Духовные сказки для детей... и взрослых

Тема в разделе "Агни Йога о детях и их воспитании", создана пользователем Elena, 22 июл 2009.

1. Elena

Elena Почётный автор ИО "Содружество"

ДОБРАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ ... для самых маленьких :smile:
    ШЕСТНАДЦАТАЯ СКАЗКА

ЗНАЕШЬ, КАК Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ?!

Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши.
    Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.

- Знаешь, как я тебя люблю?
    - Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?..
    - Я люблю тебя - вот как! - и зайчонок раскинул лапы широко-широко.

Но у большого зайца лапы длинней.
    - А я тебя - вот как.
    "Ух, как широко", - подумал зайчонок.

- Тогда я люблю тебя - вот как! - и он потянулся вверх изо всех сил.
    - И тебя - вот как, - потянулся за ним большой заяц.
    "Ого, как высоко, - подумал зайчонок. - Мне бы так!"

Тут зайчонку пришла в голову отличная мысль: кувырк - встал на передние лапы, а задними вверх по стволу!
    - Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!
    - И я тебя - до самых кончиков твоих лап, - подхватил его большой заяц и подбросил вверх.

- Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?..
    Вот так! - и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.
    - А я тебя - вот так, - усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток!
    "Вот это прыжок! - подумал зайчонок. - Если б я так умел!".

- Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
    - А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы...

"Как далеко-то", - сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает!

- Я люблю тебя до самой Луны, - шепнул зайчонок, и глаза его закрылись.
    - Надо же, как далеко... - Большой заяц положил его на постель из листьев.

Потом улегся рядом, обхватил зайчонка лапами и прошептал ему в самое ухо:
    - И я люблю тебя до самой Луны. До самой-самой Луны...
    - И обратно...

2. Elena

Совсем маленькая сказка, но…..!!!

А как зовут моего ангела?

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
    "Я не знаю, что я должен делать в этом мире?"
    Бог ответил:
    "Я подарю тебе Ангела, который всегда будет
    рядом с тобой"

"Но я не понимаю его язык"

"Ангел будет учить тебя своему языку,
    Он будет охранять тебя от всех бед"

"А как зовут моего ангела?

"Неважно как его зовут...
    ...ты будешь называть его МАМА....».

3. Elena

ВОСЕМНАДЦАТАЯ СКАЗКА

ПУСТЫНЯ

Однажды над пустыней разразилась гроза и пошел дождь. Земля пустыни потрескавшимися губами пила долгожданную воду дождя, и тело ее размягчалось , глаза пересохших колодцев влажнели и душа открывалась для ростков всего прекрасного.

И вот тогда на земле пустыни распустились розы - прекрасные, пахучие, но самолюбивые, как все красавицы. Высоко подняв свои пышные головки, они тянулись вверх, любуясь солнцем и красуясь в его лучах. Земля ничего не жалела для своих прекрасных дочек, всю воду, из самых дальних глубин отдавала она цветам. И розы с каждым днем становились больше, красивее, наряднее.

Однажды, ранним утром, когда розовый цвет зари просвечивал сквозь лепестки цветов, земля, всем сердцем любившая своих детей, потянулась, чтобы обнять их.
    "Осторожно", - сказали розы. - Ты нас испачкаешь". И на их нежном стебельке появились первые шипы - длинные и острые.

Но слова укололи землю больнее, прямо в доброе и мягкое сердце. Земля ничего не сказала розам, да они и не слушали бы ее.
    "Мы так любим Солнце - , качаясь на ветру шептали они друг другу, - только оно, такое красивое и светлое может говорить с нами, и только ласковый ветер может касаться наших тонких лепестков".

"А как же я?!! - воскликнула земля и ее глаза наполнились слезами, - я растила вас себя не жалея, я, ваша мама, так любила вас..."
    "Как ты можешь быть нам матерью - возмутились розы - посмотри на себя - ты вся черная, грязная, жесткая, а мы? Мы такие нежные, хрупкие, яркие..."
    И цветы влюбленные только в себя потянулись еще выше вверх, глядя только на солнце и не заботясь о той, на которой растут.

И земля начала сохнуть от горя. Сердце ее стало твердеть, глаза, выплакав все слезы, стали сухими и горячими. А розы все тянулись вверх и высасывали влагу из самых глубоких пластов земли. И земля сжимаясь отдавала всю воду - ни капли не оставляя себе.

Однажды розы не получив влаги удивленно глянули вниз, грациозно склонив головки. Взглянули и ахнули - вместо плодородной почвы они увидали сморщенную землю, огромные морщины трещин прорезали некогда молодое тело ее. Затрепетали розы, заплакали. "Воды, воды - просили розы заламывая руки и протягивая их к земле, - Мама, дай нам воды!!!"
    Но земля не слышала их голосов, затвердела земля и сжалась в своем горе.

Теперь розы не смотрели на Солнце и не грелись в его лучах, их головки поникли и с надеждой смотрели вниз, но напрасно... А Солнце из ласкового и теплого превратилось в огненный шар - испепеляющий все живое. А Ветер, нежный Ветер превратился в суховей. Он стал горячим и злым, налетая на розы он ломал их листья, вырывал лепестки и швырял в цветы горсти песка.
    И Розы стали гибнуть, их листья почернели, а лепестки скрутились в сухие трубочки. Только теперь они поняли все...
    Так погибли прекрасные Розы и только их колючки - злые и острые прижились на высохшей земле, под палящим солнцем. Сухими губами желтых песков шепчет пустыня о своем горе. И никакой дождь не напоит теперь ее опустошенное сердце...

Или неблагодарность, или непонимание, или эгоизм, или жестокость... все больно.

4. Elena

ДЕВЯТНАДЦАТАЯ СКАЗКА

СЧАСТЬЕ ДРУЖБЫ
    СЕРДОБОЛЬНЫЙ ПОДСОЛНУХ

На окраине города стоял высокий красный дом с крытым красным балконом. У окна лежал подсолнух. За окном, в большой комнате жил человек, который принес домой подсолнух и прислонил его к стеклу. Глядя на подсолнух, он верил, что холодной зиме скоро придет конец, вернутся ласточки, и он пойдет в поле, где ярко светит солнце и поют птицы, верил в то, что трава и деревья вновь станут зелеными. Поэтому человек принес домой подсолнух, который теперь заглядывал к нему в комнату, напоминая о лете.
    В леcу, напротив дома, жил Ванко. Это был обычный городской воробей, веселый, дружелюбный и беззаботный и, быть может, чуточку легкомысленный.
    Подул морозный ветер, снег засыпал все вокруг, и для Ванко наступили тяжелые дни.
    Ему приходилось терпеть лишения с раннего утра. Он просыпался, отряхивал крылья от снега и отправлялся добывать себе пищу, а поздним вечером усталый и промерзший возвращался домой и устраивался на ночлег где придется, - среди густых ветвей или в каком-нибудь заброшенном дупле.
    По утрам его будила сверлящая боль в желудочке - так нестерпимо хотелось есть. Тогда воробей выбирался наружу и сонно оглядывался по сторонам. Мир спал, укутанный снежным покрывалом. Для Ванко начинался новый трудный день. Вновь нужно было лететь в ближнее село, забираться в хлев и унизительно прыгать под ногами какой-нибудь коровы или лошади в поисках зернышка или крошки.
    Иногда ему ничего не доставалось, тогда он лeтел к овцам в надежде хоть чем-нибудь поживиться.
    Так проходили дни, похожие друг на друга как две капли воды. Но однажды Ванко опустился на высокий балкон и уставился широко раскрытыми глазами на подсолнух, полный черных семян. Сердечко его бешено колотилось. Он уже не чувствовал голода, а удивленно и радостно глядел на подсолнух, будто на дворе стояла весна.
    - Здравствуй! - прошептал Подсолнух.
    - Дддддобб-ррое утро! - заикаясь, ответил воробей.
    - Рад, что ты наконец меня заметил! - так же тихо сказал Подсолнух. - Каждое утро я вижу, как ты куда-то летишь в своей тоненькой шубке, и мне ужасно жаль тебя. Стоит холодная зима, и жизнь твоя, наверно, очень тяжела... Я все думаю, нельзя ли тебе чем-нибудь помочь... Здесь, на балконе, тихо и тепло...
    - Какой ты добрый! Спасибо тебе! - взволнованно прочирикал Ванко. - Жизнь моя действительно тяжела, но до весны ждать недолго, тогда снова будет ярко светить солнце, а уж когда придет лето...
    - Ах, лето! - мечтательно произнес Подсолнух.
    - Ты разрешишь мне прилетать сюда, чтобы видеть тебя? - нерешительно спросил Ванко.
    - Конечно! Здесь не так холодно, как у тебя в лесу. Прилетай, когда захочешь! Мы будем с тобой вспоминать о лете...
    - Когда я смотрю на тебя, мне становится легко и радостно на душе! - прошептал Ванко. - А теперь до свидания! Мне пора.
    - Куда ты так спешишь? - спросил Подсолнух и сам себе ответил: - Конечно же, искать еду! Да, ты без нее не можешь...
    - Чтобы отыскать два-три зернышка, я должен скитаться по полю целый день... - вздохнул Ванко.
    - Ах, поле! - мечтательно воскликнул Подсолнух. - Как я люблю поле! Там я родился, там жил, целыми днями нежась под солнцем! Как приятно смотреть на солнце!
    - Приятно! - согласился Ванко. - Но мне пора лететь. До свидания!
    Подсолнух машинально кивнул, шепча: “Как приятно, как хорошо!”
    Он и не заметил, как его друг поднялся в воздух и вскоре исчез из виду. Но спустя миг на балкон что-то со стуком упало, словно кто-то кинул снежок. Это был Ванко.
    Подсолнух испуганно вздрогнул. Его новый знакомый сжался в комочек в дальнем углу балкона и жалобно стонал.
    - Что случилось? Что с тобой? Ты жив? - испуганно запричитал Подсолнух.
    - Жив я, жив! Еле долетел обратно! - прочирикал Ванко, слегка успокоившись. - Хорошо, что хватило сил...
    - На что хватило сил? - тоже успокоившись, спросил Подсолнух, когда его друг, подпрыгнув, устроился с ним рядом. Но тут же сухие листочки его венчика задрожали от испуга: он увидел, что одно крыло у воробья висит безжизненно.
    - Какой-то дурной мальчишка бросил в меня твердым снежком! Хорошо еще, что не сломал крыло, а только сильно ушиб! - объяснил Ванко. - Пустяки!
    - Но ты же не сможешь летать! - с состраданием воскликнул Подсолнух.- Это ужасно!
    - Не так уж и страшно! Через неделю-другую крыло заживет, и я снова полечу! - успокоил его Ванко. - Я терпеливый.
    - А как же ты будешь искать зернышки? - спросил Подсолнух и вдруг радостно воскликнул:
    - Знаю, знаю! Здесь ты найдешь много еды! Посмотри на меня хорошенько!
    Ванко взглянул на Подсолнух, который нетерпеливо спросил его:
    - Что ты видишь?
    - Вижу... Вижу... - снова стал заикаться Ванко. - Вижу семена! Много-много семян!
    - Вот ты и спасен!
    - Но... зима такая длинная. Еще много недель... А если я склюю все твои семена, ты станешь некрасивым грустно прошептал Ванко.
    - Ты можешь клевать мои семена, сколько хочешь! Крыло твое заживет, и ты дождешься весны. Все они - твои! Тебе уже не нужно собирать объедки.
    - Какой ты добрый! - растроганно прошептал Ванко. - Что я могу для тебя сделать?
    - Я попрошу у тебя об одном... Оставь мне одно-единственное семечко... - волнуясь, сказал Подсолнух. - Когда растает снег, подует теплый ветер и земля станет мягкой, отнеси его в поле и там зарой в землю. Я буду очень счастлив - мое единственное семечко не исчезнет, из него вырастет подсолнух с красивой желтой головкой!
    - Такой же красивый, как ты! - прочирикал Ванко, склевал три семечка, прижался бочком к Подсолнуху и устало закрыл глаза.
    Ему снился прекрасный сон - синее небо, золотое солнце и огромное поле, посреди которого растет подсолнух с красивой, как маленькое солнышко, головкой!
    К. Станишев

