64. Явление Наших Собратьев могут быть личными при затуманенных ликах. Если затуманено лицо, будьте уверены, что данное лицо погружено в длительный опыт, требующий фиксации глаз. Если женская фигура имеет закрытое лицо, то явление относится к Матери Мира.
Re: § 64 Мне кажется, здесь Владыка предупреждает своих последователей о возможности таких тонких проявлений, чтобы человек не испугался, не принял это за галлюцинацию. У идущего путем А.Й. должно со временем начаться утончение организма, которое может привести к возможности видеть явления Тонкого Мира, и в частности – «Наших Собратьев». Если сердце яро устремлено к Владыке, откроется канал связи. Ведь идет период объединения миров. И «Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом?» (Г.А.Й., 1961:123)
Re: § 64 В Образе Высшем самое замечательное – глаза, они самые выразительные и живые. Через глаза идет энергия из Сердца в сердце (в начале, когда ученик еще не готов получать столь огненные энергии, может быть виден весь облик кроме глаз, которые заботливо прикрываются как бы легким туманом). Если случается, что глаза отводят или они прикрыты (опущены веки), весь образ меркнет и может вовсе исчезнуть – знак того, что не следует беспокоить, идет работа, которой не надо мешать.
Re: § 64 я думаю, полезно применить Сказанное в этом параграфе к сердечному памятованию Лика Великого Учителя. Это духовное делание Указано в Учении, его плоды прекрасны и велики. Христианская православная так называемая «умная молитва», или «умное делание», не есть ли это повторение Имени Гуру или непрестанное памятование о Гуру, Учителе? /08.06.1944 Е.И.Рерих – В.Л.Дутко / Для успеха необходимо неустанное огненное или сердечное памятование Единого Избранного Образа. /30.08.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 / Сколько красоты и радости заключается в жизни, поставившей себе целью Сослужение с Силами Света на Общее Благо! И радость эта, прежде всего, заключается в великом освобождении от привязанности к мелочам жизни, которое неминуемо наступает, если в сознании установилось непрестанное памятование об Избранном Идеале и в сердце горит пламень преданности и благодарности к Позвавшему нас./07.03.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Скунмэкер / Путь к Учителю труден и долог. И только устремлением к действительности, к высшему качеству можно идти по пути радостно, без опаздываний. Так, я думаю, не нужно ограничивать сердечное памятование воображением. Сердце человека - Храм Учителя. Это так - не метафорически, но действительно. Советую не настаивать на умственных представлениях. В зараженной обстановке города эти представления поведут лишь к заблуждениям. Припомните строки из книги «Листы Сада М.» – «Считаю опасным школы сосредоточия в убийственной атмосфере городов. Люди упорствуют в избранных ими желаниях, но ток часто слаб, и образ рождается только мозгом. Для сильных видений нужны и почва, полная электричества, и сознание покоя». Так подождите вводить изображение Учителя в третий глаз. Лучше ощущать в сердце непрестанное памятование и любовь к великому Облику./16.01.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 /
Re: § 64 О причине, почему у Матери Мира скрыт Лик, сказано в книге А.И. Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи»: