Духовные сказки для детей... и взрослых

Тема в разделе "Агни Йога о детях и их воспитании", создана пользователем Elena, 22 июл 2009.

1. Elena

Elena Почётный автор ИО "Содружество"

ДУХОВНЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ... и взрослых

Благодаря духовной сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем.
    И не только познает, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу.
    В духовной сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости.
    Духовная сказка неотделима от красоты...

Ребенок не просто слушает сказку, он ее проживает, вместе с героями смеется и плачет. Через сказку ребенок постигает мир человеческих взаимоотношений, через сказку ребенка легче научить дружить со сверстниками, любить свою семью.
    Ребенок растет и одна и та же сказка может восприниматься неодинаково, поэтому лучшие сказки читаете детям не один раз, обязательно беседуя после прочтения. А если после прочтения сказки предложить ребенку ее нарисовать, то сохранив рисунки, вы увидите в динамике развитие духовного мира ребенка. Возможно, что-то в рисунках вас насторожит и вы сможете вовремя оказать своему ребенку психологическую помощь, посоветовавшись со специалистом.

Духовные сказки лучше рассказывать детям, а не читать, ведь тогда она будет пропущена через сердце близкого человека и эффект от такой сказки будет намного больше.

2. Elena

ПЕРВАЯ СКАЗКА

ВОЛНА И КАМЕНЬ

На берегу моря лежал Камень, огромный как гора.
    Никто и никогда не приближался к нему: ни человек, ни зверь. Птицы, летавшие из дальних краев в дальние края, не опускались ему на грудь, волны, шумевшие вдалеке, не добегали до него. Камень был одинок, как бывают одиноки только камни.

Тысячи и тысячи лет лежал он и думал о том, как хорошо быть одному, потому что болтливые стрижи и синицы не смеют тревожить его, он думал о том, что минет еще тысяча лет, а он будет все таким же, как сейчас.

Но больше всего Камень думал о море.
    Изменчивое, оно пело и пенилось, манило к себе и гнало прочь. Но Камень был равнодушен к зову моря — так равнодушен, как бывают только камни. Он видел паруса, мелькавшие над зелеными волнами, как волны ласкали и гладили борта кораблей, слышал песни людей, славивших море, видел, как эти волны становились свинцовыми, обрушивались на корабли, топили их, люди звали на помощь и проклинали море.
    И снова море пело и пенилось, пенилось и пело.
    Снова мелькали белые паруса, и снова люди восхваляли море.
    — Так вот оно, море, — думал Камень.
    — Как хорошо, что оно не смеет приблизиться ко мне.

Однажды, когда Камень лежал и думал о чем-то очень умном и очень скучном, быстрая Волна подлетела к нему, ударила его в грудь, рассыпалась брызгами смеха и умчалась назад.
    Камень не разглядел ее. Он запомнил лишь, что она была зеленой, как все остальные волны. Это случилось утром. Ярко светило Солнце, но жарче жгучих лучей его были соленые, острые брызги Волны.

В этот день Камень не размышлял о суетности всего земного, о том, что он избранный Камень среди других Камней.
    Весь день и всю ночь он думал о быстрой Волне. Едва занялась заря, Камень начал ждать ее. Он зорко смотрел вдаль, где пело и пенилось море. Волна подлетела к нему внезапно, и на этот раз он успел заметить, что она уже не зеленая, а синяя.
    Синяя Волна прильнула к груди Камня и прошептала: «Я еще вернусь»— и улетела.
    Камень видел, как приняли ее другие волны, как подхватили в свои объятия. И Камень застонал.

