Агни-йога о ЛЮБВИ

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем АгниЯра, 11 июл 2010.

  1. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    «Любовь не требует, не нуждается, чтобы ей давали. Она сама отдаёт. И живёт она только потому, что отдаёт. Иначе она потухла бы под неиспользованным маслом, что горит в её костре, поддерживая её огонь» «Две жизни», т. 2.
     
  2. Dmitry

    Dmitry Почётный автор

    Сообщения:
    612
    Cоберём всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра.
    З.А.Й.,426
     
  3. Dmitry

    Dmitry Почётный автор

    Сообщения:
    612
    В том несчастье семей, что жизнь духа не входит в их обиход.
    З.А.Й.,446
     
  4. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    "Только сила любви может освободить внешний и внутренний путь человека, только одна она превратит унылый день в счастье сияющего творчества", "Две жизни", т. 3.
     
  5. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    «Не в теориях и обетах должна выражаться любовь моя к родине. И любовь к брату-человеку – это не фантазия и мечты, не созерцательная форма молитв и мантр, а действенная форма труда в самом простом дне», «Две жизни», т.3.
     
  6. Близнец

    Близнец Член Общины

    Сообщения:
    1.350
    У меня в недавнем прошлом был интересный случай: я вдруг почувствовал именно сердцем необычайное чувство. Незнаю можно ли это назвать любовью, но в нем одном сливались благодарность, сострадание, желание помочь, к одному из своих друзей-партнеров по бизнесу. Мы уже знакомы более 20 лет, это необычайное чувство продолжалось несколько дней, а потом между нами произошла тяжелейшая ссора. Виновным в этой ссоре в основном был я. Вот интересно мое сердце предупреждало меня или пыталось компенсировать неизбежную отрицательную энергию которую я создал?
     
  7. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Мне кажется, причины могут быть разные. Сердце могло отозваться чувством глубокой симпатии к этому человеку, если Вас связывала с ним крепкая дружба и любовь в прошлых воплощениях, сердце помнит эту кармическую связь и отзывается. Ну а ссора могла возникнуть из-за накопленных и неотработанных друг перед другом счетов, которые карма теперь предъявила к оплате.
    А бывает и так, что когда мы любим человека, то меряем его по своим представлениям о достойном друге или спутнике, ждем от него тех же чувств и поступков, которые испытываем и совершаем сами. И если он не дотягивает до этого уровня, если оказывается в реальной жизни не таким, каким мы его себе нарисовали в воображении, неизбежно начинаются ссоры.
     
  8. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Сердце не обманешь. Именно оно нам часто подсказывает, но мы порой так не внимательны к таким знакам.

    Согласна с Олей, причины могут быть разные.
    Но мне кажется, сердце подсказывало Вам, Близнец, что нужно наиболее чутко отнестись к этому человеку, сохранить те чувства к нему, что возникли в Вашем сердце.
     
  9. Близнец

    Близнец Член Общины

    Сообщения:
    1.350
    Спасибо, Чайка, Наталья! Да действительно сердце не обманешь, впредь буду пристальней слушать его знаки.
     
  10. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Хочу заметить, что брать себя за образец для оценки кого-то другого – вариант не очень верный. Конечно, в этом случае недалеко до ссоры.
    Мы знаем, что Учение призывает терпимо принимать других. Принимать других такими, какие они есть, не стараясь тут же переделать их под свои представления и воображения. Можно и нужно найти путь и помочь человеку увидеть и изжить свои недостатки, но к этому должна быть именно его воля.
    Думаю, что люди, придерживающиеся положений Учения, всегда спокойно разрешат подобные ситуации.
     
