Агни-йога о ЛЮБВИ

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем АгниЯра, 11 июл 2010.

1. Re: Грани 1956 год, 641-650

И еще любовь возникает из сострадания. Им, малым, которым суждено уйти. Но мы, своим устремлением, своей любовью и своей жизнью должны сделать так, что-бы страданий на Земле было как можно меньше. Аминь.

2. Edvard

Edvard Гражданин ИО "Содружество"

Re: Грани 1956 год, 641-650

Благодарю всех , кто здесь высказался , но хотелось бы услышать более подробные повествования о своих практических занятиях .
    Да , действительно переворачивается и это прекрасно , это часть Практики - ее начала , побольше надо выписывать для себя такие моменты где оживает Сердце , Его надо побольше напрягать , заставлять шевелится , реагировать , передавать чувственную информацию , как излагал Аркадий свою практику " Надо разогревать Сердце перед молитвенным обращением к Учителю ". Равнодушие , которое сейчас заполняет наш мир - это есть омертвение Сердца , когда даже совесть умолкает .

Это то же важная часть практики , Наталья трезво оценивает свой уровень - это называется Смирением , когда почитает себя тем , кто есть , когда зрит истинное свое место в Мироздании . Такое достигается , когда человек часто всматривается внутрь себя и может созерцать что в нем дисгармонично и наоборот находится в гармонии и знает над чем ему в себе надо работать .

Прости , но не соглашусь . Если в Сердце не теплится хоть какая то Любовь , человек сострадать не может . Сострадание - есть плод Любви , и чем выше качество Любви - тем глубинее сострадание .

Ласточка , жалко что Вы не рассказали , как Вы это делаете . Это очень сложная часть Практики , по крайней мере я и многие с кем мне приходилось разговаривать на данную тему - совершали одну и ту же ошибку . Помню у меня получалось держать лик Учителя перед глазами - все время , что бы я не делал и он совсем не мешал мне , даже во время вождения автомобиля и закрывал ли я глаза или открывал - Лик Учителя всегда был перед мной .
    Моя ошибка была в том , что Лик и Образ или Облик - разные вещи . Видеть Образ Учителя - это созерцать все то , что наполняет Его и исходит от Него ; устремленность подобная молнии , смелость , твердь алмазная и в то же время Любовь как Солнце , сострадания Океан , Мудрость , Божественную Силу . А астральным силам Тьмы ничего не стоит предстать перед нами в любом образе , хоть Христа , хоть Мории и Учение будут нам объяснять и молится вместе с нами и хитро , тонко направят по ложному пути . Лишь одного они не смогут нам дать , даже если явится искушать сам Люцифер - это ЛЮБВИ . И образ Сатаны будет блистать как Солнце , когда предстанет перед кем то в образе Учителя , но из его глаз не будет литься ЛЮБОВЬ и человек не почувствует этого .

Такая практика абсолютно верная , чувствование Образа Учителя , Его присутствия вплоть до физического ощющения и довести это до не пристанного чувствования Его пресутствия , что бы Вы ни делали , не думали . Все -как в ЕГО Святом Присутствии !!! :in-yan:

3. ласточка

ласточка Хранитель

Я старалась представить самое Высокое, самое Чистое, которое только способно вместить мое еще маленькое сознание, саму Любовь.

4. ласточка

ласточка Хранитель

Re: Грани 1956 год, 641-650; Агни Йога о Любви

Спасибо, Вам, Эдвард, что направляете наши сердца по пути Любви и делитесь своим опытом.
    Я считаю, что самое важное качество, которое мы должны обрести, это - Любовь. Я всегда молюсь о том, чтобы меня Учитель научил Любить так, как Любит Он. Сначала Любовь, а потом воля, устремленность и т.д. Из Любви родится и преданность, и верность, и сострадание.

Эдвард, а как Вы думаете, если в процессе практики, когда стараешься представить Образ Учителя, в сердце ощущаешь, что происходят какие-то процессы - появляется тепло, чувство расширения, увеличения сердца, растворения себя и слышить только учащенный пульс, а на душе умиротворение, возвышенность, можно ли тогда считать, что в сердце живет Учитель?

5. Близнец

Близнец Член Общины

Указы Учителя должны войти во все наши действия и когда мы будем действовать исходя из них, это и будет действием в присутствии Учителя. Ведь Учение неотделимо от его Создателя! Когда это утвердится в жизни, тогда и узрим Облик Великий!

6. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

[/quote:2n5ow5up]

