Спасибо, Владимир! Благодаря Вам, творчество поэтов открывается для меня с другой стороны! Многое становится понятным и близким! Еще раз, спасибо!
Приятно делать работу, которая не только полезна, но и доставляет удовольствие. Честно сказать, даже слов подходящих нет. Но буду выходить на более высокий уровень. Есть еще - А. Блок, В.Брюсов, Волошин, Гумилев, Ахматова, Бальмонт, Белый, Северянин, - всех не охватить, но будем стараться, если есть ценитель. Спасибо, Инь Ян.
Володя, хотелось бы охватить всех, потому что тема, действительно, очень благодатная, всем доставляет удовольствие и поднимает вибрации всего форума. Когда открываешь эту тему, как будто входишь в поток более тонких и высоких энергий, это чувствуется. Вообще, мне думается, что все настоящие поэты общаются с высокими сферами Надземного мира и оттуда черпают своё вдохновение. Стихи - это уже попытка передать ощущения и впечатления Тонкого мира земными формами, словами, но главное в стихах это ритм. Поэт (настоящий) живет в своем ритме, и этот ритм не земной. Наше Учение тоже составлено в своем Ритме, это тоже стихи. Вот часто новички, только прикоснувшиеся к книгам Учения, удивляются - почему фразы его составлены так сложно и даже, вроде, неудобно для чтения и понимания? Ведь его записывали члены семьи Рерихов, могли же записать фразу более удобно, более привычно для нас? И обязательно нужно объяснять (пока сами не почувствуют, не поймут), что нельзя было менять местами слова в фразах, потому что нарушился бы тот Космический Ритм, который в текст заложил Учитель. И когда входишь в этот Ритм, уже не спутаешь его ни с чем другим, уже не обманешься на мишуру лжеучителей. Это очень важно. Володя, спасибо за тему!
Здравствуйте Володя! Зашла в эту тему и прочитала буквально на одном дыхании... Просто не нахожу слов... волшебно, божественно, вдохновенно, превосходно! Спасибо за Ваш труд!
Друзья, позвольте разбавить серьезность темы немного ироничной шуткой... В 1922 году газета «Московский понедельник» напечатала стихотворение В. Я. Брюсова «Атом». Быть может, эти электроны Миры, где пять материков, Искусства, знанья, войны, троны И память сорока веков! Ещё, быть может, каждый атом — Вселенная, где сто планет; Там — всё, что здесь, в объёме сжатом, Но также то, чего здесь нет. Басня французского баснописца Пьера Лашамбоди́ под названием «Микроскоп и капля воды» (1839): Разглядывать под микроскопом Я стал однажды капельку воды. Напрасны не были труды: Я множество живущих скопом Существ миниатюрных увидал. Какое зрелище чудесное для взора! Я начал наблюдать и скоро Законы их, обычаи узнал, И даже обнаружил у бактерий Немало суеверий. Ту каплю, где живут они, Считают эти крошки центром мира, Подобного себе придумали кумира, Решили: капля их — важнейшее звено, Погибнет мир с ней заодно… Смешно? Но в сущности мы столь же эфемерны, Масштабы же Вселенной непомерны, И, право, не могу сказать я, чтобы Мы, люди, значили в ней больше, чем микробы.
Дааа...Уж...После такого отклика попробуй не ответить повышением качества продукции. Будем стараться, но у нас есть небольшая просьба: разрешить в одном блоке не 3-4 стиха, а хотя бы шесть. Чайка, Инь-Ян, Дриада1, Романтик - спасибо Всем сердечное. Лариса. Владимир
Милая Валечка, спасибо за такое прекрасное "разбавление". Оба стихотворения великолепны и так точно говорят и о строении Мироздания, и о сути бесконечной Жизни. Володя, дорогой, почему тебя так тянет на огромные посты? Очень длинный текст читать гораздо труднее, чем тот же текст, разбитый на блоки. Да выкладывай хоть 10 стихотворений, но не единым куском. Раздели их на блоки и выкладывай подряд. Если стихи длинные, выкладывай отдельно, если короткие, соединяй по 2-3 в одном блоке и выкладывай. Мы уже много раз тебе об этом говорили. Но если тебя такая подача материала почему-то не устраивает, поступай, как знаешь.
