишь, ибо сердце твое закрыто... Так будет не всегда.. * Признайся миру в любви, и мир ответит тем же. Стань магнитом для мира! * Лишь каждую частицу зарядив любовью, к разгадке тайны подойду Твоей... Познать Себя иначе невозможно. * Никто не должен платить больше, чем того требует жизнь. Никто не заплатит меньше. * Ищи дорогу к своей звезде – свой путь на край света, свой путь за пределы себя.
* * * Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит – всепрощение, но люди умудрились сделать из него уродливое обличье – “Высшие Силы все прощают”; таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие АУМ может способствовать залечиванию ткани. Но все созвучия цвета и аромата могут способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество. (Аум, 340) Прекрасно звучит «всепрощение»... Великое Сердце простит, оно не оставит в падении, поможет восстать и идти – к высотам свершений, к высотам, к которым стремишься в веках, но помни: от грубости кто-то твоей пострадает «за так». Заденут ли стрелы сердце или на жизнь посягнут, пространства рваные раны порыв заживить призовут. В прощении Света – знание великих законов любви: имеешь... умножь даяние, а, умалив, возмести – радостью, сердцем рожденной, не о себе – о другом, светом души усмиренной и благодательной... ОМ...
ОГНЕННЫЙ САД ...Преданность есть корень дела. Горение есть ствол древа. Развитие сознания равняется листве и цветам, потому не оставьте древо голым... (Агни-Йога. Откровение. 1920-1941, 1047 (10 апреля)) Как вырастить сад, как вскармливать почву, как кору беречь, как лелеять плоды, садовник, ты знаешь и, сад насаждая, ты опыт растишь и заботы цветы. Но вас, тех немногих, кто в само-забвеньи на огненных почвах готов сад взрастить, прошу напитать ярой верностью – корни, горением – ствол, а листву и цветы сознанья растущего – опыту сердца доверить, не умствуя, ночью и днем... Ваш сад – не от мира сего – на Земле предрассветной пускай воспылает небесным огнем. МЕЧТА Наполню жизнь Тобой, Владыка, – аж до краев – свой каждый день, пусть в предстоянии пред Ликом земная истончится тень, на подвиг огненной стрелою пусть мысль к Тебе, мой Бог, спешит, и напряженной тетивою нить сердца звонко отзвучит... ПОСТРОИМ Птиц мы выпустим на волю, мы подарим мир животным, будем радостно трудиться, славу Богу воспоем. От ненависти свободный мир улыбкой мы построим, каждый будет в нём привечен Бога ради и спасён.