5. Elena

ДВАДЦАТАЯ СКАЗКА

ЕСЛИ МЕНЯ СОВСЕМ НЕТ...

Еще совсем немного - и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними полями. Потом месяц заглянет в лес, постоит немного, зацепившись за верхушку самой высокой елки, и тут его увидят Ежик с Медвежонком.

- Гляди, - скажет Ежик.
    - Угу, - скажет Медвежонок.

А месяц подымется еще выше и зальет своим холодным, тусклым светом всю землю.
    Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили.

Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:
    - Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
    Медвежонок кивнул.
    - Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

- А ты где?
    - А меня нет.

- Так не бывает, - сказал Медвежонок.
    - Я тоже так думаю, - сказал Ежик.
    - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?

- Пойду к тебе.
    - Куда?

- Как - куда? Домой. Приду и скажу: "Ну что ж ты не пришел, Ежик?" А ты скажешь...
    - Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?

- Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну...
    - Что?
    - Ругать!
    - За что?
    - Как за что? За то, что не сделал, как договорились.
    - А как договорились?
    - Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.

- Но меня же совсем нет. Понимаешь?
    - Так вот же ты сидишь!
    - Это я сейчас сижу, а если меня не будет совсем, где я буду?
    - Или у меня, или у себя.
    - Это, если я есть.

- Ну, да, - сказал Медвежонок.
    - А если меня совсем нет?

- Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
    - И на реке нет.

- Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
    - Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел.

- Побегу в соседний лес!
    - И там нет.

- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
    - Нет меня. Нигде нет.

- Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок.
    - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-к!.." Вот.

- Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
    - Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
    - Нет, ты - есть; а вот меня - нет.

Медвежонок замолчал и нахмурился.

- Ну, Медвежонок!..

Медвежонок не ответил.
    Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льет на них с Ежиком свой холодный свет…

6. Elena

ЦВЕТЫ…..

Стоял один из прекрасных солнечных летних дней. На улице было много прохожих, они громко разговаривали и смеялись, и звонкий смех резвился в воздухе и нависал над необычной клумбой с прекрасными цветами. Необычность этой клумбы была вовсе не в размерах, хотя она привлекала внимание. Взгляд падал на величие и красоту растущих на клумбе цветов, они будто были живыми существами с развитым духовным миром. И люди, проходя мимо, громко высказывались о преимуществе этих красивых лепесточков над другими листиками, которые растут в других палисадниках.

И так продолжалось изо дня в день. А цветы все продолжали слушать и слушать. Пока одна из роз с укором не сказала:
    -Неудивительно, как они вообще могут разбираться в нашей красоте, ведь мы не просто милые, но к тому же очень неповторимые. Вот, например, я разве я похожа на какую-то другую розу? Да никогда! Лишь я одна могу похвастаться своим незабываемым бутоном. Что скажешь, Ирис?
    -Что и говорить! Из дам ты прекраснее всех, но что касается моего величия, то вряд ли кто-нибудь увидит, что я уступаю тебе. Наша клумба рождена, чтобы быть самой прекрасной на всем белом свете.

- И незабываемой, незабываемой, незабываемой… что-то нужно еще сказать…но мы забыли, забыли…

Маленькие незабудки шелестели своими тоненькими голосами в тон ветра. Они постоянно что-то забывали и всегда хотели казаться незабываемыми. И наивность этих незабудок придавала им еще большую нежность.

Цветы на клумбе очень гордились собой, можно было даже сказать, что они страдали неким высокомерием. Ирис был властелином своего королевства и уступал розе лишь только потому, что считал ее упрямой дамой, с которой не стоило спорить хотя бы потому, что она была прекрасна. Все остальные цветы, живущие на этой клумбе, были менее популярны, но с их мнение непременно считались. Они были немного вредными. И не могли даже допустить даже мысли о том, что их когда-нибудь разлучат или они разлучатся навсегда по причине самой страшной беды: засыхания их маленьких листиков. О не смейте так думать, цветы на клумбе вечны! Им бы очень хотелось в это верить и они верили. И не могли предположить о том, что в их жизни может произойти что-то вовсе не похожее на то, чего они так боялись. Но это произошло.

Утро наступило, как обычно. Пришел большой человек и из длинного шланга несильной струей воды освежил хрупкие тела цветочков. Многие цветы еще пребывали в сладком сне и холодный душ был для них не просто неожиданным, но и весьма внезапным. А гладиолус закричал так громко, что все цветы повернули в его сторону бутоны. Видя, что на него было обращено такое внимание, он распрямился, улыбнулся и сказал:

-Уважаемые дамы и господа! Не смотря на то, что вы так рады меня видеть и я, конечно, не сомневаюсь, вы всю ночь вы видели меня во сне, я тоже очень рад этому. Но вернее я рад тому, что я с вами или вы со мной. Поэтому с огромной радостью вам хочу сообщить: с добрым утром!

-Вот еще удивительная новость! - сказала роза в ответ. И повернувшись к ирису, проговорила: - На него обратили внимание лишь по глупой причине, а он и давай строить из себя героя.

Большой человек сделал свое дело и пошел прочь. Но с его шланга упало что-то незаметное. И называлось это незаметным потому, что никто из цветов этого не увидел. Жизнь на клумбе с каждой минутой становилась все активнее. Пробудились самые сонливые создания, и уже к обеду опять шел серьезный спор о том, кто же главнее на клумбе, и кто займет место розы, когда ей надоест быть королевой. На что роза только смеялась и отмахивалась листочками. В действительности никто даже и подумать не смел, что было бы, если не было бы розы и ириса. Ведь они были самым большим украшением на всей клумбе и находились по праву преимущества в самом центре этого земного дома.

Но несмотря, что день был длинным, все же приблизился темный вечер, а за ним ночь. Многие цветочки сложили свои листики и окунулись в сон. Но что-то пошевелилось недалеко от центра клумбы и затихло. Роза подумала, что раз ее достают видения, то она уже, наверное, спит, и закрыла свои глаза............

7. Elena

ЦВЕТЫ…..
    ПРОДОЛЖЕНИЕ

А на утро всех разбудил еле слышный звук: апчхи! Кто-то чихнул рядом. Но кто это мог быть, ведь из них никогда и никто не чихал? Будто по команде все цветы проснулись и стали оборачиваться вокруг себя, но никто не мог ничего обнаружить.
    Вдруг роза очень громко закричала, и на ее крик цветы повернулись к ней.
    -Что за безобразие! Кто ты такой, непонятный и страшный? Ирис, что происходит?

Наступило молчание, и даже самые разговорчивые цветы не знали, что нужно говорить в такой ситуации. Но тишину решил нарушить виновник перемены на клумбе.