Интересные стихи, хотя, не уверена, что им место именно в этой теме. Авалокитешвару Я мир обрел среди войны. Средь грома - шепот тишины Среди слепящих вспышек молний Увидел пламени цветы Не уставал я устремляться Не уставал я в бой бросаться Оружья ратный перезвон Любил я, словно сладкий сон. Я умирал, я возрождался К боям опять спешил, сражался Меня убить хотели вновь Те, чью я раньше пролил кровь Они? Или я? случалось вместе Мы умирали в чувстве мести Любовь в сердцах душили мы В отвратном облаке вражды "Постой… - сказала Ты однажды - Твои сражения отважны, Но в своем сердце губишь ты Любви прекрасные черты… Ты убиваешь, убиваем Ты рубишь, или ты срубаем - Ты вновь родишься, как и "враг" Чтоб выбрать в жизни новый шаг. Когда убийство совершаешь Грядущий бой ты зачинаешь. Ведь убиенный враг стремится, Со злобою в сей мир родиться." Договорить нам не дала Летящая в меня стрела… Ты от стрелы меня закрыла, И, улыбнувшись, умерла Ты много жизней приходила, Со мной о правде говорила… И рядом Ты была когда Не поднял меч я на врага. Я умирал, а он был рядом, И взгляд его был налит ядом. Я прошептал: "Прости что я Сим ядом отравил тебя"… Я умирал, я возрождался Я вновь и вновь с собой сражался И к бывшим недругам опять Стремился, чтоб свой яд забрать. И вот, один из тех "врагов" Узнав меня, обнял что силы… И прошептал, что из могилы Он к Жизни двинуться готов. Ты часть Себя в нас оставляла Когда за нас ты погибала Когда Учила вновь и вновь О том, что Бог наш есть Любовь. Кто Ты была? Мы не узнали… Но в мраке лучик увидали. И лучик стал Твоим Лучем И отпер Дверь Любви ключом. Мы мир нашли среди войны. Средь грома - шепот тишины Среди слепящих вспышек молний Увидели Твои цветы Википедия: "Авалоките́швара (санскр. अवलोकितेश्वर Avalokiteśvara IAST, «Владыка взирающий», — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд." Бодхисаттва Авалокитешвара являет великое сострадание всех Татхагат и проявление их речи; согласно причинной обусловленности на Шести Путях полностью вырывает корни загрязнённости и страданий существ в их рождениях и смертях, одаряя их самадхи чистоты. Не быть привязанным к жизни и смерти, не входить в нирвану – вот обретаемое от Авалокитешвары алмазное учение...." Атрибут — веер из хвоста павлина. Один из главнейших атрибутов Авалокитешвары — шестисложная мантра Ом мани падме хум. Далай-лама считается воплощением Авалокитешвары и регулярно проводит инициации Авалокитешвары.
Здесь им самое место! Очень жизненно! Хорошие стихи! Спасибо, Романтик! Ведь, необязательно убивать в прямом смысле слова. Люди часто "дерутся" словами и даже презрительным молчанием умудряются отомстить... А как трудно бывает вовремя остановиться... И от невежества люди часто принимают доброту за слабость...А ведь еще Иисус говорил: "Возлюбите врагов ваших!"...
Согласна с Яной и Инь-Ян. Стихи прекрасные и точно в тему. Они символичны, образны и заставляют размышлять. Спасибо, Валя! Тоже хотела бы узнать автора.
Да, стихи блестящие и к месту. Поэзия имеет одно великое достоинство: она дает концентрированное знание и следующие за ним возможности длительного размышления для вмещения этого знания. А мы дадим еще немного А.Фета, а затем обратимся к В. Брюсову. Должен с удовольствием подтвердить мысль Чайки по технологии взаимодействия поэтов с Тонким Миром. Можно привести описание этого процесса словами А. Блока, когда подойдет его очередь. В работе Л. Шапошниковой "Тернистый путь Красоты" приведено два способа проникновения в Тонкий Мир: путь религиозного подвижника - медленный, плавный, неотвратимо растущий, с постепенным привыканием всех тел к энергоинформационным изменениям пространства; и путь эпизодического "взлетного" проникновения с возвращением с добычей в виде красот того Мира. При этом, конечно, тела этих жертвенников еще не готовы к высшим вибрациям тех уровней, на которые они поднимаются, и могут разрушаться преждевременно. Яркий пример - М. Врубель. Афанасий Фет - стихи В этом стихотворении А. Фет показывает свое, еще достаточно незрелое, восприятие Сердца нашей солнечной системы - самого Солнца, но зато силен в определении Духа человека. Не тем, Господь, могуч, непостижим Ты пред моим мятущимся сознаньем, Что в звёздный день твой светлый серафим Громадный шар зажег над мирозданьем И мертвецу с пылающим лицом Он повелел блюсти твои законы, Всё пробуждать живительным лучом, Храня свой пыл столетий миллионы. Нет, ты могуч и мне непостижим Тем, что я сам, бессильный и мгновенный, Ношу в груди, как оный серафим, Огонь сильней и ярче всей вселенной. Меж тем как я - добыча суеты, Игралище ее непостоянства,- Во мне он вечен, вездесущ, как ты, Ни времени не знает, ни пространства. Ласточки А вот и своеобразное описание того процесса, о котором начала разговор Чайка, нам очень понравилось такое простое сравнение. Природы праздный соглядатай, Люблю, забывши все кругом, Следить за ласточкой стрельчатой Над вечереющим прудом. Вот понеслась и зачертила - И страшно, чтобы гладь стекла Стихией чуждой не схватила Молниевидного крыла. И снова то же дерзновенье И та же темная струя,- Не таково ли вдохновенье И человеческого я? Не так ли я, сосуд скудельный, Дерзаю на запретный путь, Стихии чуждой, запредельной, Стремясь хоть каплю зачерпнуть? ***** А это - описание процесса сбора "жемчуга исканий". Каждая уже неразрушаемая частица Высшего манаса приобщается к нему ( это есть и у А.Блока ). Это место есть святыня, но вот была у него слабость к лучшей половине человечества, и иногда он мог пропускать отдельных представительниц в свою святыню . В душе измученной годами, Есть неприступный чистый храм, Где всё нетленно, что судьбами В отраду посылалось нам. Для мира путь к нему заглохнет,- Но в этот девственный тайник, Хотя б и мог, скорей иссохнет, Чем путь укажет, мой язык. Скажи же - как, при первой встрече, Успокоительно светла, Вчера - о, как оно далече!- Живая ты в него вошла? И вот отныне поневоле В блаженной памяти моей Одной улыбки нежной боле, Одной звездой любви светлей. 1867 ***** Как беден наш язык! - Хочу и не могу.- Не передать того ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною. Напрасно вечное томление сердец, И клонит голову маститую мудрец Пред этой ложью роковою. Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук Хватает на лету и закрепляет вдруг И темный бред души и трав неясный запах; Так, для безбрежного покинув скудный дол, Летит за облака Юпитера орел, Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах Ну, а это уже, если и не плагиат своего соратника Ф.Тютчева, то очень близко к этому. Вспомним:" Мысль изреченная есть ложь"... До следующей встречи. Лариса. Владимир
Спасибо, wicher! Нельзя не согласиться с тем, что Не могу не поделиться с вами еще одним, считаю, интереснейшим стихом (поэмой?) Автор Selen Banned. Все стихи с портала " Forum. Roerich. Живая Этика (Агни Йога), Теософия". А там не всегда есть имена авторов, часто только ники... Но главное ведь - содержание! В чем суть греха?"Вопрос, достойный Нашего вниманья, Уже толпой прошли века, но здесь немного пониманья. Соблазны! плоти искушенья! возводят в статус преступленья, Но то ли ГРЕХ? что Бог наш разумеет? Кто мудрость хоть чуток имеет, Вам скажет, что вопрос не прост, в ответе ж виден Духа рост. Доступен как предмет сей Нам, дадим на то намёк Мы вам. А вам решать - то принимать или с порога отвергать. Вот те слова, что дОлжно показать, Которые все пастыри так любят избегать: "Господь, подобно нам, был искушён (!) во всём кроме (!) греха". Как видим, ГРЕХ и искушенье между собой имеют разделенье. Понятий этих смысл таков, что он далёк от равенства синонимов. А вот ещё одни слова, от коих пухнет голова: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно (!) придти соблазнам". Согласитесь, как растут сомненья на счёт случайного грехопаденья. Мы к этому ещё вернёмся, пока ж, к другому факту повернёмся. На том, что Мы намерены сейчас вот обсудить, Мы просим вас внимание своё уж заострить. В понятиях, казалось бы, по смыслу схожих, Всё ж смысл принципиально разный вложен. Вот, например, слова - "служить кому-то" и "чью-то Волю исполнять", Ни в коем случае нельзя объединять, Поскольку Волю исполнять мы можем и должны, лишь только Вышних. Служить же мы должны, во исполненье ЭТОЙ Воли, ради ближних. Но чтоб не быть Нам голословным, Мы процитируем дословно: "Сын Человеческий пришёл не для того, чтоб вы Ему служили, Но чтобы ПОСЛУЖИТЬ и отдать Свою Душу для искупленья многих'' Всё это есть слова по поводу Служенья. Как видим, Сильный в том не видит униженья. А вот и отношенье к Воле Высшей И как сие становится духовной пищей. "Пища Моя есть Волю Отца творить и дело Его в миру совершить". "Сошёл с Небес не для того Я, чтоб Волю Мне Мою творить, Но Волю должен я творить Меня Пославшего Отца". Итак, Мы видим Новый здесь Закон, Который был чрез Господа и Господом явлён. Пример духовного, по Истине общенья, Через которое приходит к нам освобожденье. Освобожденье от чего? - Да от ГРЕХА, Поскольку власть его над нами тогда не велика. Но всё-таки же, в чём же суть ГРЕХА? Чтоб то понять, нам