Может быть я покажусь здесь банальной) так, как прикоснуться к Божественной Любви мне помогла не любовь к Учителю, а обычная земная любовь к мужчине. Когда именно через любимого открылась вся бездна мироздания. Когда любимый стал Богом, и всем Миром. Любовь подарила мнговения необыконенных переживаний, подарила чудо прикосновение к тому, что называют безуслувной любовью. Когда вдруг сходит такая благодать, невыразимый светлый покой в душе, и в тоже время высокая радость, сильные вибрации в районе груди, буд-то там будет взрыв, буд-то ты сходишь с ума. А в мире изчезает всякая печаль, нет ни одной негативной эмоции, всё прекрасно, светло и ты любишь всех. А больше всего любишь тех, кто причинил тебе много страданий. Мир преображается в новом свете, в Мире пропала статика, он заиграл яркими красками. Казалось он живой, всё колышится, даже твердые предметы. Буд-то всё в миг рассыпется на атомы и собирется в новые формы. Казалось это всё - Любовь, застывшая в формах, перетекающая из одной в другую. Мир не статичен, он волнообразен. Я сама была буд-то волна.
    Сердце пробудилось, чувства утончились. Стала чувствовать чужую боль остро, как свою.
    Любовь принесла и боль и радость, и заставила расти духовно. И я поняла то, как сказано в Учении, что путь через Любовь самый короткий. Действительно в нескольких годах было спрессовано столько, сколько и за всю жизнь не было пройдено. Любовь дает хорошую чистку душе.
    Теперь точно знаю, если Любовь пришла, жди, будет очищать и выносить на поверхность для проработки массу всего из глубин души.
    Я благодарна за такой бесценный Дар. И стараюсь хранить Любовь в своем Сердце. А хранить так, не захламлять Его негативом. Стремится к чистым и высоким целям.

7. Edvard

- громко сказано :baloon: :baloon: тест на тщеславие .
    -пока не делился , но буду исправляться . А вот Вам Ласточка действительно Спасибо - :flowers: за откровенность .

-в точку , Любви должно быть немного больше чем Знаний . Все Учителя , которые приходили, все Велики Люди , во всех Религиях и конфессиях Мира - говорили о самом главном и насущном для всего человечества - достижения Любви и Братства , только на основе этой платформы полученные Знания будут употребляться во Благо и для нас откроются беспредельные врата Мироздания .
    Вспомним пламенную речь в собрании Аппостола " Если бы я приобрел бы все знания Мира , а Любви не имел бы...... ". Знание должно взращиваться на ниве Любви - это Аксиома ! В сочетании Знания и Любви созревает плод , имя которому - МУДРОСТЬ .

- по разному происходит ответная реакция , смотря у кого в совокупности как раскрыты центры , но есть общее для всех ; на уровне верхней части физического Сердца , где духовное средоточие ( у мужчин это место определяться так - на три пальца выше соска и напротив ) появляется болевая точка и чем больше и энергичнее человек занимается с Сердечной чакрой , тем мощнее и ярче это ощущение .Все христианские иссихасты ( творящие Иисусову молитву ) и буддисты непрестанно вращающие в Сердце святую мантру - жалуются врачам на боль в Сердце :heart2: вообщем все больные, сердечники :smeh:
    Но болевая точка образуется по прошествии времени практических занятий. А так обычно в левой верхней части груди разливается необычное - тепло и даже жар , хоть под душ беги . Но если все выше сказанное почувствуется ниже сердца , значит в работу включились низшие чакры , что чревато последствиями , надо прекратить практику . Неправильно значит настраивались.
    Главное ;целью не должно быть достижение этих ощущений , это всего лишь следствие что Вы разбудили свое Сердце , чакра заработала . Цель - добиться устойчивого , непрестанного чувствования , что Вы находитесь в святом присутствии самого Учителя , что бы Вы не делали , не мыслили , чем бы не занимались . И чем ярче и глубинее будет это ощущение , тем сильнее будет происходить в Вас преображение Души .

- Высокий Дух и так пребывает в средоточии души каждого - который единосущь духу Учителя , но вот в какой полноте , это другой вопрос . Думается , лучше считать себя не достойным присутствия Учителя в своем сердце и положится на святую волю Владыки , как Он хочет. Смиренный человек , смотрит внутрь себя и зрит притаившеюся всякую тьму в своем Сердце , в виде разных недостатков , с которыми он борется . Трезво оценивая себя ,как совестливый хозяин не считает достойным пригласить Владыку в дом своего Сердца . Учитель если захочет , сам придет в дом Вашего Сердца и поможет навести генеральную уборку , что бы Ему приятно было в нем находится и беседовать с Вами .

8. Edvard

О..о..о ! Агни - Яра :girl smile: , поздравляю :flowers: :flowers: :flowers: нам остается только завидовать и радоваться за тебя !

- то же утверждал Рамакришна .

9. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

"Почему совершаются войны, насилия, убийства, аборты и нежелание иметь детей?
    Всё это совершается от нелюбви к Жизни. Разве от Великой Любви совершается всё это?
    Человек может говорить другому человеку "я тебя люблю" и тут же совершать насилие, убийство и нежелание дать жизнь будущему ребёнку. И отчего?

Оттого, что он любит?
    Что он любит?

Надо разобраться в такой болезненной любви, в таком уродливом восприятии мира и самой жизни, не говоря уже о самой любви.
    Пусть многие посидят и подумают на эту хорошую тему.
    Да, да, да, есть о чём подумать.

Подумать о своём понимании. Правильно ли вы понимаете Жизнь?
    И если ваша "правильность" дальше собственного самолюбия не идёт и дальше собственного носа ничего не видит, то скажу вам прямо: плохи ваши дела.
    Если вы не любите Жизнь, то отчего это Жизнь будет любить вас?
    С какой стати?

Если вы презираете других, то кто же вас будет любить, да и за что?
    Если вы постоянно живёте в страхе, который трясёт ваши коленки, на что вы вообще годны?

Вы что, в страхе ждёте, когда придёт Любовь?

