Ты ведь сам только что сказал, что когда человечество решало задачи управления техническими объектами, то для решения этих задач разработало теорию управления. Отсюда и вывод, что для технических объектов. Или ты имеешь ввиду для людей, которые решают технические задачи?
когда решало такую-то задачу, тогда разработало теорию управления. Это сказал я. когда решало такую задачу, для неё разработало теорию управления. Так понял ты. Чувствуешь оттенки разницы? Я сказал, что была создана методология, ты понял, что была создана догма. Ты же не будешь говорить, что ньютоновская механика применима только к падающему яблоку, ведь он её разработал тогда, когда на него упало яблоко.
Хорошо. Значит во время решения задач по управлению техническими объектами была создала теория управления? Но тогда какая разница между "тогда" и "для"? Вот создана методология, которая позволяет управлять техническими объектами. Но теоретически может подходить не только к техническим объектам. Так?
Честно говоря, нет времени вдаваться в подробности данной теории управления. Но все же есть вопрос к Евгению. Дело в том, что в нашей государственной системе все чаще звучит такое понятие, как «универсальный управленец». Это такой мифический человек, которого поставь управлять заводом, он наладит его работу, поставь управлять здравоохранением, и там порядок наведет, брось его на науку, и с этим справится, да еще на новую высоту поднимет. То, что очень умного найти можно, я согласен, и то, что его можно обучить работе с людьми и коллективом – тоже. Логистику внутренних связей налаживать – также не проблема. Но вот, почему-то подобный мифический тип универсального управленца у реальных руководителей вызывает не просто скептическую улыбку. А перспектива такого назначенца сверху, так вообще кошмаром представляется. Дело в том, что обязательным и необходимым условием для возможности человека управлять неким делом, является его непосредственный опыт и глубокая компетенция в этом деле. Качественно руководить химическим производством может только человек досконально знающий не просто химию, но именно применяемые технологии. Но и этого мало. Еще надо знать соответствующий рынок продукции, характер конкурентов, тенденции спроса и даже прогнозу по изменению соответствующего законодательства. Причем практически, а не теоретически. Руководить Университетом может только как минимум ученый, прошедший в течение многих лет все стадии высшей школы и в ее образовательном аспекте, и в научном. Одного этого, естественно, мало, но это обязательное условие. Вот я и задаю вопрос: «универсальный управленец» - это к обсуждаемой теории, или нет? Какое место в этой теории определяется глубокому практическому знанию субъектом управления объекта управления? Есть и еще один вопрос. Поскольку объект управления, как и субъект управления, в своей основе состоят из человеческих особей, то как в этой теории учитывается групповые (национальные) свойства этих особей?
Ты вообще законы мысли знаешь? Как она расширяется, зацепившись за какую-то основу? Как, например, интернет появился благодаря решению одной очень узкой задачи? Всё точно также и произошло. Была узкая задача - управление техническими объектами в период активного научно-технического прогресса. Благодаря узкой задаче появилась широкая методология. Или такая аналогия. Вот ты решал задачу: создание сайта по Агни-Йоге. Ты заодно ничего нового не узнал про возможности конструирования сайтов безотносительно Агни-Йоги? А то так можно и сказать, что всё, что ты узнал нового о возможностях интернета, поскольку ты решал в это время задачу создания сайта по Агни-Йоге - подходит только для создания сайта по Агни-Йоге. Вот, посмотри на слайде пункты 1,2,3,4. (это самый первый слайд данной темы):
Да. В данной теории эта возможность обуславливается нравственностью, но её можно обогатить ещё и метафизикой Сути Времени. Возражения против "универсального управленца", приведённые Вами, справедливы. Однако есть примеры действительно универсальных управленцев. Например, Сталин и Берия. Берия решал задачи эвакуации промышленности в 1941 году (то есть работал с транспортом), хотя до этого руководил органами безопасности. А после войны создал ядерный щит СССР. Сталин же, понятно, создал государство (объект управления), аналогов которому не было в истории. Он решал задачи индустриализации, коллективизации, машиностроительных технологий, а потом создавал и реализовывал стратегию ведения самой масштабной войны - и со всеми задачами справился лучше, чем кто бы то ни было в истории. Однако вот это: именно в нашей современной государственной системе невозможно. Цель её не в русле Божьего Промысла, поэтому такие управленцы не могут соединиться с Духом. Поэтому такая идея и вызывает у реальных руководителей скептическую улыбку.
