§573

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 19 апр 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    573. Суждение людей поражает своей относительностью. Образцом может служить определение состояния перешедшего в Тонкий Мир. О том же самом лице будет сказано: он погиб, он уничтожен, он терзается, он спит, он являет успокоение, он поучается, он восходит, он радуется – так каждый судит по своему представлению о Тонком Мире. Но так как никто не рассказал о Тонком Мире людям, то они начали судить по своему воображению. Но воображение воспитывается не часто. Таким образом, самая ближайшая сфера все еще остается в пределах призраков.

    Когда при погребении кто-то плачет, может найтись некто, который пожалеет о неведении. Так же точно, если кто-то в таком же случае будет радоваться, люди возмутятся о безумце. Так люди не могут усвоить соотношения земного существования с надземным бытием. Можно назвать много случаев, когда люди видели своих близких из Тонкого Мира, но и такие доказательства остаются лишь среди феноменов. Невозможно убедить людей в естественности смены бытия. Им запрещается думать о перевоплощении, и они соглашаются пребывать перед неизвестною бездною. Но каждый год сближает миры и можно умножить случаи свидетельств о памяти прежних жизней. Уже каждый может приводить много примеров, только требуется доброжелательное отношение.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.734
    «Суждение людей поражает своей относительностью. Образцом может служить определение состояния перешедшего в Тонкий Мир. О том же самом лице будет сказано: он погиб, он уничтожен, он терзается, он спит, он являет успокоение, он поучается, он восходит, он радуется – так каждый судит по своему представлению о Тонком Мире». А представление это у большинства ныне живущих землян неверное, ложное. Не понимают люди, что в Тонком Мире человек продолжает двигаться по заложенному на Земле направлению. «В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Знание тонких условий, приобретенное на Земле, позволяет легко разбираться во многих явлениях низшего Незримого Мира, который становится зримым и ярким и единственной реальностью для человека, как когда-то был мир земной. И так как там все определяется мыслью, то легко лишают себя сознания те люди, которые отрицают существование за гробом. Очень важен вопрос о притяжениях, существующих в микрокосме ушедшего с Земли человека. Это притяжение продолжает действовать, вовлекая сознание в соответствующие им сферы. Человек, любящий цветы, попадет в слои, где увидит их по желанию своего сердца. Человек, любящий притоны, попадет в них по желанию своего сердца, ибо там есть все, что есть или было на Земле. И, кроме того, есть то, чего на Земле нет. Любому влечению человека в Мире Надземном есть условия соответствующие, притягивающие его в свою орбиту воздействия. Именно каждый получает и имеет то, чего он хочет. При этом нужно, конечно, знать, что желания плотно физические удовлетворены в Мире Надземном быть не могут, ибо нет ни тела, ни земных вещей. Потому сознание попадает в воронку ненасытных вожделений, из которой нет выхода до тех пор, пока устремление к удовлетворению земных желаний не прекратится. Но желания тонкого порядка легко и быстро удовлетворяются, и благо, если они достаточно очищены». (ГАЙ 1954:211)
    Желания же человека чаще всего связаны с его знаниями и воображением. И так как никто не рассказал о Тонком Мире людям, то в их представлении самая ближайшая сфера все еще остается в пределах призраков. Потому о Мире Тонком они начали судить по своему воображению. Но воображение воспитывается не часто.

    Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа, но так как дух пока ещё не у всех пробудился, то хотя в той или иной степени им обладают все люди, воображение у большинства не слишком развито. Сильным воображением обладают работники творческого труда – писатели и поэты, художники и архитекторы, режиссеры и актёры… Но и у большинства из них воображение ограничивается представлениями мира земного. Чтобы вообразить Мир Тонкий «Нужно знание – ясное, четкое, определенное. Нужно изучение и понимание законов Тонкого Мира. Нужно иметь представление о том мире, в котором человек проводит время гораздо большее, чем в теле физическом. Но знания обычных людей в этом направлении ничтожны и неверны. А современные религии при невежественном состоянии пастырей скорее мешают, чем помогают человеку. К великому переходу надо готовиться сознательно, и не за день или за два, но сейчас, с этой самой минуты следует начинать думать о том, что ожидает человека за гранью. Одно лишь понимание бессмысленности действий земных в условиях Тонкого Мира сильно поможет человеку освободиться от многого. … Надо знать, что там приобретают огромное значение ценности иные, быть может, на Земле малозаметные и выгод не приносящие, но, прежде всего нужно знание и умение различать действительность от нагромождений. Трудный процесс освобождающего дух познавания начинайте здесь, на Земле, ибо чем свяжет себя человек здесь или от чего освободит себя на Земле, от того будет свободен и там, где все творится и движется мыслью». (ГАЙ 1955:232)

    «Когда при погребении кто-то плачет, может найтись некто, который пожалеет о неведении» плачущего о продолжении жизни в Мире незримом.
    «Так же точно, если кто-то в таком же случае будет радоваться, люди возмутятся о безумце». Ибо не понимают возмущающиеся, что жизнь земная – это Чистилище, находясь в котором должен человек освободиться от своих негативных качеств, преобразовав их в положительные. Возможно, радующийся знает, что ушедший с земного плана с этим заданием справился и теперь продолжит жизнь в прекрасных Сферах Тонкого Мира. «Так люди не могут усвоить соотношения земного существования с надземным бытием», которые, в сущности, неразрывны. Просто существование это – Жизнь Вечная – протекает в разных Сферах Бытия – плотной и тонких. Но из-за невежества людского «Невозможно убедить людей в естественности смены бытия». И хотя «Можно назвать много случаев, когда люди видели своих близких из Тонкого Мира, такие доказательства остаются лишь среди феноменов».
    Немало потрудились для утверждения неверного представления о Мире, о жизни и смерти священнослужители. Так называемые «отцы церкви», одержимые гордыней и жаждой власти, не раз искажали и извращали Духовные Учения.
    В письме к З.Г. Лихтман от 2.04.35 Е.И.Рерих пишет: «Сейчас зачитываюсь томами «Добротолюбия», и хочется сказать нашим церковникам: «Прочистите и освежите мозги свои светлым пониманием подвижников первых веков Христианства». Читая эти изумительные страницы, столь тождественные с Восточными Учениями, удивляешься, в какие дебри забрела наша Церковь! Ведь там столько ясных указаний на перевоплощение! Перевоплощение, которое было отменено лишь в шестом веке на Константинопольском Соборе тогдашними мудрецами, обсуждавшими позднее, имеется ли душа у женщины! Пора просмотреть все постановления Вселенских Соборов. Также все святые подвижники единодушно твердили о губительности невежества. Так, Святой Марк говорил: «Ад есть невежество» – утверждение, тождественное со словами Готамы Будды: «Невежество есть причина всех бедствий».
    Именно из-за невежества церковнослужителей людям «запрещается думать о перевоплощении, и они соглашаются пребывать перед неизвестною бездною». Но даже такое ужасное невежество человечества не может остановить хода Эволюции, которая подошла к очередной ступени развития духо-монады – соединение миров в сознании человека. «Соединение миров освободит людей от невежества и отрицания сущего и покажет, что со смертью тела жизнь не прекращается, но продолжает движение в будущее. Бессмертие станет таким же общепризнанным фактом, как и плотное существование». «Объединение миров реальностью скоро станет». И уже «каждый год сближает миры и можно умножить случаи свидетельств о памяти прежних жизней. Уже каждый может приводить много примеров, только требуется доброжелательное отношение». Когда такое доброжелательное отношение утвердится в землянах, «Как же тогда обогатится сознание человека, как установится тесное сотрудничество между обитателями обоих миров и места не будет совершающимся на Земле ужасам! Многое даст людям это сближение миров. Оно жизненным станет и оздоравливающим психику человека. Как расширит оно горизонт понимания и откроет новые дали!» /ГАЙ 1971:621 (Гуру)/
    «И многое из того, что ныне происходит на Земле, станет вследствие этого совершенно невозможным». (ГАЙ 1968:504)
     
    Golovor и Андрей М нравится это.