Это несовместимые понятия.
    Это всё равно, что спать на потолке.
    Кто-нибудь пробовал так?

Но вы пробуете, вы пробуете и не знаете, чем всё это закончится.
    Что вы только не делали с собой!

Но счастливая жизнь не пришла, долгожданная Любовь не коснулась вас даже своим крылом. И вы опять раздражены. Вас не устраивает муж, вам мешают дети, вас волнует зарплата, вы боитесь потерять работу, вы то... вы сё.

Вы ни то, вы ни сё...

Вы так запрограммировали всю свою жизнь, что утвердились однажды в своём мнимом благополучии. А настоящая Жизнь швырнула вас об стенку собственного домика, домик рассыпался, а вы расплакались. А потом ещё и рассердились на настоящую Жизнь, что она для вас ничего не сделала. Не обеспечила вас ничем: ни Любовью, ни здоровьем, ни достатком. А всё, что у вас было, было интересно вначале, но не в конце.
    Конец приходит всему земному.

Достаток, любовь, здоровье — они все расстаются с вами на кладбище.
    Вот вы и плачете, плачете оттого, что всё это не настоящее.

Но вы спрятались от настоящей Жизни и выдумали своим недалёким умишком какую-то свою жизнь, совсем не похожую на настоящую.
    Настоящая Жизнь говорит вам—любите и имейте Любовь!
    А вы отшатнулись и спрашиваете с подозрительностью: "А что же будет дальше?"
    Настоящая Жизнь говорит вам — воспитывайте детей своих в Любви, и светлее станет будущее.
    А вы опять спрашиваете о гарантиях... О гарантиях на собственную любовь, на собственное будущее, на собственную жизнь...

Если вы никому не верите — вас трудно убедить.

А сейчас вы плачете..

Если душа рыдает, значит, в горло вцепилась иллюзия жизни и не даёт дышать. Вся земная красота, вся земная привязанность, вся страсть земная ничего общего не имеет с движением Бессмертной жизни Духа. Всё земное подобно шелухе осенней листвы, ещё шумящей пусто на ветру, но сильный ветер сорвёт их и разбросает по земле скоро. Человек, знающий, зачем он появился на земле, с презрением отбросит всю земную иллюзию, всё то, что люди считают в своей суетной жизни главным и насущным.

Что-то мешает почувствовать настоящее счастье.

Что-то мешает почувствовать настоящую радость. Что-то постоянно мешает обрести крылья. Боль каждого человека есть его собственная боль. Боль души намного сильнее, чем боль физическая.

Разве вы не чувствуете, что болеете?
    Разве нужно для этого быть парализованным?

Много непонятного происходит в человеческой жизни, и люди бьются за свою счастливую жизнь, полагая, что они смогут сделать её счастливой.
    Но что нужно сделать с собой и как нужно изменить себя — никто не задумывался.

Когда ребёнок взрослеет, он надевает новую одежду и, конечно же, другого размера, гораздо большего, чем носил раньше. Но если не взрослеть и постоянно носить один и тот же размер, вы будете лилипутами, маленькими уродцами, над которыми и будут потешаться некоторые, а некоторые, из-за неудобства, отводить глаза.

Так, чтобы жить в новом мире счастья и Любви, нужно что-то сделать с собой, нужно что-то сделать со своей одеждой, со своим сознанием.
    Понятие Любви унизило саму Любовь до надписей в общественных туалетах, и само стало похоже на грязную никчемную старуху, которой что-то и когда-то подают в её ещё тёплые старческие ладони.

Но для того, чтобы изменить свою жизнь, для этого нужно потратить много времени, очень много.
    И если ты не испугаешься, и если не струсишь, ибо изменение собственной жизни — это тяжкий труд, труд, который требует огромной выдержки и огромной силы Любви к своей душе, тогда иди смело и не бойся ничего. Насмешки пусть не пугают тебя и не смущают твоё Сердце, потому что ты уже не одна, а среди тех находишься людей, что трудятся над своей душой и над воспитанием своего Сердца.

Хотелось бы тебе открыть сокровенную тайну твоей души, но ты должна сама всё сделать и сама дойти до ларца и сама, собственным ключом, открыть врата Храма.
    Собирай из пепла прошлого драгоценные зёрна Знаний и поймёшь, где сокрыто Начало Закона.
    Закона, чьё имя — Любовь.

Ты встретила на своём пути преданную земную любовь. Она трогательна, она ещё расцветает, подобно прекрасному цветку, и вскоре ты увидишь, как изменяется человек. Земная любовь взрастит героя и даст Мужество, и позовёт на Подвиг. Тот, кто хочет умалить значение земной любви и превозносится над нею, тот, воистину, не только слепой, но и духовный калека. Умейте радоваться в Любви, которую вы ещё не можете понять и по невежеству своему разделяете на земную и небесную. Умейте полностью отдавать себя ей, отдавать до последней капли, до последнего вздоха.

Иначе как же научитесь любить Бога, если ещё не научились любить по- настоящему своих земных друзей и врагов?