Какие законы имеешь ввиду ты - не знаю. А в университете 5 лет изучал на факультете психологии. Но ещё больше изучал Агни-Йогу, которая является Йогой Мысли. Нет. Я буду говорить что она будет применима ко всем физическим объектам в нашем физическом мире на Земле. Но в Тонком Мире она потеряет всякий смысл. Да, была задача - передать файл от одного компьютера к другому. Сейчас по сути эта задача не изменилась - данные передаются от одних компьютеров к другим, но в глобальном масштабе. Широкая методология для всего спектра задач "человек - техника", но не для задач "человек - человек", где законы могут быть намного сложнее и уже не могут быть втиснуты в методологию "человек - техника. Вот следуя той же аналогии с интернетом. Как бы он хорош и глобален сегодня ни был, принцип обмена данными остаётся тот же: "компьютер <-> компьютер". Это способ ведь не подходит на уровне "компьютер <-> человек", т.е. нет такого, чтобы от удаленного компьютера напрямую кому-то в мозг загружались данные. Нельзя ведь себе в ухо вставить кабель и напрямую с помощью двоичного кода общаться с другими компьютерами. И уж тем более не подходит на уровне "человек <-> человек", где удаленный обмен мыслями будет осуществляться совсем по другим принципам и законам. Ну во-первых, это не сайт Агни-Йоги, а межконфессиональный портал для всех, кого интересуют вопросы духовного роста. Агни-Йоге здесь посвящен только один раздел. А во-вторых, нет, ничего особо нового не узнал. Просто применил свои навыки. И ничего не изобретал в техническом плане, а воспользовался готовым продуктом. Купил движок форума, который лучше всего может обеспечить выполнение задач портала и потом настроил его под нужды и специфику сайта. Это только средство. Как купить телевизор и настроить его на нужные тебе каналы.
Не буду тебе ничего доказывать. Практика докажет. Если человек хочет доказать обратное, он для себя всегда это сделает. Могу только дать совет относительно вот этого: Ищи возможность всегда узнавать что-то новое. А иначе ты признал, что исполнил функции робота. Когда я делаю что-либо не в первый раз, мне всегда удаётся узнать что-то новое. Главное, держать разум открытым.
Выше был следующий слайд: Продолжение про ПФУ: Творчество в области выявления факторов среды, вызывающих потребность в управлении, на мой взгляд, тем более ограничено, чем более ограничены области знания, которыми владеет человек. Формирование векторов целей, кроме областей знания, ограничено ещё и уровнем нравственности. Схема Предиктор-корректор означает следующее. Когда объект управления движется в среде по направлению, заданному субъектом, субъект предсказывает его отклонения от заданного (предиктор), и корректирует курс (корректор). Если, например, Рериховское движение, как объект управления, движется каким-то образом, и никто не пытается предсказать его ближайшее поведение, чтобы его корректировать, то схема "Предиктор-корректор" в данном процессе управления отсутствует. Однако если РД, будучи концептуально безвластно, втёмную вписано в чей-то чужой процесс управления, то этот невидимый субъект знает, что РД, например, может также утилизировать часть созидательных сил - и это в планах данного субъекта, и значит он управляет результатами существования РД. Но, чтобы представителям и защитникам РД не был обиден данный пример, приведу другой. Данная теория управления является информационным модулем КОБ (концепции общественной безопасности). Это значит, что ДОТУ всегда ассоциируется с КОБ, а КОБ ассоциируется с ДОТУ. Однако если хорошо освоить ДОТУ, то видно, что такой объект управления, как сообщество носителей КОБ, тоже вписано втёмную в чей-то процесс управления. Этот злонравный субъект, привлекая разумных людей истинными знаниями, в обход их сознания внедряет в их психику ложные представления. Например, этот субъект поносит марксизм. Когда я проверил их доводы против марксизма, и сверил с самим марксизмом (сейчас я завершаю чтение избранных сочинений Маркса), выяснилось, что ни один из доводов не состоятелен, и полностью извращает содержание марксизма. Кроме того, в их работах сказано, что Сталин-де вынес смертный приговор марксизму, и приведена цитата Сталина. Однако эта цитата Сталина говорит, что данные (только конкретные) положения марксизма справедливы для капитализма, а у нас не капитализм. И что? А сейчас у нас снова капитализм. Поэтому мир пока что и катится в тартарары. Потому что даже объекты управления, внешне выглядящие эволюционными, из-за невежества их последователей во многих областях знания, являются вписанными в концепции управления мощного глобального злонравного субъекта.
