1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 61. ВВЕРЯЯ СЕБЯ ВЛАДЫКЕ

Тема в разделе "Диалоги о книге "Община"", создана пользователем Alexey, 31 авг 2010.

1. Alexey

Alexey Почётный автор

Утверждает Одара:

61. Рука Моя пошлет решение среди утесов мира. Считайте дощатую крышу тверже железа. Считайте урочную минуту длиннее часа. Путь удлиненный короче прямой пропасти. Спросите — зачем загадки, зачем эзотеризм? Клубок событий полон разноцветными нитями. Каждый ковш из колодца иного цвета. Среди событий много поспешающих; эти далекие друзья, не связанные по внешности, наполняют нашу корзинку, и конечный свет торжествует.

2. Одара

Одара Хранитель

Re: § 61.

"Владыка, дай силу моему сердцу и мощь руке моей.
    Ибо я слуга Твой.
    В лучах Твоих я пойму правду Сущего.
    В голосе Твоем я услышу созвучие Мира.
    Владыко, я отдаю Тебе мое сердце.
    Принеси его во имя спасения Мира
    "
    /Зов, 18.07.122/
    Вверяя себя самоотверженно в Руки Владыки, мы, живя в Его Луче, который отражается в нашем сердце, проходим через испытания и тяготы жизни. Думаю, что Агни Йог, осознанно вставший на путь совершенствования своего духа и расширения сознания, становится сотрудником Белого Братства Света, работает на Общее Благо, отвергнувшись от себя, и исполняя План Владык. "Пошлет решение" - человек, чей дух накапливал и шлифовал качества, соответствующие Агни Йогу в течение прошедших жизней, по созвучию, из множества вариантов решений, скользящих в его мозгу, выбирает, находясь под Лучом Владыки, решение отвечающее большей целесообразностью, соответствующее эволюционному развитию планеты. Созвучит.
    Дощатая крыша выглядит не так надежно, как железная. Но следует ли доверять видимости? Еще раз предлагается доверять не глазам, но сердцу, чувствознанию, интуиции. Преданность и вера Владыке могут сделать дерево прочнее железа.
    "Урочная минута" - минута, мгновения дающие возможность обучения. Можно видеть, что умело распределяемое время, может быть насыщаемо событиями, которые обогащают опыт. Тогда как бесполезно проведенное время, может тянуться бесконечно, без пользы утекая в пространство, увлекая за собою возможности. Главное, наверное, не терять данные возможности, а по возможности их использовать...
    Путь может быть удлинен за счет возникающих на пути трудностей, преград и от этого становится тяжелее, длинее. И кратость его я вижу в приобретении бесценного опыта и укреплении устремления, которое необходимо для преодоления трудностей. Дух становится более закаленным и сильным, ведь "препятствиями растем", а стало быть развиваемся, что дает возможность преодоления "пропасти" (предрассудков, страхов, сомнений, что неминуемо тянет вниз). "Прямая пропасть" - путь неотягощенный заботами, путь эгоиста и себялюбца, ведет к духовному угнетению, деградации со временем. Упасть всегда можно легко и быстро.
    Загадки, как вехи на пути, разгадаешь одну, приобретешь знания, которые позволят дойти до следующей вехи - путь развития и расширения сознания. Эзотеризм - бедут необходим всегда, для тех кто ищет, исследует горит желанием познания, которых ведет несломимое устремление к Истине. Если бы было дано все в открытом форме, без недоговоренностей, было ли бы оно оценено по достоинству? Почему-то люди привыкли ценить то, что дается им "через пот и кровь".
    Каждое событие, как букет, множество причин, готовых к рождению следствий, множество следствий, рожденных причинами ранее...Каждая нить имеет свое решение, свои последствия...и каждый обладает свободой выбора...кто как распорядится...как предусмотреть события планетарного масштаба?
    Изменяемость момента, неучтенные или учтенные возможности...Целесообразность и соизмеримость...
    Ткется узор Плана Владык, каждый поспешающий, выполняет свою задачу и роль, отведенную в эволюции. Чтобы не происходило, какие изменения и события - торжество Света заповедано! Ура!

3. Alexey

Alexey Почётный автор

Одара писала:
    Самоотверженное Служение Делу Владыки, я думаю, также имеет различные стадии, ступени. За периодом проявления мощи духа неизбежно последует период "непроявленного" действия - закрепления достигнутого. При этом степень напряженности условий неизменна, соизмерима значению совершаемых дел. Одара, что поможет проходить испытания и тяготы жизни в те моменты, когда духовный процесс "уходит" из области активного сознания, и человек встречается "один на один" со всей силой противодействующих явлений, имея возможность рассчитывать только на свои силы? При этом понятно, что в конечном счете это есть законный процесс - очередное испытание несломимости устремления.

