Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Энергия, энтропия, сублимация

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Д.И.В., 28 окт 2008.

  1. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Хочется поразмышлять на эту тему, вернее - поделиться мыслями по этому поводу, так как периодически возвращаюсь к этим вопросам. Писал уже об этом на других форумах. Может быть, если кто-то прочтет это то найдет для себя что-то интересное. Особенно, если сам когда-либо размышлял обо всем этом. Не знаю, в каком разделе это можно разместить. Напишу в основном разделе, но в общем мне всё-равно если это перенесете куда-то в другое место. Итак, первое: энергия и энтропия.

    В своей интересной книге «Вселенная, Жизнь, Разум» академик И.С. Шкловский пишет наряду со всем прочим об энтропии, увязывая это, как правило физическое понятие, с некими психологическими характеристиками:

    Этот фрагмент, если его обдумать, может навести на ряд достаточно интересных выводов. По крайней мере меня он наводит на такие вот заключения: во-первых, не только отдельно взятый живой организм представляет собой не замкнутую систему, как пишет Шкловский, но всё человеческое общество в целом представляет собой такую, взаимосвязанную с окружающим пространством систему. В этой системе отдельные её части для того чтобы жить должны получать энергию и избавляться от энтропии. Каким именно образом это происходит – это наверное, все-таки остаётся пока загадкой. Но вот то, что существуют целые области в человеческом обществе, которые потребляют энергию и взамен выбрасывают лишь энтропию – такие вот сферы, вне всякого сомнения, существуют. Это во-первых. Во вторых же, другой вывод заключается в том, что эта самая энтропия, она ведь никуда не девается, как мне кажется. Вдумайтесь о причине недомоганий, о причине болезней и различного рода расстройств. Не есть ли причиной всего этого чья-то, выброшенная в пространство энтропия?
     
  2. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Это была вот такая первая мысль. Второе: а что же делать с этой энропией? Как управлять энергией? Есть такой термин, довольно бесцеремонно и беспорядочно применяемый в самых разных сферах. Это "сублимация". Изначально, это слово происходит просто от французского "возвышаю". И этим словом сказано всё. Сублимировать значит просто возвысить. Качественно переплавить низшее в более высшее. В Учении говорится:

    Можно найти примеры объяснения этого термина в психологии: так ребенок в детстве имевший бессознательную склонность к садизму и мучительству животных – вырастая становится не маньяком, но выдающимся хирургом. Он сублимировал его низшую разрушительную энергию – в высшую, приносящую пользу, в созидательную. Или вот человек, обладающий так сказать пылким воображением – он пишет стихи, или рисует картины, посвящая эти произведения некоему Прекрасному Образу, создаваемому им, вместо того чтобы подпав под влияния его низшей природы стать завсегдатаем разных злачных мест и т.д. В данном случае, он сублимирует низшее в высшее вот таким образом - в творчестве.

    И все великие поэты, художники, музыканты, писатели - все они сублимировали низшее в высшее. Поэтому, всех их можно назвать Сублиматорами обыденности. Тогда как уже все мы - те кто потребляют созданное - являемся потребителями того, что создают для нас более совершенные и высшие. Те, кто ушел выше, оставив после себя плоды своего труда: произведения искусства, литературные шедевры и другие алгоритмы действия или способы воспитания энергии. Способы сублимации. Ведь шедевры литературы или искусства - это так же и образцы того, как можно сублимировать энергию. Вехи пути, проходя которые мы учимся. Учимся сублимировать свою энергию - на примере Тех, кто ушел выше. Изучая Их труды и жизнь.

    В начале, в цитате из Учения говорится, что "темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу". Поэтому, Учение различает претворение Хаоса в рабочую силу - то есть, ту же сублимацию и сознательное вызывание Хаоса для разрушения.