-Здравствуйте. Я не знаю, как я сюда попал, но я очень рад находиться рядом с вами, вы такие прекрасные и добрые, словом, самые замечательные цветы на всей земле. А я такой же цветок, как и вы, тоже люблю ветер и дождь, солнце и красоту. Мое имя – ромашка. Только я еще маленький цветочек и совсем не знаю, где моя мама.

-Вот еще, какая чушь! – воскликнула роза. – С чего это ты взял, что будешь с нами жить и что мы добрые цветы? И вовсе мы не рады, что ты оказался по какому-то недоразумению на нашей клумбе.

-Но ведь самое прекрасное, что есть на свете – это красота и доброта…

Но ромашку больше никто не слушал, все оживленно обсуждали, как могла произойти такая ошибка. Зачем им нужен этот цветок, он же не такой, как все они, да и вообще он же не родился на их земле.
    Ромашка услышал сказанное:
    -Послушайте, я вовсе неизвестный цветок, знаю, но родился я именно на этой клумбе сегодня ночью.

Роза посмотрела на ромашку и сказала:
    - Даже если так. Но ты совсем некрасивый и ты будешь портить нашу нарядную клумбу. Ты неизвестный цветок, у тебя нет бутона, да и листики какие-то невзрачные. Лично я, против тебя.

Шло время, час проносился за часом, но молчание не покидало клумбу. Кто-то молча рассуждал о происходящем, кто-то не хотел общаться при новом цветке, а кому-то не были неинтересны перемены, но разговаривать тоже не было желание. Одним словом, все чего-то ждали. А вслед ожиданиям наступил вечер, с новым цветком никто не разговаривал, и ему было очень одиноко и грустно. Он склонил еще совсем маленький бутон к земле и печально смотрел на свои листики. Он очень хотел поделиться своей радостью, но ему было не с кем разделить этот маленький огонек счастья. Поэтому изо дня в день ему приходилось засыпать в одиночестве, а на утро просыпаться и не слышать привычное ко всем обращение: с добрым утром!
    Но то ли он привыкал, а может слишком верил в хорошее будущее, неизвестно. Но глаза его были полны счастья, когда он смотрел на солнце и думал, что именно солнышко его любит по-настоящему.

И цветок рос и менялся.
    И даже, когда подул холодный ветер, и вокруг начали опадать листья с деревьев, он смотрел и удивлялся происходящим изменениям в природе. Цветы на клумбе постепенно начали увядать, красивые бутоны ириса и розы уже не сверкали как королевские короны, они опали на землю и стебельки этих цветов пожелтели. Лишь только астра смотрелась немного бодрее других.

Со временем все цветы завяли, растаяло величие, и уже не радовал взгляд красота цветов, пусть даже и немного вредных, но ведь этого никто никогда не узнает… хотя ромашка…он остался совсем один, он очень полюбил эти милые создания и ему было одиноко без их шелеста листвы и шумного смеха.

- Но вот непременно наступит зима, окутает землю снегом, а за ней придет весна – теплая и долгожданная после холодной зимы. А там и вновь увижу своих друзей…

На лепестки ромашки упала снежинка, первая и долгожданная и цветочек закрыл глаза. Снежинки падали и падали, словно минуты бежали часы, ромашка и вся клумба была спрятана под большим сугробом, а солнце посылало последние теплые лучики своего света. Что может быть прекраснее природы, только цветы.

С наступлением весны все ожило. Снег, плача, убегал ручейками прочь. Первые птичьи голоса разбудили спящую землю. Проснулась и клумба, земля на ней была мокрой, но весенние лучи солнца разогрели ее и оставили в одиночестве. Но клумба не была одинока, вокруг нее резвился ветер. Тот самый, который пришел осенью, не покидал зимой, и встретил весной.

А в одно прекрасное утро проходящие мимо люди удивленно говорили: необычайная красота! И красота очаровывала. Наша клумба благоухала прекрасными цветами, все они были необычайно белого цвета. И каждый цветок был лучше другого и никто из них не выделялся. Все были приветливы и добры. Они были похожи как капля воды друг на друга и на…
    А в центре клумбы, подмигивая, широко улыбался цветок ромашка.

8. Elena

Темнота

Жили-были интелегентный папа, интелегентная мама, и их малыш. Каждый вечер папа и мама укладывали малыша в кроватку, целовали его в обе щечки, укрывали пушистым одеяльцем, желали спокойной ночи и выключали свет…
    Комната погружалась в темноту. По углам что-то начинало шуршать, кряхтеть и шептаться. Малыш пугался и включал ночную лампу. Все тут же смолкало.
    Но однажды, когда папа с мамой пожелали спокойной ночи и закрыли дверь, вместо привычного шуршанья, в комнате малыша раздались тихие всхлипывания. Малыш сел в кроватке и прислушался. Может ему показалось? Нет. В дальнем углу комнаты действительно кто-то плакал.

- Кто там? – робко спросил малыш.
    - Темнота, - тихо всхлипывая, ответили из угла.
    - Темнота? А почему ты плачешь?
    - Меня никто не любит. Я совсем одна. Ночью, когда солнце ложится спать, я прихожу к людям в гости, но все гонят меня, включая ночные светильники! – вновь заплакав, ответила Темнота.

Малышу стало жаль Темноту, и он попытался объяснить ей:
    - Тебя гонят потому, что ты всех пугаешь.
    - Это не я! У меня нет ни рук, ни ног, ни лица. Я же Темнота! Но если у человека есть воображение, он может придумать меня. Тогда я становлюсь такой, какой он меня увидел. Если бы ты знал, как мне хочется стать красивой или хотя бы милой, но все рисуют из меня отвратительное чудовище. Такое отвратительное, что мне приходится прятаться в самом дальнем углу комнаты, где меня никто не увидит.
    И Темнота заплакала еще горше.

- И я так делаю?
    - Угу…
    - Извини. А хочешь, я представлю тебя красивой?
    - Хочу!

Малыш закрыл глаза и попытался придумать красивую Темноту, но это оказалось не так просто, как он думал. Представить уродливое существо было гораздо легче. Но малыш не сдавался. Наконец тени сгустились, переплелись, вытянулись, клубясь как призрачный туман и нахлынув на Темноту, плавно легли на пол. Рядом с кроваткой малыша осталась стоять прекрасная молодая девушка. Она нежно улыбнулась ему:
    - Пора спать малыш. Спасибо тебе…
    - Пожалуйста. Приходи еще.
    Засыпая, малыш подумал, что Темнота очень похожа на его маму.

Костоусова Елена

9. ласточка

ласточка Хранитель

МАЛЬЧИК-ОГОНЁК
    (Сказка)
    Жил на свете маленький горячий Огонёк. И очень ему хотелось сделаться мальчиком, чтобы было у него две ловкие руки, две крепкие ноги, два зорких глаза — словом, всё, как у ребят.
    Фея огня сделала его мальчуганом (он очень просил её об этом), но сказала, что от всех ребят Огонёк будет тем отличаться, что если попадёт в воду — погаснет, и не будет тогда ни мальчика, ни Огонька.
    Вот так и появился в большом и весёлом доме, где жило много ребят, мальчик-Огонёк. Бегал он быстро, прыгал высоко, а когда делал что-нибудь, искры вокруг так и летели.
    Крепко он дружил с ребятами. Всегда были они вместе, только на реку купаться Огонёк с товарищами не ходил.
    Как-то случилось, что Огонёк был один на берегу реки.
    Шёл он, улыбался — просто так: солнцу, речке, деревьям, траве.
    И вдруг увидел: тонет мальчишка, голова едва видна над водой, волны через лицо перекатываются.
    — Что делать?
    Вспомнил Огонёк слова волшебницы: «Попадёшь в воду — погаснешь, и не будет тогда ни мальчика, ни Огонька», вспомнил и... бросился в воду. Подплыл, поддержал мальчишку.
    И тут почувствовал, что начал гаснуть, что руки и ноги перестают слушаться, а глаза видеть. Из последних сил плывёт он. Вот и берег. Вытащил на берег мальчишку. Выбрался и сам. Выбрался и погас.
    Лежат на песке чёрные угольки — погасший мальчик-Огонёк.
    Всё это с высокого неба видело Солнце. Ясное, справедливое. Оно собрало все свои лучи в один сильный, живой и горячий луч, направило его на погасшего мальчика-Огонька и снова зажгло.
    И пусть мальчишкой он уже не стал, но сделался уже не Огоньком, а большим Огнём с таким же добрым и мужественным сердцем.
    Элеонора Киселёва

С этой сказки начинается учебник чтения для учащихся вторых классов наших школ. Когда прочла ее - так стало радостно на душе. Наши дети уже со школьной парты начнут приближение в Миру Огненному.

10. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА

«А вдруг это правда?»

Вот много раз я задавался вопросом- могут ли быть в жизни такие ситуации, которые есть в этой маленькой сказке?
    Может быть это реальностью, или это - плод фантазии?
    Но сначала давайте послушаем эту сказку...

...Когда то Там, на высоком - высоком Небе, где нет горестей и печали, летали и играли между собой две Души.
    Давайте назовем их Малышом и Малышкой...

Они были свободны Там, наверху, им было так хорошо и весело, они играли между собой, излучая нежный белоголубой свет...
    Им не нужен был земной язык, как нам с вами, там на Небе все общаются только светом, и чем больше душа любит- тем чище и ярче становится этот неземный божественный свет, излучаемый ею...

- Я люблю тебя!- испускала луч небесного света одна из них, согревая другую.