  11. АгниЯра

    АгниЯра Гражданин

    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Краснодарский край
    Любовь очищает душу, а при этом начинают вылазить разные блоки и негативы. Вот это и вышло. Не нужно из-за этого расстраиваться, а преодолеть, и изжить.
    У меня недавно было что-то подобное с любимым человеком. Из-за своего недоверия и подозрения, я поступила очень некрасиво.
    Но как поступил в ответ любимый человек - даже не осудил, он помог мне вытащить из себя всю грязь с души, которая мне не давала покоя целую неделю, заставляла испытывать ненависть, даже голова болела.
    Он буквально был, как священник на исповеди.
    Как мне было стыдно, ужасно. Но на душе стало очень, очень легко. Я ему благодарна бесконечно.
    Снова тепло и спокойно на душе.
     
  12. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Елена Ивановна пишет:

    "Счастье любить выше и больше, нежели быть любимым. Потому всегда любите, не ожидая проявления любви от окружающих Вас" (12.07.51.).

    И, можно сказать, что Учение пропитано именно таким отношением к любви между людьми.
    Всё, абсолютно всё мы должны начинать с себя. Себя а не других распинай за какие-то промахи и несовершенства. Себя суди сам. Себя воспитывай. И сам люби других. И не требуй, и не задумывайся ни о несовершенствах других конкретных людей, ни о недостатке любви с их стороны к тебе.
     
  13. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Где-то, уже не помню где, вычитала, и врезалось это в память, примерно так: Неважно любят ли тебя, главное, чтобы ты любил.
    Думаю, ох как нужно учиться ... Любить.
    Вот и сегодня в ЗОВе попалась на глаза такая строчка «Через любовь придешь ко Мне» ( Зов, Август 17, 1921 г.). Случайно ли? Думаю, нет. Нам всем так не хватает Любви. Людям проще обидеть друг друга, чем сказать доброе, ласковое слово, полюбить. :heart:
     
  14. АгниЯра

    АгниЯра Гражданин

    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ещё говорят, не так страшно, когда разлюбят тебя, страшнее когда разлюбишь ты. :)
    Когда любишь сам это совсем другое, чем когда ждёшь любви от кого-то. Побывав и в том, и в том состоянии, понимаешь в сравнении разницу. Когда любишь, в тебе живёт любовь, и ненужно её от кого-то тянуть, что бы заполнить в себе пустоту. И всегда везде, в любой ситуации с любовью есть смысл. Без любви смысла нет.
     
  15. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    В День Любви о Любви. В нашем сложном мире так всем не хватает именно Любви. :heart: :heart: :heart:

    Аум, 80. Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
    Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!


    [​IMG]

    1966 г. 434. (Гуру). Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Часто чувствую: любовь обращена к нам от приходящих, но насыщена она такими качествами, что нам от нее тяжело. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей. Выявленная любовь к нам приходящих имеет весьма своеобразные формы. Все это надо знать, чтобы тонко научиться разбираться в человеческих чувствах.

    1965 г. 134. (М. А. Й.). Слияние в огне, слияние в Свете – как много заключено в этих словах! Какая же сила дает это слияние? Сила эта – любовь, которая не забывает, которая всегда пульсирует золотистыми нитями живой связи. Любовь, что от тела, умирает так быстро, умирает порою задолго до того, когда умрет тело. Но любовь, что от духа, смерти не знает, ибо не связана телом. Будем смотреть на любовь как на сияющий мост связи между духом и духом. Не все ли равно, в каком теле и где живет дух, если он связан такою любовью с тем или теми, кто любит любовью, не умирающей с телом. Такая любовь говорит, что любимые живы и любят, где бы ни были они. Будем утверждать любовь поверх всех плотных условий. Поверх всего, что ее отрицает и ей ставит предел. Сказавший «Я с вами всегда» Связал нас с Собою Любовью. И мы себя свяжем в ответ с Ним тоже любовью. Любовь сильна взаимосвязью сердец и сознаний, устремленных друг к другу. Для любви нужен Зов. Ответивший на Зов приближается ею. Когда пылает она, многое становится уже ненужным, ибо ею дается ближайший подход. Цветы каждодневно поливают и холят. Нуждается в заботе сердечной любовь и постоянной, иначе засохнет она под холодом забвения. Нашу близость и близость Владык утверждаем любовью.
     
