572

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 14 июн 2025.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    612
    572. Неужели кто-то не представляет себе, как многообразно оказывается помощь? Не надо думать, что способы помощи ограничиваются лишь уставами благотворительных учреждений. Лучшая помощь оказывается нежданно, но нужно принять ее. Много явленных встреч. Много неведомых писем. Много неожиданных, как бы случайных книг посылается. Через много лет пытливый ум сопоставит эти странные случайности и, если он не лишен чувства благодарности, то пошлет свою признательность неведомым хранителям. Но очерствелое сердце не только забудет о принятой помощи, но и надсмеется над непрошенными пособниками. Братство прежде всего научит прекрасному чувству признательности.

    Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство. Пусть осознают различные виды рабства, иначе заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почетной цепью. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.

    Братство есть явление высшего сотрудничества.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.760
    «Неужели кто-то не представляет себе, как многообразно оказывается помощь» Сил Высших человечеству Земли, так отстающему в своём эволюционном развитии и тем самым тормозящему эволюцию и остальных планет Солнечной системы? Ведь в Космосе всё тесно взаимосвязано. «Не надо думать, что способы помощи ограничиваются лишь уставами благотворительных учреждений. … Много неведомых писем. Много неожиданных, как бы случайных книг посылается». Думаю, все, на путь духа ступившие, могут это подтвердить.
    Немало самоотверженных сотрудников Братства воплощается на земле, чтобы реально помогать людям в решении каких-то наиболее сложных проблем. Эта «Лучшая помощь оказывается нежданно, но нужно принять ее». Что, к сожалению, не всегда происходит. Помните приезд Рерихов в Москву с целью передачи правительству новой России Послания Махатм, которое так и не было принято? Неприятие высшей помощи ничего хорошего отринувшим её не сулит. И мы знаем, каким тяжким путём пришлось идти народам страны Советов. Ибо «Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство». Что, в общем-то, и произошло, ибо культ личности Сталина вполне можно назвать рабством. «Пусть люди осознают различные виды рабства, иначе заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почетной цепью». Многие тогда эти почетные цепи на сознаниях и сердцах своих носили. «Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах». Мне кажется, что до начала 20-х годов 21 века не было настоящего свободного сотрудничества между народами. Во многих странах, и в России в том числе, процветало рабство во всех его видах. В большинстве стран мира оно до сих пор процветает. Но современная Россия уже встала на путь свободного сотрудничества. В любом деле быть первопроходцем трудно. Но ведь именно на преодолении трудностей закаляется дух – и человека, и народа, и страны.

    «Много явленных встреч» происходило, да, думаю, и ныне происходит в разных странах мира. Такой явленной встречей можно считать появление незнакомца на собрании в Америке, когда шло голосование о создании независимого государства. Его голос, его клич был услышан, принят – и родилась новая страна. «Через много лет пытливый ум сопоставит эти странные случайности и, если он не лишен чувства благодарности, то пошлет свою признательность неведомым хранителям. Но очерствелое сердце не только забудет о принятой помощи, но и надсмеется над непрошенными пособниками». Всё верно Сказал Владыка. Были и есть те, кто шлет свою признательность неведомым хранителям, и те, чьи очерствелые сердца не забывают о принятой помощи, да ещё и насмехаются над непрошенными пособниками.

    Так как неблагодарность, и уж тем более, насмешка или хула на Высшее утяжеляет карму человека, «Братство, которое стремится спасти от гибели как можно больше людей, прежде всего учит прекрасному чувству признательности». Ведь «Признательность – это сила, приближающая признающего к тому, кого он признает и кому признателен. (То есть продвигает по пути эволюции) Признание и признательность – сестры родные. В признательности заключаются элементы справедливости. Редко справедливость суждений людских сопровождает Посланцев Владыки. Суждений и рассуждений много о них. Судят не разбирая и, как всегда, осуждают. Но сужденья людей мутным потокам подобны грязной воды. Поэтому признание и признательность очень нужны тем, кто отвечает на Зов. Ведь это нити связи на будущее, которое ныне творится мыслями, чувствами и устремлениями каждого дня. Кто Нас признал, того Мы признаем; и кто явил признательность за Свет, им принесенный, тот к Нам будет приближен. Поэтому Признательность нужна не Нам, но вам». /ГАЙ 1964:330 (Гуру)/

    Нужно помнить, что «Признательность, даже запоздалая, свой плод приносит. Признательность означает осознание признаваемого явления и его пользу для признающего. Так восстанавливается справедливость и возможность более углубленной совместной работы». /ГАЙ 1958:490 (Гуру)/ Именно к такой совместной работе и призывали все посланники Братства. Ибо «Братство есть явление высшего сотрудничества».
     
    Андрей М нравится это.