Боремся с самостью. Самость - это выпячивание своего Я (как личности), вместо развития Индивидуальности (позитивных творческих способностей-талантов и черт характера) на Общее благо. «Сознание, наполненное мыслями о себе, лишено способности непосредственного познавания людей и явлений, ибо самость слепит. Ослепленные самостью люди лишены чувствознания. В самоотверженном труде забывает о себе человек. Потому труд — очиститель». «Нужно в себе отделить вечное от временного и вечному отдать сердце и мысли. Личность, самость, астрал и все оболочки временны. Временна цитадель самости, астрала и суеты. Во власти Майи живет тогда человек». «Полюбить ближнего — не значит ли, забыв о себе, жить интересами других людей, а в Эпоху Огня — коллектива. Так евангельская формула становится ныне насущной необходимостью жизни для человека, который хочет подняться над своим малым «я» и его победить и обрести свободу духа. Неважно, в какой форме облекается идея самоотверженности, лишь бы эгоизм личности и ярость самости были обузданы и побеждены». Прошу: 1. Высказать здесь свою решимость бороться со своей собственной самостью всех читающих и участников форума (таким образом, поставив свою подпись в своего рода Декларации - утвердиться в решимости борьбы с самостью, утверждая самоотверженность). 2. Помещать здесь проявления самости на форуме всех участников и коллективно обсуждая - в вежливом ключе выносить общественный вердикт/ заключение. Думаю, что критика, особенно в вежливом тоне позитивно скажется на всех участниках, так как оценка проявлений объективнее со стороны. * Уважаемые модераторы, считаю, что тема по своей актуальности относится именно к форуму "Новая Страна", так как это в настоящее время самый актуальный раздел нашей общины "Солнечный ветер". Даже предлагаю переименовать форум "Новая Страна" в "Строим Новую Страну", ведь в этом случае в названии будет содержаться призыв к действию.
я делаю шаг (из строя) вперёд и обещаю бороться со своей самостью и изживать её для пользы Общего блага. Благодарен Всем указавшим на мои проявления самости.
Иван, те, кто осознал необходимости такой борьбы, и так её ведёт внутри себя. И зачем им это декларировать? А кто не осознал, тут уж декларируй, не декларируй - всё равно не поможет...
Кэт, предлагаю всем, кто осознал, в целях всеобщей борьбы с самостью в Общине подписать декларацию, таким образом, у нас будет моральное право подсказать человеку, а у участника общины появиться большой стимул - изживать свою собственную самость.
Тоже пришла такая мысль. Но если Вам, Иван, это так важно, то считайте меня подписавшимся под этой декларацией.
Иван, подписывались мы, конечно, не раз...Но не будем о грустном. Поддерживаю. И тему, что зовёт к Действию, а не его зазеркалью - предлагаю вам и начать. Форум останется форумом, а действие - Действием! Вы хорошо начали!
А оно, моральное право, у нас и так есть, без всяких деклараций. Как и Кэт, не вижу необходимости в подписях.
Я, прочитав пост, решил не спешить и подождать что ответят ребята. А не стал отвечать лишь по той простой причине, что не люблю внешних каких-то действий. Почему? А вот потому что прочитал однажды такое высказывание Владыки:
Да-да, согласен. У нас могут быть самые разные взгляды на те или иные позиции, но это не есть причина для продавливания своего мнения.
Друзья, хочу рассказать случай из жизненного опыта. Руководительница группы по изучению Агни Йоги, к которой я примкнула, предложила начать работать вместе над недостатками. Группа существовала два года, и она решила, что можно уже друг другу честно написать все плюсы и минусы в характере. Начать она предложила с неё. Некоторые на следующее занятие не пришли. Другие написали только плюсы или ничего. Я написала много плюсов, но честно написала и два минуса. Раз руководитель просит, почему не помочь? Далее это дело не пошло. Я поделилась с одной женщиной этим случаем. У них группа уже 10 лет была. Она мне рассказала, что после 5 лет существования группы, они пошли на такой эксперимент: садились по очереди на стул в центре, и каждый говорил прямо, что думает о характере сидящего. В результате получили ссоры и обиды. После этого они уже не экспериментировали. Группа у них лет 12 пробыла и развалилась напрочь. Нелёгкое это дело – с самостью бороться. Иван_с, значит Вам можно писать ЛС, если что-то захочется подсказать? "Осмотри доспех брата". Не публично же мы будем на дырку в "доспехе" показывать? Или как?