Назавтра Волна явилась опять. Теперь она была серебристо-серой, но Камень узнал ее издали по гибкой спине, какая была только у нее одной.
    Серебристо-серая Волна рассказала Камню, что другие волны смеются над ней, но она любит его и будет верна ему всегда.
    И Волна сдержала свое обещание. Она приходила каждый день и несколько раз в день, и утром, и ночью.
    Она всегда была разной, какими бывают только волны: то задумчиво- сиреневой, то нежно-фиолетовой, то счастливо-золотой. Волна рассказала Камню о Мире, который лежал за горизонтом, там, где море сливается с небом, и Камень полюбил Мир.

Камень переменился.
    Глубокие трещины, рассекавшие его могучее тело, поросли молодой травой; седой мох на груди зазеленел, птицы вили на нем гнезда и выводили птенцов. Камень не сердился на них, напротив, Камню приятен был их трогательный лепет, наивные чувства, которые хоть немного, но все-таки походили на его огромную любовь.

Все радовались счастью Волны и Камня, и лишь завистник Уж, выползая погреться на Солнце, шипел:
    — Смешно, страшно смешно! Что он нашел в ней?!
    Он стар, она молода. Она превратит его в песок.

Сколько лет Волна и Камень любили друг друга?
    Может быть, тысячу и тысячу лет, и Волна по-прежнему была прекрасной и юной, потому что волны и любовь не стареют никогда.

Но настал конец их счастью.
    Однажды Волна ушла и не вернулась больше, а вскоре за ней ушли и другие волны, ушло море.
    — Видишь, она бросила тебя, — шептал завистник Уж.
    — Я знал, что так кончится, я предупреждал тебя, старик!
    Но Камень не слушал его. Камень думал о своем.

Он и сейчас лежит на том берегу, где пенилось и пело, пело и пенилось море.
    Он смотрит вдаль и слышит голос: "Я еще вернусь!..."
    Он ждет. Он терпелив, как бывают терпеливы только камни.

3. Elena

Вопросы к участникам форума. :)

Когда я работала психологом в детском саду, то я всегда рассказывала эту сказку детям старшей группы. Какое же было мое удивление, когда почти всегда дети слушали ее (а бывало и по нескольку раз), затаив дыхание. Кода мы беседовали, то я спрашивала их о том, какой образ (камня или волны) каждому из них близок. Образ волны нравился не только девочкам, но и некоторым мальчикам, а образ камня – некоторым девочкам.
    В сказке есть два образа – динамичный и статичный и, возможно, в некоторых случаях, дети выбирали образ, который ближе им по темпераменту. Эта сказка вызывала интерес и у многих взрослых (воспитателей и родителей), уводя их в мир эмоций и чувств.

Интересно, а на форуме у кого-нибудь из участников эта сказка вызвала какие-нибудь мысли и чувства?
    С какими качествами, описанными в ЖЭ ассоциируются у вас образы КАМНЯ, ВОЛНЫ И УЖА из этой сказки?

4. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Великолепная сказка!

5. Наталья

Наталья Хранитель

Litisa, большое спасибо за сказку, интересная и есть о чем задуматься. Очень хотелось бы узнать кто автор этой сказки.

6. Elena

Приношу извинение за то, что не указала автора сказки.
    Автор этой сказки Е. Мин. Ничего не знаю об этом писателе (возможно, у кого-нибудь есть информации о нем).
    Саму сказку (и еще несколько, которые я хочу поместить на форум) я переписала уже очень давно (примерно в 2000 году) из книги "Учебник добра"
    (Томск, "Знамя мира", Серия "Педагогика", 1996 г.).

7. Светлана

Светлана Хранитель

Вот что я нашла в Интернете.
    МИН Евгений Миронович
    Наст. имя: Минчиковский Евгений Миронович
    Род.: 1912
    Ум.: 1983
    Писатель
    Отдельные книжные издания

1 ШЕСТОЕ ЧУВСТВО : [Сб. ]. — Л. : Лениздат, 1969.
    2 Ценный подарок : Житейские истории и сказки для взрослых : [Рассказы] / {Евгений Мин}. — Л. : Сов. писатель, 1988.
    3.Публикации в сборниках
    4.Публикации в периодике

Litisa, что удивительно, я месяц назад совершенно случайно в магазине купила "Учебник Добрых Знаний" часть вторая, издание Томск, Знамя Мира 1998 год. А что в первой части было я и не знала.