Евгений, я купила давно двухтомник "Тайны управления человечеством" К.П.Петрова с диском его лекций. Известно, что он был одним из организаторов КОБ. Когда я покупала этот двухтомник, то молодой человек, продававший его сказал, что там уже есть некоторые ошибки. И вот у меня никак времени нет прочитать этот двухтомник. Вы его читали? Можете что-то сказать по этому поводу? И ещё у меня просьба к Вам: когда Вы даёте схемы с новой терминологией, то выделяйте, пожалуйста, расшифровку новых терминов. Например, ПФУ было расшифровано обычным шрифтом на 4-й странице, а на схеме оно сокращённо. Чем больше расшифровок, тем лучше воспринимается текст. Это Вы уже терминологию эту знаете. ПФУ - полная функция управления
Спецслужбы, естественно, курируют РД. Для того ими и был создан МЦР. Но вся массовость деятельности МЦР-а лишь пена, состоящая из тех, кто в принципе не способен на поступки и не является субъектом воздействия на процессы в России. Но те, кто способны воздействовать и воздействуют на ситуацию, не объединены той структурой, которую в принципе могут воспринять спецслужбы как структуру объединения. Соответственно и воздействовать они на истинное (не МЦР-овсое) РД не могут. Они его просто не видят, вернее оно для них в их мире не существует. Капитализм зиждется не на глобальном «злонравном субъекте», а на определенных свойствах человеческих душ. Это жажда наживы, стремление к власти, стремление к лидерству, ненасытное потребление, приоритет страстей, нежелание трудиться… Все это сливается в одно большое астральное клише, которое создает иллюзию некоего субъекта, эгрегора, дьявола, комитета «300», это уж кому как удобнее называть, который ведет мир по пути сознательного зла. Это глобальное заблуждение. Весь мир, вся Вселенная – едина, и в основе имеет единое управление Единым Богом. Все, что происходит на Земле не так, как мы бы хотели, не есть результат деятельности некоего «глобального злонравного субъекта» действующего по четким и понятным для него планам, а всего лишь особенности и болезни роста человечества, допускаемые (а иначе нельзя) глобальным божественным планом развития. Глобальное социальное устройство человечества меняется тогда, когда определенные изменения в душах и характере людей достигают некоей критической массы. И всегда, когда этот момент критической массы наступает, всегда находится соответствующий «управленец». Критическая масса выдвигает его сама, как неизбежность. Так появляются ленины, сталины и берии тоже. И никакие они не универсальные управленцы, а те, кто оказался в нужном месте, в нужное время и с нужными чертами характера. Борьба с иллюзией некоего субъекта, управляющего глобальным капитализмом на Земле, и есть та бездонная яма, куда проваливается огромное количество созидательной энергии. Люди слишком глупы, и даже самого мощного человеческого интеллекта не достаточно для того, чтобы просчитывать и моделировать происходящие в капиталистической системе человечества процессы. Кому-то, может, и кажется, что он управляет миром, но в этом отношении он мало отличается от некоторых «йогов», сидящих в позе лотоса в городских многоэтажках, и уверенных в том, что они занимаются тем же – управляют миром. Практики-прагматики, достигшие больших высот в капиталистической экономике и управлении, прекрасно понимают свою ограниченность и бессилие перед глобальными эволюционными процессами. Их задача не управлять этими процессами, а вовремя лавировать между его потоками, пытаясь сохранить и приумножить сое богатство и власть.