- А я люблю тебя еще больше!- испускала в ответ свой луч небесного света другая душа, согревая тоже любовью свою подругу.

- Я больше!

- Нет! Я больше!...

Вокруг них было столько яркого божественного света и так тепло и уютно...

Так они веселились не зная невзгод, имея в свое распоряжение всю Вселенную, носясь по ее необъятным просторам с огромной скоростью и испуская свет- Я тебя люблю!...

Какой красивой становилась Вселенная от этого света, она начинала тоже пульсировать в одном и том же ритме, излучая в ответ всюду, в бесконечность яркий,яркий свет:

- Я тоже вас люблю!...

Ангелы Небесные улыбались и восхищались, смотря на эти Души, радуясь за любовь между ними и говорили между собой:

- Побольше Господи этого света!
    Пусть все Существование наполнится им, пусть все существа будут счастливы!

...Однажды Душа, которую звали Малышкой, посмотрела вниз и увидела планету Земля.

- Малыш!
    Давай пойдем туда вниз посмотреть как там!

- Нет! Не надо, Малышка!
    Нам тут хорошо.
    Внизу мы потеряемся.
    Там мы не будем вместе.

- Малыш! Я хочу вниз посмотреть как там.
    Неужели ты оставишь меня одну ?

- Малышка, послушай меня!
    Нас напоят перед воплощением водой забытья и нам будет очень трудно узнать потом друг друга.
    От этого мы будем скрещиваться с кем попало, в надежде найти в его лице нас и будем разочаровываться и мучиться.
    Мы можем даже не найтись и провести всю земную жизнь ища друг друга...
    Лучше мы останемся здесь, Малышка!

-Да ты не бойся, Малыш!
    Даже если мы не найдемся там-все равно вернемся потом сюда и снова встретимся. Давай, пойдем туда!
    Мне интересно посмотреть как там.
    Пошли, Малыш!

- Ладно, если тебе так хочется...- нехотя ответил Малыш, -я пойду с тобой вниз, но помни- пройдет очень много времени прежде чем мы узнаем друг друга.

- Ничего! Так мы научимся больше любить и ценить друг друга,-ответила Малышка.

Души Малыша и Малышки пришли к Ангелу Воплощения:

- Мы хотим спуститься вниз.

Ангел их спросил:

-Вы хорошо подумали об этом?

-Мы решили спуститься на Землю и посмотреть как будет нам там.

- Ну чтож, тогда готовьтесь к воплощению,-сказал им Ангел.- Кто из вас хочет родиться первым? Кто спустится первым на Землю?

Малыш и Малышка посмотрели друг на друга,задавая один другому немой вопрос:
    - Кто?

- Я спущусь первым,- сказал Малыш,- но ты, Малышка, не слишком опаздывай прийти- не оставляй долго меня там одного, договорились?

- Хорошо,- сказала ему Малышка,- после тебя сразу и я спущусь вниз. Иди теперь.

Малыш оглядываясь на Малышку, которую в первый раз оставлял одну, подошел к Ангелу Воплощения.

- Ты должен выпить всю воду забытья перед воплощением,- сказал ему Ангел.- Ты забудешь кто ты есть на самом деле, забудешь и свою Малышку, ты ничего больше не будешь помнить, но у тебя внутри останется только одно смутное чувство, которое будет тебе напоминать о прошлом и по этому чувству ты будешь ориентироваться внизу, ища себе свою вторую половину, которую ты оставляешь и забываешь надолго. Теперь пей воду забытья.

Малыш еще раз поглядел на Малышку, задавая ей немой вопрос:-пить?
    Пей!- тоже немым взглядом ответила ему Малышка,- я тоже выпью после тебя...

Малыш выпил всю воду и забыл в тот же миг все: -кто он, кто Малышка... он уже стал совершенно другим и ничего не помнил...
    Его кинули вниз в утробу земной матери, которую ему выбрали сверху.
    Чуть позже тоже самое сделали и с Малышкой, она тоже забыла все...

Только это смутное и мучительное чувство осталось у них внутри- след прошлого, который иногда шептал, иногда кричал внутри- нет! Не то... не то... да где же он,Боже! Где же она, Боже!...

Прошло очень много лет с тех пор... Малыш и Малышка так и не смогли найти друг друга, чтобы сделать один другого счастивыми и в земной жизни, они потерялись в водовороте земной жизни, смешивались с другими в слепой надежде-это он? Это она?
    Они уже устали искать друг друга, и им уже казалось, что это все только сказки...
    Они потеряли всякую надежду найти друг друга на Земле, ожидая часа снова встретиться там на Небе и рассказать один другому столько вещей,что никакой ум не может вместить...
    Каждый уже создал свою отдельную семью и принадлежал другим.

Но Ангелы Неба решили показать им друг друга издалека и нашли способ свести их.
    Но их свели несвободными. Им разрешили просто посмотреть издалека друг на друга.
    ...Чтобы они вспомнили то, что забыли уже давным давно...

...........................................................................................................................................

«...- Я люблю тебя!

- А я люблю тебя еще больше!

- Я больше!

- Нет! Я больше!...

………………………………………………

- Малыш! Давай пойдем туда вниз посмотреть как там!

- Нет! Не надо, Малышка! Нам тут хорошо. Внизу мы потеряемся.

Там мы не будем вместе.

- Малыш! Я хочу вниз посмотреть как там. Неужели ты оставишь меня одну ?

- Малышка, послушай меня! Нас напоят перед воплощением водой забытья и нам будет очень трудно узнать потом друг друга. От этого мы будем скрещиваться с кем попало, в надежде найти в его лице нас и будем разочаровываться и мучиться.
    Мы можем даже не найтись и провести всю земную жизнь ища друг друга...
    Лучше мы останемся здесь, Малышка!

-Да ты не бойся, Малыш! Даже если мы не найдемся там-все равно вернемся потом сюда и снова встретимся. Давай, пойдем туда! Мне интересно посмотреть как там. Пошли, Малыш!

- Ладно, если тебе так хочется..., -я пойду с тобой вниз, но помни- пройдет очень много времени прежде чем мы узнаем друг друга.

- Ничего! Так мы научимся больше любить и ценить друг друга.............

Янис (Эпсилон)

11. Elena

Так долго не помещала сказки в эту тему....
    Но видимо время пришло и я с радостью в сердце помещению на страницах этого форума авторскую сказку Натальи Абрамцевой о солнечном котенке, который верил, что все у него впереди.
    Все лучшее всегда впереди!

Рыжая Сказка

Рыжая кошка была такой маленькой, что еще не успела узнать о том, что рыжих кошек на свете не так уж много. Гораздо меньше, чем, например, серых. И о том, что рыжий цвет - не простой, как, скажем, цвет серый. Зато маленькая кошка знала, что такое друг. Ее друга звали Солнце.

Они познакомились недавно на крылечке дома. Солнце проплывало по небу и увидело внизу что-то очень рыжее. Солнце прищурилось и спросило:
    - Это кто там? Не мой солнечный зайчик? Рыжка (в золотых лучах она правда казалась чем-то солнечным) подняла мордочку и ответила обиженно:
    - Какой же я зайчик? Я - кошка. Меховая, а вовсе не солнечная.
    - Точно, рыжая кошка. Да ты не обижайся. Разглядеть трудно: маленькая очень.
    - Вырасту!
    - Конечно,- прозвенело Солнце.- А мне показалось, зайчик мой сбежал без разрешения. Непорядок ведь?

Так они и подружились. Доброе взрослое Солнце проплывало над крылечком в полдень. Медленно, чтобы Рыжка погрелась в его лучах. А еще Солнце рассказывало ей, что происходит в небе, какая туча с какой молнией поссорились и какое облако за какую горную вершину зацепилось.
    А маленькая рыжая кошка рассказывала Солнцу, как живут люди в своем красивом летнем доме.

Но однажды Солнце не пришло. Рыжка удивилась, посмотрела в небо и увидала серые тучи.
    - Наверное, тучи зедерживают Солнце. Пойду навстречу,- решила она и осторожно спустилась с крылечка на садовую дорожку.
    Раньше Рыжка не гуляла по дорожке: боялась уходить от крыльца. Но она знала, что дорожка идет в ту сторону, откуда приходило Солнце.

Маленькая рыжая кошка шла медленно, осторожно ставя лапки на дорожку. Вдруг тихий смех. Слева - роскошные ярко-красные маки.
    - Вы мне смеетесь?- спросила Рыжка.
    - Не тебе, а над тобой,- прошелестели маки.
    - Почему?..
    - Ну-у-у... Ты же смешная...
    - Почему?
    - Ну-у-у... Ты рыжая...
    - Да,- согласилась кошка,- рыжая. А почему смешная?
    - Так ведь рыжая!

Маленькая кошка не понимала, почему смеялись маки, но ей казалось, что смеялись не весело, а насмешливо.
    - Ну и ладно,- просто так, сама не зная о чем, сказала маленькая кошка и пошла дальше. Слышит - кто-то тихо фыркнул и сказал:
    - Совсем, совсем рыжая!
    Маленькая кошка оглянулась и обрадовалась. Справа от дорожки расположилась стайка невысоких цветов. Цветом своим очень похожих на нее. Люди называют их ноготками.

- Привет,- весело сказала Рыжка,- и вы, и я - рыжие. Хорошо! А вот некоторые считают рыжий цвет...- И она замолчала. Потому что цветки-ноготки резко подняли лепестки и захлопнулись. Только один, наверное главный, цветок не закрылся и очень рассерженно посмотрел на маленькую кошку:
    - Как ты смеешь называть нас рыжими? Это ты - рыжая.
    - Да я-то, конечно, я знаю. Но разве вы не рыжие тоже?
    - Нет!- совсем рассердился цветок-ноготок.- Мы оранжевые.- И он тоже закрылся.

Маленькая рыжая кошка пошла дальше. Ей было грустно: и Солнце не нашлось, и стало совершенно ясно, что рыжий цвет нравится не всем.

Наконец дорожка уткнулась в маленькую клумбу, на которой рос большущий куст прекрасных белых лилий.
    - Ой!- только и могла сказать восхищенная Рыжка.
    Одна чудесная белая головка склонилась, и лилия сказала томно:
    - Ах, не надо восхищений. Они однообразны и утомительны.
    - Хорошо, я восхищаться не буду, хотя вы очень красивы,- маленькая кошка, не раздумывая, подчинилась прекрасным цветам,- не буду, а спросить вас можно? Посоветоваться.

Гордые цветы были удивлены или, представь, польщены. Совета у них никто никогда не спрашивал. Ими только любовались.
    - Скажите,- немного замялась Рыжка,- вот некоторым кажется, что рыжий цвет то ли плохой, то ли... ну... в общем, смеются...
    Вы не стали бы смеяться? Не стали бы? Правда?

- Конечно, мы не станем смеяться над тобой. Это недостойно нас.
    - Что значит недостойно вас? - чуть насторожилась маленькая кошка.
    - Это значит, что сами мы так прекрасны, что должны притвориться, будто не видим, что ты рыжая,- ответила самая красивая лилия.
    - Будто не видите?
    - Да.
    - А если все-таки...
    - Нет. Мы хорошо воспитаны..
    - А другие цветы?
    - Многие цветы, - прекрасная лилия смутилась,- попроще нас, могут вспомнить,- она заговорила шепотом,- детскую песенку-дразнилку: "Рыжий-рыжий, конопатый..." Дальше там тоже насмешливые слова.

12. Elena

Продолжение ....

- "Конопатый"...- задумчиво повторила маленькая рыжая кошка. - Еще и конопатый!
    - И она прикрыла лапкой нос, на котором ухитрились поместиться полторы веснушки.

А потом кошка, хоть и маленькая, выпустила коготки.
    - Вы не видите? Так я сама говорю всем! Всем на свете!
    Я - рыжая, рыжая-прерыжая! Ясно? Ясно вам?- и заплакала маленькая кошка. Горько и громко.

Не плачь, кошка, все хорошо. Солнце вернулось!
    - Солнце, Солнце,- стала рассказывать маленькая кошка,- я совсем рыжая, очень рыжая. Что же мне делать?
    - Радоваться, сестричка,- спокойно ответило Солнце.

- Чему?- удивились цветы.- И почему она - ваша сестра? Вы шутите. Золотой Цветок неба!
    - Цветы иногда любили пустые красивые слова.
    - Я не цветок, я просто обыкновенное небесное светило,- скромно сказало Солнце,- и я не золотое, я - рыжее.

- Рыжее???
    - Да. Я - желтое? Нет, одуванчик желтый. Я - золотое? Нет, золотые шары - золотые. Я - красное или оранжевое? Нет, маки - красные, ноготки - оранжевые. И конечно, никто не скажет, что я - белое, как лилия. Выходит, я - рыжее.

- И я рыжая! Как Солнце, как Солнце!- запрыгала маленькая кошка.
    - Мы, знаете ли, родственники,- улыбнулось Солнце. Молчали маки, ноготки, лилии. Зато раздался препротивный голос старой вороны. Она и прекрасные лилии, как это ни странно, дружили.

- Что кошка рыжая, как вы, Солнце, не спор-рю,- каркнула ворона,- а как с веснушками? У нее целых полторы. А у вас - нет! Как же вы без веснушек?
    - Как?- испугалась маленькая кошка.

- Плохо,- вздохнуло Солнце,- мне веснушек очень не хватает. Вы, уважаемая старая ворона, конечно, знаете, веснушки - это подарок самой красавицы Весны. На всех подарков не хватило. Маленькой кошке хватило, а мне и вам - нет. Не повезло нам с веснушками, дорогая старая ворона.
    - Так сказало Солнце и добавило:- Пошли, Рыжка, а то мы с тобой до крылечка никак не доберемся.
    - Пошли,- согласилась маленькая кошка, а обернувшись, все-таки сказала:- Не повезло вам всем с веснушками!

Сначала Солнце и кошка молчали. Потом Рыжка спросила:
    - Они всегда будут злыми?
    - Они не злые, - спокойно ответило Солнце, - они глупые и не понимают, что рыжая кошка - это так же красиво, как белые лилии.
    - Да?!
    - Да.
    - Я тоже не понимаю,- сказала маленькая кошка.
    - Я же говорило: маленькая ты очень. Вот и не понимаешь.
    - Вырасту.
    - Конечно,- согласилось Солнце.

:heart:

13. arkad

arkad Основатель

Елена, спасибо за прекрасную сказку!
    И где только Вам удается их находить!
    Как здорово, что Вы вновь угощаете нас такими умными сказками! :heart:

14. ласточка

ласточка Хранитель

Суровое и справедливое ДОБРО​

Взрослым: часто дети не в состоянии сами увидеть стремление к добру, любви, справедливости под строгими и суровыми формами воспитания. Если «материнская» составляющая воспитания (поощряющая и вдохновляющая) в целом понятна и легко принимается ребенком, то «отцовская» составляющая (формирующая, продвигающая и направляющая) часто непонятна и не находит поддержки у ребенка. Цель данной беседы - раскрыть ребенку значение и важность сильных, требовательных дисциплинарных мер в воспитании, помочь разглядеть под внешней неприглядностью таких мер заботу и любовь.
    Важно также уяснить, что «суровость добра» -вполне оправданная мера в воспитании. Суровость руководствуется доброжелательностью и справедливостью и этим далека от неуравновешенной и своенравной жестокости.
    Добро должно БЫТЬ сурово и должно уметь активно защищать свое достояние. Пассивная доброта перед наступающим злом нередко способствует разрастанию зла.
    Уметь видеть добро в основе действий, а не в их внешней форме.
    Уметь отличать суровость добра от жестокости зла. Суровость учит ЛЮБЯ и справедливо, жестокость равнодушно и несправедливо унижает.
    Мягкость и ласковость в воспитании не всегда действенны. Решительные и суровые меры часто продиктованы необходимостью.

Строгое добро и мягкая добренькость​

Прямо под полом, в старом доме человека, в просторной норе жили Мышь и Хомяк. Как только хозяин дома уходил, они тут же выбирались из своей норы и принимались за работу. Нужно было найти еду, наесться, а также не забыть сделать запасы продуктов на всю долгую и холодную зиму. У Мышки и Хомяка были трое друзей, которые жили в доме у человека: растущая в горшке Роза, плавающая в аквариуме золотистая Рыбка и живущий в клетке маленький Попугайчик. Каждый раз, выползая из своей норы, Мышка и Хомяк не забывали проведать своих друзей и пообщаться с ними.
    Мышку все любили больше, чем Хомяка, потому что она была добренькой и ласковой. А вот Хомяка чуточку побаивались. Он был очень серьезным, строгим, суровым, но при этом честным и справедливым.
    Как-то раз Роза сильно заболела и, когда ее навестили Мышь и Хомяк, она стала просить у них попить воды. Хомяк и Мышка тут же сбегали к рыбке за водой, взяв немного воды из аквариума, напоили Розу. Но Роза просила воды еще и еще, на что Хомяк ей строго сказал :
    - Нет, больше воды не проси, для твоего здоровья много воды так же вредно, как и мало. Потерпи немного, а когда ты выздоровеешь, будешь пить столько, сколько захочешь.
    Хомяк убежал на кухню, а добренькая Мышка осталась рядом с Розой.

- Воды, воды, дай мне, пожалуйста, воды, - шептала роза. - Я вся горю, мне жарко.
    Не выдержала добренькая Мышка, сжалилась над больной Розой и побежала за водой. Долго Мышка носила воду, а Роза все просила и просила еще. Когда в горшке образовалась целая лужица воды, Роза почему-то совсем замолчала, а довольная Мышка убежала вслед за хомяком на кухню. На обратной дороге, возвращаясь с кухни, Хомяк и Мышка вдруг заметили, что Розе стало совсем плохо. Ее листья опустились вниз, а цветок беспомощно повис на тонком стебле. Из-за того, что в горшке у Розы было полно воды, ее корни не могли дышать воздухом и Роза задыхалась. Хомяк, не долго думая, перевернул горшок и вылил всю воду из него. А Мышке он сказал:
    - Запомни, от одной доброты и жалости, без суровой справедливости иногда может получиться не польза, а вред. Но Мышка совсем не прислушалась к этим словам и тут же их забыла.