надо погрузиться вглубь, в века, Туда, где начинается Библейская истории река. Душа и Дух! Ответ Мы видим в сути природы этих Двух. "И создал Господь человека из праха земного, И вдунул в лице его жизни дыханье, и стал человек душою живою". Как видим, в Библейской картине творенья, Присутствует вектор Иерархического направленья, От бытия природы первичной к её производному, к тому, что вторично. Дух был вначале до Души бытия, она ж появилась почти как дитя, Как следствие синтеза Духа и праха, она есть кентавр, восставший из мрака, В котором найдём мы и это и то, хотя он НЕ есть и ни то, и ни это. Но строгая логика направленья творенья дают Иерархию для подчиненья. Дух должен править своею душой – именно ТАК есть по Воле Святой. Где голос души, а где Духа веленье, прекрасно мы знаем, и нет здесь сомненья. Но правда не вся ещё здесь явлена, посмотрим, что дале покажет она. Известна та истина, как из ребра, в мире явилась Адама жена. Она - производное есть ОТ него, и быть в подчинении должна у него. Ведь здесь Иерархия - Муж и жена, которую видим как Дух и душа. Что далее было, слышали все, но процитируем в Нашем ключе: "Адаму же сказал: За то (!), что ты послушал (!) голоса жены твоей (!) и ел от дерева, О котором Я заповедал тебе, сказав: "Не ешь от него" Проклята (!) земля за тебя". Вот вам и формула сути ГРЕХА к скитаньям обрёкшая нас на века, Когда тот Адам ещё мог выбирать, кому предпочтение слушая дать, Он послушание выбрал жене и пренебрёг он ВсеВышним в себе. Он пренебрёг Тем, Кто был и Отцом, и Началом его, и природы Творцом. Знал ли всё то непослушный Адам и было ли так действительно там? Всё это неважно, не в том разговор - за притчей скрывается правды простор. Отметим лишь то, что отметить должны - две вечных дороги, что зрячим видны. Символы первой - Сфинкс и Кентавр, символ другой будет монстр Минотавр. P.S. Грех имеет место всегда - всегда, везде и во все времена, Если слышал ты волю Высшего, но однако же выбрал низшего.
Дорогие друзья, продолжаем расширенное знакомство с поэтами серебряного века, большинство из которых были знакомы с Основами теософского знания и применяли это знание в своих произведениях. Нужно отметить, что многие из них предпочли получить образование самостоятельным трудом, и В.Брюсов не был исключением; вот как писал близкий ему по профессии и по жизненному пути К. Бальмонт о самой системе самообразования. "Уметь в весенний свой день сидеть над философской книгой, и английским словарем, и испанской грамматикой, когда так хочется кататься на лодке и, может быть, можно с кем-нибудь, с кем-то целоваться. Уметь прочесть и 100, и 300, и 3000 книг, среди которых много-много скучных. Полюбить не только радость, но и боль. Молча лелеять в себе не только счастье, но и вонзающуюся в сердце тоску". Вообще же, русские философы, писатели, художники создали такой громадный слой провидческих произведений, какого не знала ни одна культура в 20-м столетии. При этом они не идентифицировали себя теософами, во всех авто- и биографиях этих великих творцов только М. Волошин причислил себя к этому цеху. Мне кажется, что при открывшемся добром интересе к поэзии, можно давать более объемные блоки стихов, но соблюдая при этом установленную норму. Вот и сейчас мы познакомимся с поэзией В. Брюсова в несколько приемов. Необходимо отметить очень высокий интерес поэта к лучшей половине человечества. И он весьма откровенен в этой области, и это - реальность его короткой жизни: мы познакомимся с этой стороной его жизни в его "Венке сонетов". Отрады (1900) Знаю я сладких четыре отрады. Первая - радость в сознании жить. Птицы, и тучи, и призраки - рады, Рады на миг и для вечности быть. Радость вторая - в огнях лучезарна! Строфы поэзии - смысл бытия. Тютчева песни и думы Верхарна, Вас, поклоняясь, приветствую я. Третий восторг - то восторг быть любимым, Ведать бессменно, что ты не один. Связаны, скованы словом незримым, Двое летим мы над страхом глубин. Радость последняя - радость предчувствий, Знать, что за смертью есть мир бытия. Сны совершенства! в мечтах и в искусстве Вас, поклоняясь, приветствую я! Радостей в мире таинственно много, Сладостна жизнь от конца до конца. Эти восторги - предвестие бога, Это - молитва на лоне Отца. Женщине Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя! РАНЬШЕ УТРА Я знаю этот свет, неумолимо-четкий, И слишком резкий звук пролетки в тишине, Под окнами контор железные решетки, Пустынность улицы, не дышащей во сне. Ночь канула в года, свободно и безумно. Еще горят огни всех вдохновенных