8. Наталья

Наталья Хранитель

А я нашла фото МИН Евгения Мироновича.

9. Elena

Спасибо за дополнительную информацию. Вообще не знала о существовании второй подобной книги. В первой книге помещены уроки о космосе, о любви, о сердце и т.п. для учащихся начальной школы, в основе которых лежит информация, взятая и из Учения ЖЭ. Помещено много сказок разных авторов.

10. Elena

ВТОРАЯ ДУХОВНАЯ СКАЗКА

ЧЕЛОВЕК С ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ

К.Е. Анчарова

Узенькой тропинкой шли два путника. С одной стороны тропинки плескалось синее море, с другой — стояли седые горы. Шли путники долго. Они искали Красоту. Один из них был Человек с Горячим Сердцем, а другой — Человек с Холодным Сердцем.

Человек с Горячим Сердцем взглянул на море, и глаза его стали изумленными и ласковыми.
    Он сказал:
    - Какое оно сильное, могучее и вечное — море.
    А Человек с Холодным Сердцем сказал:
    — Да, много воды.

Подошли два путника к серому камню
    У Человека с Горячим Сердцем радостно вспыхнули глаза:
    — Смотри, какой прекрасный цветок. Да это же и есть та Красота, которую мы ищем.
    Где ты видишь цветок? — удивился Человек с Холодным Сердцем.
    — Это же серый камень. Вот и трещина в нем, вот и пылью покрыт он, камень...

Да, камень, но там, внутри, цветок розы, — возразил Человек с Горячим Сердцем.
    — Надо только добраться, освободить его от каменного плена.
    Человек с Горячим Сердцем много дней долбил и резал серый камень.

А Человек с Холодным Сердцем сидел на берегу и с тоской смотрел на море. Наконец, из-под осколков камня показался цветок изумительной красоты. Казалось, весь мир вокруг притаился, всматриваясь в Красоту, которую освободил человек из каменного плена. Даже горы поднялись выше, даже волны морские затихли, и безбрежное море стало как зеркало.
    Только Человек с Холодным Сердцем был равнодушен.
    Он прикоснулся пальцем к чудесному цветку, попробовал ногтем и сказал:
    - Вот крепкий камушек...

"Учебник добра" /Томск. 1996 г./

11. Elena

Рисунок ребенка 11 лет к сказке «ВОЛНА и КАМЕНЬ».

«…Он и сейчас лежит на том берегу, где пенилось и пело, пело и пенилось море.
    Он смотрит вдаль и слышит голос: "Я еще вернусь!..." Он ждет. Он терпелив, как бывают терпеливы только камни
    ».

12. Elena

ТРЕТЬЯ ДУХОВНАЯ СКАЗКА

СКАЗКА О ВЕТРЕ

Жил-был Ветер. Он был очень веселый и жизнерадостный, и больше всего на свете он любил носиться по разным местам и находить себе все новые и новые игрушки.
    Однажды он залетел в один симпатичный сад, где было много удивительных цветов и деревьев, интересных камней, ручейков и тропинок. Ветру нравилось шелестеть зеленой листвой, звенеть прозрачными каплями воды в ручьях и исследовать таинственные извилистые дорожки. И он стал прилетать в этот садик очень часто, практически каждый свободный день.

Однажды, носясь по своему любимому саду, Ветер заметил чудесный Цветок, который расцвел на его любимой клумбе. Ветру так понравился Цветок, его нежные лепестки и яркие изящные листья, что он просто не мог сдержать своего восхищения и бросился обнимать Цветок и играть с ним.

