§569

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 8 апр 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    569. Случайна ли отрывочность заметок? Может быть, в этой мозаике заключается ритм и особый рисунок? Пусть иногда друзья подумают – почему избрана такая система? Не лежит ли в ней особое задание, чтобы воздействовать на разные центры? Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.734
    «Случайна ли отрывочность заметок? Может быть, в этой мозаике заключается ритм и особый рисунок?»
    Действительно, кажется, что темы Учения даются как-то отрывочно, мозаично. Но именно благодаря этой мозаичности и ритмичному возникновению их, в конце концов, в сознании возникает прекрасный особый рисунок Жизни Мироздания. Это можно сравнить с созданием многоцветного ковра с чудесным сложным рисунком. Когда создаётся такой ковёр, мастер в определённом порядке (ритме) постоянно переплетает нити разного цвета. Наблюдающий за работой мастера над ковром не может видеть всего рисунка. Он видит лишь какое-то сумбурное, отрывочное переплетение нитей. Но в голове мастера этот сложный разноцветный узор уже полностью существует. Мы, читающие книги Учения, подобно наблюдающим за работой плетения ковра, не можем видеть всего «узора Вечной Жизни», с которым хочет познакомить нас Владыка. Так «Пусть иногда друзья подумают – почему избрана такая система?» Ведь если бы мастер просто соединял кусками нити одного цвета, то вместо прекрасного ковра получился бы примитивный полосатый половик.
    Кроме того, «Не лежит ли в ней особое задание, чтобы воздействовать на разные центры?» Ибо цель Владыки не только показать всю красоту Мироздания, но и создать гармонично развитого человека. Для этого необходимо попеременно, ритмично воздействовать на разные центры. Поэтому Он и использует тот же приём воспроизведения особого рисунка – ритмичную мозаичность. Нелепо выращивать (развивать) сначала только голову, руку или ногу. Не разумнее ли развивать всего человека одновременно? Осознание этого поможет лучше воспринять Учение – при постепенном прочтении всех книг Учения незаметно для самого человека у него начинает изменяться сознание – происходит очищение от неверных представлений и возникает новое истинное представление о мире, жизни, самом человеке… Такое «Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением».
     
    Андрей М нравится это.