§76

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 10 мар 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    76. Никто не носит чуждой мысли. Свое суждение будет ответственным перед миром. Так отшельник один молился, лишь повторяя на своем языке – Ты, Ты, Ты! Он уверял, что в кратчайшем утверждении он сосредоточил сильнейшую мощь. На разных языках разно, но туда же стремятся сознания.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    782
    § 76. ...отшельник один молился, лишь повторяя на своем языке: «Ты, Ты, Ты!»... – Суфийская мистическая традиция утверждает, что на пути духовного совершенствования и восхождения ученика к Богу должно произойти смещение внутренней установки с эгоцентрического самоощущения на всепоглощающее чувствование божественной реальности. «Не я, но Ты» – вот формула аскетического суфийского богопознания. До тех пор, пока в подходе человека к Высшему присутствует ощущение отдельного «Я», даже устремляющегося к Богу, полного слияния с Абсолютом произойти ни может.
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.937
    Не уверена, верно ли, но понимаю эту шлоку так.
    «Никто не носит чуждой мысли». Ибо мысль есть орудие духа человека, и он всецело властен над нею. Даже если какие-то мысли навязываются тёмными извне, только от самого человека зависит, принимать их или нет. Поэтому любое «Свое суждение будет ответственным перед миром». Ибо утверждено собственной волей человека.

    «Так отшельник один молился, лишь повторяя на своем языке – Ты, Ты, Ты! Он уверял, что в кратчайшем утверждении он сосредоточил сильнейшую мощь».
    В Симфонии Агни Йоги очень хорошо объяснены эти строки. Говоря «Не я, но Ты», «лишь повторяя на своем языке – Ты, Ты, Ты!», человек уже отрешается от себя. А самоотвержение от себя и устремление к Духовному Наставнику, к Владыке есть уже сильнейшая мощь, продвигающая по пути духовного совершенствования к единой для всех Цели Высшей – слиянию с Абсолютом – Отцом-Творцом, Ждущим всех своих блудных детей в Доме Отчем – Мире Огненном.
    «На разных языках разно произнося свои молитвы, но туда же стремятся сознания» всех, чей дух уже пробудился и сердце раскрылось навстречу Высшему Свету Сфер Высших.
     
    Андрей М нравится это.