Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Ещё один форум АЙ - ваше мнение...?

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Восток, 5 сен 2010.

1. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Без буквы куда же?
    Личный опыт чреват подменами и не распространяется дальше двоих-троих уже сгармонизированных. Вы, вероятно, ищите позитивные ответы на свои вопросы. но прежде посмотрите на девиз форума и примите его, как на символический знак "Вхождения" в процесс. Без этого шага не вырваться из тенет саможаления. Пока оно доминирует в вашей запальчивой игре словами. Но всё поправимо...Под Новый Год да исполнится чудесное!

2. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Уточните, пожалуйста, Вы имеете в виду форум http://www.praktika-ay.ru/forum/ ?

3. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Зачем противопоставлять то, что можно и дОлжно сочетать?

Ведь существует и иначя крайность: есть "последователи", которые всё время говорят о личном опыте, необходимости отказа от цитат, но на поверку просто плохо знают Учение...

4. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Начиная читать вас, вы уж простите, подумал, что вот очередной критик без конкретных предложений. Но выдвинутые предложения мне понравились, однако... Согласитесь, что форум - это всё же СМИ. И тут, да и не только тут, но и на других форумах тоже, будут в основном вестись... дискуссии. Это основной жанр форма, его специфика - обсуждения, дискуссии, споры. Можно, конечно же, несколько расширить жанровую палитру, ввести некие новаторские решения, но кто вместо вас будет делать то, что вам нравится? Только вы! Я, конечно, тоже мог бы, но буду делать то, что считаю для себя нужным и важным в данный момент. То есть для меня важна актуальность моего дела. Ведь ночью, к примеру, все спят, а на работе уже спать - нельзя. И с девушкой гуманитарием, предположим, вы не станет рассуждать о технологиях холодной обработки металлов. То есть каждое наше действие будет обусловлено потребностью. И ваши потребности вам же и придётся удовлетворять самому... Всё честно, вот и мне придётся строить свои конструкции самому.

Ну а если вы это станете делать достаточно хорошо и удачно, то мы, естественно, вам поможем. Заметили, наверное, что у каждого успеха много родителей? Вот и спровоцируйте нас на соучастие.

5. Migrant

Что значит болтовня? Беседы, беседы и ещё раз беседы! Вот наша задача, задача тех, кто способен быть публицистом в Рериховском Движении. Рост - он идёт по многим аспектам, тут главное, чтобы человек рос и развивался, постоянно обращался к Учению, цитировал, работал с ним, как с огромным понятийным аппаратом, вникал в тонкости и глубину. К сожалению, это в основном ментальный план, и для углублённого понимания нужны конкретные движения в сторону освоения и обретения в себе Духа. Но... мы говорим о форуме Дара! Это не тот человек, который может повести за собой. Он сам приготовишка. Лишь его самомнение, возникшее на почве модераторства и приближённости к В. Чернявскому дали ему такую уверенность, что форум - это просто: пришёл, объявил и всё поехало само собой. А где зажжёный огонь, а где насыщенность духовных устремлений?

6. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Да в том то и дело что слово слову рознь - Важно увидеть не просто колличество и связанность а само действие.
    Очень часто наблюдаю таких плотников, которые совсем не задумываются над тем, что на их табуретках не возможно сидеть... Уж слишком гвозди торчат. Психотерапевты ведут группы, впаривают свои программы, но мало кто может додуматься отследить - а что же с его пациентами через пол года, год происходит.
    Чем наше слово отзовётся?
    В чём ценность записей анализа Учения - в том что человек приобретает шанс понять Учение. А вот публицистика чаще всего на 99,9% превращается в изощрённое мозгозапудривание. Этакое болото в котором могут затонуть многие потенциально здоровые мозги.

Сейчас такое время, что нельзя дискутировать на поле публицистики - хотя бы по той причине - что набегут те, кто на одну здравую, практическую мысль - накидают тонны маслянных частностей, нальют сверху тонны воды, и уже мало чего можно будет сделать.

На одну крупинку золота насыпят горы пустой породы, где вроде бы всё правильно, а вот золота опыта, реальности, конкретной победы - то и нет. Это чувствуется. А пипл всё пережёвывает... Где ответственность?
    Вот и это слова. И часто за такими словами - нет реального опыта. Очень часто выдаются такие формулы, которые достигнуты умозрительно. И вот их-то и нужно избегать.

Ну, вот как раз таки на его маленьком форуме я вижу то что меня греет. Лелуш-Саньясин который - неплохую тему развернул - и за этим чувствуется прямо рассказанная реальность а не описание того, что мне показалось что мол я будто бы,.. словно,.. как бы,.. скорее всего,.. подумал......

