В Агни Йоге есть упоминание об одном удивительном растении c великолепными очищающими свойствами, растущем на гималайских высотах. Мору, или Балю (Балу). "...Balu. Rhododendron Anthopogon... Morua. Одна из горных вербен..." (Письмо С.Н. Рериха, июнь 1938). "Балю - кустарниковое растение с темно-зелеными, снизу бурыми, гладкими по краям, продолговато-яйцевидными листьями. Цветет в середине мая белыми и розовыми, прозрачными, как бы водянистыми, трубчатыми у основания, пятилепестными цветами, имеющими пять тычинок и пестик. Именно этим растением преимущественно питаются мускусные бараны, дающие наилучший мускус, вывозимый из Тибета и Сиккима в Китай. ... Все растение издает приятный ароматический запах, в особенности его листья при растирании руками. Вкус их терпкий, смолистый, напоминающий мускус" (К.Н. Рябинин. Развенчанный Тибет, с. 721). Эссенция Мору, или Балю. «Эссенция мору, или балю, изготовляется из растения, встречающегося по всем склонам Гималаев не ниже 8 тысяч футов. Оно принадлежит к семейству рододендровых. В Тибете оно употребляется для курений» Письма в Европу. 24.06.35 "Эссенция листьев балю приготовляется на спирту и употребляется как дезинфекция для омовения. Внутрь мы ее еще не исследовали. Растение балю принадлежит к семейству рододендрон антропагон" (Е. И. Рерих П. А. Чистякову и В. К. Рериху). «Относительно точной формулы из растений моруа и балю. Формула добывания из них масла осталась в нашем Урусвати . Святослав пробовал извлечь ароматическое масло из этих растений, и после упорных опытов ему удалось изготовить чудеснейшие масла из обоих растений, но, конечно, в ничтожном количестве. Извлекать масло из этих растений не так просто, ибо трудно добывать самые растения. Они растут только в определенной местности и на определенной высоте. Так, моруа растет большим кустом в Гималаях в нашем саду. Но балю, действительно настоящий балю, можно найти лишь в Тибете и Сиккиме на высоте 11 тыс[яч] фут[ов], ниже, на 8-ми т[ысячах] ф[утов], он становится карликовым и цветы его в виде бутонов чайных роз с розовым основанием превращаются в маленькие, незначительные желтенькие звездочки. Местные жители собирают листья и сухие ветки балю для курений. Сухие, они тоже прекрасно пахнут, так же как и моруа, листья которого мы ежегодно собирали и набивали им подушки и клали в белье, я же любила спать на них. Запах этих листьев напоминает аромат вербены». (Письма Елены Рерих 1932 – 1955, 12.I.49, Кхандала) "Эссенция Мору или Балю изготовляется из растения, встречающегося по всем склонам Гималаев не ниже 8-ми тысяч футов. Оно принадлежит к семейству рододендроновых. В Тибете оно употребляется для курений" (Письма в Европу 24.06.1935). "Растения мору и балю растут на гималайских высотах. Эссенция листьев балю дезинфекция для омовения" (1.10.33). "Местные жители собирают листья и сухие ветки балю для курений" (12.1.49). __________ "Также нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство против нее будет осознание и управление психической энергией. Но, как внешнее очищение, можно применить эссенцию Мору или, как ее называют, Балю" (АЙ, 323). "Запах балу пусть напомнит вам о целебном очищении пространства. Когда низшие сферы так загрязнены, то эманации высот несут с собою частички отложения праны. Нельзя искусственно делать прану, но естественные отложения ее очищают пространство" (Сердце, 570). «Вдыхание огня употребляется некоторыми йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации. Для такого вдыхания йог помещался в спокойном месте, имея прямое положение позвоночника. Перед собою йог разводил огонь деодара или, за отсутствием деодара, сжигал стебли балю, но так, чтобы дым не трогал его. Затем йог начинал обычную пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания» (Мир Огненный I, 430).
"...Balu. Rhododendron Anthopogon... Morua. Одна из горных вербен..." (Письмо С.Н. Рериха, июнь 1938). Rhododendron anthopogon.
У моего хорошего знакомого стало ухудшаться зрение. Близорукость. После 55 лет он по-прежнему увеличивает физические нагрузки. Таковы условия жизни. Работает много и со старым монитором. Есть ли какие-то советы по лечению глаз? Может быть, есть такие растения, что доступны всем. Ему сообщили, что надо пользоваться соком черники, но черника не растёт в наших краях. Подскажите, кто поближе к "Лечебнику Агни Йоги". Будем благодарны!
