§598

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 5 май 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    598. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия порождаются многие заблуждения. Педанты не выносят многообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. В веках нарастают наивреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам. Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения ни что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчистить; когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса. Не Изида ли их соберет?

    Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Немало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Из осколков наблюдений сложатся выводы, и жизнь получит много сознательных пособий.

    Стучащемуся – открой; болящему – помоги; заблуждающемуся – укажи, но будь осторожен со скребущимся. Особенно, когда устремляешься к единству, оставь все смутительное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований.

    Обереги сотрудников, плывущих в одной ладье, некоторые из них не привычны к дальнему плаванию. Ведь не все прошли те же сроки. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытен в терпении, без чего не удается никакое изыскание.

    Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости.

    Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится.

    Мысль иногда изображается стрелою. Стремительность энергии есть крылья человечества.

     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    782
    § 598. ...когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса. Не Изида ли их соберет?.. – Речь ждет о знаменитом древнеегипетском мифе об Изиде и Озирисе, повествующем об убийстве царя Озириса его врагом Сетом, расчленении его тела на множество кусочков и последующем воскресении, в подготовке которого значительную роль сыграла его жена Изида, силой своих магических чар сумевшая на время соединить расчлененное тело. Миф заключает в себе глубокий эзотерический смысл, повествуя о сакральном взаимодействии мужского и женского начал на глубинном уровне. Е.И.Рерих дала свое объяснение древнему мифу:

    «Можно указать, что, согласно с самыми древними Учениями и Писаниями Индии, когда в Мире наступает период, или цикл, падения религии и нравственности, Единая Высокая Индивидуальность частично воплощается в избранной стране для принесения Нового Учения и утверждения нового сдвига сознания в человечестве.

    Великая Космическая Истина и Тайна в том, что Единое Эго воплощается во всех Великих Спасителях Мира. Утверждение это можно найти во всех древних Учениях. Так, и в Египте, в древнейших «Мистериях Изиды и Озириса» имеется пророчество, что наступит время, когда неутешная Изида соберет разбросанные по всему Миру части растерзанного тела Озириса и воссоединит их воедино, и только тогда наступит мир на Земле. Смысл ясен, но мало, кто вдумывается в него. Никого нельзя убеждать, каждый должен прийти к этому осознанию сам. Достаточно имеется намеков и указаний во многих Учениях. Чуткое сознание получит радость новому нахождению и просветлению...

    Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос, и Майтрейя, и еще другие. Так, Влад[ыка] Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества. Истина эта Велика и Проста для сердца, пылающего любовью к такому олицетворению Любви и Красоты, которое воплотилось в мощном Облике Вл[адыки] Майтрейи, Владыки Великого Сострадания» (Письма в Америку, 13.4.53).
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.919
    «Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии». Ведь каждый человек, хоть и воплощается в тело плотное с единой целью – увеличить силы духа своего, идёт к этой цели своей собственной, отличной от других дорогой. Поэтому, хотя «Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее». Потому что у каждого свои накопления – и положительные, и отрицательные. Но так как «Педанты не выносят многообразия», то «Из такого разнообразия порождаются многие заблуждения, и вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами». Не знаю всех измышленных в веках имён, особенно древних, но и в наше время психическую энергию называют по-разному – АУМ, энергия изначальная/ всеначальная, эманации огненные, Благодать, Огонь Пространства, змий великий… Так «В веках нарастают наивреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам» – осознать, что началом любой формы космической жизни является Искра Пламени Сердца Творца Вселенной. Каждому выдана крохотная частица этого сокровища, которую нужно многократно преумножить. За все многочисленные жизни на Земле и в мирах искорку эту (духо-монаду) нужно превратить в ярко пылающий огненный факел. Из искры должно возгореться пламя. Многие ли понимают это? Многие ли стремятся эту задачу выполнить? – К сожалению, редкие единицы.

