два древних способа лечения

Тема в разделе "Это интересно", создана пользователем Рунгуна, 6 фев 2024.

  1. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.463
    Есть философия исцеления, философия болезни, философия здоровья. Вот, например, два древних способа подкрепления себя во время медицинского лечения.

    Аптекарь Куэ разбогател не благодаря своим лекарствам. Тогда лекарства были одинаковыми и почти бесполезными. Сушеные жабьи лапки, ртуть, каломель, мышьяк для бодрости и еще разные травяные настойки. Если понемногу принимать, можно не отравиться насмерть. Это горькая шутка. Но так и было.

    А этот аптекарь стал на бумажке, прикрепленной к флакончику с микстурой или пилюлями, писать простые слова: "С каждым днем во всех отношениях я чувствую себя все лучше и лучше!" И рекомендацию повторять эти слова при каждом приёме лекарства.

    Исследований никто не проводил. Но огромные очереди у аптеки Куэ – лучшее подтверждение действенности способа. Выздоровевших было намного больше! Люди повторяли эти слова и выздоравливали. Иногда – вопреки "лекарству".

    Это самонастрой и самовнушение. Повторение и закрепление. Оно и помогало выздороветь. Но есть и более действенный способ: молитва во время лечения, перед приемом лекарств. Лечение сейчас современное, научное, правильное. Но ничто не мешает подкреплять действие лекарства словами. Самонастроем и обращением к Творцу.


    И второй способ, который применял, согласно легенде, доктор Галиматьен. От его фамилии, якобы, и произошло слово "галиматья". Доктор на обороте рецепта, который давал пациенту, писал какую-нибудь смешную и нелепую историю. Анекдот. Забавный случай. Сказочку.

    И тоже больные быстрее и чаще выздоравливали. Мрачные латинские названия лекарств, мысли о болезни, страх, тревога разбавлялись нелепой и смешной историей. Настроение повышалось, человек отвлекался от страдания и тревоги. Может, начинал смеяться. Или рот открывал от неожиданности, удивления... И это уводило мысли прочь от болезни и страха смерти...
     
    Елена Козлова, Андрей М и Golovor нравится это.