Я его не читал. Если там идёт речь, например, о жречестве ещё с Древнего Египта, то вся эта информация во многом излишня. Есть чёткая теория - ДОТУ (кстати, слайды как раз из лекции Петрова), теория эгрегоров, материалистическая диалектика, исторический материализм - прямые следствия из всего этого достаточны, чтобы сформировать свою субъектность в отношении окружающей действительности.
Спасибо, так всегда и делаю Ты задал чёткий вопрос - научился ли я чему-то в области сайтостроения пока делал сайт? Конкретно в этой области нет, потому что использовал готовый продукт vBulletin. Познакомился зато с функциями этого движка, научился его настраивать, оптимизировать. Это как телевизор купить и установить, настроить. Сами телевизоры делать не умею, только разобрался в конкретной его модели, функциях. А уже к оформлению сайта подошёл творчески - какие функции нужны, какие нет, как внешне оформить, какая должна быть структура, каким контентом заполнять и т.д. Но всё это не требует специальных знаний, может сделать почти любой. Мир никуда не катится. Сейчас просто на закате тёмной Эпохи напряжены тёмные силы, но скоро им всем придёт конец и начнётся светлая Эпоха. Ты всё время приводишь примеры как якобы всех и всюду используют втёмную. Но ведь точно также разные тёмные проекты могут использовать всветлую. Они могут резко поменять свой вектор деятельности на противоположный и начать приносить пользу обществу. Известны случаи, как Святые подчиняли себе демонов и заставляли их совершать благие дела. Иногда богатые люди, которые много наворовали и причинили много зла вдруг начинают много денег жертвовать на благотворительность. Известны случаи, когда преступники и убийцы становились Святыми. Т.е. борьба Света и тьмы идёт прежде всего внутри каждого человека.
Свойства человеческих душ на языке ДОТУ являются фактором среды для возможного процесса управления. На языке ДОТУ управление Единым Богом называется ИВОУ (Иерархически Высшее Объемлющее Управление), или Божий Промысел. Однако на этом же языке существуют рамки Божьего Попущения - некий коридор, за пределы которого выходит нельзя. Движение в пределах Божьего попущения называется допустимым отклонением. Однако у стенок этого коридора есть свои хранители - это эволюционные субъекты. Но когда эволюционные субъекты не справляются - то есть когда человечество выходит за рамки Божьего Попущения, то происходит возвращение человечества в рамки Божьего Попущения посредством глобальных катастроф. Поэтому когда созидательные силы утилизируются в пустышках, или не способны различить эволюционных субъектов - они становятся за рамками этой борьбы за удержание человечества в рамках Божьего Попущения, и тем самым затрудняют предотвращение глобальной катастрофы. Глобальная катастрофа - не обязательна. Она зависит от нас. Все особенности и болезни роста человечества являются фактором среды для возможного процесса управления. Про глобальный божественный план развития сказано несколько строк выше - немного расширенно. Правильно! Только в это время, если отрицать наличие субъектов - можно упустить своё счастье. А если понимать - то именно в такие моменты происходит перехват управления у сил зла. В.И.Ленин это и имел в виду, говоря о предстоящей революции. Он говорил, что падение обязательно произойдёт, а когда оно произойдёт НАШ субъект (партия) должен быть готов взять управление. Если бы он так не мыслил, то в 1917 году, в феврале Россия разрушилась бы окончательно и бесповоротно. Хотя общественные стереотипы сложились так, что считается, что Ленин сделал революцию. Нет, он её не сделал, а предвидел. Он перехватил управление в революцию, которая была неизбежной, и выражалась как раз в том, что Вы сказали: "определенные изменения в душах и характере людей достигают некоей критической массы". Итак, факторы среды есть. Злые и очень богатые люди на планете есть. Разве не самонадеянно думать, что злые не творят зла? А разве не самонадеянно думать, что злые творят зло, но они глупы, и творят его без всякого плана? Эти люди тоже владеют законами общественного развития.
