§582

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 26 ноя 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    582. Ваирага – очень священное пламя отречения от плотских предметов. Воздержание в мыслях труднее, чем в действии, где даже мышцы могут способствовать воздержанию. Но мыслительные центры так тонки, что человек, не постигший искусство мышления, не может уследить за рефлексами этих центров. Говорят, что Тонкий Мир далек от плотного, между тем каждый мыслительный процесс от Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо в тончайших мерах. Но огненное тело уже не поддается измерениям. Ученые могут помочь выявлению Тонкого Мира. Во всех областях можно уследить, что мысль умножает и другие энергии, – так получаются новые сотрудничества.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    749
    § 582. ...Ваирага – очень священное пламя отрешения от плотских предметов... – Раджа Йога – индийская духовная наука управления сознанием – под стадией внутреннего самопогружения, называемой «ваирага», понимает такое состояние внутреннего мира, при котором всякая связь с внешней действительностью и материальными предметами теряется, все мыслительные доминанты и воспоминания о мире гасятся, и человек созерцает чистое духовное бытие. Свами Вивекананда определял данное понятие как «отрешение», «удаление от мира», предполагающее умение «предотвратить читту от возбуждения соблазнами», «не допустить волнений ума» («Четыре йоги», с.184). Е.И.Рерих писала об этом состоянии:

    «Возможно также, что некоторые смешивают достижение состояния «ваирага» с окаменением сердца. Для них «ваирага» означает, именно, окаменение, тогда как, на самом деле, это есть отрешение от привязанностей к плотским предметам, причем отрешение это должно состояться, главным образом, в мыслях. Отсутствие привязанности к низшим и плотским проявлениям не есть бесчувственность. Так непривязанность к пище не значит, что человек перестал ощущать голод и т.д. Но при достижении состояния «ваирага», человек всему отдает должное и умеет различать, где оно главное и ведущее» (Письма в Европу, 25.1.36).
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.543
    «Луна лишь хороша для одного порядка явлений, но в других, именно, она не полезна».
    Всем нам давно известно, что «Воздействие магнетизма Луны на Землю и все, что на ней живет, очень сильно. Лунные фазы влияют на многое. Сила лунных лучей, влияя на приливы, поднимает кверху огромные массы воды. Лунатик теряет свой вес и становится невесомым. Отсюда легкость, с которой ходит он по отвесным карнизам. Достаточно разбудить его, и сознание тотчас же нейтрализует это воздействие. Явление замечательное, указывающее на силу сознания и способность его парализовать мощные воздействия. Чем ближе к Луне, тем эти воздействия сильнее. Сознанием можно их ослаблять, но действие должно быть сознательным. Астрологические аспекты Луны имеют большое значение в жизни человека. Медиумизм и психизм связаны с лунной пассивностью человеческого сознания и рефлекторностью мышления и действий. Лунное наследие далеко еще не изжито». Но только «Поверх ее отраженных лучей можно лучше познавать излучения Огненного Мира» – той Цели высшей, которая пред каждым человеком поставлена. Чтобы достичь её, человек должен преодолеть в себе лунные отложения (ведь духо-монады землян пришли на планету Земля именно с Луны). И хотя человек живёт на Земле под лучами Солнца уже миллионы лет, до сих пор «Лунная пассивность и солнечная активность борются в человеке за преобладание. Активная воля заключает в себе солнечные элементы Света. Мертвые луны – удел обреченных. Лунный конус – место пребывания духов тьмы. Солнечный свет туда не достигает. Если Солнце – символ жизни, то Луна – смерть. Планетой смерти Зовем Мы ее. Ее ожидает дальнейшее разложение и распад. Сильные духи могут безбоязненно касаться ее, но очень опасна она для слабых, не могущих защититься от ее излучений». (ГАЙ 1969:376) «Подтвердите любителям луны о низком порядке ее лучей».
     
    Андрей М нравится это.