сил; Но свежий утренник мне веет в грудь бесшумно, Недвижные дома - как тысячи могил. Там люди-трупы спят, вдвоем и одиноко, То навзничь, рот открыв, то ниц - на животе... Но небо надо мной глубоко и высоко, И даль торжественна в открытой наготе! Два равных мира есть, две равные стихии: Мир дня и ночи мир, безумства и ума, Но тяжки грани их - часы полуночные, Когда не властен свет и расточилась тьма. С последним чаяньем, свою мечту ночную Душа стремится влить в пустые формы дня, Но тщетно я боюсь, и тщетно я колдую: Ты, день, могучий враг, вновь покоришь меня! Скука жизни (1902) Я жить устал среди людей и в днях, Устал от смены дум, желаний, вкусов, От смены истин, смены рифм в стихах. Желал бы я не быть «Валерий Брюсов». Не пред людьми - от них уйти легко, - Но пред собой, перед своим сознаньем, - Уже в былое цепь уходит далеко, Которую зовут воспоминаньем. Склонясь, иду вперед, растущий груз влача: Дней, лет, имен, восторгов и падений. Со мной мои стихи бегут, крича, Грозят мне замыслов недовершенных тени, Слепят глаза сверканья без числа (Слова из книг, истлевших в сердце-склепе), И женщин жадные тела Цепляются за звенья цепи. О, да! вас, женщины, к себе воззвал я сам От ложа душного, из келий, с перепутий, И отдавались мы вдвоем одной минуте, И вместе мчало нас теченье по камням. Вы скованы со мной небесным, высшим браком, Как с морем воды впавших рек, Своим я вас отметил знаком, Я отдал душу вам - на миг, и тем навек. Иные умерли, иные изменили, Но все со мной, куда бы я ни шел. И я влеку по дням, клонясь как вол, Изнемогая от усилий, Могильного креста тяжелый пьедестал: Живую груду тел, которые ласкал, Которые меня ласкали и томили. И думы... Сколько их, в одеждах золотых, Заветных дум, лелеянных с любовью, Принявших плоть и оживленных кровью!.. Я обречен вести всю бесконечность их. Есть думы тайные - и снова в детской дрожи, Закрыв лицо, я падаю во прах... Есть думы светлые, как ангел божий, Затерянные мной в холодных днях. Есть думы гордые - мои исканья бога, - Но оскверненные притворством и игрой, Есть думы-женщины, глядящие так строго, Есть думы-карлики с изогнутой спиной... Куда б я ни бежал истоптанной дорогой, Они летят, бегут, ползут - за мной! А книги. ...Чистые источники услады, В которых отражен родной и близкий лик, - Учитель, друг, желанный враг, двойник - Я в вас обрел все сладости и яды! Вы были голубем в плывущий мой ковчег И принесли мне весть, как древле Ною, Что ждет меня земля, под пальмами ночлег, Что свой алтарь на камнях я построю... С какою жадностью, как тесно я приник К стоцветным стеклам, к окнам вещих книг, И увидал сквозь них просторы и сиянья, Лучей и форм безвестных сочетанья, Услышал странные, родные имена... И годы я стоял, безумный, у окна! Любуясь солнцами, моя душа ослепла, Лучи ее прожгли до глубины, до дна, И все мои мечты распались горстью пепла. О, если б все забыть, быть вольным, одиноким, В торжественной тиши раскинутых полей, Идти своим путем, бесцельным и широким, Без будущих и прошлых дней. Срывать цветы, мгновенные, как маки, Впивать лучи, как первую любовь, Упасть, и умереть, и утонуть во мраке, Без горькой радости воскреснуть вновь и вновь! :risuiu:
Трудное время. Великое время! Час испытания, час перемен. Сердце бойца только радует стремя, Чужд ему тесный бездействия плен. Мудрый Владыка! Когда же сраженье? Бьёт в нетерпеньи копытами конь. Где поле битвы и вражьи сплетенья? Рвётся наружу стремленья огонь. Немногословен суровый Владыка, Взглядом сияющим душу пронзил, Нежность и сила в чертах Его Лика, Славою светится Огненный пыл. День, что бежит - вот твоё поле битвы, Тёмные мысли - сплетенья врагов, Песня походная - Сердца молитва, Вера в победу - твой щит и покров. Автор Горный Путник. Стихи с портала Forum.Roerich Живая Этика (Агни Йога), Теософия
БРЮСОВ Валерий Яковлевич [1873-1924] В чем заключалась суть символизма? Весь видимый мир, всю действительность символисты объявляли "обманчивой картиной, созданной нами. Они отрицали возможность познания действительности и превыше всего ставили мечту, интуицию, субъективную волю. Они старались строить стихитворение или поэму так, чтобы в самом замысле и во всех словесных образах просвечивал некий "символ", уводящий в запредельный, потусторонний, высший мир и соединяющий нас с этим миром. Поэтому большинство стихов символистов трудно понять и принять с одного прочтения. Что касается В. Брюсова, то он в достаточной мере вооружен необходимым эзотерическим знанием для описания Высших Миров, для пути человека в этих мирах, и не менее полно он знает определяющие законы эволюции человека: реинкарнации, причины и следствия. В первом стихе он сообщает о своем уходе в мир, где думы, т.