§591

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 7 дек 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    591. Вы уже знаете насколько нужно повторять, но само повторение нуждается в искусстве. Почти то же самое, но не совсем – как ковер на лестнице. Уставать повторением нельзя – как мостовая из одинаковых камней. И те, которым твердилось без конца, будут гулять спокойно по мостовой, где каждый камень был заложен заботою.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.543
    «Вы уже знаете насколько нужно повторять…», ведь без повторения ничего невозможно усвоить и невозможно добиться высокой степени мастерства. Воистину, «Повторение – мать учения». И не только учения, но и опыта – знания-умения, мастерства, таланта и гениальности в любом деле, и особенно в искусстве. Но и «само повторение нуждается в искусстве», –Говорит Владыка. «Почти то же самое, но не совсем – как ковер на лестнице».
    Ведь как ткётся ковёр, особенно многоцветный, со сложным рисунком? – Мастер в определённой последовательности и в определённом порядке повторяет переплетение одних и тех же разноцветных нитей, и в результате получается чудесный узор. А в Учении через повторение определённых понятий открывается картина Мироздания со всем его сложнейшим строением и с чётким обозначением «каркаса» – Основ – Космических Законов.
    Ведь Учение Жизни Дано людям для того, чтобы могли не только гулять спокойно по лабиринтам Майи земной, но и устремляться к Цели Высшей, далёкой, перед каждым живущим поставленной. И для этого Учитель каждый камень на мостовой укладывает с заботою, постепенно, камень к камушку, выстилая путь понимания Основ Жизни. Сложны они для осознания умом земным. Поэтому «Часто приходится повторять одно и то же, так как рисунок в мозгу еще не запечатлелся. Повторение вообще укрепляет мыслеформу идеи. Потому говорится о том, чтобы повторялись Основы. Вихри сметают нестойкие мысли. Повторение позволяет им укрепиться. Много мужества и решимости надо, чтобы устоять непоколебимыми в идеях Учения Жизни, когда колеблется все». /ГАЙ 1972:203 (Гуру)/
    «Каждое мгновение изменяется мир; природа не повторяет себя, кажущееся повторение всегда идет на высшем или низшем обороте спирали. Тождественность явлений не есть их повторение. Даже одни и те же ноты музыкальной шкалы различны по октавам. Неповторимы и встречи, неповторимы и жизни, и в этом залог обновления жизни». /ГАЙ 1963:190 (Гуру)/

    Для усвоения всего этого «Уставать повторением нельзя…» И «Учитель терпенье найдет неустанно урок повторять до рисунка в мозгу. Не повторение это, но укрепление пройденного. Новизна – в опыте, постоянно растущем». (ГАЙ 1961:391)

    Как точно и просто выражена необходимость повторения! – как ковер – «как мостовая из одинаковых камней», которые укладываются камень к камню, ряд за рядом на протяжении всей трассы. «И те, которым твердилось без конца об Основах Жизни, будут гулять спокойно по мостовой, где каждый камень был заложен заботою».
    Знает Учитель, что в водоворотах Океана Жизни «Посевы угрожаемы отовсюду. Посевы надо охранить, и лучшей охраной будет углубленное внедрение в сознание даваемых указаний для крепкого утверждения их в нем. Огненные мысли забываются удивительно быстро. Это их основной признак. … Сколько ценных указаний осталось лежать втуне, ибо шаг утверждения их вовремя сделан не был. А потом указание просто забылось». Но так как оно важно для эволюционного развития, то его нужно повторить. «Отсюда кажущееся повторение, но не повторение это, а углубление спирально заложенной и спирально развиваемой и растущей мысли. Все то, что затрагивается сейчас, будет затрагиваться и в будущем, но в более расширенном масштабе». Ведь «нарастание качеств идет спирально». Так же и «Сознание растет постепенно и незаметно, и нужна определенная и строгая последовательность нарастания. Глубже надо внедрять зерно, дабы ростки не погибли от дуновений вихрей внешнего мира». (ГАЙ 1954:254)
     
    Андрей М нравится это.