§588

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 26 ноя 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    588. Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон желания лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх, и воля парализуется. Так нужно избегать беспокойства. Но спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.543
    «Не понимают люди ценности спокойствия. Не понимают, сколь бесцельно и бессмысленно беспокойство, и того, что им не достигается ничего, но разрушается многое». «Беспокойство есть пучина несчастья». «Войско, которым овладело беспокойство или паника, уже не войско, а сброд. Так же и человек, раздираемый мятущимися в нем энергиями, уже не человек, а игрушка и жертва всевозможных случайностей и влияний». «Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон желания лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх, и воля парализуется». Значит, «беспокойство само по себе совершенно несостоятельно, никчемно и бесполезно. Оно ничего не дает, кроме вреда. Оно ничему не помогает и логически лишено смысла. Можно явить заботу, и предусмотрительность, и желание удачи, но в полном спокойствии. И если чему-то помочь в данный момент невозможно или невозможно избежать чего-то, то беспокойство ничего не даст и положения не улучшит. Много психической энергии теряется в беспокойстве – словно открытый клапан парового котла, через который утекает энергия пара». (ГАЙ 1968:420) Поэтому «нужно избегать беспокойства».
    «Даже и представить себе нельзя, чтобы Архат Впал в беспокойство. Оно нарушает вибрации ауры, оно ослабляет заградительную сеть и не дает ничего положительного. Аура беспокойства непривлекательна. Храните спокойствие во всех условиях жизни. Это сила, мощная, сосредоточенная, готовая к действию. Можно научиться пресекать всякие попытки впасть в беспокойство, если осознать совершенную ненужность и разрушающие свойства этого чувства. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Долгий опыт в веках утвердил это спасительное качество. Прежде чем действовать мыслью, спросите себя, есть ли нужная степень спокойствия. Астральные переживания очень ослабляют действие мысли, они грузу подобны на мысли крылатой». (ГАЙ 1969:492) «Потому Говорю: при всех условиях и обстоятельствах спокойствие и равновесие духа – основа победы над ними. И первая забота при встрече волн жизни – это забота о том, чтобы встретить их в равновесии полном. Равновесии и осознании своей силы! Ибо равновесие духа и есть эта сила, могущая встретить все и все преодолеть. Следовательно, достижение и утверждение равновесия будет означать овладение огненной силой, концентрацию которой и дает равновесие утвержденное». (ГАЙ 1957:165)

    Нужно также понять, что «спокойствие не есть бесчувствие и бездействие».
    «Спокойствие есть полное господство воли над энергиями аппарата человеческого, когда может он послать подчиненную ему силу в любом направлении с любым заданием.
    Это состояние как лук напряженный. Могут действовать мощно лишь энергии, подчинившиеся воле. Полное подчинение энергий может произойти лишь при условии равновесия достигнутого. Каждое утверждение спокойствия есть не что иное, как утверждение собранной сконцентрированной силы своей, готовой для действия». (ГАЙ 1954:306)
    Поэтому «Положите спокойствие в основание всех дел ваших и всех трудов. Что бы ни происходило – спокойствие прежде всего, а потом уже дела. Если прежде дел или слов, или чувств, или мыслей идет беспокойство, нет пользы от них, лишь будут терзать и тиранить сознание неотвязчивостью своею и волнениями, вызываемыми ими. Потому Говорю: спокойствие прежде всего. Лучше все потерять, о чем беспокоитесь, чем спокойствие духа. А перенести в спокойствии полном можно все, даже смерть. Так целью поставим не преодоление трудностей жизни, но спокойствие преодоления их. Преодоление жизни в условиях ярого беспокойства будет расточением Сокровища, и все труды, затраченные на преодоление, окажутся затраченными напрасно. Но если в спокойствии полном совершается путь, то может он стать плодоносным необычайно. Спокойно горящее пламя питает сознание, наполняя его. Огни беспокойств дезинтегрируют сознание, разлагая его и разрушая оболочки. Хотя бы для того, чтобы себя сохранить, подумайте о явлении спокойствия духа. Спокойствие духа есть венец достижения». (ГАЙ 1958:813)
     
    Андрей М нравится это.