е. в ментальный, а иногда и в Огненный, и утверждает свою преданность совершенному выбору. Давно ушёл я в мир, где думы, Давно познал нездешний свет. Мне странны красочные шумы, Страстям — в душе ответа нет. Могу я медлить миг мгновенный, Но ввысь иду одной тропой. Кто мне шепнул о жизни пленной? — Моя звезда! я только твой. 25 января 1900 А это уже частичная трактовка Закона Кармы: от прошлого свобода может быть достигнута лишь равным, неизбежным отдаянием. совершаемым нерушимым устремлением. Не плачь и не думай: Прошедшего - нет! Приветственным шумом Врывается свет. Уснувши, ты умер И утром воскрес, - Смотри же без думы На дали небес. Что вечно - желанно, Что горько - умрет... Иди неустанно Вперед и вперед. Мучительный дар И ношусь, крылатый вздох, Меж землей и небесами. Е. Баратынский В этом стихе сжато и истинно поэтически определен воплощенный, грешный человек, уже прозревший к пониманию своего несовершенства, к неизбежности самосовершенствования, к трудностям своего Пути. Мучительный дар даровали мне боги, Поставив меня на таинственной грани. И вот я блуждаю в безумной тревоге, И вот я томлюсь от больных ожиданий. Нездешнего мира мне слышатся звуки, Шаги эвменид и пророчества ламий… Но тщетно с мольбой простираю я руки, Невидимо стены стоят между нами. Земля мне чужда, небеса недоступны, Мечты навсегда, навсегда невозможны. Мои упованья пред небом преступны, Мои вдохновенья пред небом ничтожны! Я (1899) Это стихотворение созвучно с воззрениями М. Волошина, выраженными так же стихами и определяющими смысл и назначение жизни. Мы сопоставим их. По строю мышления они достигли звания человек планеты Земля. Мой дух не изнемог во мгле противоречий, Не обессилел ум в сцепленьях роковых. Я все мечты люблю, мне дороги все речи, И всем богам я посвящаю стих. Я возносил мольбы Астарте и Гекате, Как жрец, стотельчих жертв сам проливал я кровь, И после подходил к подножиям распятий И славил сильную, как смерть, любовь. Я посещал сады Ликеев, Академий, На воске отмечал реченья мудрецов; Как верный ученик, я был ласкаем всеми, Но сам любил лишь сочетанья слов. На острове Мечты, где статуи, где песни, Я исследил пути в огнях и без огней, То поклонялся тем, что ярче, что телесней, То трепетал в предчувствии теней. И странно полюбил я мглу противоречий И жадно стал искать сплетений роковых. Мне сладки все мечты, мне дороги все речи, И всем богам я посвящаю стих... :book: :plane:
Это строки из поэзии М. Волошина. Понятно, что он говорит о периоде поиска. В конце концов, он постиг ( в известных пределах) и законы эволюции, и смог выразить их, наполнив глубоким смыслом "сочетанья слов". Как пример, можно привести его поэму "Путями Каина". В инете найдете и не пожалеете затраченного времени! Я же предлагаю из творчества неизвестного автора (под псевдонимом Горный путник) тоже поиск - раздумье о том, что такое Душа и Дух. Что? есть Душа? и что? есть Дух? Вокруг понятий этих двух Немало сказано уж слов, но вот вопрос как прежде нов. Доступен как предмет сей Нам, дадим на то намёк Мы вам. А вам решать - то принимать или с порога отвергать. Душа сама в себе пассивна, лишь принудительно она активна. Её какое-то стремленье всего лишь есть сопротивленье, И все её переживанья есть следствие её страданья, Причина коего от возбужденья природы, чуждой всех хотений, И если есть у ней желанья, сие - избавиться от выживанья. Надеемся, что суть ясна - центростремительна она - Поскольку к равновесию всегда устремлена. Животный мир есть мир души, в который мы погружены. Поскольку мы своей душой увязли по уши в природе той, То всё, что им доступно там, известно также всем и нам. На этом хватит о душе, достаточно светло уже. Природа ж Духа центробежна, она активна и мятежна. Он сам источник есть движений, он против всех ограничений. Он есть хотенье, есть желанье, Не делать что "хочу" есть для него страданье. И вот представьте - этот своенравный Дух Не важно, как и почему, но оказался вдруг В каком-то диком кроманьонце, Который жаб ловил в болотце. Представьте массу впечатлений От новых тех животных ощущений. Но как в известной песенке поётся, "Ничто так даром не даётся И если ты куда-то влазишь, То значит ИЗ откуда-то вылазишь. И если что-то обретаешь, То где-то что-то ты теряешь" Так и наш Дух всё позабыл Где дом его и кем он был, В чём смысл Его предназначений И это ради! плотских и животных ощущений ?!
Поэзия, кроме эстетического наслаждения, помогает нам разобраться и в том и еще "как человеком оставаться" Не просто человеком оставаться, Терзает душу жизни парадокс, В сердца порой так трудно достучаться, Ведь самость неприступна как форт-нокс. Пленит сознанья горькая реальность Оплатою простых насущных нужд, Помилуйте! Мечты?! Одна фатальность... И к Совести призыв смешон и чужд. На произвол безжалостного рока Отпущена великая страна... Бездушие! О, как оно жестоко! Пирует вознесённый сатана. Свобода?! На словах! А сутью – бездна. В беде благополучье – образ зла. Разящая стратегия Адверза Распущенностью вздымет плевела, Проклюнутся невежества отребья, На почве беспредела – благодать И явятся Жнецы на плевел дебри, - Огня не будет шансов избежать. Не просто человеком оставаться, Роднятся души Совестью с Огнём И надобности нет Его бояться, Пускай дрожат роднившие со злом. Держитесь, братья-сёстры, не сдавайтесь, Прольёт судьба Небесный Эликсир, Предъявлены счета уже к расплате, Не всем придёт по вкусу Новый Мир. Мир Истины! Мир Неба Благовести! Где Мудрость и Любовь – Богов Закон! Мир Радости! Мир Совести и Чести! Мир Сердца и Огня! Да будет Он!!! Горный путник.
Продолжаем тему. В. Брюсов относится к тем поэтам, которые приняли Революцию; более того - он вступил в партию большевиков и перешел на работу в аппарат советской Культуры. Часть его поэзии посвящена этим мировым событиям, и, конечно, он оценивает их всепланетно; не по событиям в повседневности, а в связи с Космическими Законами и Эволюцией. Именно поэтому ему мы отдаем время и внимание в большем количестве. В данном стихотворении он раскрывает несколько тем: дар Бога - сон и получаемые в этом состоянии знания о Красоте Высших Миров, но здесь же и разочарование от невозможности точно, без искажений перенести эти Знания в день, в пространство физического Мира. Это происходит из-за недостаточности раскрытия центров Высшего сознания и неумения удерживать сознание непрерывным при переходах в Тонкий мир и обратно. Рассмотрена особенность состояния сознания человека в определенные часы ночи.- часы ухода с плана активной деятельности сил тьмы. Можно говорить об "алмазе сознания" или о деятельности сил тьмы, как это делают кабалисты, работая на духовных планах планеты и точно зная момент ослабления давления нечисти. Эти часы поэт называет тяжкими, их надо знать и уметь ими пользоваться в духовной практике. РАНЬШЕ УТРА Я знаю этот свет, неумолимо-четкий, И слишком резкий звук пролетки в тишине, Под окнами контор железные решетки, Пустынность улицы, не дышащей во сне. Ночь канула в года, свободно и безумно. Еще горят огни всех вдохновенных сил; Но свежий утренник мне веет в грудь бесшумно, Недвижные дома - как тысячи могил. Там люди-трупы спят, вдвоем и одиноко, То навзничь, рот открыв, то ниц - на животе... Но небо надо мной глубоко и высоко, И даль торжественна в открытой наготе! Два равных мира есть, две равные стихии: Мир дня и ночи мир, безумства и ума, Но тяжки грани их - часы полуночные, Когда не властен свет и расточилась тьма. С последним чаяньем, свою мечту ночную Душа стремится влить в пустые формы дня, Но тщетно я боюсь, и тщетно я колдую: Ты, день, могучий враг, вновь покоришь меня! 1902 Пока что поэт терпит поражения в этих ежесуточных битвах, но оттачивается мастерство и растут силы. Вскоре будет череда побед. В следующем стихе поэт до удивления честно рисует особенности своего восприятия Мира и действия в нем; он не простой гражданин, но исследователь тончайших чувств, мыслей во всем диапазоне человеческой деятельности. Он готов ежесекундно чувствовать, запоминать, творить; он поистине преданный слуга своей Музы. Он - земной, он - грешный, но во всех своих делах он за грехи свои горько и полно рассчитывается преданностью Музе и служением