Милый цветок, как ты думаешь, зачем Господь послал тебя на землю?
    Да, это тяжёлый мир, очень тяжёлый мир. Но этот мир, в котором ты сейчас живёшь, сотворили сами люди. Мир людей — их идеи и чувства, мысли и дела, проступки и пороки. Это всё краски человеческого творчества. Оно может быть мрачным и приносить боль, поможет быть сияющим и исцелять…

Я верю, что у тебя всё идёт, как нельзя лучше. Ты понимаешь, что я имею ввиду. Если сейчас тебе очень плохо и трудно, значит, всё идёт нормально... Должно быть плохо и трудно для того, чтобы потом было хорошо. Хорошо не бывает всегда, как и не бывает всегда хорошей погоды. Потому, если ты огорчаешься чем-то, знай, что это нужно для хорошей погоды. Нужно пройти сквозь метель и град, и если надо, даже через смертельный ураган, но солнечные дни всё равно наступят, и плохое забудется. Так что, держи выше голову, и чтобы колесом была грудь, не сдавайся никогда, ты — крепкий орешек...

Знай, что у тебя над головой, и что за твоей спиной всегда помни...
    Над головой Солнце, а за спиной вся Беспредельность звёзд!"

(с) "Капли дождя"

10. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

Эдвард :heart: :)

11. ласточка

ласточка Хранитель

Извините, если это выглядело так. Хотелось от сердца. :heart:

Да, конечно, смирение необходимо, спасибо. И работы еще здесь и по другим недостаткам "не початый край".

АгниЯра, спасибо за замечательный рассказ. :heart:

12. Edvard

Как много интересного поведали из личного практического опыта , участники , в данной теме . Большое им - спасибо :clapping: Жаль , что не все решились на откровенность :sekret:

Ну , а в Учении - говорится ли где , как ПРАКТИЧЕСКИ можно взрастить в своем Сердце - ЛЮБОВЬ ?! :thinking:

Короткая запись имеется в Гранях - ЛЮБОВЬ взращивается в Сердце :heart2: , из чувства БЛАГОДАРНОСТИ !!!

Попробуем понять , как может это выглядеть в ПРАКТИЧЕСКОМ применении :thinking: ; думается можно привести следующее сравнение -
    юноше :smile: очень понравилась девушка :girl smile: , они еще не охвачены пламенем ЛЮБВИ . Но из своей симпатии и коснувшейся его сердца , красоты - он начинает оказывать знаки внимания , заботы и если с ее стороны выказывается благодарность и взаимное проявление симпатии , то он - вдохновленный , окружает ее всяческим попечением , ему хочется ее удивлять , радовать , дарить хорошее настроение , помогать ,разделять ее проблемы и т.д. ..... :girl smile: ее :heart2: це все более наполняется благодарностью к юноше , она отвечает ему взаимностью и :smile: его :heart2: це то же наполняется благодарностью . С каждым днем Их все возрастающее напряжение взаимной симпатии , заботы друг о друге , переживании , благодарности достигает такого кульминационного момента и силы напряжения в сердцах :heart2: :heart2: , что вспыхивают как два бенгальских огня ПЛАМЕНЕМ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ рассыпая искры света вокруг себя - наполняя пространство небесным ароматом :arfa:

Серд :heart2: це - нужно нагружать и нагружать , наполнять и наполнять БЛАГОДАРНОСТЬЮ к БОГУ , УЧИТЕЛЮ - созерцая непостижимое , таинственное , волнующие душу БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ ;
    Тебя поразила красота солнечного утра , когда ты вышел из дома , его тишина и тихое дуновение теплого ветра - вспомни от КОГО все это и наполни свое сердце благодарственным чувством !
    Тебя восхищал вечером небосвод с безбрежным океаном звезд - вспомни КТО их утвердил и пошли из своего сердца -благодарность !
    Твой взгляд , в суматохе дня , остановила на себе мимо проходящая влюбленная пара источающая счастье - порадуйся за них и наполни свое сердце благодарностью тому , КТО ЕСТЬ САМ - ЛЮБОВЬ !
    Тебя уставшего,после рабочего дня у дома , вертя хвостом от радости , встретил " меньшой брат " с преданными глазами - вспомни о том , КТО НАПОЛНЯЕТ ВСЕ ЖИЗНЬЮ - яви Благодарность !
    В твою жизнь , вихрем ворвалась ЛЮБОВЬ - ИСТАИВАЙ КАК СНЕГ, ОТ БЛАГОДАРНОСТИ !
    Твой друг всегда заботящийся о тебе , в сложной жизненной ситуации дрогнул и предал тебя - вспомни об Уроках , яви Благодарность и поддержку другу - яви Благодарность УЧИТЕЛЮ , который тебя научил прощать в понимании !!!
    Ты остановил свою руку , когда намеревался прихлопнуть муравья заблудившегося на своей одежде - проникнись чувством благодарности к тому , КТО открыл тебе БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЕДИНОЙ ЖИЗНИ !
    Усиливай , заостряй и учащай свое Внимание в реке событиях жизни твоей , что бы помнить тебе КТО стоит за всем , от КОГО исходит Все , что бы нагнетенное Сердце твое вибрациями БЛАГОДАРНОСТИ , в один момент - ВСПЫХНУЛО БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ , КОТОРАЯ НИКОГДА УЖЕ НЕ ПОГАСНЕТ !!!

ИМХО ; не хочется говорить сухими словами :writing: , но думается что такие практические действия подразумевались в Гранях , где говорилось о воспламенении ЛЮБВИ из истекающего сердечного чувства БЛАГОДАРНОСТИ .

:friends: Друзья , кому есть что дополнить - присоединяйтесь ! :friends:

13. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

:) да, именно так)))
    Подобной кульминации достигают два любящих сердца, излучающие Свет.
    Но я слышала и истории, когда от очень большого душевного страдания у человека вдруг возникало подобное состояние, и он несколько дней пребывал в нём. Буд-то на самом пике кульминации боли в душе, прорывался огромнейший Свет любви, и всё, это тепло уносило все боли и печали, наполняло спокойствием, светлой радостью. И в таком состоянии пребывание несколько дней. Это прикосновение к высоким вибрациям открывает Сердце.

Вот еще подобный опыт профессора Клюева. Из его книги "Свобода от смерти"

"Расскажу о событии, которое явилось не просто поворотным, а прямо-таки революционным на моем Пути. Произошло оно в конце декабря 1990 года, но ему предшествовало еще одно удивительное событие, с которого я и начну.

Днем, в свободное от работы время и вечерами я систематически занимался конспектированием «Агни-Йоги» или книги Сатпрема о Шри Ауробиндо. Однажды поздним вечером в конце ноября я сидел за письменным столом в комнате дочери, она в это время уже спала, и при свете настольной лампы конспектировал «Агни-Йогу». Обычно я прочитывал абзац, делал паузу, осмысливая прочитанное, точнее, безмолвно рассуждая, а затем конспектировал его и вновь делал паузу для размышления. Работа такого рода направлена на расширение сознания и очень эффективна. Вдруг во время очередной паузы при осмыслении прочитанного произошло нечто, ввергнувшее (это наиболее точное слово) меня в качественно иное состояние сознания.
    Все началось с ощущения покалывания, переходящего в вибрацию во всем теле, не захватывая голову. Несомненно, что покалывание и вибрация возникли на периферии, непосредственно в клетках. Затем поток вибраций усилился, начал подниматься к голове и сконцентрировался там. В этот самый момент, словно по мановению волшебной палочки (посредством срабатывания какого-то внутреннего переключателя), произошло чудесное, тотальное изменение сознания. Описывая его, я буду вынужден расчленять свои ощущения, хотя на самом деле все это воспринималось одновременно.

Первое, что бурным потоком захватило меня целиком, - тотальная телесная клеточная радость. Практически одновременно с ощущением телесной радости возникло острое тотальное чувство любви. Слияние радости и любви вызывало ощущение, что само тело соткано из субстанции Любви и ничего другого, кроме этой субстанции, в Природе не существует. Нет ни печалей, ни страданий, ни смертей, ни болезней - только Любовь, и Единство Всего Сущего - в Любви. Эти ощущения на уровне клеток тела имели физическую основу, ничего общего не было с так называемыми измененными состояниями сознания (сном, галлюцинациями и пр.). Окружающая обстановка воспринималась совершенно необычно. Полутемная комната и все предметы в ней находящиеся стали самосветящимися с преобладанием белого вибрирующего цвета. Именно эта светящаяся белая вибрация каким-то удивительным образом связывала комнату и расположенные в ней вещи и предметы воедино и делала все живым, реальным и подвижным (мое тело также находилось в поле этой вибрации).
    Исчезла жесткость в восприятии вещей, - они стали пластичными. Я сам стал каждым из этих предметов и всей комнатой одновременно. И все это - Любовь и Радость! Вначале я в растерянности и оглушенности сидел за столом, боясь пошевелиться. Затем потихоньку встал, вышел из-за стола, подошел к двери, оглядел комнату - вневременное вибрационное Единство Всего Сущего, сотканного из субстанции Радости и Любви, было единственно реальным ощущением Бытия. Внутреннее чувство было таково, что именно это состояние сознания и есть истинное. Не возникало никаких вопросов, поскольку именно в самом этом состоянии содержались ответы на все вопросы..."

«Эго», которое долгое время причиняло мне столько хлопот и страданий, было смертельно ранено. Правда, об окончательном его исчезновении говорить слишком рано. Кокон обособленного существования лопнул. Теперь я есть Все, теперь я везде. От радости осознания этого факта я начал лихорадочно целовать жену, дочку, кота. Все решили, что я сошел с ума (естественней было, если бы я начал их ругать). Эта странная эйфория любви некоторое время сопровождала меня повсюду. На работе я ни с того ни с сего расцеловал при встрече человека, с которым у меня год назад был жесточайший конфликт. Я ни на кого не держал зла. На улице все прохожие казались мне божественно чистыми, и я готов был всех их обнять и признаться в любви. Меня никто не мог обидеть - «орган», посредством которого человек воспринимает обиду, чудесным образом исчез. Я постоянно улыбался, как мне говорили домашние, улыбкой блаженного или идиота. Люди привыкли улыбаться всегда чему-то и по поводу чего-то, а не просто так. Словом, в тот период для окружающих я здорово смахивал на сумасшедшего. Впрочем, всякий новорожденный и должен быть сумасшедшим от вдыхания воздуха нового мира, в который он только что попал.

Острый период «сумасшествия» продолжался около месяца, потом острота новизны состояния спала и новая сущность стойко утвердилась в повседневной жизни. Теперь повсюду, в любое время, в любой ситуации меня сопровождала глубокая, ничем не омрачаемая радость. Она не принадлежит окружающему физическому миру, а потому им непоколебима. Она от Бога. Она от Вечности.