Жаркое дуновение Ветра согнуло Цветок, помяло его хрупкие лепестки, но Ветер не заметил этого.
    Ему хотелось поднять Цветок в воздух, закружить его в своих вихрях, унести его с собой и никогда с ним не расставаться! Цветок робко пытался сопротивляться, нежным голосом молил Ветер быть осторожнее, но среди бурных восторгов Ветер не чувствовал его боли и не слышал его тихих просьб...

Он представлял себе, как весело им будет играть высоко в небе и просто не знал, что - вырванный из земли, Цветок погибнет! И вот в одном из восторженных порывов Ветер поднял Цветок в воздух и закружил его над землей.
    Ах, как это здорово - кружиться вместе с другом!

Но что это? Головка Цветка вдруг поникла, стебель согнулся, и несколько капель сока как слезы выступили на месте оторвавшихся листьев... Ветер притормозил свое кружение и тут, в затишье, он услышал слабый шепот Цветка:"Ах, я умираю... О-о, помогите... Мои корни без земли и воды засыхают... Пожалуйста, верните меня на мою клумбу... Я Вас умоляю..."

"О, что я наделал!"- Ветер вдруг все понял. "Своими бурными порывами я сделал моему любимому Цветку больно! Я не хотел!!!"- расстроился Ветер,-"я хотел только поиграть... Что же теперь делать?"
    Он нежно подхватил Цветок легкими прохладными струями воздуха и отнес его на клумбу.
    Но как быть дальше? Как снова посадить Цветок в землю?

Ветер метался по округе в поисках помощи. На его счастье, мимо как раз проходил садовник. Ветер с шуршанием взметнул перед ним фонтанчик листьев, и садовник обратил внимание на лежащий на земле Цветок. "Ох, уж этот озорник Ветер, когда же он научится играть с моими растениями мягко и бережно"- проворчал старый садовник, снова сажая Цветок в землю, и погрозил Ветру пальцем."Лучше бы полезным делом занялся - пригнал бы тучку, побрызгал дождичком, глядишь, Цветок бы и ожил. И саду польза..."

"Я все понял!"- хотелось крикнуть Ветру, но ему удалось только тихо прозвенеть каплями воды в ручье. "Я изменился"- рвался сказать он, но сумел только мягко пошевелить густую белую бороду старика. Тогда он поспешил доказать свою любовь на деле. "Я спасу Цветок"- дал себе обещание Ветер и помчался сгонять облачка в небольшую Тучку, чтобы принести Цветку живительную влагу.

С тех пор Ветер и правда изменился - он научился управлять силой своих порывов и останавливаться при подлете к хрупким цветам, он научился направлять свои буйные порывы на полезные дела, а к цветам прилетает отдохнуть и успокоиться, он трогательно заботится о Цветке, согревает его в холод и приносит прохладу в жару, дарит ему радугу на мелких каплях воды из ручья и доносит до него голоса разных птиц и отголоски шелеста больших деревьев соседнего леса...

Цветок ожил и каждое утро, просыпаясь в первых лучах теплого солнышка, с радостью ждет своего верного и заботливого друга. И счастливо тянется ему навстречу всеми своими изящными листьями и нежными ароматными лепестками.

И весь сад расцветает, вдохновленный их нежной дружбой.

13. Alexey

Alexey Почётный автор

Прекрасно! :) Елена, прекрасные сказки Вы дарите всем нам! Конечно, они не только для детей, они - для всех людей с живым сердцем! Чувство гармонии выражено так сильно в этих сказках! Обязательно расскажу их моей племяннице. Ей три с половиной года, и я уверен, что ей тоже очень понравится! :)

:heart:

14. Elena

Для Вашей племяницы помещаю еще одну сказку. :) Вы ее немножко обработайте (так, чтобы было доступно ребенку)
    ..........................................................................................................................................................