Общему Благу. Поэт - музе Я изменял и многому и многим, Я покидал в час битвы знамена, Но день за днем твоим веленьям строгим Душа была верна. Заслышав зов, ласкательный и властный, Я труд бросал, вставал с одра, больной, Я отрывал уста от ласки страстной, Чтоб снова быть с тобой. В тиши полей, под нежный шепот нивы, Овеян тенью тучек золотых, Я каждый трепет, каждый вздох счастливый Вместить стремился в стих. Во тьме желаний, в муке сладострастья, Вверяя жизнь безумью и судьбе, Я помнил, помнил, что вдыхаю счастье, Чтоб рассказать тебе! Когда стояла смерть, в одежде черной, У ложа той, с кем слиты все мечты, Сквозь скорбь и ужас я ловил упорно Все миги, все черты. Измучен долгим искусом страданий, Лаская пальцами тугой курок, Я счастлив был, что из своих признаний Тебе сплету венок. Не знаю, жить мне много или мало, Иду я к свету иль во мрак ночной, - Душа тебе быть верной не устала, Тебе, тебе одной! 27 ноября 1911 У многих поэтов, можем утверждать, что у большинства, и золотого и серебряного веков есть в разработке эта тема - тема добычи "жемчуга исканий", тема духовного роста, тема поистине таинственного процесса наполнения "Чаши" своей, высшего Манаса. Есть эта тема у Блока, у Фета, у Тютчева, у Гумилева. Она отличается по форме, но суть ее неизменна Мечты любимые, заветные мечты, Виденья радости -- и красоты! Вы спите, нежные, в расписанных гробах, Нетленные, прекрасные, но прах. От ветра и лучей, в молчаньи пирамид, Таимы, -- вы храните прежний вид. И только я один, по лестнице крутой, Схожу порой в молитвенный покой. Вы, неподвижные, встречаете меня Улыбкой прежде нежившего дня. Вы мне, безмолвные, спокойствием своим, Вновь говорите: "рай недостижим!" И долго я смотрю на давние черты, Мечты заветные, мои мечты! И, скорбно уходя, я запираю дверь, Храня мой склеп надежд, мой склеп потерь. Едва коснется день прекрасного лица, Все станет пепл пред взором пришлеца. Мой потаенный храм, мой мир былых годов, Все станет -- ряд расписанных гробов. Пусть жизнь зовет, шумит, пусть новый вьется стяг... Я вас храню. Вас не увидит враг. 1910--1911 >> Формулировки, конечно, по ходу земной жизни будут отшлифованы, накопления станут весомее и прекраснее, но сохранены будут именно те накопления, которые не разрушаются. Сын земли (1913) Я - сын земли, дитя планеты малой, Затерянной в пространстве мировом, Под бременем веков давно усталой, Мечтающей бесплодно о ином. Я - сын земли, где дни и годы - кратки. Где сладостна зеленая весна, Где тягостны безумных душ загадки, Где сны любви баюкает луна. От протоплазмы до ихтиозавров, От дикаря, с оружьем из кремня, До гордых храмов, дремлющих меж лавров, От первого пророка до меня, - Мы были узники на шаре скромном, И сколько раз, в бессчетной смене лет, Упорный взор земли в просторе темном Следил с тоской движения планет! К тем сестрам нашей населенной суши, К тем дочерям единого отца Как много раз взносились наши души, Мечты поэта, думы мудреца! И, сын земли, единый из бессчетных, Я в бесконечное бросаю стих, - К тем существам, телесным иль бесплотным, Что мыслят, что живут в мирах иных. Не знаю, как мой зов достигнет цели, Не знаю, кто привет мой донесет, Но, если те любили и скорбели, Но, если те мечтали в свой черед И жадной мыслью погружались в тайны, Следя лучи, горящие вдали, - Они поймут мой голос не случайный, Мой страстный вздох, домчавшийся с земли! Вы, властелины Марса иль Венеры, Вы, духи света иль, быть может, тьмы, - Вы, как и я, храните символ веры: Завет о том, что будем вместе мы! Великолепное изложение космического предназначения человека Земли, который неизбежно станет человеком Вселенной. В Учении - это процесс раскрытия сотрудничества с Дальними Мирами, Это принятие теории Космизма. и целесообразно самостоятельно совершить это познание. :art: