§572

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 19 апр 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    572. Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значение гармонии. Но кому-то она звук пустой, но имеется тот, кто уже гармонизировал всю жизнь свою. Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца имею в виду. Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши – и только еще больше отупел такой глупец.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.734
    «Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам».
    «В мироздании царствует ритм, выражающийся в постоянстве движения небесных тел. Пусть ритм восходящего движения вашего будет подобен восходу Солнца. В нем выражены и ритм, и постоянство, и спирально восходящее движение в Беспредельность. Невозможно сразу достичь вершины и стать совершенным. Невозможно мгновенно преодолеть старые нагромождения в сознании. Невозможно трансмутировать центры в один день. Но весь процесс можно ускорить, сделав его ритмическим. Для того даны день и ночь, чтобы с их ритмом можно было установить ряд ритмических действий восхождения. Например, молитва, или Общение с Учителем, или Записи мыслей пространственных, или чтение Учения – все это вводится в рамки ритма при условии постоянства». Так «Ритмическое каждодневное Общение с Учителем устремляет дух в Беспредельность, ибо ритм, установленный на Земле, продолжается и в Надземном. Значит, ритм может служить мостом между мирами. Значит, ритм есть залог и ручательство победы. Ритмом и действуйте сознательно». /ГАЙ 1956:595 (М.А.Й.)/
    «Действие ритмическое сильно облегчает продвижение вперед, преодолевая инертность плотную. Можно сказать, что без ритма жизнь была бы невозможна. Сознания хаотические лишены элементов ритма. В русло постоянства ритмического надо ввести поток космической жизни сознания. Каждодневные ритуалы, предписываемые древними, часто имели в виду установление ритма ведущего. Так же и труд, посвященный Учителю, должен быть постоянным. Это постоянство утверждается ритмом непрерываемым. Тогда возможно выполнение больших дел и задач, хотя бы понемногу, но каждый день неукоснительно и непреложно, как восход Солнца. От такого труда и результатов можно ожидать великих. Чем в большее количество ежедневных действий введен ритм, тем они продуктивнее и плодоноснее. Начиная большие дела, думайте о ритме при их исполнении. Так приобретете и утвердите постоянство. … Постоянство и ритм связаны между собою». (ГАЙ 1954:201)
    «Когда ритм установленный прочен и нерушим и не колеблем случайностями жизни текущей, этот процесс расширения сознания и развития мышления идет очень быстро и притом совершенно естественно, без всяких вымученных усилий и надсады. Ритм и сила его еще понимаются мало». Потому и эволюционное развитие землян идёт так медленно. Ведь «Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции».
    На нынешнем этапе эволюционного развития планеты Земля Закон Эволюции устремляет всё сущее на ней, и прежде всего – её человечество, вперёд и вверх – к Сферам Высшим, насыщенным тонкими вибрациями Красоты и Гармонии. Но «Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значение гармонии». Для нормального эволюционного развития «гармония должна господствовать в жизни людей». Но «Дисгармоничной и суетливой стала жизнь городов. А суетливость аритмична. Поэтому столько нервно-неуравновешенных людей и столько болезней. На вред аритмичности труда следует обратить внимание. Люди очень страдают вследствие этой причины. Когда-то гармония и ритм войдут в жизнь человечества как обязательные условия всякого преуспеяния». (ГАЙ 1970:13)
    Пока ещё для большинства человечества гармония – «звук пустой, но имеется тот, кто уже гармонизировал всю жизнь свою. Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца имею в виду».

    Огненный ритм сердце человека обретает тогда, когда постоянным и ритмичным становится Общение с Высшим. Общение это возможно через молитву, медитацию, чтение книг Учения… «Когда ритм вошел в Общение и стал основой его, Учитель спокоен за то, что уклонений не будет, не будет скачков и не будет шатаний. Можно даже сказать, что спасение – в ритме. Ведь ритм – это тоже основа, на которой зиждется мир. На этой основе созидать можно прочно. Ритм можно внести во все отправления жизни. Наблюдения за жизнью природы учат тому, что все явления ее тоже подчинены ритму. Ритмически пульсирует атом, и сердце, и Солнце; и зиму сменяет весна, и расцветают деревья. И Солнца ритмичен восход в спирали движения в вечность. И в ритме труда плодоносность его увеличивается чрезвычайно». (ГАЙ 1961:265)
    «Когда свободная воля устремлена к созвучию с Высшим, направление правильно. Хочу указать, что этим обуславливается гармония энергий человеческих с энергиями Космическими». (ГАЙ 1954:171)

    «Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши – и только еще больше отупел такой глупец». А тут и комментировать нечего. Такое примитивное понимание ритма может привести только к отупению и деградации.
     
    Golovor и Андрей М нравится это.