ЧЕТВЕРТАЯ ДУХОВНАЯ СКАЗКА

СКАЗКА ПРО ТО, КАК МЕДВЕЖОНОК СЧАСТЬЕ ИСКАЛ

- Мам, а мам, а где находится Счастье? - спросил как- то маленький медвежонок перед сном.
    - Счастье, сынок, оно не где-то там за морями-океанами, оно скрывается в глубине нашей души, - ответила ему мама медведица,-его можно там найти, если захотеть. А рядом с ним обязательно будет Радость. Они со Счастьем неразлучные друзья.

- Мам, а что такое Душа? Где она находится? - не унимался медвежонок.
    - Душа, сыночек, у каждого своя. У кого-то Душа безбрежная и глубокая, как океан, у кого-то мелкая и грязная, как осенняя лужица. Но то, что скрывается там, в глубине души не знает никто. Там могут быть скрыты несметные сокровища, а могут затаиться обиды, беды, да опасности.
    - А как их, эти сокровища поднять из глубины Души? Глубоководную экспедицию надо снаряжать? - спросил медвежонок засыпая.
    - Это только сердце может подсказать, -улыбаясь ответила ему мама. - Спи, мой маленький Мишка, - ласково проговорила она, выключая свет.

Медвежонок заснул. И снились ему моря и горы, за которые он отправился в поисках Счастья...
    Вот он один в лодке бесстрашно переплывает безбрежный океан Души. Вдруг Солнце скрылось за облаками, поднялся сильный ветер и начался шторм. Лодку стало раскачивать на высоких волнах, и она перевернулась. Медвежонок оказался за бортом. Но не утонул, а смело нырнул в самую глубину, ведь мама медведица говорила, что Счастье скрывается в глубине Души.
    - Вот я его там и поищу, - твёрдо решил медвежонок... А в глубине Души - было очень красиво. То здесь, то там мелькали разноцветные искорки.
    - Может это искорки Радости? - думал маленький Мишка. - Нырну-ка я поглубже, до самого дна...

Он грёб всё сильнее и сильнее, опускаясь глубже и глубже. Вот уже и свет померк. Мимо него проплывали какие-то таинственные тени, то приближаясь, то отдаляясь.
    - Может быть это глубоководные рыбы? А может Беды и Опасности, о которых говорила мама? - размышлял медвежонок. - Надо поторопиться, чтобы они меня не сцапали, - и он ёще прибавил ходу. И Опасности, а это были именно они, отстали. Им никак было не угнаться за храбрым и решительным медвежонком.
    Вот и показалось дно, с его причудливыми разноцветными коралловыми рифами. Дно океана Души.
    - Где же скрывается Счастье? - подумал медвежонок. -Может быть за красивыми рифами?

Вдруг из-за кораллов высунулась огромная, похожая на змею рыба и хищно оскалила зубастую пасть.
    - Беда! - подумал медвежонок. И он оказался прав. Беда выплыла из своего укрытия и погналась за ним. Пришлось грести, что есть мочи. Иногда казалось, что Беда вот-вот ухватит его за маленький пушистый хвостик. И тогда несдобровать медвежонку.
    - Мама, мамочка! - закричал он, задыхаясь. - Помоги, за мной Беда гонится. Я не хотел на себя Беду навлечь! Я всего лишь Счастье искал, а она сама на меня набросилась! Я Беду не зваааал…

Вдруг пучина расступилась, и яркий солнечный свет ударил ему в глаза.
    - Что это? Неужели я спасён? - медвежонок проснулся. На него, ласково улыбаясь, смотрела мама.
    - Мишутка, маленький мой, вставай, уже утро. Солнышко уже давно взошло, - певуче проговорила она.
    - Мамочка, теперь-то я уж точно знаю, где находится Счастье!
    Счастье - это когда ТЫ рядом, - сказал медвежонок и радостно улыбнулся.