Я предлагаю не спорить насчёт того, что "всех и всюду" я не говорил. Всегда только о чём-то конкретно, и с конкретной мотивацией. А ты склонен обобщать, почему и оказываешься неправ, когда делаешь выводы, что кто-то что-то отрицает или утверждает "в принципе". Давай, чтобы долго не спорить, тому случаю про твоё утверждение об отрицании Свободным Каменщиком чудес на фото в принципе, присвоим кодовое название "случай №1". И всегда, когда в твоей реплике появляется аналог, я буду просто говорить "Случай №1". Вот это снова "Случай №1". Не отрицаю. А ты таки отрицаешь, что светлых могут использовать втёмную? Тоже верно. Но речь идёт о том, останешься ли ты в стороне, или примешь в эволюции активное участие. С твоим участием мы сможем пройти в новый этап без катастроф и быстрее, а без твоего участие - дольше и через катастрофу. А это уже не верное утверждение. Не в целом не верное, а в части "прежде всего". Если бы я был злым субъектом, я бы очень сильно постарался локализовать всю борьбу Света и тьмы внутри каждого человека. Это нужно для того, чтобы с более высокого уровня управления добиться своего через массовую статистику. То есть тупым количеством пьющих, наркоманов, качеством телепрограмм, развитием поп-культуры.
Евгений, у меня такой вопрос: Вот Вы пишите ...на языке ДОТУ это называется так. Для чего нужен этот язык? Свободный каменщик пишет: Капитализм зиждется не на глобальном «злонравном субъекте», а на определенных свойствах человеческих душ. А Вы отвечаете: Свойства человеческих душ на языке ДОТУ являются фактором среды для возможного процесса управления. То есть получается, что только тот, кто знает язык ДОТУ может понимать, что их теория говорит. Не является ли создание этого языка созданием ещё одной очередной группы посвящённых? Если они будут говорить народу на этом языке, то вряд ли их многие станут слушать. Приведу пример из жизни. Вот я недавно читала книгу учёного Липтона о воздействии мышления на ДНК, клетки и гены. Липтон старался, как можно проще объяснить устройство и взаимодействие в клетках. Как он описывает сложную структуру мембраны клетки? Он берёт бутерброд, вставляет туда оливки, в какие-то оливки вставляет в середину морковку, а в какие-то нет и поливает тёмной жидкостью. То есть он не только старается, как можно проще людям объяснить, но и ещё помещает фотографии этого бутерброда. Когда же Липтон, забываясь переходит на научный язык формул и биологических сложных процессов, то мне хочется отодвинуть книгу в сторону и подумать:"А.. потом почитаю...сегодня устала... или времени нет" и т.д.. Если КОБ хотели, чтобы их услышали люди, то зачем было нагромождать такие символы? Вот шёл Жданов в народ и говорил простым языком о том, что происходит у них в организме от курения и алкоголя. Есть у него прекрасные лекции на эти темы и я пользуюсь примерами, которые он там приводит, когда объясняю людям. Если Жданов начал бы людям рассказывать химическими и биологическими терминами о воздействии этих отравляющих веществ в организме, то мало нашлось бы желающих всё это слушать. Так же и Кургинян - чертит, чертит какие-то схемы, термины разные озвучивает. Зачем? Я вот смотрю, что потом люди, которые во всё это вникли, тоже начинают говорить только этими терминами и простой народ в своей массе их не очень понимает. Про них тоже можно сказать, как про декабристов "далеки они были от народа", хотя за народ переживали всей душой. Вот читаю сейчас Льва Толстого. Как же он мог самые сложные процессы в обществе написать простым и доступным языком! На простых примерах жизни. И ведь до сих пор его читают и многие вопросы до сих пор актуальны. Гений! Поэтому предлагаю по ДОТУ пройти не галопом, а разобраться более подробно с тем, что непонятно.