Что в человеке является "аппаратом" для определения этого созвучия? "Сердце, чувствознание, интуиция", ведь так? И каково же должно быть сердце, чтобы быть достоверным источником знания?

Ура! :heart:

4. Одара

Одара Хранитель

Сохранение внутреннего равновесия и спокойствия хоть и трудная задача, но так можно пересмотреть в созерцательных условиях приобретенное, которое должно осесть, найти свое место в сознании, подобно взвеси в взболтанной воде. Главное всердце держать Образ Владыки, ибо какое бы одиночество не осязалось, Он всегда с нами.
    "Друг Мой, неисповедимы пути. Явление данное, возрастая, вызывает свою противоположность. По явлению можно судить о его антиподе. Нерушимы законы. Высшая Воля мудро направляет течение потока жизни. Будущее куется искусными Руками. Можно помыслить о его великолепии, основываясь на утверждении полюсности. Нет причин сомневаться в неизбежности сужденного. Надо лишь силы собрать выдержать все, чтобы достойно встретить его" /Грани Агни Йоги, 1956, 7, 7/
    Духовно развитым - сосзвучать всему прекрасному, Светлому, всему, что сподвигает к развитию и творчеству, должно быть лишено эгоизма.

Спасибо за вопросы! :) :heart:

5. Одара

Одара Хранитель

Добавлю из Писем Е.И.Рерих по данному поводу, об испытаниях:
    "Не смущайтесь никем и ничем. Как сказано - "опасность является спасением для многого". Может быть, в связи с некоторыми событиями, можно даже сказать - чем опаснее, тем лучше. Опасность поможет изжить многие уродства.
    Будем помнить Кормчего Мирового Корабля и не устрашимся
    " /23.10.36 г/

6. adwaita

adwaita Хранитель

[/quote:1pekmsaj]
    А как быть человеку, который только стал приближаться к осознанному выбору своего пути? Как такой человек сможет увидеть и принять "решение"? Какие у него могут быть источники? Как можно научиться различать посланное Владыкой от посланного другими источниками? И где гарантии, что не ошибёшься? Ведь каждый из нас каким-то образом смог определиться в этих вопросах. :)

7. Одара

Одара Хранитель

Может повторюсь, но, думаю, что человек, который стал приближаться к осознанному выбору уже обращает внимание на свою интуицию, на внутренний голос, подсказывающие ему в какую сторону двигаться, на голос сердца. Посланное Владыкой ведет к развитию, эволюции духа. И никаких гарантий того, что ты не ошибешься нет. Никто не застрахован от ошибок. Может, именно, совершив ошибку, человек выйдет на верный путь. Сможет приобрести ценный опыт и двинуться далее в правильном направлении. Понимающий, что ему что-то не хватает в жизни, несмотря на довольство, успех, ощущающий внутреннюю пустоту, будет стремться заполнить ее, кидаясь от одного источника к другому. Учение Живой Этики, Учение Сердца, Учение Труда, Красоты и Эволюции - единственно верное, так как никогда не наскучит, ибо зовет к Беспредельному труду над собой, на Общее Благо и ведет к Дальним Мирам!
    Только Архаты могут видеть следствия тех или иных путей и выбирать соответственно целесообразный. И для каждого из нас, хоть и определились в одних вопросах, всегда найдется вопросов вдвое больше разрешенных. Ведь чем больше узнаешь, тем больше вопросов.

8. adwaita

adwaita Хранитель

Спасибо! Хотя я имел ввиду человека, который впервые в своих жизнях столкнулся с А-Й, и у которого опыта нет. Мысль была такая, что когда-то человек впервые встречается с тем или иным явлением, и ему приходится впервые выбирать своё отношение. Это понятно, что тут возможен любой вариант, поэтому определяющим будет созвучие мыслей, ощущений, понятий. Но, наверное, самое значительное во всём этом - это момент касания Судьбы. Чем шире и глубже атмосфера принятия Учения - тем быстрее и проще его можно будет воспринимать. Много путей ведущих к Вершине.

9. Alexey

Alexey Почётный автор

Что в данном случае имеется в виду под созвучием мыслей, ощущений и понятий?

10. Одара

Одара Хранитель

Созвучие, Притяжение, Кооперирование, Синтезирование, Объединение, Обобщение, Сочетание, Сплетение, Собирание, Соединение.
    "Неизменяемость закона Космического Магнита идет, переплетаясь со всеми энергиями. И все проявления развиваются в притяжении энергий. Конечно, привыкли называть и принцип отталкивания, но Мы скажем - притяжение действующая сила!" /Беспредельность, ч.1, 209/