7. Migrant

Почему же нет опыта? Есть! Но не стучать же себе пяткой в грудь...

8. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

И Дар и Чернявский во многом схожи и "хорошо" дополняют друг друга. С одной стороны они понимают, что Учение, это "не орешки в сахаре", а с другой стороны предпочитают быть в окружении "благонамеренных Никодимов" и очень боятся ответственности, как бы чего не вышло, а потому беспощадно кастрируют, либо вовсе удаляют, все неугодные сообщения, оправдывая это нежелаением создавать разрушительных вихрей. А страх - плохой помощник в таких делах.

9. Migrant

Хорошо, что это вы сказали, а не я. Я давний критик на том форуме. И у меня есть желание рассмотреть работу того форума на независимой площадке. И даже не на этом форуме. Потому что нужна нейтральная площадка. У меня складывается ощущение, что форум под администрированием В. Чернявского наделал столько бед, что пора дать ему некоторые оценки. В стиле товарищеского, но справедливого обсуждения. Пока же остается стойкое ощущение, что товарищ не ведает что творит, а всякие попытки выйти на обсуждения и диалог - обходит. В конце концов, рериховское Движение - не его личное дело, но он стал привносить в него слишком много своего, отличающегося от общих задач.

10. Восток

Врятли это страх. Это и есть ответственность. Уже несколько раз убеждался, что в принципе подход верный, так как многие - "неблагонамеренные" имеют своей целью что угодно, кроме изучения АЙ. А именно для этого глубокого изучения форум и предназначен и именно это прописано в его целях и задачах.
    Так вот цели тех кто обычно разыгрывает карту "повстанцев" чаще всего - просто отстаивать СВОЁ причём любым способом. Свой взгляд, свои рефлексии, свои мысли. И всё бы ничего - если бы они были способны обсуждать это корректно, без личностных, эмоциональных и осуждающих интонаций и смыслов. И как я понял - важнее всего этим людям - не строить и действовать в векторах данных Учением, а именно устроить бучу, почувствовать свою важность, спор ради спора - и тут никакие корректные, ясные и логические доводы не пройдут. Ну, просто хочется человеку дудеть в свою вувузелу и всё тут. Естественно во всех этих бучах - само исследование, изучение АЙ уходит на второй план - и именно с этим я больше всего не согласен. Спорильных площадок - завались. Хотите спорить - только ради того чтобы спорить - найдите именно такие ресурсы, которые этим желаниям отвечают. Либо открывайте свои - что тут сложного или плохого? Только в том то и дело, - повторюсь - спорильных площадок - завались, но именно там то глубоких исследователей, ясного понимания, обзорного и стратегичного взгляда - днём с огнём не сыщешь. А вот на рерихкоме - они есть. Мало но есть.
    Ну, вот например я тоже не всегда и во всём с ВЧ согласен, но у меня получается с ним дискутировать - но либо это делаю в личке либо в закрытом разделе.
    Иногда ясно прихожу к выводу что ВЧ заранее был прав, когда просто и холодно сдержанно давил на кнопку.
    Ну вот например я иногда начинаю кого-нибудь защищать, прошу дать человеку высказаться до конца... ВЧ скрепя сердцем и молча соглашается и в результате - оказывается, что в принципе, в сути всех своих побуждений - человек был СОВЕРШЕННО не заинтересован в истине. Пофиг ему и Учение и правда. Доводы НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ вообще. Совершенно не заинтересован в точной логике, здравомыслии... Выходит я был не прав. Такое уже было не раз. Так что теперь я прежде чем лезть поперёд админа - серьёзней взвешиваю.

11. Migrant

И это заметно. Восток, ты берёшь ситуации, которые подтверждают твою позицию. То есть те случаи, когда на форуме возникают скандальность ситуации. Но они опять и опять возникают. Знаешь почему? Потому что на форуме есть группа лиц специально на этом специализирующаяся: Музикум, Бабушка, Иваэмон, а в теме про Белоруссию давно бы пора было обуздать главного идеолога митингов и демонстрантво alexsid. Извини, но тут не только я, но есть и другие, которые участвовали в создании того дела, где ты сейчас арбитром. И вышли мы из ОСФ добровольно. То есть знаем форум не понаслышке. И если В. Чернявский с тобой обсуждает и дискутирует, то это уже прогресс. Впрочем, как мне кажется, ему это скоро надоест.