Ощущение собственного бессмертия, Единства всего Сущего, безграничной свободы и Вечности Вселенной стало непреложным фактом. Почва для возникновения и подпитки страха, сомнений и страданий исчезла. Теперь если они и возникали, то мимолетно и без последствий. Осознание Единства всего Сущего стало источником любви ко всему окружающему. Я не мог пройти мимо животных, не погладив их, а иногда и не поцеловав. В отличие от людей, животные тонко и безошибочно чувствовали любовь и принимали ее, а потому с ними никаких проблем не возникало. Люди же, находясь в мире Неведения и Лжи, своею эгоистической сущностью упорно отвергают истинную Любовь, предпочитая ей суррогат страсти и похоти, трагедию вместо радости. К людям, как к «заблудшим овцам», я начал испытывать чувство сострадания. Поскольку я видел выход из Неведения, то был готов помочь каждому, но желающих избавиться от Неведения не было. К счастью, мой пыл в этом направлении вскоре угас. Те, кому действительно нужна была помощь, пришли позже сами.

И наконец, самое главное - во мне открылся внутренний Учитель, который был все это время скрыт и подавлен его величеством «эго». Теперь Он и Его доверенное лицо (Свидетель) полностью взяли контроль в свои руки. Мне же оставалось в повседневной жизни только прислушиваться к их голосу, сохраняя ум свободным от мыслей и желаний, и быть постоянно открытым Эволюционной Энергии, не мешая ей производить работу в моем сознании. Каким образом это происходит - объяснить на словах сложно. Это можно только прочувствовать, сделав подобные открытия в собственном сознании."

14. Edvard

Спасибо Агни --Яра :sigh: , твоя подборка более чем удачна , помогает разскрыть тему из нутри :flowers:
    Именно к такому восприятию мироздания приходит устремленный , практикующий Ученик . За профессора Клюева остается только радоваться !
    Да , когда с духовных глаз спадает иллюзорное восприятие Мира , первое впечатление с которым сталкиваешься ,что все мы как дети нарочито играем в какую то игру серьезно отнесясь каждый к своей роли . Когда кто то пытается тебя обидеть , разбирает смех - потому что зришь и чувствуешь Единый Дух абсолютной Любви и как единосущная тебе частичка Духа примеряет на себя роль твоего обидчика и делает это на полном серьезе , да еще так умело .

Жаль , что Чайка и Рунгуна не подключаются к обсуждению данной темы , уверен они бы существенно расширили бы палитру данной темы . :friends:

15. Edvard

Спасибо Агни --Яра :sigh: , твоя подборка более чем удачна , помогает разскрыть тему из нутри :flowers:
    Именно к такому восприятию мироздания приходит устремленный , практикующий Ученик . За профессора Клюева остается только радоваться !
    Да , когда с духовных глаз спадает иллюзорное восприятие Мира , первое впечатление с которым сталкиваешься ,что все мы как дети нарочито играем в какую то игру серьезно отнесясь каждый к своей роли . Когда кто то пытается тебя обидеть , разбирает смех - потому что зришь и чувствуешь Единый Дух абсолютной Любви и как единосущная тебе частичка Духа примеряет на себя роль твоего обидчика и делает это на полном серьезе , да еще так умело .

Жаль , что Чайка и Рунгуна не подключаются к обсуждению данной темы , уверен они бы существенно расширили бы палитру данной темы . :friends:

16. Близнец

Близнец Член Общины

Эдвард, вы развиваете очень важную тему! Но думаю не все могут поделиться своим опытом любви по причине чувства сокровенности.
    О смирении, давайте вспомним в Агни Йоге Учителя говорят - дерзновенные Нам по нраву. По моему Е.Рерих писала что смирение стоит больше воспринимать как терпение. Неверное трактование смирения завело многих к непротивлению злу и жизненной аппатии. И вот один мой друг со "смирением" говорит - я такой потому что, меня таким создал Бог, имея в виду свои пороки.

17. Edvard

Здравствуй Близнец , спасибо за участие .

- :ok: это отдельный большой разговор , открывай новую Тему , обещаю поучаствовать :friends:

18. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

(с) "Капли дождя" (Письма Братства Северной Шамбалы ученикам

Битва за Любовь — это смертельная битва, и её не избежать никому на земле.

Воистину, воину Света надо иметь крепкое Сердце и непоколебимую Любовь.

Сейчас всё больше обнажаются нервы земли, и всё большее наполнение идёт через Сердца людей. Но не каждое Сердце выдержит, и болезни проявятся с ещё большей силой. Потому так настоятельно советуем воспитать Сердце в лучших Огнях утончённых чувств и мыслей друг к другу. Откуда появление большой смертности, и откуда появление неизличимых болезней на планете в современное время?

Бежать некуда, и ни один врач не спасёт, и не помогут служители религиозного культа.

Атмосфера земли губительно накалена. Все неразрешённые земные вопросы находят выход в стихиях. Люди не замечают, как реагирует природа на человеческое безумие. Так слепые, раскачивая ось планеты, приближают свою судьбу.