  16. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Зов, Июнь 17, 1921 г.

    Любите друг друга.
    Я пошлю вам чистые мысли.
    Упрочу ваше желание усовершенствоваться.
    Люблю неправых в жизни излечить любовью.
    Рамакришна говорит: люби, остальное приложится.
    Я люблю учить явлениям, уявляющим сложность жизни.
     
  17. ласточка

    ласточка Хранитель

    Сообщения:
    1.633
    Адрес:
    Беларусь
    "Будем дерзновенны, всей священной жаждой сердца устремимся соприкоснуться, слиться с линией Космической Любви, которая и в каждой жизненной мелочи, и в самом великом очищает дух, преображает и увлекает ввысь.
    Любовь к Нему, невыразимому словами, пусть наполняет каждое биение вашего сердца. Любовь нельзя приказать, нельзя даже предложить. Она должна зазвенеть тысячью чистых колокольчиков эфира в оркестре сердца. Расцвести, как первый анемон навстречу мартовскому лучу солнца. Заговорить, как трели соловья в священной роще, при встрече священного утра.
    Каждая мысль, окрашенная этим вашим чувством, пусть становится самоотверженной и проясненной. Все ваши дела пусть пылают сильнейшим огнем экстаза ради общего блага. Каждое слово - благоухает человеколюбием, неизменно - ради утверждения блага."
    (Рихард Рудзитис "Симфония качеств")
     
  18. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    ГАЙ, 1964 г. 600. (Нояб. 26). Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика. По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко. Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание. Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может. Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».
     
  19. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    "Родные, любите больше. Любовь чистая и всевмещающая отзвучит на всем пространстве. Луч Любви, посылаемый в Пространство, притягивается к сердцу многолюбящему и дает радость, словами трудно передаваемую. Этот закон соответствия еще плохо усвоен людьми, ибо ничтожно число умеющих любить, и по-настоящему, Самое Высокое, Самое Прекрасное...

    Любовь – единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная. Примитивное сознание и любовь явлены в основном законе Космического Притяжения"
    (Из Письма Е.Рерих от 10.02.1954г.).
     
  20. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Среди всех проявлений любви, думаю, высшим нужно считать Любовь последователя Учения к Учителю. Путь Любви – самый краткий путь развития духовности, самый краткий путь приближения к Учителю. Не зря этот путь изложен отдельным йогическим направлением – путь Бхакти-йоги.

    Многие стороны земной любви между людьми нам понятны и практически знакомы. Гораздо трудней, но и гораздо важней понять, почувствовать, погрузиться в состояние Любви к Учителю, которого ты никогда не видел физическим зрением, не соприкасался с Ним в плотном мире, но о котором знаешь только по своим ощущениям и прочитанным книгам… Все религиозные учения говорят о Любви к Высшему, как о важнейшем состоянии, преобразующем человека, поднимающем его от Земли к Небу.
    Очень много в Учении утверждений Учителя о развитии Любви ученика к Учителю:

    Учи счастью любви.
    Учи счастью слияния с Богом.

    Любите Меня — сила ваша растет любовью.

    Любите Меня — счастье придет, как заря утра.

    Через любовь придешь ко Мне.

    Умей любить, если восходишь.

    Думайте о явлении чувства любви ко Мне.

    Любите Меня, и удвоите силу.

    Любите Учителя духовного.


    И конечно же, Учитель постоянно призывает нас к Любви ко всему человечеству, и в первую очередь к взаимной Любви между учениками:

    Ученики, несите любовь и знание.

    Узнаете любовь к человечеству.

    Любите друг друга — жутко разъединение.

    И наша задача - не просто прочитать эти строки Учения, а глубоко принять их в сознание, сделать их своей сутью. Сделать так, чтобы состояние Любви к Учителю несло нас к Нему, преодолевая всё и вся! :heart:
    И не менее важно сплочение учеников - взаимная духовная Любовь, служащая интересам Общего Блага. :heart: