§77

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 10 мар 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    77. Невежда-скептик спросит – «Почему полагать о каких-то Высших Мирах? Никогда не слыхал ни о чем подобном». Придется ответить: «Некоторые виды животных не знают о Высших Мирах, но люди видели и ощущали множество раз прикасания Высшие и могут говорить о действительности. Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели». Так придется ответить скептикам-невеждам.
    Какая же молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о молитве при невеждах. Плод унизительных попыток будет очень горек. Чувство развитого сознания подскажет, где нельзя касаться Высших Миров.

     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.932
    «Невежда-скептик спросит – "Почему полагать о каких-то Высших Мирах? Никогда не слыхал ни о чем подобном"».
    Действительно, невежество скептиков-неверов основано на том, что если «Никогда не слыхал ни о чем подобном», то этого и не существует. По сути, так оно и есть. То, что не допущено в сознание человека, для него не существует. Только одни всё же допускают, что то, о чем раньше не слыхали, может существовать, а другие нет. И тем, кто закрывает сознание к допущению чего-то нового, «Придется ответить: "Некоторые виды животных не знают о Высших Мирах, но люди видели и ощущали множество раз прикасания Высшие и могут говорить о действительности. Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели". Так придется ответить скептикам-невеждам». Велика ли честь иметь центры омертвевшие? Ведь по сути это означает – быть ходячим мертвецом. Не допускающий ничего нового в сознание, тормозит его рост и развитие. Прекращение развития есть деградация, разложение.
    К сожалению, люди с очень высоким интеллектом нередко становятся скептиками, когда дело касается духовной стороны жизни. Полагая, что уже познали всё, они отрицают существование каких-то Высших Миров.
    Таким неверам можно сказать: «Не будем считать, что достигнутая нами степень понимания явлений непреложна. Беспредельность во всем, а также и в расширении понимания. Понять любое явление до конца во всей глубине и связи с окружающим не дано. Но приближаться к этому можно постоянно, то есть постоянно можно расширять сознание, пока не охватит оно весь видимый сознанию горизонт, который расширяется с его ростом. Процесс роста непрерывен, и нельзя задерживаться, ибо задержка роста сознания означает его разложение. Особенность осознания его психических продуктов заключается в том, что сущностью их является движение, но не застой. Чем выше и утонченнее материя, тем быстрее она разлагается, когда ее оставляет жизнь. Даже рыба начинает разлагаться с головы, то есть с более тонко организованных частей ее тела. Но жизнь сознания заключается в движении. И когда это движение сознания, или огонь, затухает, оно незаметно, но неудержимо начинает разлагаться. Флюид разложения страшен и разрушителен. Ядом его заражается весь организм. Живые ходячие мертвецы, или люди с омертвелым сознанием – явление тяжкое и заразительное. Непривлекательно разложение растительной или животной ткани, но ужасно тонкое зрелище разлагающегося сознания. Огонь-жизнедатель, горящий в сердце, является жизнедателем более чем в одном смысле. Огонь – это жизнь». (ГАЙ 1954:4)
    Поэтому «Огонь берегите. Нет большего сокровища у человека. Удумайте, как лучше всего его не только уберечь, но и усилить, чтобы свет его людям нес благо. Без огня как можете людям светить? Кому нужны опустошенные оболочки? Качества духа нагнетают огни. Их утверждайте. Вам нужны они, чтобы огни сохранить. Качества – конденсаторы огней. Качества духа будут также и приемниками лучей». Но, чтобы принимать эти лучи, нужно допустить существование Миров высших, откуда эти Лучи нисходят. Именно связь с Высшим Миром помогает утверждать в себе высшие духовные качества. Ведь обитатели тех Высших Миров обладают ими в большей степени, чем земляне. Подражая им, стремясь стать на них похожими, укрепляем в себе эти столь необходимые для эволюционного развития качества, усиливающие силы духа нашего. «Мало еще понимаются качества духа. Лежит на них еще печать отвлеченности. Думают, не нужны, проживем и без них. Конечно, можно прожить и без огней. Живые мертвецы есть ходячие свидетельства этой возможности. Но умерли они в духе, и смердят сердца их. Кто же захочет им уподобиться? Подумайте о качествах духа, о том, как лучше их утвердить в себе в жизни вашей. Нужны они вам, как Солнце, как воздух, как Свет, которым только и живы». /ГАЙ 1956:264 (М.А.Й.)/

    Утверждать качества духа и поддерживать Огонь в себе, помогает молитва – обращение к Миру Высшему. Ведь именно оттуда черпает человек свои жизненные силы. Но «Какая же молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о молитве при невеждах. Плод унизительных попыток будет очень горек».
    Ведь в ответ можно услышать и издевательскую насмешку, и грубое оскорбление Высшего. «Чувство развитого сознания подскажет, где нельзя касаться Высших Миров». Но чтобы сознание могло подсказать, где нельзя касаться Высших Миров, его нужно развивать постоянно. И именно устремление к Мирам Высшим помогает этому наилучшим образом. Ведь только оттуда человек и может получить Свет Знаний сокровенных.
     
    Андрей М нравится это.