Вот рассмотрим первый пункт. 1. Опознавание фактора среды. Маркс, например, опознал как один из главнейших факторов среды - это эксплуатация человека человеком, отчуждение человека от результатов его труда, частная собственность на средства производства. Или одним словом - КАПИТАЛИЗМ. Именно эти факторы приводят общество и человека к деградации. КОБ считает одним из главных факторов среды - это кредитный процент. Его нужно устранить. Но, на мой взгляд, Маркс объемлет эту проблему - то есть кредитный процент считает частью прибавочной стоимости, изымаемую банками, а сама прибавочная стоимость является ведь категорией капиталистического устройства общества. Время покажет, кто из них двоих прав. Однако ясно, что субъект действия должен вооружиться правильным опознаванием фактора среды - тогда он построит правильное общество. Если устранить только ставку процента, а капитализм оставить, то капитализм найдёт другие способы распределения прибавочной стоимости. Теперь предположу, что РД строит субъекта действия, и предположу, что могло лечь в основу ЕГО опознавания фактора среды. Фактором среды является бездуховность, безкультурье, а способом борьбы с этим является распространение духовности и культуры. Но, на мой взгляд, это будет всего лишь частным опознаванием фактора среды. Объемлющим же это являются положения диалектического материализма, утверждающего, что духовность и культура (состояние сознания) определяются производственными отношениями (капитализм, коммунизм), или бытием (Бытие определяет сознание). То есть менять нужно бытие - производственные отношения. Хочу разобраться более подробно, что Вы подразумеваете под понятием Бытие, которое определяет сознание.
Именно так не сказал, но ведь говоришь что сейчас главенствует в мире злонравный субъект, который даже светлые начинания оборачивает во вред людям. Или не так? И почему-то приводишь только такие примеры. Отсюда такие выводы и напрашиваются. Показал тебе один хороший проект, ты и в нём нашёл тьму и повод заклеймить. Сомневаюсь, что в каких-то других проектах увидишь что-то хорошее. Кроме одного единственного ВКСВ конечно. Зависит от уровня развития. Если это обычный духовный практик, ещё не Архат, то могут конечно, и есть тому немало примеров. А если это уже духовно реализованный Адепт, то у тьмы нет никаких шансов, потому что он постоянно будет на связи с Высшим Миром, в который тёмным нет доступа. Тем более у тьмы уже нет главы, есть только мелкие приспешники, которые не могут тягаться с Махатмами. В стороне быть невозможно в принципе. Борьба идёт внутри каждого человека, в его сердце. Побеждая внутреннюю тьму, приносим большую пользу миру и ускоряем наступление Новой Эпохи. Неверное с твоей точки зрения. Все Учения говорят об обратном. Внутреннее определяет внешнее, а не наоборот.
Ну тогда и Бог является фактором среды для возможного управления. Создатели ДОТУ пытаются прыгнуть выше своей головы, ведь само ДОТУ не более чем следствие и продукт этих самых свойств человеческих душ. Мюнхгаузен, пытавшийся вытащить сам себя из болота за волосы или еще за что-то, перед этим «покурит». Да, люди всегда творили богов по своему образу и подобию. Иегова, ИВОУ… Христианская система ценностей – господин и рабы. Но «допустимое отклонение» это уже шаг вперед. Хотя до квантовой неопределенности не дотянули, а значит, не современно, не научно и слишком плоско. Ну да, надсмотрщики господина загоняют рабов в рамки отведенной резервации. Как же это глубоко вбито в сознание христиан. Буддистам такая теория и в кошмарном сне не приснится. Опять стандартный «якорь» христианства – божий страх. Да кто же с этим спорит? Вот только как понимать: «зависит от нас»? От раба тоже зависит, накажет или нет его хозяин. Есть два варианта: 1. Не выйти за границу дозволенного. 2. Найти новый индивидуальный путь. (То есть, выйти за все возможные, и когда-либо существовавшие границы.) ДОТУ агитирует за первый. Живая Этика призывает ко второму. Да не было никакого управления силами зла. Была старая несовершенная система социальной организации, сменилась новой, более эволюционной, но так же несовершенной. Да не глупы они на фоне общего состояния человечества, но безнадежно глупы для того, чтобы овладеть законами общественного развития. Этими законами на уровне науки и практики не владеет никто. Все, что люди могут, так это анализировать прошлое, да и то лживо и ненаучно, а просчитывать будущее – скорее божья коровка до Луны долетит.
Немотивированные утверждения невозможно комментировать. Все они по типу "да не было этого... было это..." А также немотивированные обобщения по типу: То есть речь не идёт о конкретных положениях, а выражается мнение "в общем". Вследствие такого типа мышления происходит понимание о деталях, обратное действительным утверждениям о них. Мне такую дискуссию продолжать непознавательно. Поэтому оставайтесь при своём мнении.