Я много и даже, считаю, что слишком часто говорил Чернявскому, что форум - это не он, не совет Модераторов, даже не Общественный Совет, а все форумчане. То есть тут очень важны некие общинные формы правления. У него же очень авторитарный стиль. И ладно бы, если бы это было всем на пользу, но нет. Я подозреваю, что ты сейчас опять начнёшь говорить о вреде демократии... Не стоит, уже слыхал. Просто есть демократия на уровне анархии, а есть демократия на уровне коллективного. И это - не результат простой договорённости внутри коллектива, некая их добрая воля, а долгий и трудный путь формирования демократических процедур.

И ещё. Восток, не надо считать, что твоих друзей обижают. И у меня нет цели наехать на них по полной программе. У меня, как профессионального идеолога, есть цель создать внутренний диалог внутри Рериховского Движения. И обсуждать некоторые сложные и весьма спорные вопросы. Методы управления на Рерихкоме мне не нравятся. И это серьёзно. И мы подойдём к этой теме спокойно, в рабочем порядке. Но ситуация должна созреть. И она зреет. И не я к ней веду. Просто В. Чернявский и Дар считают, что находятся в своём огороде и что хотят, то и творят. Так не бывает. Мы все как на ладони.

Впрочем, поговорим об этом отдельно, не сейчас и не здесь, а на отдельной площадке.

12. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

Вы не могли бы вместо пустых эмоций и красивых фраз привести конкретный пример отстаивания СВОЕГО, любым способом, с помощью осуждающих интонаций и смыслов на примере Мигранта, за который его отправили в бан?

13. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

А Вы бы не могли быть доброжелательней? Если мы спорим друг с другом, это не значит, что кто-то может одному из нас грубо писать...

14. Migrant

Да, Doc, прошу вас воздержаться. Мы на открытой площадке очень уж разоткровенничались, особенно я. И тут, в этой дискуссии, не стоит вопрос взаимоотношений меня и Востока, мы с ним лишь слегка задели тему взаимоотношений на "Рерихкоме". Понимаю, что вам тоже есть что сказать по существу, ибо многие уже рвутся к такому диалогу, но... ваше участие в данном диалоге может развернуть ситуацию к нашим персональным разногласиям, чего очень бы хотелось избежать. Я очень уважаю Востока и хотел бы, чтобы наши отношения развивались в позитиве, даже при наличии разных подходов к общим темам. Так что, прошу меня извинить и хочу попросить вас воздержаться от продолжения неожиданно обозначившегося направления в теме... Прошу считать, что мы "Рерихком" проехали. Всё.

15. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Мигрант молодец! Сумел выбраться из болота и дать ему правильную оценку, а также особой роли определенных личностей.
    Доку спасибо за точную характеристику проблем «комиссаров рерихкома».

[Личные оскорбления удалены администратором]

Еще раз очень рад за тебя, Сергей, а то, чуть уже не записал тебя в стандартные обитатели болтологичекого болота «рерихкома». Случайно прочитал (заглядываю на «рерихком» крайне редко) диспут по национальным вопросам. Ты очень точно обозначил проблему, за что и был обвинен в разжигании нац-розни как раз теми, кто эту самую и подогревает любыми способами сознательно и подсознательно, запутавшись в лицемерии, страхе и собственных «тараканах». Только искренностью и бесстрашием можно разрешить все запутанные и засаленные узлы человеческих несовершенств.

16. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Ряд сообщений удалён.
    Явите доброжелательность!

17. Migrant

Да, я с Даром дружил тогда и мне было приятно видеть в нём соратника. Умный и дерзкий, физик по образованию, он мог делать довольно-таки интересные литературные тексты. Писал сказки, играл словами. Но доселе полное незнание Учения стал компенсировать ловким обращением к литературе, тогда как раз появился в свет формат htmlhelp (если правильно я его называю). Но потом он всерьёз задумался о карьере на Рерихкоме, тем более, что хорошо знал компьютер и уже до этого был на других сайтах модератором. И он изменился. Знаете, как это бывает, когда в армии твоему другу дают лычку. Вот и тут, от вежливых и робких просьб в личке не шалить, он постепенно перешёл к назидательному тону. То есть, положение обязывало... И полный наш с ним раскол произошёл во внутреннем разделе, когда он перешёл на сторону Ниннику, который стал создавать внутреннее ядро форума преимущественно из приверженцев МЦР. Этот селекционер наделал на форуме много бед. Кстати, именно тогда и появился Музикум - критикующая меня тень на том форуме.
    Сейчас Дар уже немного ориентируется в Учении, но опять-таки механически, он не приемлет дух Учения, так и оставаясь на поверхности чисто формальных отношений: МЦР - центр, там начальники, а всё остальное - шелупонь; В. Чернявский - босс, его слово правильно, безапелляционно, а все его оппоненты - мои враги. И он именно так строит отношения, на уровне "свои-чужие", смысловые же оттенки диалогов, критичность высказываний, зерно смысла, он отбрасывает в сторону как шелуху, мало пригодную для центральной его идеи присутствия на форуме - личного встраивания в иерархию.

18. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Мысли в тему... Когда-то посвятил Одному известному МОДЕРАТОРУ Одного известного Форума /до конца смысл будет понятен только ему...:)/:
    Правит ли Вами Девичий Меркурий,
    Иль стихия Земли присыпает Огонь…
    Но только у Вас и лягушки… курят,
    Словно Кут-Хуми, сошедший с Гор!
    Вас злоба избила невежд, возомнивших,
    Пупами себя, изощренными в доску!
    Но сколько средь них – Вас понявших, простивших?
    Ведь Вы и они – как младенец и соска!..
    И ненависть эта все струны изъела,
    Что раньше играли на радость друзьям,
    Способных любить…пусть хоть так неумело,
    Но искренне преданных Делу и Вам.
    …Читаете Пушкина, НЕ Маяковского,
    Рифм отглагольных вбирая лирику!
    …А представьте, что Вы – одинокий Маньяк на острове,
    И отключен инета небесный рубильник!
    Давно ли держали топор ненаточенный?
    Способны ли жить вдалеке от экрана?
    Будут на память цитаты точными?
    …Съедите собрата…иль всё же барана?
    Вот будет похлеще любых симоронов,
    Когда потрудиться придется крестьянски!
    Может и свой укротите норов –
    На каждую мелочь дар нарываться…
    Излечится в раз сетевая зависимость
    От «ищущих» стада слепых пастухов,
    Что у Богов весь свой трафик превысило
    Силой маразма, грызней, униженьем врагов…
    Мне не хватает в арго всех дискурсов,
    Чтобы Вам островную судьбу описать –
    Лишь осталось б терпенье, сидя на фикусе
    Медитировать Благодать!
    Вознесетесь за "Птичкой" до стАЙ и Т.Д.алее,
    Всех оставив нас грешных тегам доучиваться,
    Как забанить в пустой баталии
    Тех, кого вдруг слегка запучит...
    P.S. Пожар возгорится от Искры пусть,
    Нам за Вами Туда не пора ещё!
    Я Вам благодарен за Искренность
    И Силу Меча карающего!

19. Восток

Отвечаю:
    1 - В бан его не отправили а наоборот сняли нарушения выданные Даром. Причём пришли к этому решению совместно при полной поддержке ВЧ.
    2 - В принципе отчитываться перед кем либо не обязан, мне достаточно того, что Сергей Васильевич сам - пусть и не согласен с моей позицией, но понимает мои мотивации и принимает факт того, что мы взрослые уже дяди и исходим в поступках из собственных убеждений, а не от какого нибудь каприза.
    3 - [удалено администратором] конкретно с Мигрантом был несогласен в направлении преподношения им национального вопроса - что в принципе полностью отражено в постах на самом рерихкоме- это если вызывает интерес.

20. Migrant

Дело в том, что есть такой жанр "обзор прессы". Обычно в советское время некая более "высокостоящая" газета, например - областная, делала обзор нижестоящих - районных газет. Можно было и на одном уровне, например, "Литературная газета" могла делать обзор прессы по своей тематике, о том как литература освещается у коллег.

Так вот, у меня есть огромное желание сделать обзор работы модераторов на рерихкоме. Причём обзор такой, как мне кажется, можно будет сделать на такой площадке, которая будет несколько нейтральной и под строгим модерированием. Здесь, чтобы не подставлять вас, друзья, - не хочу. Такой обзор нужен. Хотя бы потому, что В. Чернявский не захотел на своём форуме выходить со мной на прямой диалог, хоть я и пытался, даже тему такую завёл.

Почему такой разговор нужен? Подчеркну, что разговор, а не ругань, брань, скандал и разборки. Потому что форумы стали в наше время принципиально новыми технологиями в области Средств Массовой Информации. Их значение и важность - дело всего РД, а не группы лиц. Нельзя и дальше отпускать такое дело на самотёк. И потому, хотел бы того В. Чернявский или нет, но разговор, серьёзный и последовательный, будет.