§587

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 26 ноя 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    587. О сердце всегда хорошо сказать. О самом нужном уместно упомянуть. Именно, где сердце, там и Огонь. Каждый путник не выйдет без огнива, не забудет, что оно понадобится ночью. Так без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, но бессердечие каменное. Нет человека без сердца, ни животного, ни растения, ни даже камня. Значит бессердечие уже не в Мире проявленном, но в хаосе.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.543
    «О сердце всегда хорошо сказать. О самом нужном уместно упомянуть». Ведь «Именно, где сердце, там и Огонь»Основа жизни всего Сущего, и в первую очередь – человека. «Нет человека без сердца, ни животного, ни растения, ни даже камня». И пришло время человечеству Земли осознать истинное значение своего сердца.
    «Что такое сердце? Огонь живой, космический, заключенный в оковы плотной материи. И эту материю, его облекающую, сердце должно не только преобразить и поднять до себя и само вместе с нею подняться в небесную Родину свою, откуда на Землю спустилось, но и всю материю земную увлечь за собою. Этого не может сделать ни мозг, ни тело, ибо временны сами, материю плотную собою являют, но именно сердце, ибо постоянно бьется в сущности человека ритмом вечного неугасимого неумирающего Пламени Космического. Это о сердце сказано, что оно было всегда, всегда есть и всегда будет. Неуничтожаема жизнь сердца, единая жизнь, вечная жизнь, огонь которой пульсирует в сердце человека, атома и всякого индивидуального живого центра бытия. Из жизни в жизнь, не останавливая своего ритма, перевоплощается сердце. И когда наступает смерть и пульсирующий огонь жизни оставляет физическое тело, переходит он, продолжая пульсацию ритма, в высшие оболочки человека, вернее, уходит вместе с ними. Бессмертное Эго человека, его Высшая Триада, пульсирует огнем жизни сердца, в нем заключенного. От Огня-Отца исшедшее, возвращается оно в лоно Отца-Огня, вечно Сущего в пространстве в Несказуемом уявлении своем Света непреходящего». (ГАЙ 1954:188)
    Без осознания значения «сердца наступает ночь духа», то есть, тормозится, а иногда и прекращается вообще эволюционное развитие. Ведь на этом пути «Не преграды страшны, но бессердечие каменное». Каменное сердце, как сказано в предыдущей шлоке, это – сердце потухшее, обугленное, в котором не горит Огонь Жизни. А как идти без Огня по запутанным дебрям жизни земной, где иллюзии Майи – кромешная тьма для сознания, пламенем духа не озарённого? «Каждый путник не выйдет без огнива, не забудет, что оно понадобится ночью».

    «Значит бессердечие уже не в Мире проявленном, но в хаосе».
    Не уверена, верно ли, но поняла эту фразу так.
    Если Огонь – Основа всего Сущего, а духовное бессмертное сердце – символ этого вечного Огня Жизни, то бессердечие – то есть, отсутствие Огня существует не в Мире проявленном, но в хаосе. То есть, в энергиях Пространства, ещё не оформленных Огненной Мыслью Творца. Ибо в Мире проявленном, в какой бы форме Жизнь ни проявлялась, обязательно присутствует Огонь (читай – сердце). Иначе Жизнь (эволюционное развитие) невозможна.
    Правда, на ступени «человек», когда вступает в действие Закон Свободной Воли, эволюционное развитие – усиление мощи Огня сердца – зависит уже только от самого человека, от его действий на всех Планах Бытия. Если он выбирает действия неверные, то происходит не увеличение, а уменьшение силы Огня. Постоянные неверные действия могут привести к полному угашению Огня сердца. Сердце без Огня становится каменным, а человек – бессердечным, то есть непригодным к эволюционному развитию. Тогда его духо-монада вновь присоединяется к хаотическим энергиям Пространства.
     
    Андрей М нравится это.