На следующий день произошел несчастный случай. Когда наступила морозная и снежная зима, хозяин дома неожиданно заболел, и его увезли в больницу. А Рыбка, Попугайчик и Роза остались дома совсем одни. Их некому было кормить, а искать еду сами себе они не могли. Ведь Попугай был заперт в клетке, Рыбка плавала в маленьком стеклянном аквариуме, а Роза росла в горшке и не могла сама напиться воды. Вот тогда-то Мышка и Хомяк пришли им на помощь. Они как верные и преданные друзья решили кормить Рыбку и Попугайчика и заботиться о них. Теперь Мышка уже знала, как правильно поливать Розу, и принесла ей немного воды. А Хомяк пошел на кухню искать для Рыбки крошки хлеба, а для Попугайчика его любимые пшенные зерна. Мышка же осталась в комнате, а Попугайчик позвал ее и стал жаловаться ей на свой голод и просил Мышку выпустить его на волю.
    - Мышка, открой мне, пожалуйста, клетку, - стал упрашивать ее попугай. - Я тогда полечу к себе на родину. А там, в моей стране круглый год теплое лето и всегда много разной и вкусной еды.
    Мышка была очень добренькой. Она сжалилась над голодным Попугайчиком и открыла клетку. Попугайчик обрадовался, поблагодарил Мышку и вылетел в открытую форточку на улицу.
    Возвращается Хомяк с кухни, несет целую горсть пшенных зерен. Глядь, а Попугая в клетке нет. Стал спрашивать он Мышку, куда делся попугай, а Мышка ему и отвечает:
    - Я выпустила его на волю, чтобы он улетел в свою теплую страну, где много всякой еды.
    - Ах ты, глупая Мышка, - воскликнул Хомяк. - На улице зима и Попугайчик не долетит до своей страны, а лишь замерзнет по дороге. От твоей глупой доброты получается только вред. Доброта должна быть суровой и справедливой, только тогда она станет настоящим добром и принесет пользу.
    Побежал Хомяк на улицу разыскивать Попугая, а Мышке велел накормить голодную рыбку.
    Прошел целый час. Вернулся хомяк с улицы уставший и притащил на себе замерзшего, еле живого Попугайчика. Глядь, а Рыбка в аквариуме лежит на боку, еле-еле двигается и мучается от боли в животе.
    - Что случилось с рыбкой, - спросил он Мышку.
    А Мышка ему и отвечает:
    Я хотела рыбку крошками хлебными покормить, а она у меня стала просить пшенных зерен, которые так любит Попугайчик. Я сжалилась над голодной Рыбкой и дала ей зерен.
    - Что же ты опять наделала, Мышка, твоя жалость и доброта без мудрой суровости и справедливости снова вред принесла, - сказал Хомяк. - Ведь зерна в воде размокают и становятся в два раза больше. Они размокли и увеличились в желудке у Рыбки, поэтому он стал у нее сильно болеть.
    Укутал Хомяк замерзшего Попугайчика теплой тканью, положил его греться под включенную настольную лампу, а сам стал Рыбку успокаивать добрыми словами.
    До самого вечера Мышка думала: почему же от ее доброты и жалости нечаянно вред получается. И почему у строгого и сурового Хомяка справедливая доброта всегда в настоящее добро превращается и пользу другим приносит.
    Роза, Рыбка и Попугайчик не сердились на добренькую Мышку. Но с той поры они уже не побаивались Хомяка, как прежде, и еще больше подружились с ним. Ну и что с того, что Хомяк был строгим, серьезным и суровым, зато его справедливая доброта стала настоящим добром и очень помогла им в жизни.

Предложите детям ответить на эти вопросы:
    - Что оказалось полезным: суровое добро Хомяка или мягкая добренькость Мышки?
    - Почему Розе, Рыбке и Попугайчику Мышка нравилась больше, чем Хомяк? (Не могли разглядеть в Хомяке настоящего добра).
    - Как вы считаете, смогли бы вы разглядеть добро под суровыми требованиями и строгим воспитанием?
    - Для воспитания детей нужна только ласковость и мягкость или иногда полезна строгость?

15. Elena

Аркадий, спасибо за добрые слова. :heart:

Ласточка, большое спасибо за эту сказку, добрую и мудрую. :heart: :thumbs up:
    Как хорошо, если наши дети уже с детства будут учиться вмещать понятие, что «Благо и суровость – одно понятие» (2.3.1.4.) В своих письмах Е.И. Рерих тоже подчеркивала, что суровость и милосердие тождественные понятия.
    Сейчас все больше и больше появляется авторских сказок, которые уже несут отпечаток нового мировоззрения. И это так чудесно!

16. ласточка

ласточка Хранитель

Елена, рада, что сказка понравилась. :)
    Сказка из книги Андрианова Михаила Александровича «ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В СКАЗКАХ И РАССКАЗАХ». (Философия для детей в сказках и рассказах : пособ. по воспитанию детей в семье и школе /М. А. Андрианов. - 3-е изд. — Минск : Современная школа, 2011. — 280 с)

Книга просто потрясающая. Друзья, хочу поделиться с вами радостью открытия для себя этой книги. Мое сердце пело, когда я ее читала. Это прекрасно, что наши дети уже будут учиться по таким книгам, значит Новое время уже идет.

От автора:
    "... В целом родители заняты материальным обустройством жизни. Их благие и высоте побуждения относительно воспитания, как правило, не наполнены делами, не опираются на постоянный, умелый и систематический труд...
    Взрослыми нередко забывается, что только качественная передача взаимосвязанных, обстоятельных и обоснованных духовно-нравственных знаний дает им впоследствии моральное право требовать и ожидать от ребенка обдуманного поведения, а также красоты и разумности в мыслях и чувствах…
    Сколько тысяч долларов стоят тысячи дней, проведенных в теплой семейной атмосфере, наполненной гармонией, радостью, взаимопониманием, токами прекрасных чувств и мыслей?..
    Следует особо отметить, что разделы бесед тесно взаимосвязаны и размещены в строго определенной последовательности. Беседы о красоте учат видеть и ценить красоту и избегать безобразия. Беседы о Высшем дают смысл самосовершенствования через общее духовное просвещение. Базовые духовные знания раскрывают перед ребенком красоту неземную, таинственную, манящую сказочными возможностями и исполнением заветных желаний. Эта красота призвана вдохновить ребенка на преображение всего негативного в себе, быть мечтой и путеводной звездой в его жизни. Беседы о сердце и любви раскрывают значение сердечности и любви как основ человеческой жизни, из которых берет начало все созидательное и благое. Беседы о нравственности учат правилам нравственного поведения, помогают ребенку разобраться в проявлениях добра и зла. Беседы о воле раскрывают значение волевых качеств как некой силовой составляющей совершенствования, посредством которой осуществляется созидательное творчество, достигается красота и гармония, как в человеке, так и в окружающем его мире. Беседы о мышлении предлагают ребенку научиться правильно пользоваться умом - инструментом познания и строительства жизни, лучше узнать об особенностях и возможностях умственной деятельности. Беседы о мудрости знакомят ребенка с жизненным опытом человечества, опытом, который пригодится на долгом жизненном пути каждому ребенку..."

17. arkad

arkad Основатель

Дорогие Елена и Ласточка!
    Спасибо за вашу работу – пожалуйста, продолжайте публикацию этих основ духовно-нравственных знаний, ростков агнийогического сознания детей!
    Как замечательно, что появились такие авторы и такие сказки! :heart:

18. ласточка

ласточка Хранитель

Андрианов Михаил Александрович «ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В СКАЗКАХ И РАССКАЗАХ»​

Каждый ребенок с самого раннего возраста сердцем прекрасно отличает красоту от безобразия. Это нетрудно увидеть по чувству вины, сочувствию и прочим проявлениям. Не воспользоваться врожденным чувством красоты и не развить его - недопустимая халатность со стороны воспитателя. Ведь именно это чувство, будучи развитым, дает стойкое неприятие и отторжение всего безобразного и на протяжении всей жизни побуждает нас к человечности и культурным проявлениям.
    Без рассмотрения скрытых основ жизни, лежащих в области духовного бытия, а также без раскрытия перед ребенком причин, возможных последствий и перспектив, знание о добре и зле окажется неполным, будет казаться отвлеченным и частично лишенным смысла. Убедить ребенка в исключительной практичности и жизненной необходимости любви, добра и других нравственных категорий, вдохновить его на дейс¬твенное стремление и служение красоте можно лишь проведя линию жизни за пределы ограниченного физического существования, туда, где каждого достойного ждет таинс¬твенный, наполненный чудесами и возможностями, сказочный непреходящий мир. Это очень важная предпосылка воспитания. Известно, что старания во имя чего-то краткого и скоротечного так или иначе обесцениваются и кажутся малозначимыми и бессмыслен¬ными. Самосовершенствование для жизни в сказочной вечности несравненно более при-влекательно для любого человека, чем совершенствование ради десятилетий земной жизни, уже к тому же известной своими трудностями и ограничениями.
    Желание ребенка когда-нибудь достигнуть красот Высшего мира является, по сути, единственным стимулом для его длительной и кропотливой работы над собой. Этому желанию очень способствует «не закрытое» толщей интеллекта подсознание. Именно «не выключенная» до конца память души помогает ребенку без устали рваться к утерянной сказке и порой искренне верить в самое невероятное.

