Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Цель Агни йоги

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Кормак Мак Арт, 10 янв 2012.

1. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Интересно услышать мнения о том, какова цель Агни йоги? Конечная, промежуточные?

2. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Цель АЙ, как и всех ранее данных истинных Учений - помощь человечеству в духовном развитии...
    Ведь «без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия» (АУМ, 042).

Вот уже не раз даются Высшими Основы здоровой жизни человечеству, то есть даются моральные, этические аспекты. Но в течение примерно сотни лет данные Учения искажаются, превращаясь в религиозные догмы...

«Ведь все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие Умы, принёсшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его и на всём протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания. Именно Их сознание напитывало сознание человечества Единой Истиной, приносимой Ими в одеяниях разных философий и религий, соответствовавших времени» ( 06.12.1934 Елена Рерих Рихарду Рудзитису).

«Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений.
    Ведь еще Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить». Истинно, каждый приходящий Учитель является законодателем и огненным очистителем одновременно. Если проследим исторические появления Великих Учителей, мы увидим, что ко времени появления Их все до Них бывшие учения совершенно утрачивали свою первоначальную чистоту и были уже искажены до полной неузнаваемости» (Е.Рерих, 30.06.34).

Цель Учения - дальнейшая эволюция человеческого существа:
    1. овладение оболочками (подчинение их духу);
    2. овладение мыслью;
    3. накапливание и совершенствование (утончение, поднятие вибраций) психической энергии.
    Учение говорит о необходимости воспитания положительных качеств человека, взамен противоположным - отрицательным,
    как способе очищения, что ведёт к эволюции, совершенствованию человеческого существа.
    Учение придает исключительно высокое значение сердцу на пути духовного развития: ведь связь с ведущим, Учителем, возможна только через сердце.
    Эволюция человека возможна через пробуждение духа, расширение сознания, соединение сознания с сердечным центром.
    Только через расширяющееся сознание, соединённое с сердцем, возможно дальнейшее постижение Истины.

Четыре краеугольных камня имеются у Учения: Иерархия, Единение, Соизмеримость, Жертва.

Значительна роль Великих Учителей в продвижении Истинного Знания в сознания человеческие.
    Просвещение сознания человеческого, очищение его от тьмы невежества - трудная,
    но неотложная задача всех Светлых Сил.

3. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Вопрос вопросов.
    Но отвечу, что думаю:указано направление, по которому следует идти, может быть и без четкого осознания цели. Из доверия к пути. Беспредельность труда как беспредельность пути- это не только цель, это единство пути и цели.

4. Кормак Мак Арт

Но труд, как и направление предполагает цель...

5. Кормак Мак Арт

Агни йоги как Учения - несомненно, но цель практики агни йоги человеком? В идеале тоже, конечно, помощь человечеству, но для этого ведь нужно сначала дорости до такой возможности, а это невозможно без исправления себя, что тоже в свою очередь является целью...

6. Helga

Цель Учения - дальнейшая эволюция человека.
    А это и имеет в виду усовершенствование или исправления себя, как Вы написали.... ведь огненное тело человека состоит из утвержденных в жизни нравственных качеств. :-k

7. Светлана

Светлана Хранитель

Агни Йога говорит «Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу».
    Озарение, 2-V-12
    Можно сказать, что это для человека дана цель, а не для самой Агни Йоги. А разве Учителя, давшие Агни Йогу, не помогают нам этими знаниями устремиться за пределы известного наверх?
    Агни Йога по смыслу – это огненная связь с Высшим. Задача Агни Йоги помочь наладить эту огненную связь с каждой готовой душой. Этот Огонь и очищение начнёт и трансформацию человека. Надо быть готовым к этому Огню, принять его и не утерять.
    А это очень-очень не просто. Можно годами говорить о доброте, Свете, сердце и при этом в жизни поступать совсем наоборот. А ведь наше Высшее Я, наш Учитель не только видит наши поступки, но и слышит наши мысли. Постоянное предстояние перед Высшим – задача титаническая.
    Агни Йога – незаменимый помощник на нашем духовном Пути. Возник вопрос, ситуация в жизни – обратись к Высшим, открой Агни Йогу и найдёшь подсказку. Применение Агни Йоги в жизни поможет многое понять. Понять такое, что раньше и не снилось.
    Агни Йога помогает прийти к пониманию Высшего тем, кто не смог прийти к этому через другие религии. По разным причинам.
    Агни Йога поможет вам открыть такой интересный и потрясающий мир, что никто никогда больше не сможет убедить вас, что его нет.
    Можно до утра писать, в чём помогает Агни Йога человеку….в этом её цель.

8. Кормак Мак Арт

Я думаю, что эволюция не остановится независимо от того, существовала бы Агни-йога или нет.
    Возможно цель именно откорректировать соответствие уровня эволюции человечества космическим срокам и уровню эволюции Земли.