    Чтобы помочь людям осознать цель жизни земной, Воплощалась на земле в разные века и в разных народах Единая Индивидуальность, но в образах разных Великих Сущностей, которые Приходили, чтобы Направить людей на путь истинный. Но неразумные двуногие, считая Их своими Богами, вместо основного единства представляли условные деления, называя их измышленными именами. У каждого народа существуют свои Боги со своими Именами и, якобы, со своими особыми целями. Потому что «Среди нагромождений малое мышление чувствует себя более защищенным», думая, что Кто-то свыше всё за него сделает, если он этому Кому-то будет поклоняться, воспевать и хвалить Его.Такое наивреднейшее смешение названий, понятий, целей лишает человека решимости вступить на единый нелёгкий путь сознательного самосовершенствования, идя по которому только и можно достичь поставленной Творцом Цели Высшей.
    «…но такие нагромождения ни что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчистить; когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса. Не Изида ли их соберет?»
    В Симфонии Агни Йоги эти слова объяснены ясно и понятно, поэтому нет смысла повторять их все. Вспомним только самое главное: «Индивидуальность Одна, но частичные проявления ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос, и Майтрейя, и еще другие. Так, Влад[ыка] Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества». И частица Лучей Величайших Спасителей и Создателей есть в каждом человеке, ибо является той силой, которая поддерживает жизнь. Эта незримая сила большинством человечества пока ещё не осознана. Но «Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Немало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано». Это значительно облегчит и ускорит продвижение человечества по пути эволюции. Люди поймут, что эту единую всеначальную энергию делает особой, своеобразной сам человек своими мыслями и чувствами, словами и делами. Тогда «Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы. … Из осколков наблюдений сложатся выводы, и жизнь получит много сознательных пособий».

    Тогда «Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами», которые будут обучать людей овладевать своей внутренней силой – психической энергией, орудием и оружием которой является мысль. Так, обучаясь умению контролировать свои мысли, переключать их с негатива на позитив, люди смогут избежать множества бед и строить себе светлое будущее. Тогда прекратятся на земле эпидемии одержания, которые провоцируются низшими сущностями Астрального Мира, проникающими в сознания людей слабых и безвольных, чьи ауры не защищены мощной заградительной сетью. Энергетическая мощь человека растёт, когда он сознательно превращает свои недостатки в достоинства, трудясь на Благо Общее, когда стремится помогать каждому, кого посылает ему Учитель-Жизнь. Силы духа человека будут расти, когда он будет выполнять и Наставления Владыки, данные в Новом Провозвестии – Учении Живой Этики. В частности, и вот это: «Стучащемуся – открой; болящему – помоги; заблуждающемуся – укажи, но будь осторожен со скребущимся». Ибо скребётся, как правило, некто тёмненький, нередко маской чужой закрытый.
    Ещё несколько Наставлений нужных:
    «Особенно, когда устремляешься к единству, оставь все смутительное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований».
    Все смутительное
    лишает человека равновесия, разрушает гармонию, создаёт хаос внутренних энергий, что не пригодно для Высоких Собеседований, потому что не позволяет включиться в работу Закону Магнита и Созвучия. Ведь Высокие Собеседники находятся в Сферах, где царят равновесие и гармония.

    «Обереги сотрудников, плывущих в одной ладье, некоторые из них не привычны к дальнему плаванию. Ведь не все прошли те же сроки». Но если Жизнь собрала плывущих в одной ладье, значит, у них есть друг перед другом какие-то обязательства, какие-то кармические долги, с которыми нужно расплатиться именно в это время, или выполнить одно общее дело. И тот, у кого духовный жизненный опыт больше, должен помочь тем, кто не прошёл те же сроки. «Кому удалось лучше, тот знает и великодушие», и будет более терпеливым и терпимым к слабостям и промахам других. «Он уже опытен в терпении, без чего не удается никакое изыскание».
    А главное изыскание ныне для каждого – изучение психической энергии. Ибо на нынешней ступени развития «Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать». (ГАЙ 1967:396)
    Да пришло время для землян осознать присутствие в себе психической энергии, изучить её законы и свойства и научиться сознательно применять её. И все плывущие в одной ладье текущей жизни являются друг для друга как бы исследователями и испытателями этой единой жизненной силы. Так, «Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. … Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится».
    Мысль есть орудие духа, а дух – это и есть сгусток огненной энергии (энергии психической). Так как дух – частица Творца, то он изначально знает, где находится неисчерпаемый Источник Огненной Мощи, из которого он может пополнять свои силы. Значит, как только мысль к этому Источнику устремится, приток ее (психической энергии) усилится.

    «Мысль иногда изображается стрелою. Стремительность энергии есть крылья человечества»
    , несущие его в Беспредельность Жизни Вечной. Чтобы крылья эти росли, человек должен постоянно совершенствоваться. Если «Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости».
    «Осознать и сохранить юность духа – большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью». (ГАЙ 1971:136)
     
    Андрей М нравится это.