Что такое КРАСОТА
    (Красивое и безобразное в человеке и вокруг него)​
    Красота1 - это то, что приятно и нравится всем людям без исключения, это все то доброе и пре¬красное, что окружает человека и что вызывает в нем радость. Но, помимо красоты, в мире су¬ществует некрасивое и безобразное.
    ■— 2 Сравните красиво* и безобразное.
    -*-3 Снег и грязь, прекрасную картину и беспоря¬дочные каракули, чудесную музыку и отвратитель¬ный скрип двери или тарахтение трактора, прекрас¬ный легкий танец и оглушительный топот.
    ■— Без красоты жить очень плохо.
    [?]4 Представьте, хорошо ли было бы жить без кра¬соты, если бы все красивое вдруг исчезло, а вокруг вас на свете осталось одно безобразное, отврати¬тельное, грязное и противное?
     — Красота делает человека лучше.
    От красоты всем становится радостно на душе (по¬является радость внутри), человек становится доб¬рее и тоже хочет сделать что-нибудь красивое в жизни.
    ■— Человек может создавать вокруг себя и красивое, и Безобразное.
    Один человек старается говорить слова хорошие и добрые, а другому нравится грубить, ругаться и дразниться. Один старается нарисовать красивый рисунок, а другой нарочно пачкает бумагу кара-кулями. Один с радостью лепит снежную бабу и старается, чтобы было весело и красиво, а другой ее умышленно разрушает...
    ■— Умение видеть красоту в окружающем.
    У каждого человека внутри, в душе, сокрыта лю¬бовь к красоте. Когда человек думает о красоте и восхищается ею, эта любовь растет...
    ■— Красивое совершенно не дружит с Безобразным.
    *• Если вам скажут десять ласковых, приятных и добрых слов, а потом скажут одно плохое слово, то вам станет неприятно. Удовольствие от краси¬вой музыки может пропасть из-за постороннего шума, пятно портит вид красивой картины. Хоро¬шего, дружелюбного человека может сделать некра¬сивым и неприятным всего лишь одна жадность...
    ■— Красота и добро едины. Добро в человеке всегда красиво.

1 Данное определение относится к понятию абсолютной красо¬ты. Многочисленные определения относительной красоты здесь для упрощения опускаются.
    2 Важное тематическое направление, предлагаемое взрослым для самостоятельного проведения беседы с ребенком.
    3Варианты примеров, поясняющих тему.
    4 Варианты вопросов.

Красота души

Скучно было Цветку стоять целый день на одной ножке посреди клумбы возле дома. Но в один из дней на него села совсем незнакомая Бабочка. Она, наверное, прилетела из далекой страны, потому что таких красивых крыльев Цветок еще никогда не видел. Бабочка тоже залюбовалась великолепием Цветка, и, пока она отдыхала, Цветок стал жаловаться Бабочке, как часто ему бывает скучно и одиноко. И тогда Бабочка сжалилась над одиноким Цветком. Она решила не лететь дальше, а поселиться поблизости, чтобы прилетать каждый день к Цветку и рассказывать ему интересные истории о тех местах, где она бывала.
    Теперь Бабочка каждое утро и каждый вечер прилетала к Цветку с новостя¬ми, а он, раскрыв лепестки, радостно встречал свою подругу. Но однажды, когда Бабочки не было рядом, к Цветку подошел мальчик и захотел его сорвать. Цветок задрожал от страха и попросил не срывать его, а вместо себя предложил мальчику поймать свою красивую подругу. Мальчик согласился и сходил домой за сачком. Вернувшись, он спря¬тался и стал дожидаться Бабочки. Вскоре она появилась в небе. Бабочка куда-то торопилась и летела мимо, но Цветок широко раскрыл свои лепестки и воскликнул:
    - Бабочка, лети скорей ко мне, я тебя давно жду, мне надо тебе кое-что сказать.
    Бабочка радостно подлетела к Цветку и оказалась в сачке. Она хотела вырваться, но у нее ничего не получалось. Она билась крыльями, искала щелки, но было бесполезно. Внезапно ей удалось вырваться из плена. Она взлетела и сверху увидела, что от удара сачка Цветок сломался и лежал среди травы. Мальчик ушел, а Бабочка еще долго сидела рядом со своим поломанным и молчащим другом, и горько плача, говорила:
    - Это я виновата, это из-за меня тебя сломали, прости меня, Цветочек.

|?| - Кто из героев сказки был по-настоящему кра¬сив душой и сердцем?
    - Как поступил Цветок по отношению к Бабочке? (Некрасиво и безобразно).
    - А может быть, кто-то считает, что Цветок посту¬пил красиво, ведь он спасал свою жизнь? (На ответ "да": если он поступил красиво, значит, вы хотели бы с ним дружить, если бы были Бабочкой).
    - Вам понравился мальчик или нет? Почему?
    - Что важнее: красота души или красота внешняя? Вывод: красивое нравится всем, а некрасивый, безобразный поступок никому (почти всем) не нравится.

(М.А.Андрианов "Философия для детей")

19. ласточка

ласточка Хранитель

Как Красота на Хорька обиделась

В глубокой норе посреди леса жил Хорек, маленький черненький зверек, чуть больше обыкновенной белки. Бегал он все время грязный, шкурку свою не чистил, в нору всякий мусор со всего леса тащил, а объедки после еды не относил далеко и не закапывал, как это делают все, а прямо в норе разбрасывал. В конце концов, от Хорька стало так неприятно пахнуть, что звери от него в разные стороны разбегались, а проходя мимо его норы, носы закрывали и от мух отмахивались. Только один Хорек ничего особен¬ного не замечал, потому что привык так жить.
    Однажды и Красота, спящая в сердце Хорька, не выдержав такого отвратительного запаха, проснулась. То ли обиделась она на такого грязнулю, то ли еще что-то случилось, но ночью, когда Хорек спал, покинула она его. Тут же Хорек стал во сне крутиться, морщиться и о чем-то скулить. Оказалось, что сон ему стал сниться какой-то уж очень некрасивый, где всякие скользкие неприятные улитки и слизняки за ним гоняются и облизать его хотят. Всю ночь Хорек убегал от своих скользких преследователей, а утром, когда проснулся и выглянул из норы, то очень удивился. Раньше солнце и лес ему нравились и он их считал красивыми, а теперь и солнце, и лес, и речка, и все остальное стало каким-то некрасивым, и даже чуточку противным. Солнце нарочно лучами слепило глаза, лес помогал ветру сильно шуметь и шелестеть, а речка со своей холодной водой как будто бы специально хотела, чтобы у Хорька заболело горло. Даже все лесные жители стали казаться какими-то нехорошими и некрасивыми, а от любимой еды Хорек те¬перь морщился и кривился, потому что она все время оказывалась почему-то невкусной.
    Целый день ходил Хорек недовольный и с очень плохим настроением, потому что ничего красивого вокруг себя не замечал. Ночью ему опять приснился некрасивый сон, а утром он снова встретился с некрасивыми друзьями, солнцем, лесом и речкой. Так продолжалось целый месяц.
    - Наверное, это лес по ночам шелестит, деревья раскачиваются, все мои красивые сны распугивая, - как-то раз, проснувшись рано утром, подумал Хорек, и тут же решил отправиться на поиски тихого и спокойного леса.
    Идет Хорек и все голову задирает, смотрит, когда другой, хороший, лес начнется, который не станет с ветром баловаться и деревьями шуметь. Долго бы искал Хорек тихого леса, если бы вдруг на его пути не встретилась старая коряга, торчащая из-под земли. Споткнулся Хорек об нее, упал больно на землю и вдруг увидел, что из него выкатилось что-то маленькое, черное, мохнатое и ужасно пахнущее. Это существо тут же под¬скочило к Хорьку и запищало:
    - Пусти меня к себе. У тебя в сердце тепло и темно, а здесь противное яркое солнце и шумный лес.
    - А ты кто? - спросил Хорек.
    - Я Безобразик, - сказало мохнатое существо. Ты со мной уже давно дружишь и кормишь меня.
    - Я тебя кормлю? - удивился Хорек.
    - Да, конечно. Мы, Безобразики, растем с каждой некрасивой мыслью и поступком, а потом, когда вырастаем, можем запросто заполнить собой все сердце, и места в нем для Красоты уже не остается.
    - Так это, значит, ты все мои сны красивые прогнал, - рассердился Хорек. -Так это, значит, из-за тебя я перестал Красоту вокруг замечать?
    Хорьку сначала даже захотелось укусить Безобразика, но он не стал этого делать, а повернулся и быстро скрылся в лесу. Пока Хорек бежал назад, к своей норе, он все время вспоминал слова Безобразика о том, что случается от некрасивых мыслей и поступков. Теперь он знал, откуда все его неприятности, и решил во чтобы то ни стало разыскать Красоту и вернуть ее в свое сердце.
    Точно никому не известно, смог Хорек найти свою Красоту или нет, но только через некоторое время он сильно изменился. Теперь он всегда ходит чистый, постоянно вылизывает и вычищает свою шкурку, содержит в чистоте нору и любит подолгу греться на приятном и лас¬ковом солнышке, любуясь звуками и красками родного леса.

|?| - Как вы думаете, вернулась ли Красота в сердце Хорька?
    - Почему Красота покинула Хорька? (Ей надоел грязнуля, и ее вытеснил из сердца росший Безобразик).
    - Что бывает после того, как Красота покидает сер¬дце? (Перестает радовать красивое, и кругом замеча¬ешь одно безобразное).

- Встречали ли вы людей, которые не замечают кра¬соты природы, цветов, звуков?
    - Кому из вас знакома радость при встрече с прекрасным?
    - Может ли в сердце поселиться Безобразик, если мысли некрасивые, а дела обыкновенные? (Мысли рано или поздно превращаются в поступки).