Я же говорил: НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ...Этот опыт не принёс доказательств. Но действие с учётом того опыта может быть более успешным. При этом нельзя выплёскивать с "водами и ребёнка". Вивекананда посвятил различению Самости ( Иерократического импульса) от животного самоуслаждения - малой самости в подзабытом труде "У ног Учителя" много интересных подробностей Но реально ли все бывшие и вновь пришедшие подошли к единству целеполаганий и понимания сущности...
Похвальное желание бороться с самостью. Я тоже с нею борюсь. Иногда забываю. И тогда внешний мир напоминает мне об этом: то начальник отведёт взгляд в сторону, а то жена промолчит мне в ответ, иногда сын не ответит... Внешний мир очень активно помогает мне бороться с самостью. Вот недавно еду я по узкой улочке - одна машина только может проехать, но кое-где образовываются карманчики, в которые можно заехать и пропустить встречную. Я еду себе, вдруг навстречу выезжает машина и шустра встала передо мной. Я тоже стою, но у нас у обоих справа есть карманчик. Мы сигналим друг другу светом, потом выходим. Я спрашиваю: "Зачем же ты вьехал сюда, если видишь, что я еду тебе навстречу, ведь все обычно ждут на въезде, ждут когда машина, начавшая движение проедет, а ты?" Он мне в ответ с пеной у рта: "Тебе что: въехать в карманчик тяжело?"... Это слова сейчас тут в тексте такие простые и понятные, а там была буря, шторм! Увидав такое, я сел в машину, он подбежал, стал кричать, пару раз пнул машину ногой, плюнул в меня - благо стекло было, потом ушёл, вернулся, ещё раз плюнул... Я понял, что всколыхнул у этого человека всю его самость, спровоцировал её. И кто знает, может быть у него неприятности были... Да и помните в Учении о эпидемиях сказано? Так вот, эпидемии злобы - совсем реальное дело, это не сказки и мы уже за свои последние 20 лет видели такие эпидемии агрессии, штормы агрессии, о которых уже никогда не скажешь, что это сказки. Ситуация пренеприятнейшая, но она была и я был неким спусковым крючком в классической сцене про двух баранов на мосту (бревне). И это не самость моя? Самость! Отчего она исходила? От моего внутреннего недовольства, что вот у нас в России нет порядка, все делают как хотят и что хотят. Беспредел. А ведь могут быть и вежливыми, и добрыми, и отзывчивыми... Так что же случилось с нами? Надо как-то призывать людей к порядку... Допризывался, довоспитывался! Негативное начало в человеке - это даже не бельё, это его кожа. И соскребать этот негатив лучше в одиночку. Православная церковь отлично понимала это и потому исповедь - это таинство, одно из семи. Оно творится в отдалении, один на один с исповедующим, и только Бог между ними.
Ну, вот! Совсем другое дело. Согласен с Migrantom. Изживание самости дело индивидуальное. Когда честен сам с собою, только сам знаешь где и что в тебе не так... и работаешь, работаешь :duel:
Да, конечно...старческий маразм попутал...Вивекананда говорит о том же в другой работе. А это, как раз Кришнамурти, ещё не ставший в позу по вопросу Иерархии.
Ассоль, принимаю с большой благодарностью и вниманием критику в любой форме, как в виде постов, так и в виде личных сообщений. Думаю, в целях ускорения продвижения к Общему благу высказывать замечания лучше открыто, ведь таким образом у человека будет двойной стимул к работе над собой, потому как ещё и для каждого очень много значит общественное мнение Общины. А обиды возникают из-за того, что человек ассоциирует себя с личностью (с астралом - зачастую как телом желаний, личность является своего рода совокупностью желаний и самым большим желанием зачастую бывает самомнение), но на самом деле личность - это временная оболочка и шелуха, - твёрдо будем помнить об этом, ассоциируя себя с Индивидуальностью и верностью Учителю.
Иван_с и Ассоль, у меня к вам вопрос: в реальной жизни вы общаетесь? И как можно сказать что то о человеке, читая лишь, то что он пишет? Знаю одного человека, который в интернете на форумах пишет вроде бы нормальные вещи, но когда пообщался с ним лично....не -а, в разведку бы с ним не пошёл.