15. adwaita

adwaita Хранитель

Светлые сказки, спасибо! :heart:

16. Elena

ПЯТАЯ СКАЗКА

СКАЗКА О СЕВЕРНОМ ВЕТРЕ

Жил на свете холодный северный ветер.
    Где бы он ни появлялся — всюду приносил горе и несчастье. От его дыхания замерзали деревья, цветы, звери и даже люди.
    "Почему ты такой злой? — спросила его однажды маленькая серая птичка.
    — Ты никого не любишь. Ты, наверное, и не знаешь, что такое любовь".

"Любовь? — удивился холодный северный ветер. Он впервые слышал такое странное слово.
    — А что это такое? " — крикнул он, но маленькая серая птичка уже улетела.

"Что такое любовь?" — спросил ветер у нежного лесного колокольчика, раскрывающего свои лепестки навстречу утренним солнечным лучам.,
    "Спроси у солнца, оно знает", — засмеялся колокольчик.

"Что такое любовь?" — спросил ветер у самой высокой сосны, которая тянула свои ветви к солнечному теплу.
    "Спроси у солнца, оно знает", — улыбнулась сосна.

"Что такое любовь?" — спросил ветер у молчаливой горы, которая смотрела в небо и о чем-то думала.
    "Спроси у солнца, оно знает", — тихо ответила гора.

"Что такое любовь?" — спросил, наконец, ветер у солнца.

"Любовь — это когда забываешь о себе и всю ласку своего сердца даришь другим — цветку, дереву, горе.
    Им тепло и радостно, потому что я люблю их".

Так сказало солнце и замолчало.

Холодный северный ветер задумался. Долго летал он над горой, сосной и нежным лесным колокольчиком.
    А потом исчез.
    Больше не было на земле холода и несчастий.
    Погода установилась теплая, солнечная и безветренная.

Никто не знал, что случилось с холодным северным ветром.
    Одно солнце знало, что ветер полюбил гору, сосну и нежный лесной колокольчик. Одно солнце знало, что ветер просто забыл о себе.

Любить - значит забыть о себе.

Всегда ли мы так любим?
    Чаще всего мы думаем о себе и требуем любви от других.

"Учебник добра" /Томск. 1996 г./

17. Elena

Рисунок девочки-подростка к " СКАЗКЕ О СЕВЕРНОМ ВЕТРЕ".
    На мой взгляд, интересный замысел.
    Цветочку в борьбе с Ветром помогает Солнышко (стихия Огня).
    Дети очень тонко чувствуют истинную природу вещей.

18. arkad

arkad Основатель

Елена, большущее спасибо Вам за Сказки! :heart:
    Очень мудрые, поучительные и интересные. Такие сказки нужны не только детям, думаю, что взрослым они часто даже более нужны, чем детям. Каждая из прочитанных сказок откликается в душе, и непременно, даже с некоторым пристрастием спрашиваешь себя, насколько к тебе относится эта сказка. И часто получается, что сказка-то написана и про тебя (про меня)...

19. Elena

Я тоже очень часто спрашиваю себя об этом.
    В каждой сказке заложен какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
    Спасибо всем за теплые отзывы. :) :heart:
    Надеюсь, что появятся еще желающие поместить на форуме красивые и светлые сказки.

20. Elena

ШЕСТАЯ СКАЗКА

ЦВЕТОК И СОЛНЦЕ

На краю одной деревни стоял заброшенный маленький сарайчик. Ветер продувал его насквозь через щели в стенах, крыша провалилась и в месте провала образовалась небольшая прореха, через которую в сарай каждый день на несколько минут заглядывало Солнышко.
    И так случилось, что однажды весной веселый ветер занес внутрь и бросил на земляной пол сарая маленькое семечко какого-то растения. Влаги было достаточно, и семечко проросло. Сначала появились два первых листочка, потом распустились еще несколько резных, красивых.
    «Кто я? И где я нахожусь?» - спросило растеньице, очнувшись ото сна, в котором оно пребывало, пока было семечком. Вокруг было довольно хорошо: прохладно, веяло какими-то запахами. Откуда-то сверху шел неяркий ласковый свет. Из глубины памяти всплыли воспоминания о том, как когда-то вокруг него было много света и тепла. И было что-то очень большое, горячее, что всегда согревало и радовало. Из отверстия наверху вдруг полился яркий горячий свет. Юный проросток потянулся к свету, ведь он знал, что свет для растений – это жизнь. Но ласковый поток, несущий жизнь, через некоторое время иссяк, и вместо него где-то в вышине осталось светлое голубоватое пятно, которое тоже потихоньку поблекло и потом наступила полная темнота.

Потянулись дни за днями. Время превратилось для цветка в ожидание радостной встречи с животворящей силой неизвестного света. Почти все время цветок размышлял, вспоминал, как называется этот свет и это тепло. И однажды память вспыхнула в нем ярким словом: Солнце! Если бы цветок мог прыгать, он бы прыгал от радости и хлопал в ладоши! Теперь он знал, что это пятно в темной высоте сарая, временами сияющее светом и несущее жизнь, называется Солнце.

Огненному светилу, согревающему и освещающему всю Землю, было дело до каждого существа на Земле. И однажды Солнышко заглянуло в прореху в крыше сарая на краю маленькой деревушки. И горячие слезы заполнили его глаза. Столько света было у Солнышка, а там, в глубине, ютилось блеклое растение, которое каждый день ловило его единственный лучик и даже не знало, что свет может захлестнуть всю вселенную, что в этом свете цветок и зацветет, и принесет плоды.
    И Солнышко решило спасти цветок. Оно попросило об одолжении Ветер, а Ветер обратился к Урагану. «Разве я могу в чем-то отказать Солнцу», – сказал Ураган. И вот небо над деревней потемнело, пронеслись первые мощные порывы. И Ураган явился во всей красе. Он разметал старые почерневшие бревна сарая, а потом аккуратно сложил их за околицей деревни. Потом он поутих и нежно вымел землю в том месте, где стоял сарай.
    Цветок сжался в комочек от страха, но с ним ничего страшного не произошло, не поранился ни один листочек. Он осмотрелся вокруг: все пространство сияло небывалым светом. Вдруг с неба обрушились потоки чего-то теплого и освежающего, а потом над головой встала разноцветная дуга во все небо. Скоро цветок узнает, что это называется дождь и радуга. Вдруг со всех сторон цветок услышал радостные голоса приветствия и оглянулся. Сколько же вокруг него было таких же, как он, только они были крепкие, ярко-зеленые, и у каждого из розетки листьев рос яркий пушистый желтый цветок. «Здравствуй, здравствуй, - кричали цветы, - здравствуй, брат одуванчик!» - «Какой же я ваш брат, у меня нет такого цветка!» - «Скоро будет, Солнце даст тебе силы» - «А где оно, Солнце?» Все замолчали и в тишине подняли свои желтые солнечные головки к небу. Вслед за ними взглянул и наш знакомый. Все встрепенулось у него внутри: именно на него смотрело Солнышко.

Солнышко всех любило на этой поляне, но сегодня праздник был особый, посвященный ему, и почему-то он это почувствовал. Звенела синева неба, щебетали птицы, ласковые бабочки кружились вокруг цветка в неповторимом танце.
    Он вспомнил прореху в крыше своего сарая, из которой шел свет - почему он и считал ее Солнцем – и возликовал о чуде своего избавления. Он оглянулся на тех, кто назвал его братом-одуванчиком, и ему показалось, что луг усыпан маленькими яркими солнышками, сияющими в зеленой траве. Соседний одуванчик, заметив, что наш герой разглядывает цветы, радостно-взволнованно проговорил: «Солнышко любит всех, но нас – особенно, потому что мы очень, очень на него похожи».
    И началась у нашего одуванчика жизнь новая, радостная и полная чувства благодарности.

(Сказка из и-нета)