И приходит то время, когда человечество будет разделено на берущих и дающих, и увидите, что большинство будет из воров, грабителей и насильников. Дающих драгоценную жизненную силу будет слишком мало, чтобы построить для всех счастливую земную жизнь. Даже Будда не сможет сделать вас счастливыми, и Христос не сможет обеспечить вас светлым будущим, если вы будете постоянно грабить и обворовывать других. Это не значит, что вы будете забирать их материальные вещи, совсем нет. Вы будете забирать их силу, их жизнь, их любовь, их здоровье. Не имея ничего своего, вы будете постоянно пользоваться жизненными силами другого человека, и вам будет хорошо. Но стоит вас оставить наедине с самим собой на продолжительное время, разлучить вас с дающим человеком, как вам станет плохо, ужасно, и жизнь для вас станет невыносимой. Вы лишились дающего и поняли, что сами вы не способны наполнить свой сосуд, вы пусты...

Так происходит со всеми забирающими, и их большинство.

Сейчас опасно проявлять несдержанность, просто опасно...

Идёт раскрытие цветка, и нужно бережное отношение к аппарату.

Потом поймёшь, почему в одном случае играла одна скрипка, а в другом две. Проникая глубже, сила мышления делает аппарат более чувствительным, потому тем окружающим, которые имеют ещё токи грубые и оказывающие болезненное действие, придётся оставить тебя, или наоборот — ты покинешь неблагоприятные условия. Потому, что бы ни случилось в будущем, прими достойно и не удивляйся ничему. Всё нужно для Нашего Общего блага.

Друг Мой, чувствительность твоя есть страж твой и незаменимый верный союзник. Она воспитывалась века для того, чтобы стать во всеоружии Света и быть постоянно в дозоре. Стража должна иметь и нюх и зрение, и чувствование необычайное, и только тогда уявит врага, даже когда он подойдёт под улыбкой смирения и добродетели.

Когда говорю — зорче, зорче должны быть, значит — внимание ваше к движению ветров и перемене погоды обострите необычайно; значит—враг близко; значит—стрела Света уже на дугу лука ложиться и напрячь тетиву Сердца должна.

Не хмурые воины стоят на дозоре, но полные Отваги и Радости берегут сокровище чаши!

Отчего люди попадают в беду, и отчего с ними происходят неприятности?

Оттого, что они слепо бредут по пыльным дорогам земным и слепо попадают в ловко расставленные сети, которые сплели собственными мыслями.

Если Мы говорим о битве смертельной, то понимать должны всю ответственность даже на краю гибели, и надо устоять, чтобы сохранить спасительное равновесие и не попасть в беду. Некто полагает, что добрые отношения надо устанавливать со всеми без исключения. Мы согласны — добрые отношения нужны во всех направлениях. Но это ещё не значит, что надо отдавать свою свободу и душу, и идти легкомысленно по указке ослепших безумцев. Не сможете понять, кто и куда вас ведёт до тех пор, пока у самих не раскроются глаза и не пройдут куриные болезни.

Уберечь друга от необдуманных шагов можно только в одном случае: если он прикладывает собственные силы и борется за свободу мысли, но в случае непонимания и непринятия надежда только одна — всюду спасающее Сердце.

Много омертвелости вокруг.

Много мыслей и чувств, приносящих вред не только собственному здоровью, но и окружающим вас людям и всему миру.

Поднимаются облака коричневого газа непримирения и раздражения, разливается под ногами чёрная скользкая грязь ненависти и злобы. Но только открытому сознанию видны все эти служители мрака. И весь тот вред, что они причиняют остальным исчислить невозможно. Холод царит в Сердце и тупое непонимание в сознании — куда и зачем идём.

Не может человек определить правильное направление своей жизни на земле из-за отсутствия собственного устремления к труду мышления и понимания самой жизни.

Где же трудоискатели?

Труд искателя суров и наполнен множеством тягот и лишений. Но чего же лишается он на своём пути, и что покидает его со временем?

Ответим — только то, что мешает идти и трудиться. Расставаться с собственным безобразным мировоззрением трудно и порою невыносимо больно. Старая одежда, подобно грязи, въелась в тело души и отдирается с трудом и мукой. Так тепла собственная конура мнимого благополучия, что и вонь и грязь воспринимаются уже, как необходимое условие человеческой жизни.

Разве вы не видите, сколько болезней развелось и какое количество притонов тьмы выросло за короткое время?

Говорит ли это о благополучии и счастье человека?

Волна грязи уже покрыла большое пространство, и нет нигде места для Любви людей друг к другу.

Однажды я спросил у хорошего знакомого, который с усердием посещал некий местный эзотерический клуб, о пользе приносимого.

Мы несколько расходились во мнениях о приносимой пользе во всяком деле, и от невозможности донести своё внутреннее состояние до него, я вдруг спросил его: "Ты согласен с тем, что на небе и на земле идёт великая битва Света с тьмою?"

Он согласился — да, такая, мол, битва имеет место.

Тогда я спросил его: "К какому же войску ты причисляешь себя?"

Он ответил, что, конечно же, к войску Света.

На это я задал следующий вопрос: "А кто же в войске тьмы? И есть ли такие из твоих близких и знакомых?"

"Нет, нет, — сказал он, — в моём окружении все служат только лишь Свету".