http://narodnaiamedicina.ru/kak-lechit- ... tvami.html http://www.bibliotekar.ru/415/4.htm http://www.ayzdorov.ru/lechenie_glaza_nar.php http://100trav.com/vosstanovlenie-zreni ... myaty.html
Ищите лекции профессора Жданова "Восстанвление зрения", вот тут например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1930539
Черника есть в таблетках (Черника-МИК например), но это всё только поддержание, как и омега3 содержащие препараты. Лечение можно попробовать например Цигун. Есть неплохая книга Чжоу И "Цигун для глаз"
Как готовить папоротник? Более четырехсот миллионов лет прошло с тех пор, когда еще очень молодая в те времена планета Земля начала покрываться зеленым покрывалом из папоротников. Однако и по сегодняшний день это растение и связанные с ним предания окутаны дымкой таинственности. Тогда, в эпоху палеозоя, по густым кущам тридцатиметровых древовидных папоротников с трудом пробирались огромные ящеры, а сегодня потомки этих легендарных деревьев в виде зарослей изумрудной травы украшают своим присутствием тропические и субтропические леса, не брезгуют влажными и теплыми участками средней полосы, предпочитая болотистую местность и расщелины скал. Удивительно, но до нас в первозданном виде дошло более 10 000 разновидностей этого удивительного растения, своими листьями напоминающего широко раскинутые в полете крылья орла. С этим напрямую связано название папоротника, ведь aquila — по-латыни «орел», а pteron в переводе с греческого — «крыло». По версии ученых, именно из древесины таких спрессованных тысячелетиями «крыльев» третейского периода состоят добываемый сегодня каменный уголь. Чем полезен папоротник Состав таинственного пришельца из древности крайне богат. В нем содержится множество алкалоидов, эфирных масел и сапонинов, а также флавоноиды и жир. Молодые побеги папоротника богаты витаминами группы В, А, Е и РР. Это низкокалорийный пищевой продукт, одинаково богатый легкоусвояемыми белками и углеводами. Еще древние люди знали о пищевой ценности папоротника и употребляли его в пищу. Сегодня все без исключения части растения идут в ход при приготовлении изысканных блюд и деликатесов, будь то жарка, маринование или соление на зиму. Единственным строгим табу является запрет на употребление свежих, не подвергшихся обработке растений. Они крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся общей интоксикацией, тошнотой и рвотой и способное в отдельных случаях закончится весьма печально. Соответствующим образом обработанный папоротник может оказаться чрезвычайно полезным не только в питании, но и профилактике и врачевании таких состояний, как нервная и эндокринная патологии, артриты и колиты, болезни печени и селезенки. Поистине чудодейственным признан глистогонный эффект папоротника, известный еще нашим пращурам. До нас дошли исторические факты, что, к примеру, король Франции Людовик XVI не пожалел баснословной суммы за рецепт глистогонного снадобья, который принадлежал вдове швейцарского врачевателя Нуфферы. Избавление от кишечных паразитов стоило монарху ни много ни мало восемнадцати тысяч ливров. Другой поистине потрясающий эффект зеленого пришельца из древности стал известен относительно недавно, когда японские ученые после ядерного взрыва 1945 года обнаружили странную связь между уцелевшими после чудовищной дозы облучения муравьями и употреблением ими в пищу папоротника. Исследования подтвердили мощный антирадиационный эффект папоротника, способного выводить радионуклиды из живых организмов, поэтому сегодня это растение широко применяется для профилактики и лечения лучевой болезни. И наконец, самое удивительное поверье, связанное с папоротником, говорит о том, что раз в году, в ночь на Ивана Купалу, распускается удивительный, яркий, как пламя, цветок папоротника, способный чудесным образом сделать своего обладателя счастливым до конца его дней и наделить магическими способностями: слышать язык зверей и птиц, отталкивать нечистую силу, уметь приворожить понравившегося ему человека, а также быть невидимым для людского глаза. С этим поверьем связаны многочисленные названия, которыми наградила папоротник народная молва: чертова борода, щитник, купирод, папороть и многие другие. Еще одним приписываемым папоротнику свойством является способность открывать любые двери и замки. Соответствующее имя, конечно, тоже имеется. Это — разрыв-трава. Вполне возможно, что и Аленький цветочек из знаменитой сказки о Чудище, превратившемся в красного молодца, — всего лишь одна из версий предания о легендарном цветении папоротника. И хотя сегодня нам доподлинно известно, что найти цветок папоротника невозможно просто потому, что он никогда не цветет, пришедшие из старины поверья сохраняются по настоящее время. Заготавливаем и готовим Папоротник широко используется для изготовления различных амулетов, которые носят не только на теле, но также размещают под порогом своего жилища, дабы защитить его от порчи, злых духов и нечистой силы и привлечь счастье и удачу. А самым прозаическим применением папоротника являются всевозможные способы употребления его в пищу. Когда-то из высушенных измельченных корневищ в Америке, Австралии и Новой Зеландии даже пекли хлеб. Сегодня чаще всего применяют засоленный на зиму папоротник, используя один из двух съедобных сортов — орляк. Способ засолки напоминает соление грибов. Для этого черешки папоротника — рахисы — пересыпают не йодированной солью, укладывая их в банки или в бочки, выстланные полиэтиленом, слоями средней толщины, до самого верха емкости и придавливая сверху гнетом. Через три недели образовавшийся рассол сливают и повторяют процедуру, перекладывая папоротник в другую посуду. Третья и последняя стадия засолки происходит опять-таки через три недели и отличается от первых тем, что вместо слитого рассола заливают свежеприготовленный в пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Вкус соленых рахисов из орляка сильно походит на грибной, а вот вторая съедобная разновидность этого растения — страусопер — по вкусу больше напоминает цветную капусту. Используя свежий папоротник, его обязательно отваривают в течение 10 минут в соленой воде, которую потом сливают, а растение тушат, жарят или маринуют. Папоротниковый рацион широко практикуется в современной Японии, Китае и регионах Дальнего Востока. Традиции рекомендуют использовать для приготовления блюд из самого древнего на Земле растения исключительно медную посуду, ведь тогда он останется таким же изумрудным, а присутствие меди сохраняет первозданный вкусовой оттенок. Очень полезен, к примеру, папоротниковый салат, для которого стебли на сутки замачивают в воде, затем нарезают и отваривают примерно тридцать минут. Смесь из папоротника, обжаренного лука и мяса заправляют соевым соусом с добавлением специй и чеснока. После непродолжительного тушения салат охлаждают и подают на стол. Щи из папоротника А тот, кто хоть однажды попробовал щи из папоротника, вряд ли останется равнодушным к их пикантному вкусу. Для приготовления можно использовать как мясной бульон на косточке, так и бульонные кубики. Сначала в кипящий бульон нужно опустить нашинкованную свежую капусту и обжаренный на масле лук. И только потом, минут через 10, добавить заранее подготовленный папоротник. Для щей лучше использовать засоленные стебли папоротника, которые предварительно необходимо вымочить в воде и обжарить на масле. В самом конце готовки сдобрить щи чесноком, растертым с солью, перцем и базиликом. Желающие могут добавить в щи ложку сметаны. Рис с папоротником Замечательное низкокалорийное блюдо — любимый жителями Приморья рис с острым папоротником. Для его приготовления необходим вымоченный в течение ночи соленый папоротник и отваренный рис. Папоротник перед готовкой обязательно отваривают для того, чтобы он сохранил форму и плотность, а затем режут на трехсантиметровые полоски и добавляют в сковороду к уже спассерованному полукольцами луку. В конце готовки к смеси нужно добавить соевый соус, затем чеснок и кусочки жгучего красного перца. Тушить еще несколько минут, а затем дать настояться под крышкой. Оформить готовое блюдо, красиво выкладывая тушеный папоротник вокруг сформированной с помощью формочки горки риса в центре блюда и украсить зеленью петрушки. Блюда с папоротником обещают высокие очищающие, питательные свойства и высокую витаминно-минеральную ценность. Пожалуй, стоит попробовать. http://www.glamour.ru/health/diet/561694/
Этого мало )). Отварив, его нужно залить водой и оставить вымачиваться примерно на сутки, чтобы вышла горечь. Приготовление сухого папоротника: папоротник сперва замачивают в тёплой воде часа на два, потом отваривают до приобретения его натуральной величины и снова вымачивают примерно сутки, а потом уже готовят: обжаривают на масле немного, добавляют соевый соус, затем бульон или воду, лук. Тушат с добавлением жгучего перца. В конце прибавляется чеснок, обжаренное кунжутное семя и японская приправа адзиномото. Едят холодным. На следующий день он ещё вкусней, настоявшийся.
Съедобный считается "орляк", который с волосками. Я и на Урале его собирала - если постараться поискать, можно найти. Знакомая кореянка и обычный (не "орляк") пробовала готовить - они любую траву могут приготовить так, что пальчики оближешь :co_ol: Но для безопасности лучше "орляк". :-):
Ладушка, объясните мне пожалуйста (коллегам наверное тоже интересно) что такое "орляк" и "с чем его едят?", то есть для меня пока что папоротник - это одна и та же трава. которая дико произрастает в наших лесах. И мне до коликов в ладошках хочется понять как это можно есть. Более того, если получу ваши разъяснения, непременно сам поем, а потом ещё и приглашу друзей на это уникальное блюдо! Это же суперкласс - баловать друзей и знакомых такими кулинарными изысками.
Спасибо за Ладушку :smu:sche_nie: . Папоротник Орляк отличается от обыкновенного тем, что он растёт одиночно, никогда не образует кустов и стебель, как я уже писала, как бы с пушком. Собирать нужно вот такой молодой, когда легко ломается, не раскрывшийся: Такой он выросший: Сравните с обыкновенным: Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале. Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках. Иногда образует сплошные заросли на значительной площади. Едят его обычно приготовленным по такому рецепту, который описала ранее, с любыми гарнирами. Соевый соус лучше купить корейский или японский, потому что с другими вкус будет не тот. Вот этот: Ну и также из Орляка можно приготовить первые, вторые блюда, запеканки, пирожки и т.д. кому что понравится. Более популярен он как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром.
Есть болезни тела которые вылечить увы нельзя. Папоротник всё таки является оч.едким, т.е. ядовитым для человека и пользовать его надо как лекарство, а не как еду. Ядовитое лекарство может помочь избавиться от нежелательного симбиоза и дать возможность распространиться на освободившиеся места помощникам.