Как можно привнести духовность в законодательство? Какие законы были бы необходимы в первую очередь? Что вообще значит духовное законодательство?
В первую очередь необходимо закрепить основные принципы,это делается в конституции. В ней каким-то образом должен быть заложен вектор на уменьшение эгоизма. А проявляется это в разных сферах, в частности в отношении к собственности...
Как бы Вы ответили на вопрос: "Что значит духовное законодательство?" Можете привести пример, как мог мог бы выглядеть хотя бы один пункт в такой "духовной конституции"?
Любая Конституция --- это в первую очередь Дух Права, а лишь потом Буква Права. Потому вполне реально что именно Конституция, будучи Всеобщим Договором между Гражданами по созданию Государства и есть то место, где возможно выписать вещи Духовные. Отчасти сейчас везде так и есть. Например, Свобода Слова, Свобода Вероисповедания и так далее -- это все выписывается первым делом в Конституции. Читайте Канта "К всеобщему Договору" -- там красиво написано!
Это законодательство, отражающее приоритет духовных ценностей. Сложно сказать, скоее это будет выражено в отсутствии многого из того, что там есть сейчас. Но первичны, конечно же люди. Покаони не будут готовы к доброжелательству, духовное законодательство будет использоваться ими лишь для злоупотреблений и махинаций. В идеале необходимо упразднить право частной собственности, а также авторские права - два весьма развитых правовых института, кормящих тысячи людей.
1. Пример элемента-кирпичика духовного законодательства – это ориентация на социальную справедливость в СССР. Извращения, которые этому сопутствовали в СССР – это другое; я имею в виду только саму идею соц. справедливости только в самых общих чертах. Если государство ставит в основу идею справедливости, это уже духовная категория и это уже в какой-то мере влияет на людей и побуждает их в своей жизни ориентироваться на идеи справедливости (что противоположно эгоизму). 2. Духовное законодательство - это не только законы, которые конкретно куда-то нас направляют, а что-то ограничивают. Духовное законодательство – это, например, и то, как финансируются из госбюджета те или иные сферы нашей жизни. Если государство достаточно обильно финансирует сферу культуры – это элемент духовного законодательства. Если государство берёт на себя обязанность (и хорошо её исполняет) вовремя и качественно ремонтировать библиотеки, музеи, школы и строить новые – это элемент духовного законодательства.
Нет, это не духовное законодательство. По примеру Германии я хорошо это вижу, когда, к примеру, некоторые музеи блестят и оснащены самым современным оборудованием, но там выставлена загнивающая поп-культура.
Разумеется. Просто чтобы законодательство было духовным законодательством, необходимо далеко не только хорошее финансирование сферы культуры, но и многое другое.
Я прошу Вас перечислить понятия, которые Вы понимаете под духовными ценностями. Все по разному понимают это словосочетание. Вот мне и интересно, что вкладываете в него Вы. Тот же вопрос и к другим участникам: какие понятия входят в духовные ценности. Определившись с этим, мы сможем двигаться дальше в направлении духовного законодательства.
Перечислять все качества смысла никакого не имеет, я уже указал на сам принцип, в соответствии с которым определяется духовность. Всё относительно и она определяется относительно конкретных субъектов и обстоятельств. А принцип предельно прост - чем меньше эгоизма, тем больше духовность - вот и всё. А проявлений могут быть тысячи и миллионы. Там, где эгоизма меньше, чем альтруизма, там и духовность...
С таким подходом невозможно определить конкретные области духовного законодательства, а значит не построить нового мира, Новой Страны. Нужно отходить от расплывчатых общих формул, и переходить к конкретным проектам и теоретическим разработкам. :idea:
От общего к частному, и никак не наоборот. Мы говорили о конституции, она закрепляфет именно общие принципы. Конкретные примеры выражения этих принципов я также привел. Если кто-то хочет, то может выводить примеры сам. А, не попробовав, не стоит утверждать негодность идеи...
Это Вы говорили о конституции - я говорил о духовном законодательстве. Упразднение права на частную собственность и на авторские права не есть, по моему мнению, элементы духовного законодательства, т.к. касаются материальныхз вопросов. Это говорит о том, что Вы смутно себе представляете, что входит в духовные ценности, которые должны быть закреплены в Новой Стране законодательно.
Первое понятие входит во второе. Странный Вы человек. Когда говорю Вам о принципах, то это для Вас слишком абстрактно, а когда привожу конкретные примеры применения этих принципов, то это для Вас слишком материально... Нет, это говорит о том, что наше понимание духовности несколько отличается. Моё сложено в соответствии с изучением духовных традиций и в том числе Агни-йоги и понимания их сути (причем они в этом вопросе все совпадают). Ваше - не знаю. Поищите чтоли в книгах Учения про собственность, тогда, может быть, не станете отвергать эту идею как неимеющую духовной направленности. Все частности являются проявлением более общих норм. Если Вы хорошо осознаете и усвоите такую важнейшую общую норму как необходимость борьбы с эгоизмом, то проследить её проявление до отмены права частной собственности и авторского права не составит труда.
Материальное и духовное связаны. О собственности в Учении сказано довольно много. И Учение признаёт как допустимый в будущем только один вид собственности – когда человек что-то имеет, не имея при этом чувства собственности. Не раз встречаются фразы наподобие: Собственность тормозит духовное развитие человека, побуждает=соблазняет его думать о преумножении этой самой собственности, а не о духовном. Если же существование собственности законодательно закреплено - тем более. Также имеем такое высказывание: Таким образом, берём курс на исчезновение частной собственности и на закрепление в духовном законодательстве будущего отказа от и частной, и интеллектуальной собственности
Вопросы частной и интеллектуальной собственности очень подробно расписаны в современном законодательстве, в то время как вопросы духовности почти не затронуты. Именно об этом говорилось в этом параграфе, который я поставил в первый пост этой темы: Задача этой темы не в обсуждении вопросов частной и интеллектуальной собственности, а в поиске конкретного ответа на вопрос: Что такое духовное законодательство и как его оно должно выглядеть на практике? Чтобы ответить на первую половину этого вопроса, нужно понять, что есть духовные ценности, а потом подумать как их внести в законодательство. К духовным ценностям, к примеру, относятся: 1) сострадание, 2) милосердие, 3) самопожертвование, и другие. (Открыл тему Что можно назвать духовными ценностями?) И теперь нужно подумать по каждому пункту, как эти понятия внести в законодательство, чтобы получилась польза для людей Новой Страны, а не вред. Это очень трудно.
Я вижу духовное законодательство скорее не в связи с каким-либо конкретными отдельными духовными ценностями, а таким образом, что законодательство будущего должно будет рассматривать любые вопросы с такой точки зрения, способствуют ли какие-то законы развитию в людях низших, эгоистических качеств (и заматериализовывают) или они (законы) могут способствовать духовному росту людей. Духовное законодательство - это законодательство, способствующее одухотворению общей атмосферы в стране и духовному росту людей. То есть законы просто должны пытаться ориентировать людей не на удовлетворение своего эгоизма, а как минимум на добрососедство, общинность, а потом и на удовлетворение уже в большей степени не своих корыстных запросов, а интересов других людей.