Из духовных..

9. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Это самое трудное наверное...

10. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Цель любого светлого Учения - эволюция человека.

Агни Йога, как мне кажется, дана, чтобы подготовить человечество к принятию огненных энергий (огненный опыт Е.И.). Но для этого надо много над собой потрудиться.

11. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Да, я думаю что именно в этом свете - такой рубеж непреложен и незаменим в любой эволюции - например так же как невозможно отменить в любой земной школе класс где изучают буквы и слова. Венец прошлых познаний и совершенствований и базис для новых.

12. Helga

Человек не может эволюционировать без Помощи Высших...
    И это не лишь мое мнение: «Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия» (АУМ, 042).

Нравственность и есть духовность. Еще - Этика.
    И неважно, если сам человек искажает эти понятия.
    Этика = Нравственность = Духовность - все есть Огонь, уже ассимилированный и накопленный микрокосмом.

"Не об отвлеченной нравственности говорим, но о действенной строительнице жизни" 14.788.

"Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди боятся слова "нравственность", но охотно рассуждают о нравах, точно такие понятия не имеют одного корня. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни" 14.548.

13. Кормак Мак Арт

На чём основано такое Ваше заключение?
    Для меня оно означало бы некомпетентность Архитектора Вселенной, не иначе...

[-X
    Нравственность - лишь ступенька к духовности. Есть нравственные люди, они вежливы, не делают особо дурного, но при этом не духовны...

14. Кормак Мак Арт

15. Кормак Мак Арт

С определенного уровня до определенного... в том и различие между Учениями разных эпох...

Я тоже считаю это основной задачей Агни-йоги.

16. Кормак Мак Арт

Это так называемый "смысл жизни". Он справедлив во всех случаях, но при этом есть разные Учения и они, очевидно, имеют между собой различия, а значит и задачи их немного разнятся применительно к обстоятельствам их распространения...

Согласен.
    А что в таком случае мы понимаем под этим "Высшим"?

17. Кормак Мак Арт

И всё же, Агни йога выделяет цели промежуточные и конечную.

18. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Моё знание подтверждает мысль Helgi. (Как правильно произносится Ваше имя?)
    А от тебя, Кормак, мне «странно слышать» такие вопросы и выводы. Ты наверное шутишь и подогреваешь этим интерес к теме?
    Это твоё субъективное представление о понятиях нравственности и духовности. Моё такое. Понятием "духовность" условно обозначается синтез этики, нравственности, морали, сути. Каждый человек в той или иной мере и полярности обладает этими качествами. Поэтому те люди, которых ты называешь нравственными в определённой мере, в этой же мере и духовны. Обобщённо это степень и соотношение светотени в человеке. Понятно, что когда ты говоришь о Духовности, то имеешь в виду превосходную степень: Великих йогов, Святых, Подвижников и т.д., но и обычные люди наделены духовностью ровно настолько, насколько они потрудились над собой и для Общего блага.

19. Кормак Мак Арт

Ну, элемент подогрева активности - имеется, а в остальном - не шучу. И разнобой мнений на этот счёт показывает как раз важность формулировки универсального ответа на этот важный вопрос.
    А насчёт невозможности эволюции без помощи свыше - буду спорить. То, что на практике это так и происходит - это одно, но я восстаю против утверждения принципиальной невозможности эволюционирования без помощи свыше! Уж слишком я уважаю Космический Разум, чтобы считать, что Божественный Замысел не продумал эволюционного развития без обязательного внешнего вмешательства. Без помощи свыше даже такие существа как люди способны эволюционировать. И пусть они будут делать это значительно дольше или вообще останутся на второй учебный год за неуспеваемость, но всё же развитие происходить будет, ибо сознание не может не развиваться под влияние предоставляемых кармой задачек.
    Что в этих размышлениях и утверждениях воспринимается тобой как странное?
    Естественно, у всех свои субъективные представления... Но я готов обосновывать свои.
    Во многом наше понимание схоже. Расширю своё. Духовность и нравственность для меня представляются проявлениями одного и то го же явления, но только на разных уровнях роста человеческого сознания, каждое из которых имеет своё словесное обозначение. Поэтому в каком-то смысле нравственность есть наполнение духовности, но я мне ближе рассматривать её в вертикальной проекции как ступеньку к тому уровню, который называется духовностью.
    И под духовностью я не понимаю обязательно святых и йогов. Можно быть добрым и отзывчивым, нравственным человеком, но при этом не ставить интересы других выше собственных, в чем собственно и заключается духовность. Я вот, к примеру, считаю себя человеком скорее нравственным, а духовным - местами и временами...

см. схожую тему

20. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Безусловно. Христос принёс в мир один аспект - Любовь, Будда - другой... Но эти жемчужины составляют одно прекрасное ожерелье.