Мне это стало интересно, потому что я не встречал ещё на земле такого количества сотрудников Света и поинтересовался: "По каким признакам ты определяешь принадлежность и как распознаёшь?"

И он перечислил мне множество признаков говоривших в пользу своего окружения.

Я согласно кивнул и задал последний вопрос.

"Тогда покажи, — попросил я его, — где же сотрудники тьмы?"

И услышал молчание.

Я понял, что говорил со слепым, не знающим Света.

Много было сказано о Доверии.
    Много было сказано о Любви.
    Много было сказано о Мужестве и Стойкости.
    Говорил — имейте Мужество и проявите Стойкость.
    Но никто не понял, перед чем и за что...
    Говорил — Любовь победить всё должна.
    Где же победители?
    Или думали, что Любовь — это выгода?
    В невыгодные условия всегда поставлена Любовь к человеку.
    В тяжёлые условия, где надо иметь силы и честность,
    Честность — признаться насколько сильна Любовь.

Если настолько, что и сдвинуть можно и очернить мыслью, то ваша Любовь лжива, лжива, как и всё остальное, что вы носите с собой... такую кучу хлама.
    Попробуйте сдвинуть Вселенную.
    Она сотворена Великой Любовью, как и всё, что в ней.
    Но вы не можете сотворить... и потому повсюду войны и болезни.
    А весь технический прогресс наполнил мерзостью чудесную планету.

Но человечество, захлебываясь в собственной отраве, полагает, что стало интеллектуальней, выше и просвещённей...
    Но на деле это не так, и это скоро будет доказано самим человечеством, когда оно простой доброй мысли сложить не сможет.

Сложи, брат, простую добрую мысль о человеке.

Тьма старается, но и вы стараться должны ещё больше в работе над собой, улучшая свои мысли, чувства и воспитывая тем самым Сердце.

Кто-то до сих пор спрашивает: "Как же с тьмою бороться?"

Некто полагает, что от избытка лекций исчезнет невежество и тьма побеждена будет. Но некто забывает, что время другое пришло и всё по-другому происходить будет. Времена культпросвета и обширной раздачи знаний и массового обучения на уровне земных школ прошло, и преступно было бы старые методы применять теперь, когда настолько напряжено и ответственно само время, что пространство искривляется от одного движения мысли. Говорим, что там, где тонко, тонко и звучать должно. Но большинство грубо бьют по инструменту Духа той же кувалдой собственного самомнения и чванства.

Люди говорят, что время ответственное и напряжённое, но сами понять не могут, к какой области принадлежит ими сказанная ответственность и в чём происходит напряжённость действий.

Мы говорим о напряжённости мысли.

Мы говорим об ответственности мышления.

Мы полагаем Учение Сердца.

Но некто недоумённо пожимает плечами и говорит: "Но разве всё то, что делается нами, не есть Учение Света? И разве всё то, что организовано нами, не есть польза на Общее Благо?"

Как можно рассказать слепому о движении Солнца?

И что можно сказать человеку, когда сон его ещё продолжается?

Благословенный, собирая учеников своих для дальней дороги, наказывал: "Если встретите человека, не могущего ещё проснуться, укажите ему всего лишь направление дороги, может сквозь чары глубокого сна ваша просьба будет услышана, но не будите его настойчиво — зло просыпается быстрее, чем добродетель".

Наши люди не участвуют в ваших соревнованиях по достижению высоких показателей "духовности" и потому так часто не уделяют вам должного внимания, как хотелось бы.

Много раз говорили, что стезя проповедничества — не Наша стезя и собрания разношерстных и разнокалиберных мышлений может привести только к диссонансу пространства и вреду.

Но для кого-то важными стали внешние показатели.

Численность — ещё не есть нужное качество.

Но крепки капканы многих самостных земных учителей, и так трудно потом, и почти невозможно выйти из-под их контроля и "учительства", ибо они принуждают не столько внешне, сколько внутренне, взращивая в своих "учениках" бессознательное сотрудничество с тьмою. Отличить их можно только одним способом — по качеству силы, которую они источают и которой превозносятся.

Но сила Любви не превозносится и не подсчитывает голоса, и не устраивает отчётно-выборные конференции, ей это неизвестно...

Мы говорили, что немногие дойдут....

(с)
    Никогда не рождался и не умирал,
    а лишь посетил Землю
    с 07.01.1961 по 03.05.1999

Горный Алтай

19. ласточка

ласточка Хранитель

Интеллект

Белый адепт не всегда поначалу обладает мощным интеллектом. В действительности Е. П. Б. знавала адептов, чьи интеллектуальные силы изначально были ниже средних. Именно чистота адепта, его равная любовь ко всему и вся, его сотрудничество с природой, с кармой, со своим «внутренним богом» и даруют ему эту силу. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Инструкции для учеников внутренней группы. ЗАСЕДАНИЕ II 10 сентября 1890 г.)

20. arkad

arkad Основатель

Считаю, что глава о любви в «Первом послании св. Апостола Павла к Коринфянам» есть один из самых проникновенных, самых западающих в душу текстов «Нового Завета». И один из важнейших в применении и значении его для духовного восхождения ученика. Этот текст уже приводился у нас на форуме несколько лет назад, но это не беда, такие послания нужно цитировать и укладывать себе в душу, в сознание каждый день.

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
    Гл. 13.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
    2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
    3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.