(М.А.Андрианов "Философия для детей")

20. ласточка

ласточка Хранитель

О Драконе, который губил людей

Когда-то, в очень давние времена, все люди были добрыми и дружелюбными, а в целом мире не было ни одной плохой мысли. Поэтому люди не воевали и даже не ссорились друг с другом.
    Никто не знал и не догадывался о той тайне, которая была спрятана на дне глу¬бокого темного озера среди непроходи¬мых лесов и неприступных гор. А там, на дне, в большом каменном сундуке был заперт на семь замков хитрый и ковар¬ный Дракон, изрыгавший из себя злые и безобразные мысли. Много тысяч лет он находился в хорошо закрытом сундуке. А если бы он вылетел, то поймать его бы¬ло бы уже невозможно.
    Но вот случилось то, о чем и по сей день жалеют многие люди. На землю из космоса прилетел большой метеорит, он упал прямо в озеро и взорвался. Взры¬вом каменный сундук выкинуло со дна озера и ударило о скалу. Сундук раскололся, и Дракон, расправив свои крылья, вылетел на свободу. Не было у Дракона длинных когтей и острых зубов. Но зато, вместо огня, из его пасти изрыгались вся¬кие безобразные, коварные и злые мыс¬ли. И с того дня, стали появляться на зем¬ле вражда, злоба и войны. Злые мысли быстро разнеслись по всему свету и, по¬падая в головы к некоторым людям, ста¬ли их портить.
    То война между народами из-за Дра¬коновых мыслей начнется, то поссорятся люди по подсказке Дракона, а мог он и нарочно какого-нибудь человека на пре¬ступление подговорить. Стали некоторые люди от мыслей плохих болеть и умирать раньше времени. Много способов знал Дракон, чтобы люди вред себе приноси¬ли и другим его делали. Много жизней успел загубить Дракон, прежде чем люди поняли, что с ним нужно как-то бороться и обязательно победить.
    Но люди не знали, как можно победить Дракона. Никто не слышал о том, как можно его поймать и каким оружием можно его убить. Ведь Дракон этот был очень хитрым, умным и коварным, он никогда не подлетал близко к людям, а только посылал им издалека зловредные мысли и мог узнавать замыслы каждого человека.
    Но нашелся один хороший человек по имени Добрыня. Отправился он в даль¬нюю горную страну, чтобы разыскать се¬дого Мудреца, живущего в хрустальной пещере, и спросить его совета, как по¬бедить Дракона. Забеспокоился Дракон, когда узнал, что Добрыня направляется к Мудрецу. Знал он, что Мудрец имеет против него тайную силу и знания, но нельзя было, чтобы о них стало известно людям. Решил дракон нехорошими пагуб¬ными мыслями помешать Добрыне в до¬роге и не дать ему дойти до Мудреца.
    А Добрыня, между тем, шел в горную страну. Еда, взятая из дому, давно закон¬чилась, и стал он голодать. Вдруг видит он маленького медвежонка, застрявше¬го высоко между ветвями дерева. Болта¬ются в воздухе лапы косолапого малы¬ша, и никак он выбраться из зажавших его ветвей не может. А коварный и хит-рый Дракон со своими зловредными мыс¬лями тут как тут. Почувствовал вдруг Доб¬рыня, как у него в голове Драконова мысль возникла и шепчет ему: - Убей медвежонка, зажарь его и съешь, а когда голод утолишь, сил опять станет много, и до горной страны тогда быстро дой¬дешь. Понял Добрыня своим сердцем, что мысль эта недобрая, жестокая, а, значит, Драконова. Где это видано, чтобы бес¬помощных детей животных убивать, и не стал он медвежонка трогать. А наоборот, взял и вытащил его из ветвей, да на сво¬боду выпустил. Не успел Добрыня и шагу сделать, как рядом огромная мать-мед¬ведица оказалась, обрадовалась она ос-вобожденному медвежонку и тут же в лес с ним ушла. Оказалось, что медведица нее это время позади стояла и наблюда¬ла, как человек с ее медвежонком посту¬пит. Только теперь понял Добрыня, к ка¬кой верной гибели толкала его Драконо¬ва мысль. Пошел Добрыня дальше и вско¬ре около дороги кусты со сладкой мали¬ной увидел, а ягоды на них - чудо насто¬ящее, медом обмазаны. Наелся Добрыня ягод с медом полезным, поблагодарил незнакомца доброго, что ягоды медом на¬мазал, и путь свой продолжил.
    Прошло еще три раза по девять дней. Все так же настойчиво шел Добярыня к горной стране, хотя гор еще даже и вид¬но не было. Только Драконовы мысли уж очень часто в голову приходили и погу¬бить всячески хотели. Однажды увидел он в овраге красивое и незнакомое рас-
    кидистое дерево с большими листьями и красивыми цветками, подошел к дереву и стал любоваться им. И вдруг средь бела дня спать ему захотелось и мысли раз¬ные в голову полезли:
    - Полежи в тени красивого дерева, отдохни часок-другой с дороги, - шепчет одна мысль, а другая ей вторит: - при¬ляг, отоспись, наберешься сил и уста¬лость как рукой снимет.
    Но почему-то не понравились Добрыниному сердцу эти мысли, взволновалось оно. Вроде бы незлые и невинные мыс¬ли, но слишком уж прилипчивые, навяз¬чивые и чересчур упрямо и настойчиво в голову лезут. И решил Добрыня сон и ус¬талость превозмочь и дальше свой путь продолжить. Только стал отходить он от дерева как вдруг наступил на что-то в тра¬ве, посмотрел внимательнее, а под нога¬ми птица мертвая лежит, а чуть дальше еще одна. Вспомнил Добрыня, как ког¬да-то давно слышал рассказ о редком, растущем в далеких странах, сонном де¬реве. Остановится под таким деревом зверь или человек в безветренную пого¬ду, да и спать захочет, а уж коли решит поспать, так может и не проснуться вов¬се. Побыстрее отошел от дерева Добры¬ня и своему чуткому сердцу-спасителю спасибо сказал за то, что взволновалось оно и опять почувствовало прилипчивые и навязчивые Драконовы мысли.
    Еще тридцать дней шел Добрыня. Давно пришел он в горную страну, где горы своей величественностью восхища¬ют, а пропасти бездонные голову кружат. Ищет Добрыня большую хрустальную пе¬щеру, в которой, по словам людей, муд¬рец живет, да никак найти не может. Гор так много, что не то что обойти, а даже сосчитать их трудно. Окончательно вы¬бился из сил Добрыня и сел, уставший, на камень. И тут в его голову незаметно закрались мысли сомнения, подозрения неуверенности.
    - Может, хрустальная пещера вовсе э в этих, а в других горах находится, шепчет сомнительная мысль.
    - Вдруг давно уже умерли все мудрецы, ведь люди не живут долго на свете, - старается неуверенная мысль.
    - А что, если все про этих мудрецов люди просто выдумали, - подсказывает подозрительная мысль.
    От таких мыслей вера в победу и успех у Добрыни угасла и решил он повернуть назад и прежней дорогой домой возвращаться. Но в самый последний момент вспомнил он о своем верном сердце.
    - Сколько раз оно меня спасало и из еды выручало, - подумал Добрыня. -1ожет быть, и на этот раз оно поможет, дорогу почувствует и путь правильный распознает.
    Стал Добрыня прислушиваться к своему сердцу. Мысль сердца совсем тихая, южная, еле заметная, такую мысль и не слышишь сразу. Чуть что, замолкает сразу сердце и уступает место громким, четким и сильным мыслям ума.
    Не зря Добрыня доверился своему сердцу. Дало сердце почувствовать Добрыне, что сомнение, неуверенность и подозрение были на самом деле Драконовы и от него прилетели, чтобы веру в сердце погасить и домой ни с чем возвратить. Стал теперь Добрыня искать пещеру, постоянно с чутьем сердца со-ветуясь, и однажды привело оно его к высокой горе, на склоне которой была еле сметная пещера. Поднялся Добрыня к пещере и увидел, что перед пещерой хрустальные камни лежат, а внутри своды ее - из настоящего прозрачного хрусталя. Котел было он зайти в пещеру, да только никак решиться не может, сердце опять волнуется и подсказывает, что лучше не заходить внутрь. Вдруг перед пещерой выросла радуга, а внутри радуги белый Мудрец появился. Только Добрыня рот от¬крыл чтобы поздороваться и о Драконе спросить, как Мудрец отвечать ему стал.
    - Оружие и сила против Дракона в твоем сердце и в сердце каждого чело¬века, так и расскажи это, Добрыня, дру¬гим людям. Именно сердце умеет всегда добро от зла отличить, может и правду почувствовать. Знает сердце человечес¬кое красоту мысли, слова и действия, пусть люди при Драконовых мыслях все¬гда к сердцу своему обращаются и слу¬шать его научатся.
    Исчез Мудрец, а радуга стала мед¬ленно потухать, пока совсем не исчезла. А Добрыня поспешил к людям, чтобы пе¬редать им слова белого Мудреца и рас¬сказать, чем можно зловредные мысли Дракона победить.

Вопросы, которые можно задать детям:
    - Чем же можно победить зловредные мысли Дракона? (Сердцем).
    - А как сердце побеждает Драконовы мысли? (Оно чувствует, где добро, а где зло, и тогда человек перес-тает слушать свои злые мысли).
    - Злые мысли вредят человеку или могут иногда приносить ему пользу?
    - Мысли сомнения, подозрения и неуверенности ча¬ще помогают человеку в жизни или, наоборот, вредят?
    - Нужно ли такие мысли допускать или лучше их побыстрее прогонять?
    - Может ли человек отгонять от себя плохие мысли и чаще думать о хорошем? Что для этого надо? (Воля, и сильное желание и стремление к хорошему).